Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Тыква для грудничка — как приготовить, рецепт пюре, с какого месяца вводить в прикорм

Когда наступает время вводить малышу дополнительное питание, каждая мама старается подобрать универсальный продукт. Он не должен вызывать аллергических заболеваний, быть вкусным, содержать наибольшее количество питательных веществ. И таким продуктом, вне всяких сомнений, является тыква, насыщенная всеми микроэлементами незаменимыми для полноценного развития грудничка.

Мама кормит малыша

Общая характеристика тыквы в качестве прикорма

Наряду с гипоаллергенными овощами, тыква – продукт, приемлемый для малыша в самом раннем возрасте. Она великолепно усваивается, не оказывает раздражающего действия на животик ребенка. Благодаря немалому содержанию растительных волокон, препятствует образованию запоров. Эффективное средство против неприятностей с кишечником малышей.

Известно – недостаток витаминов В, микроэлементов нарушает работу кровеносной системы. Ребенок становится раздражительным, иммунитет снижается. Как источник витамина Д, блюда из тыквы помогут не допустить появление рахита. Малышам нравится тыквенное пюре, соки, каши благодаря особенному сладковатому, очень приятному вкусу.

Тыква обладает рядом противопоказаний:

  • частные случаи непереносимости тыквы малышами;
  • диагностирован сахарный диабет любого типа либо гепатит;
  • болезни желудка. Прежде, чем начать прикорм воспользуйтесь советом педиатра;
  • частое употребление тыквы провоцирует развитие желтухи;
  • аллергия, вызванная присутствием каротина.
Пюре из тыквы

Тыкву следует исключить из рациона питания малыша, если появились симптомы:

  • кожа покраснела и появилась сыпь;
  • у ребенка начались приступы кашля и сильный насморк;
  • малыш ведет себя беспокойно, капризничает без повода;
  • подъем температуры выше обычных значений;
  • нарушение стула.

Такие симптомы говорят – надо исключить блюда с тыквой. Через пару недель повторите попытку ввести тыкву, давайте тыквенный прикорм маленькими порциями.

Ребенок

Читайте еще: Прикорм по ВОЗ: советы и рекомендации

В каком возрасте можно начинать давать ребенку тыкву и как это правильно сделать

Основное преимущество готового детского пюре из тыквы – всего лишь экономия времени на приготовлении. У вас нет гарантии, что продукт нужного качества, а дополнительно введенные ингредиенты подойдут младенцу. Есть риск заполучить больше сахара, чем педиатр советовал давать ребенку. Не исключено присутствие консервантов. Некоторые производители добавляют красители, придающие питанию привлекательный вид.

Если появилась необходимость купить пюре из тыквы, прочих овощей, внимательно читайте состав продукта указанный на этикетке упаковки. Допустимо присутствие двух ингредиентов – тыква и вода. Попробуйте текстуру и запах готового пюре. Они должен быть максимально приближены к ощущениям, которые вы испытывали, когда готовили продукт самостоятельно.

3 способа определить качество детского питания

Выбираем тыкву в качестве прикорма

Тыква впитала в себя краски осени. Яркий овощ разрешен маленьким детям в качестве первого прикорма – питательный и полезный продукт. Содержит минимальное количество калорий, целое море ценных для организма малыша микроэлементов.

Цвет и форма тыквы различны. Встречаются круглые и продолговатые экземпляры. Цвет плода включает весь спектр оранжевых и зеленоватых оттенков.

Попробуем выбрать правильную тыкву. Конечно, оптимальный вариант, если вы вырастили ее на собственном дачном участке. Соблюдение правил агротехники позволит вырастить тыкву, которая не содержит нитраты, нитриты, другие вредные вещества. Такая возможность к сожалению имеется не у всех. Правила, которые помогут купить качественную тыкву на рынке или в магазине:

  • плоды среднего размера – в пределах четырех килограммов;
  • отсутствие любых признаков гниения и повреждений;
  • как при выборе арбуза, ищите экземпляры с сухим хвостиком;
  • у качественной тыквы кожица плотной консистенции яркого цвета.
Как выбрать тыкву

Совет! Не покупайте тыкву в разрезанном виде. Во-первых, разрезанная тыква могла храниться в ненадлежащих условиях. На поверхности разрезанного продукта созданы все условия для размножения болезнетворных микроорганизмов. Во-вторых, если плод разрезали у вас на глазах, на ноже могли быть бактерии. 

Если нужно купить уже разрезанный продукт, выбирайте плотные куски, без видимых повреждений. Дома тщательно промойте кусочки тыквы и отправьте на хранение или готовьте пищу малышу.

