Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты 5 оригинальных и безопасных способов похудеть после родов

Чуть ли не первое, о чем задумываются женщины после родов: как побыстрее восстановить прежнюю форму. Но времени на походы в бассейн или спортивный зал катастрофически не хватает, ведь каждая минута посвящена заботам о малыше. Поэтому многие молодые мамы не худеют, а наоборот, еще сильнее поправляются. Чтобы этого не допустить, следуйте пяти несложным рекомендациям.

Кормите грудью

По словам диетологов, женщины, которые кормят ребенка грудью, намного быстрее возвращаются в дородовую форму. Это связано с тем, что грудное вскармливание отнимает весомую часть энергетической ценности рациона молодой матери.

Однако лактация ― не панацея от избыточного веса. Есть определенный процент женщин, которые, наоборот, набирают лишние килограммы в период вскармливания малыша. Стремясь повысить жирность и обогатить состав грудного молока, они «едят за двоих», налегая на сметану, сыр, орехи, мед, сухофрукты и прочие полезные, но весьма калорийные продукты.

Делать этого не стоит, потому что ребенку не нужен избыток сахара и жира ― ему требуются ценные биологически активные вещества: минералы, аминокислоты, витамины. Существуют продукты с невысокой калорийностью, богатые необходимыми компонентами: постное мясо и рыба, свежие овощи и фрукты, злаки и бобовые.

Больше гуляйте на улице с ребенком

Не все мамы выходят на прогулку с малышом каждый день ― мешает лень или усталость от многочисленных домашних хлопот. Поэтому многие ограничиваются балконом, особенно с наступлением холодов, тем самым лишая себя возможности размяться, улучшить самочувствие и настроение и заодно расстаться с лишним весом.

Наверняка вы слышали о спортивной ходьбе. В среднем скорость передвижения человека составляет 4-5 км/ч. А с ребенком рекомендуется гулять 2 раза в день по 2-3 часа. За час активной ходьбы сжигается столько же калорий, сколько за час занятий на тренажерах.

Проведя несложные подсчеты, можно сделать вывод, что регулярные прогулки с коляской ― полноценная, да еще и бесплатная замена абонементу в фитнес-клуб. Только придется гулять в быстром темпе, в удобной обуви и с прямой спиной.

Позаботьтесь о правильном питании

По возвращению из роддома не стоит сразу садиться на низкокалорийную диету, потому что пользы это не принесет. Во время грудного вскармливания женщине требуется полноценное питание. На этом этапе достаточно следить за рационом и не позволять себе лишнего. Меню должно быть максимально разнообразным и полезным, а также вкусным. Жирное, жареное и копченое лучше совсем исключить.

Роды — мощнейший стресс для всего организма. В критические периоды возникает серьезная нехватка белков, кальция и железа. Эти элементы должны быть обязательно включены в ежедневный рацион. Больше всего кальция содержат молочные продукты, сыр и рыба. Что касается белков, то они необходимы как растительного (соя, все виды бобовых, орехи), так и животного происхождения (птица, мясо, сыр, рыба).

Стоит учесть, что организм теряет много железа вместе с обильными послеродовыми кровотечениями. Кстати, при недостатке железа почти невозможно сбросить лишние килограммы, потому что с его помощью происходит выработка специального фермента, который влияет на сжигание жира. В связи с этим важно каждый день есть продукты, насыщенные железом: хлеб из муки грубого помола, морепродукты, орехи, нежирное мясо, бобовые, яйца, печень.

Занимайтесь зарядкой с ребенком

Главная причина избыточного веса — отсутствие физической активности. Даже если употреблять маленькое количество жиров, то при недостатке движений можно набрать лишние килограммы. Это связано с тем, что во время работы мышц расходуется энергия, а при полном бездействии все излишки откладываются в депо.

Понятно, что кроха не позволит молодой маме вести сидячий образ жизни. Но, ухаживая за маленьким ребенком и занимаясь обычными бытовыми делами, нужно стараться давать нагрузку на все группы мышц.

Эффективной гимнастикой для мамы станет ношение ребенка в сумке-кенгуру. Это помогает держать правильную осанку, укрепляет спинные и брюшные мышцы. Регулярная смена положения малыша (сзади или спереди) правильно распределит нагрузку. А поскольку ребенок постоянно набирает вес, эта нагрузка плавно увеличивается.

С малышом в слинге можно танцевать или выполнять несложные упражнения, а подросшего карапуза легко использовать в качестве спортивного «снаряда» во время занятий гимнастикой на коврике ― крохе наверняка понравится тренироваться вместе с вами.

Посетите психологический тренинг

Не стоит забывать и про эмоциональное состояние молодой матери. От этого фактора зависит отношение к жизни и окружающим. В послеродовом периоде женщина подвержена депрессии и внезапным сменам настроения, нередко появляется плаксивость и жалость к себе. Постоянно повторяющийся «день сурка» приводит к сильному стрессу.

И вот тут можно легко попасть в ловушку — кажется, что немного сладенького успокоит и поднимет настроение. Большинство женщин в такие моменты съедают лишнее. Всему виной неразрешенные психологические проблемы.

Кажется, что от вкусной еды станет легче, только это иллюзия. После употребления очередного лакомства вы почти сразу начнете жалеть о содеянном. Эффект от сладкого антидепрессанта кратковременный. Шоколад или пирожное не победит стрессовое состояние.

Полезно посетить психологический тренинг на соответствующую тему, где вам помогут преодолеть послеродовую депрессию и отучат заедать стресс. Займитесь укреплением силы воли. Избавиться от лишнего веса несложно, только придется поработать над собой: распланировать день, составить режим питания и физических нагрузок и идти к намеченной цели.

Похудение после рождения малыша не должно происходить быстро. Это длительная систематическая работа, которую приходится совмещать с заботой о крохе, грудным вскармливанием и ведением домашнего хозяйства. Резкая потеря веса всегда угрожает проблемами со здоровьем, а в послеродовом периоде ― тем более.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *