Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Сладкий вопрос: с какого возраста можно добавлять сахар в чай и еду ребёнку

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всерьёз озабочена неумеренным употреблением сахаров детским и взрослым населением планеты. Углеводы нужны организму, но их избыток чреват серьёзными последствиями для здоровья. Сегодня разберёмся, с какого возраста и сколько можно класть сахара в напитки ребёнку. А также чем его заменить.

Ребёнок и сладкое

Сахар относится к группе углеводов, главной функцией которой является обеспечение организма энергией. Дети очень быстро растут, и потребность в питательных веществах у них высокая.

Ребёнок до года получает лактозу из материнского молока или детской смеси. С началом прикорма (6 месяцев) малыш начинает получать фруктовые и овощные пюре, соки, каши, молочные продукты, которые содержат натуральные углеводы. Педиатры не рекомендуют дополнительно добавлять сахар в напитки и другие блюда малышу до года.

С шестимесячного возраста грудное молоко необходимо дополнять разнообразными надлежащими безопасными и питательными продуктами. В прикорм не следует добавлять соль и сахар.

Документ ВОЗ

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

После года врачи разрешают вводить в рацион ребёнка немного сахара. Однако родителям следует соблюдать особую осторожность и не впадать в крайность. Известно, что сахара вызывают привыкание и даже зависимость. И если у детей и подростков обмен веществ высокий, и углеводы преобразуются в энергию, то в более старшем возрасте их избыток откладывается в виде лишних жировых отложений.

ребенок тянет руку к торту

Вред от чрезмерного употребления сладкого намного больше, чем польза

Нормы сахара в зависимости от возраста

Дети первого года жизни получают достаточно сахаров с грудным молоком, смесями и прикормом. В этот период нет необходимости дополнительно подслащивать пищу. Некоторые педиатры смотрят лояльно на введение сахара после года. А есть врачи, которые не рекомендуют давать детям сладости вплоть до 3 лет.

После 1–2 лет допускается предлагать детям листовой чёрный чай минимальной крепости с добавлением небольшого количества сахара и молока.

С 6 лет возможная норма сладкого порошка увеличивается. Нужно учитывать, что в допустимую цифру входит не только видимый рафинад, но и скрытый сахар, который содержится во всех продуктах промышленного производства.

В новом «Руководстве по потреблению сахаров взрослыми и детьми» ВОЗ рекомендует поддерживать сниженные уровни потребления свободных сахаров на протяжении всей жизни. Уровни потребления свободных сахаров взрослыми и детьми следует снизить до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов. А снижение до менее 5% от общей калорийности потребляемых продуктов обеспечит дальнейшие преимущества для здоровья.

Документ ВОЗ

https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugars_intake/ru/

Таблица: нормы сахара для детей

Возраст Норма/грамм в сутки
до года не рекомендуется
1–3 года 6
3–6 лет 7
6–10 лет 19
Старше 11 30

Разумеется, представленные нормы актуальны для здоровых детей, ведущих активный образ жизни. В зависимости от характера ребёнка, наличия заболеваний, стиля воспитания и других параметров возможны отклонения в любую сторону.

Сахар и напитки для ребёнка

Большая часть детей любит сладкое, поскольку оно — источник удовольствия. Питание ребёнка организуют родители. Если с младенчества не усердствовать с сахарами, то малыш научится пить кефир, компот, чай в натуральном виде.

Доктор Комаровский и другие педиатры считают, что в этом вопросе важна разумная мера. Если ребёнок правильно питается, занимается оптимальными физическими нагрузками, много играет на свежем воздухе, то особого вреда от умеренного количества сладкого не будет. Главное, чтобы это не переросло в страсть и не стало заменой полноценного завтрака, обеда или ужина. Детям, которые мало двигаются, проводят время за компьютером, планшетом, сахар нужно ограничивать.

сколько сахара в напитках

Уровень содержания сахара в фруктовых соках и напитках для взрослых и детей «недопустимо высок» — при этом более чем в 40 процентах из них содержится, по меньшей мере, максимально допустимое количество сахара для суточного потребления 19 грамм

Сахарозаменители

Заменить сахар можно разными продуктами, но каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим альтернативу обычному рафинаду.

Таблица: плюсы и минусы вариантов замены сахара

Продукт Плюсы Минусы
Фруктоза
  • при расщеплении не требуется выработка инсулина;
  • в 1,5 раза слаще обычного сахара, поэтому меньше можно использовать;
  • разрешается при диабете;
  • меньше разрушает зубы.
Избыток фруктозы трансформируется в жир.
Виноградный сахар Менее вреден для зубов.
  • высокая цена;
  • высокая калорийность.
Коричневый (тростниковый) сахар
  • содержит витамины группы В;
  • в составе присутствуют кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк.
  • содержит нежелательные примеси;
  • высокая калорийность;
  • способствует набору лишнего веса;
  • аллерген.
Сукралоза, аспартам, ацесульфам
  • разрешены при сахарном диабете;
  • для здоровых детей не рекомендуется.
Воздействие на организм ребёнка полностью не изучено.
Мёд Содержит витамины В, Е, К, С, А, фолиевую кислоту и другие питательные вещества.
  • аллерген;
  • высокая калорийность;
    не разрешён детям до 3 лет.
Варенье Наличие витаминов в зависимости от ягоды.
  • большое количество сахара;
  • некоторые ягоды вызывают аллергию.

Видео: доктор Комаровский о сахаре в жизни ребёнка

Благодаря бурному расцвету промышленности, многие продукты питания содержат большое количество сахара. Медики призывают народ сократить употребление сладкого, так как оно провоцирует серьёзные проблемы со здоровьем. Родители с детства закладывают пищевые привычки у ребёнка, от чего и будет зависеть его качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?