Как сохранить тыкву

  • не разрезанную тыкву надо хранить в темном и прохладном помещении;
  • если овощ разрезан, заверните его в пищевой пергамент и отправьте в холодильник;
  • заранее приобретенную тыкву разрежьте на порционные кусочки, и заморозьте.
Тыква

Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами 

Пюре тыквенное

Отрежьте от тыквы необходимый по объему ломтик, очистите от семян и порежьте на небольшие дольки. Поместите в сотейник с водой и поставьте на огонь. Потребуется примерно пятнадцать минут, чтобы тыква приобрела необходимую мягкость. Твердые сорта тыквы придется варить чуть дольше. Извлеките ломтики тыквы из воды и протрите через мелкое сито. Можно воспользоваться миксером. Для полного усвоения витаминов педиатры рекомендуют сдобрить пюре тремя каплями любого растительного масла

Пюре из тыквы и яблока

Покрошить на дольки яблоко и тыкву. Налить в сотейник воды и отправить смесь тушиться. Кислая среда, создается веществами, содержащимися в яблоке, замедляет процесс варки. Потребуется порядка двадцати минут, чтобы достигнуть необходимой мягкости продуктов. По аналогии с тыквенным пюре, продукты можно протереть сквозь марлю. По желанию яблоки можно заменить другими растительными продуктами, к которым ваш малыш уже привык, с удовольствием кушает – кабачки, сухофрукты.

Способ приготовления тыквы

Читайте еще: Компот из чернослива для грудничка — как его приготовить ребенку, с какого возраста можно давать

Прикорм из тыквы – с какого возраста можно вводить

Есть несколько важных советов:

  • если ориентироваться на рекомендации производителей продуктов для детей, то начинать прикорм состоящий из тыквы можно с пяти месяцев;
  • педиатры советуют делать это не ранее, чем ребенку исполнится полгода;
  • если грудничок подвержен аллергии, то срок первого прикорма включающего тыкву сдвигается еще на пару месяцев;
  • первое знакомство грудничка с тыквой надо совместить с другими овощами, уже привычными, например, с яблоками;
  • внимательно наблюдайте за реакцией ребенка на прикорм. Если появились признаки аллергии – покраснение кожи, различная сыпь, откажитесь примерно на месяц от тыквенных смесей. Затем вновь начните добавлять продукт;
  • все новые компоненты питания для грудничка, в том числе тыкву, лучше пробовать как прикорм в начале дня;
  • во время болезни или даже легкого недомогания не стоит начинать пробовать блюда из тыквы впервые;
  • новые продукты должны вводиться в рацион малыша с интервалом в две недели;
  • тыква имеет сладковатый вкус, поэтому ребенка может пропасть аппетит. Чтобы этого не случилось, блюда из тыквы вводите после других овощей;
  • если в рационе малыша появились каши, можно добавить тыквенное пюре. Температура пищи должна находиться в пределах 38-40 °С.
Тыква прикорм

С какой порции начать и как часто это делать

  1. Тыква не является исключением, вводится, как остальные прикормы постепенно, с половины или даже четверти чайной ложки.
  2. Давать блюда с добавлением тыквы стоит не чаще трех раз в неделю. После каждого прикорма смотрите, нет ли нежелательной реакции на тыкву. Если все в порядке, через неделю увеличьте порцию.
  3. Семилетний малыш может получать порцию из 30 гр дважды в неделю.
  4. Объединяйте тыкву с прочими продуктами постепенно, одно кормление можно сделать полностью из этих продуктов. 

Для прикорма можно пользоваться специальным приспособлением, которое называется ниблер. Эти полезные предметы бывают двух видов – сетчатые и из силикона. Если средства позволяют, то купите силиконовую модель. 

Ниблер

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

Когда малышу исполнится год, ему подойдут кушанья из печеной тыквы. Вот вкусный и полезный рецепт из печеных яблок и тыквы:

Готовим начинку из тыквы: 

  1. Протираем через мелкую терку и добавляем к полученной массе сахар и крахмал. На 100 гр тыквы потребуется одна чайная ложка сахара и половина чайной ложки крахмала. Все тщательно перемешиваем. 
  2. Готовим яблоки. Выбираем некислые и мягкие сорта. Промываем и удаляем сердцевину вместе с семечками. 
  3. В получившееся углубление выкладываем тыквенную начинку. 
  4. Противень выстилаем промасленным пищевым пергаментом, и выкладываем яблоки с начинкой. Время приготовления 30 минут при температуре 160 °С. Следите, чтобы яблоки не подгорели. Возможно для вашей духовки время запекания меньше. 
  5. Готовую запеканку посыпьте сахарной пудрой, дайте остыть и угощайте своего малыша.
Печеные яблоки с тыквой

Сырая тыква содержит больше питательных компонентов. Однако по структуре она слишком жесткая, если не провести тепловую обработку. Вводить в рацион ребенка сырую тыкву лучше, начиная с трехлетнего возраста. Ее следует натереть на терке, и добавить в салат наряду с разными фруктами. К трем годам ребенок уже должен научиться тщательно пережевывать пищу. Это основная причина, почему ребенку более младшего возраста нельзя употреблять сырые овощи. Процесс жевания он еще освоил не полностью.

Что касается количества пюре или супа из тыквы или смеси овощей, то для годовалого ребенка – 200 мл три раза в неделю. В пересчете на количество тыквы – 50 гр в день. С трех лет – 70-80 гр.

Тертая тыква

Сок из тыквы

В продаже есть готовые соки из тыквы. На упаковке указано, – пить следует после шестимесячного возраста. Сок, в котором присутствует только тыква, не выпускают. Обычно готовится овощная и фруктовая смесь в виде нектаров и соков.

