Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Первое, второе, третье и… почему врачи против компота

Компот — известный ягодный или фруктовый напиток родом из детства. Его с удовольствием пьют дети и взрослые, его пили наши мамы и папы, бабушки и дедушки. К тому же напиток этот всесезонный, круглогодичный. Летом его варят из сезонных плодов, а на зиму консервируют. Или же замораживают либо сушат ягоды и фрукты, чтобы всегда было из чего сварить свежий компот. Однако совеременные диетологи и педиатры более придирчиво оценивают пользу и вред этого любимого народного напитка.

Мифы и правда о пользе компота

Компот как блюдо кулинарии берёт своё начало во Франции, где его начали варить в XVIII веке. Однако это не значит, что на Руси такой напиток не варили. Варили ещё как, просто до XVIII века это был напиток не из свежих, а из сушёных фруктов: груш, яблок, чернослива, слив, изюма. И называли такой отвар «взвар» или «узвар».

Сушёные фрукты и стакан с узваром

Узвар был праздничным блюдом, подаваемым в рождественский сочельник

В наше время компот выступает основным напитком на столе, его подают в семейных кафе, в детском саду и в школьных столовых, да и в любых социальных учреждениях.

Какие лечебные свойства признаны за каким компотом

Польза компота зависит от входящих в напиток ингредиентов и потому можно сказать, что польза не в напискен, а в том, из чего он сварен. Так:

  • сливовый компот оказывает положительное влияние на работу желудка, почек и печени, помогает при анемии, ревматизме и подагре;
  • айвовый компот, благодаря входящим в состав айвы пектинам и танинам, обладает противовоспалительными свойствами, профилактирует кишечные заболевания, анемию и туберкулёз;
  • малиновый компот, благодаря витамину С, оказывает пользу при простуде и вирусной инфекции;
  • виноградный компот обладает мочегонными свойствами и полезен при заболеваниях желудка и почек.

Одно но: ту же пользу, а часто и ещё большую, принесут эти фрукты не в компоте, а сами по себе или в других блюдах. Например, витамина С в свежей малине будет намного больше, чем в компоте.

Ягоды и фрукты

Для приготовления компота подходят все съедобные ягоды и фрукты, однако они отдают напитку больше вкуса, чем пользы

При тепловой обработке фрукты и ягоды теряют большую часть полезных веществ, хотя некоторым плодам удаётся сохранить часть витаминов даже в консервированном виде:

  • витамины PP выдерживают тепловую обработку (он есть в яблочных, вишнёвых и сливовых компотах);
  • витамин C сохраняется в большем количестве, когда компот лишь доводят до кипения и сразу выключают (он есть в компотах из чёрной смородины, персика, клубники, облепихи, крыжовника, яблок, сливы и абрикосов);
  • витамин B2 тоже сохраняется (он есть в вишнёвых, сливовых и облепиховых компотах).

Почему компот бесполезен

Однако, по мнению большинства диетологов, компот — напиток бесполезный, потому что при варке ягоды и фрукты теряют свои полезные свойства, а в воду их вообще практически не поступает. К тому же практически все хозяйки и повара при варке добавляют в компот сахар, который безвредным тяжело назвать.

Многие диетологи, в том числе и я, считают его если не вредным, то бесполезным — точно, народная любовь к компотам не иссякает, а летом, в жару, он «улетает» тоннами, хотя и жажду не утоляет, и лишние килограммы добавляет.

Диетолог Денисенко Людмила Эдуардовна

http://www.abcslim.ru/articles/1731/bljudo-ijulja-kompot

Вред компота и противопоказания к его включению в рацион

В первую очередь, вред компота зависит от ингредиентов, входящих в напиток, а также от количества сахара и объёма, который мы будем пить.

  • Слишком сладкий компот кроме того, что практически не утоляет жажду, имеет высокую калорийность и противопоказан людям с ожирением и сахарным диабетом.
  • В жару компот очень быстро начинает бродить, то есть пропадает, и пить его нельзя. Поэтому летом на пляж или на прогулку с малышом компот брать точно не стоит.
  • Если вас или ребенка укачивает в транспорте, подслащенный компот усилит, а не уберет проблему.
  • Также отвар может вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать диарею или желудочные колики.
  • Напиток из кислых ягод вызовет дискомфорт в желудке у людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с повышенной кислотностью и при повреждении зубной эмали.
  • Серьёзный вред может нанести организму напиток из плодов, обработанных химикатами или собранных с растущих вблизи магистралей и дорог деревьев.
  • Компот противопоказан людям, страдающим почечной недостаточностью, так как может спровоцировать задержку жидкости в организме, что создаст дополнительную нагрузку на почки.

А как же дети без компота?

Для нормального развития детям необходимы витамины, минералы и другие полезные вещества. И пусть в компоте их не так много, всё-таки пить его намного безопасней, чем газированные и порошковые напитки.

Детям начинают давать компот небольшими порциями (с 30 мл). После того, как ребёнок попробовал напиток и в течение суток аллергической реакции не было, можно постепенно увеличивать количество компота до 150–200 мл за раз.

Компот сам по себе — напиток неплохой. Но компот с сахаром-песком принесет ребенку только вред.

Комаровский Е.О.

Школа Доктора Комаровского

Если компот, то какой?

Диетологи утверждают, что компот из сушёных фруктов полезней, чем сваренный из свежих плодов. Это объясняется высокой концентрацией витаминов и микроэлементов в сухофруктах.

Сухофрукты

Отвар из сухофруктов укрепляет иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, поддерживает организм в осенний и зимний период, когда остро ощущается дефицит витаминов и микроэлементов

Чтобы компот приносил пользу, его нужно правильно приготовить.

Компоненты компота:

  • сушёные фрукты 200 грамм;
  • вода 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Сушёные фрукты тщательно промываем.
  2. Заливаем холодной водой.
  3. Оставляем на 4 часа.
  4. Кипятим воду и опускаем в неё вымоченные сухофрукты.
  5. Как только отвар закипит:
    1. Снимаем с плиты.
    2. Накрываем крышкой.
    3. Укутываем полотенцем.
    4. Настаиваем 2 часа.

Если компот получился недостаточно сладким, добавляем перед подачей к столу мёд, но ни в коем случае не сахар.

Мы дома придумали свой рецепт прохладительного напитка из фруктов и ягод. Для этого мы берём плоды: клубнику, малину, вишню и т. д. У фруктов с косточками предварительно их удаляем. Затем тщательно разминаем ягоды или фрукты, чтобы они пустили сок. Заливаем холодной водой. При необходимости добавляем мёд. Перемешиваем. Напиток готов. Так нам удаётся сохранить больше полезных веществ. И дети очень любят такой напиток.

Видео: вся правда о компоте

Компот — популярный напиток не только летом, но и зимой. И несмотря на то, что диетологи считают его бесполезным, вреда он также не приносит, в отличие от других магазинных напитков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?