Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Что будет, если съесть много червивой черешни: последствия для детей и взрослых

Черешня — вкуснейшая ягода, которой любят наесться взрослые и дети. Однако есть один момент, который мешает многим наслаждаться этим лакомством, — черви. Кто-то аккуратно вынимает живность и затем съедает ягодку, кто-то же брезгливо её выбрасывает. Насколько опасно есть червивую черешню, что будет, не влияет ли она негативно на организм?

Что за червячок обитает в черешне

Маленький беленький червячок в спелой черешне на самом деле является личинкой вишнёвой мухи. Эти небольшие насекомые (длиной около 4 мм) с наступлением тепла вылетают из почвы на её поверхность, чтобы искать пищу. Находят они её на деревьях вишни и черешни — питаются вытекающим из ягод соком, а также выделениями вишнёвой тли на молодых побегах. Насытившиеся мухи оставляют потомство — прокалывают плоды и откладывают внутрь яйца. Затем из них появляются белые личинки.

Вишнёвая муха, её личинка крупным планом и в черешне, муха сидит на ягоде

Белые червячки в ягодах — это личинки вишнёвой мухи

В основном черви встречаются в черешне поздних сортов, поскольку до сбора ранних мухи ещё не успевают отложить яйца.

Опасно наесться червивых ягод или нет

Сами по себе личинки вишнёвой мухи безопасны для здоровья человека, «прижиться» в организме они не способны (отравиться ягодой реально, если она напичкана нитратами или же плохо промыта). Однако с червяками связаны некоторые моменты:

  1. Часто садоводы, чтобы уменьшить численность вишнёвой мухи, тщательно рыхлят почву вокруг плодовых деревьев. Если же вредителей в саду очень много, то деревья приходится обрабатывать инсектицидами. В этом случае черешню нужно промывать особенно тщательно, чтобы избежать отравления (особенно это касается ребёнка).
    Дерево черешни обрабатывают химическими веществами

    Когда вредителей в саду очень много, деревья приходится обрабатывать инсектицидами

  2. Черешня, поражённая личинками, быстрее начинает подгнивать (осыпается с деревьев). Из-за этого она привлекает к себе мух, а это разносчики самых разных инфекций. Вот это уже, действительно, небезопасно для здоровья, особенно опять-таки детского. Поэтому для угощения ребёнка нужно выбирать только ягоды без малешйих следов гниения (если черешня со своего сада, то для малыша нужно собирать её с веток, а не с земли).

Перед тем как дать ягоды ребёнку, нужно внимательно осмотреть их, убрать подгнившие. Оставшуюся черешню следует промыть, разломать, извлечь червей и обдать плоды кипятком. Есть ещё один действенный способ извлечь личинки — вымочить черешню в подсоленной воде в течение 30 минут: червячки выползут и всплывут. Хотя при употреблении червяков и не случится ничего страшного, малышу будет не очень приятно видеть их в ягоде.

Черешню обмывают в дуршлаге под проточной водой

Как и любую ягоду, черешню нужно тщательно промыть, а после извлечения червей обдать кипятком — тогда можно давать её ребёнку

Мнение педиатра

Здравствуйте сегодня поели с ребёнком черешню, она оказалась червивая, что делать это опасно?

Волгоград

Ответы врачей

Doctor Elena (педиатр-невролог)

Здравствуйте. Не опасно, ничего делать не надо.

http://medstream.ru/consultation/all/s-rebyonkom-chereshnyu—ona-okazalas-chervivaya-chto-delat-eto-opasno_17–06–2015_16–23/

Отзывы

Ничего не будет, черви переварятся и организм помимо витаминов и углеводов черешни получит и белок. Остаётся только вопрос психологии, если всё с этой стороны в порядке, то даже и не заморачивайтесь. А вот наличие червей гарантирует, что ягоды натуральные и никакой химией не обрабатывались.

daxut [14.9K]

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/367207-chto-budet-esli-naelsja-chereshni-s-chervjakami.html

Я с детства пальцем выковыриваю косточку и проверяю каждую половинку, не могу есть по-другому, очень не хочу съесть мяса вместе с ягодой. И дети теперь так же едят.

Reighna

https://forum.materinstvo.ru/index.php?showtopic=1816409

Черви в черешне сами по себе не несут угрозы человеческому здоровью, хотя есть такую ягоду, безусловно, приятно не всем. Плоды нужно внимательно осматривать на предмет гнили, тщательно промывать. Если же лакомство предназначается ребёнку, то личинки, конечно же, лучше убрать, дополнительно обдав черешню кипятком.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?