Самостоятельно приготовленный сок рекомендуется ребенку после года в объеме не превышающем 100 мл в день, дважды в неделю. При использовании сока в рационе детей следите за отсутствием проявления аллергических реакций. Если аллергия проявилась, не значит, что следует полностью отказаться от сока. Попробуйте сделать перерыв, начните через пару недель с меньшего количества.

Сок из тыквы

Читайте еще: Грецкие орехи при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Как заморозить тыкву для прикорма. Консервация

Процесс приготовления прикормки из тыквы не сложен. Неудобство состоит в том, что ребенку требуется совсем небольшое количество продукта, а срок хранения нарезанной тыквы составляет трое суток. Чтобы тыква не испортилась и не потеряла свою ценность, ее рекомендуют заморозить. В таком качестве продукт можно хранить длительно:

  • разрезать тыкву на небольшие ломтики;
  • разместить на плоскую тарелку так, чтобы между ломтиками было расстояние, и поместить в морозилку;
  • как только ломтики замерзнут, перенесите их в пакет из пищевой пленки. Это удобно тем, что не придется размораживать продукта больше, чем требуется для приготовления разовой порции ребенку.
Как заморозить тыкву для прикорма

Излишки тыквенного пюре тоже можно отправить в морозилку. Воспользуйтесь для этой цели лотками для заморозки льда. Когда кубики замерзнут, надо переложить их в удобную тару. Пользуйтесь небольшими порциями по мере надобности. Их удобно добавлять в любую кашу. Можно просто разогреть и использовать как самостоятельное блюдо. 

Заморозка тыквы

Способ подходит для приготовления замороженного овощного ассорти. Сделайте нарезку овощей, которые разрешены вашему малышу. Это морковь, разные виды капусты, кабачки. При измельчении продуктов учитывайте их способность развариваться. Например, морковь готовится значительно дольше, чем кабачки или тыква. Нашинкуйте ее тонкими полосками. Заморозить овощи можно в смеси или по отдельности. При необходимости делайте из них каши, пюре или овощное рагу, к которым можно добавлять мясные или рыбные продукты.

Консервированная тыква

К такому способу заготовки тыквы прибегают нечасто. Овощ великолепно сохраняется длительное время в свежем виде. Для разнообразия и увеличения срока хранения можно самостоятельно приготовить консервированный сок или варенье из тыквы.

Консервированная тыква

Сок закатывают в бутылочки или баночки. Хранится сок двенадцать месяцев. Продукт получается густым из-за содержания в нем мякоти. В качестве консерванта используют сахар. Перед тем, как дать напиток малышу, разбавьте его прокипяченной и охлажденной водой. Сладкие виды тыкв можно консервировать без добавления сахара.

Варенье делают с апельсинами. Проверьте, не страдает ли ваш ребенок аллергией на этот продукт. Убедившись, что все в порядке, порадуйте малыша великолепным лакомством. Подберите для варенья другие компоненты на ваш вкус. Главное правило – исключайте продукты с высоким содержанием аллергенов. Яркие краски и насыщенный вкус заготовок будут доставлять удовольствие всей семье круглый год

Варенье из тыквы

Видео по теме

Читайте еще: Компот из сухофруктов для грудничка: как приготовить ребенку, с какого возраста можно давать

Полезные отзывы по теме

Наталья. Вологда. У меня двое малышей. Двойняшки – мальчик и девочка. Тыкву стала добавлять с пятимесячного возраста. В первое время готовить пюре самой – не получалось. Нагрузка слишком большая. Покупала в баночках. Пробовала сама. Казалось, что вкусно. Когда малышам исполнилось по восемь месяцев, решила приготовить сок сама. Нет никакого сравнения. Разница огромная и вижу, что дети тоже почувствовали новый вкус.  Аллергии или проблем со стулом не замечаю.

Сейчас кормлю только домашними лакомствами из тыквы. Вся семья оценила запеченные яблоки с тыквой. Буду пробовать тыкву с творогом.

Елена. Варю супы из тыквы. Вся семья довольна. Начала пользоваться тыквой после рождения младшей дочки – Аленки. Девочке понравился сок. Постепенно сама стала придумывать новые рецепты. Для семьи варю бульон из куриного мяса и добавляю в него слегка обжаренные маленькие кусочки тыквы, лука и моркови. Овощей должно быть много. Вода на один сантиметр выше уровня смеси. Все перемешиваю в миксере, добавляю немного сливочного масла, довожу до кипения. Вкусно получается со сливками. 

Внимание! Тыквенные семечки. Нельзя обжаривать семечки тыквы. Теряются многие полезные компоненты. Рекомендуется семена тыквы сушить или использовать в натуральном виде. Нельзя кушать тыквенные семечки детям младше трех лет.

Заключение

Пюре из тыквы – кладезь полезных веществ для малыша, в этом нет сомнений. Но к каждому ребенку нужен особый подход. Только педиатр сможет решить, показан такой продукт вашему малышу или нет. Это касается и возраста, когда ребенку впервые можно дать пюре из тыквы. 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector