Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
корейская косметрика

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Чернослив в рационе грудничка: как приготовить пюре, с какого возраста и как часто давать ребенку

Познакомить малыша с черносливом стоит уже в первый год жизни. Сочетание пользы и вкуса делают его идеальным продуктом для прикорма. Чтобы получить максимальную пользу, и не навредить маленькому человеку, надо внимательно ознакомиться с особенностями этого сушеного фрукта.

Чернослив – это вкусные сухофрукты из сушеной сливы, который также богат витаминами и микроэлементами, как и свежие плоды. Пюре, отвары и компоты можно использовать для детского питания, ведь их употребление нормализует работу кишечника и всей пищеварительной системы. Именно поэтому чернослив часто рекомендуют вводить в рацион младенца, страдающего расстройством пищеварения.

Чернослив, или сушеная слива – вкусный и полезный продукт. В питании маленьких детей его используют в виде отваров, пюре и компотов. Чернослив благотворно воздействует на состояние кишечника и всего организма в целом.

Содержание

Общая краткая характеристика чернослива для прикорма

Вводить чернослив в рацион ребенка можно в виде компота, отваров различной концентрации, в виде пюре, где могут быть и другие фрукты с которыми он сочетается. 

Польза чернослива

  1. Плоды чернослива нейтрализуют действие токсичных веществ поступающих в организм ребенка с различными продуктами. Объясняется такое ценное качество тем, что фрукт содержит пектин. Именно это вещество поглощает вредные компоненты быстро удаляя их из организма. Это же вещество удаляет избытки вредного холестерина, тем самым приводя в норму работу кровеносной системы.
  2. Пищевые волокна находятся в составе сушеного фрукта в таком количестве, которое оказывает щадящий слабительный эффект на кишечник ребенка.
  3. Ускоряют процесс метаболизма (обмена веществ) полисахариды и различные кислоты органического происхождения.
  4. Комплекс витаминов и минеральных компонентов позволяет ребенку гармонично развиваться и прибавлять в росте, положительно влияет на состояние сердечной мышцы.
  5. Состав чернослива препятствует образованию и развитию болезнетворной микрофлоры кишечника малыша.
  6. В сушеном фрукте обнаружено достаточное количество антиоксидантов, чтобы препятствовать разрушительному действию свободных радикалов, которые способны накапливаться в организме с самого раннего возраста.
  7. Чернослив оказывает легкое мочегонное действие. Нормализует работу желчного пузыря.
  8. Получая продукты питания с добавлением чернослива малыш будет чувствовать себя полным сил для активных игр.
Чернослив состав

Вероятные противопоказания для введения чернослива в рацион грудничка

Прежде чем ввести в прикорм блюда содержащие чернослив, получите консультацию у терапевта по этому вопросу.

Причиной запрета к употреблению сушеного плода могут оказаться некоторые заболевания. Первым в списке стоит диабет. Следует воздержаться от использования продукта при расстройстве желудочно-кишечного тракта. Снизить потребление чернослива до минимума необходимо при признаках метеоризма или в случае, когда ребенок страдает частыми приступами диареи.

Сушеная слива, в принципе, обладает низкой аллергенной способностью. Все зависит от индивидуальных особенностей вашего малыша. Начинайте прикорм с малых доз и внимательно следите за реакцией на продукт. Проявление аллергических реакций не заставит вас долго ждать. Уже в самое короткое время могут появиться – сыпь, различного рода покраснения, жидкий стул, болезненные ощущения в области живота. Все это – признаки аллергии. Это не повод отказаться от ценного продукта. Возможно прикорм был начат слишком рано, или порция по объему слишком велика. Педиатр поможет разобраться, с какого месяца лучше давать чернослив грудничку, уточнит размер порции и периодичность употребления сушеной сливы.

Введение чернослива в рацион грудничка

Читайте еще: Тыква для грудничка — как приготовить, рецепт пюре, с какого месяца вводить в прикорм

Читайте еще:   Как найти жениха, не выходя из дома: 7 советов по знакомству в соцсетях

Какое место в процессе введения прикорма занимает чернослив, подходит ли для первого прикорма, как часто можно давать

Стоит ли вводить чернослив в качестве первого продукта, когда ребенок должен начать получать прикорм. Надо учитывать, что эффективность воздействия чернослива на маленький организм достаточно высока. Не только сушеная слива, но и другие сухофрукты и свежие фрукты не рекомендуются в качестве первого прикорма. Практика врачей показывает, что это продукт третьей или четвертой очереди. Каждый ребенок – индивидуум. Что не подходит одному, может быть идеальным для другого малыша. Определить очередность введения продукта в рацион грудничка поможет педиатр, наблюдающий за ребенком с самого рождения.

Есть еще один важный момент, который касается вопроса, что дать ребенку в первую очередь – кашу или блюдо с черносливом. Вкус чернослива насыщенный, сладкий и может, как говорят, легко «перебить» аппетит. Ребенок откажется есть пресную кашу или овощную смесь.

В некоторых случаях педиатры рекомендуют начинать прикорм черносливом через грудное молоко. Это оказывает мягкий слабительный эффект на состояние кишечника не только ребенка, но и мамы. В дальнейшем, введение натурального продукта пойдет значительно проще, без сильных реакций на новый прикорм.

В каком возрасте можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать

Возраст ребенка и начало прикорма черносливом

Некоторые мамы стараются вводить чернослив в прикорм в самом раннем возрасте. Порой такое необдуманное решение может навсегда лишить ребенка этого ценного продукта. Большинство педиатров считают, что оптимальный возраст малыша для начала прикорма – шесть месяцев. Это относится к детям которые питаются искусственными смесями. Если в основе питания – грудное молоко, срок сдвигают до восьми месяцев.

В каком возрасте можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать

Схема введения чернослива в прикорм: количество и периодичность

Перечень рекомендаций:

  • первая порция для шестимесячного грудничка не должна превышать ½ чайной ложки, если чернослив приготовлен в виде пюре и 20 мл, если это компот;
  • если чернослив был получен грудничком впервые, надо выждать примерно неделю, и снова добавить в рацион. Это позволит исключить риск получить аллергию на чернослив. На протяжении этого времени внимательно наблюдайте за состоянием малыша: сыпь, беспокойное поведение, изменение стула, различные покраснения. Если подобные симптомы отсутствуют, надо продолжать использовать сушеную сливу для прикорма в рекомендуемых дозировках;
  • постепенно, если аллергии нет, увеличивайте порцию в виде компота до 50 мл;
  • чтобы ребенок полноценно питался, добавляйте чернослив после утренней основной порции еды. Это не собьет аппетит, и позволит понаблюдать за состоянием малыша в течение всего дня;
  • чтобы адаптация к прикорму из чернослива прошла безболезненно, включайте продукт примерно три раза в неделю;
  • когда возраст ребенка достигнет восьми месяцев, сухофрукты можно употреблять через день;
  • двухгодовалому ребенку можно увеличить порцию компота до ста миллилитров в день, или давать в качестве лакомства по три фрукта;
  • чернослив великолепно сочетается с различными кашами. Полезной будет запеканка из творога с добавлением кусочков плода. Нравятся детям фруктовые салаты с включением чернослива.

Как оценить качество готового детского питания, подобрать лучший состав

Вопрос важный для каждой мамочки грудничка. Времени на приготовление прикорма уходит много. В такой период жизни всегда важно рационально распорядиться свободным временем. Готовое детское питание позволяет это сделать. Но есть ли уверенность в качестве продукта? Только самостоятельно приготовленный продукт даст положительный ответ на этот вопрос. Есть производители, которые действительно беспокоятся за качество продукции, но лучше не рисковать, если вашему ребенку нет и года.

Читайте еще:   Можно ли давать малышу мороженое?

Обычно в состав готового детского пюре входит чернослив и вода. Такой продукт предлагают производители «Фрутоняни»,«Умницы» Heinz и другие фирмы. Все они рекомендуют начинать прикорм с 5 месяцев. Бренд «Ложка в лукошке» предлагает смесь яблочного пюре с черносливом. Нет в виде готового продукта сока из чернослива. «Фрутоняня» производит компоты из яблок, изюма и сушеной сливы. Встречаются готовые компоты из свежей сливы. Добавляют чернослив в молочные продукты. Фирмы Бабушкино лукошко, Расти большой, выпускают смеси из сливок и творога с черносливом. Последнее решение, пользоваться такими продуктами или нет, всегда остается за родителями.

Пюре из чернослива

Правила выбора качественного безопасного продукта для самостоятельного приготовления

Несколько советов, которые помогут выбрать качественный чернослив. Он придаст блюду пользу и великолепный вкус:

  • чтобы вкус компота или пюре был насыщенным, используйте продукт мягкой консистенции – вяленые сухофрукты;
  • избегайте плоды с блестящей поверхностью. Это признак того, что они обработаны маслами. В некоторых случаях недобросовестные производители используют для придания глянца технические масла;
  • признак натуральности – темный цвет и матовая кожица плода;
  • отдавайте предпочтение черносливу с косточками. Есть мнение, что они включают в себя больше полезных компонентов. Не составит труда самостоятельно очистить фрукт от косточек;
  • обратите внимание на то, что после прикосновения к фрукту, на пальцах не должно оставаться следов жира. Качественные плоды не липнут,
  • аромат – показатель, что продукт находится в нормальной кондиции;
  • проверьте вкус чернослива. Для качественного продукта характерно отсутствие горечи.
Выбор чернослива

Читайте еще: Прикорм по ВОЗ: советы и рекомендации

Предварительная подготовка сухофруктов из сливы

Приобретенные в магазине или на рынке плоды надо промыть:

  • на первом этапе промойте сухофрукты водой комнатной температуры. Такая обработка удалит посторонние примеси, такие как песок;
  • залейте сухофрукты кипяченой водой, и оставьте на 15-20 минут;
  • промойте повторно, обдайте кипятком. Если после высыхания чернослива на нем появится белый налет, это признак того, что он не был обработан химическими веществами.

Способы приготовления пюре, отваров и настоев из чернослива, рекомендованные педиатрами

Отвар

Отвар из чернослива

Помогает маленькому ребенку справиться с запорами, нормализует процессы пищеварения. Если малыш питается искусственными смесями, то иногда именно этот напиток можно начинать пить уже в четыре месяца. Способ приготовления прост. Тщательно промойте чернослив, и залейте холодной чистой водой. Лучше использовать бутилированную воду. На шесть штук чернослива среднего размера потребуется 150 мл воды. Добавлять сахар или нет – зависит от здоровья малыша. На небольшом огне дождитесь кипения смеси и отключите нагрев. Через двадцать минут напиток готов. 

Компот

Возьмите 50 гр чернослива и 250 мл воды. Предварительно удалите из сушеных плодов косточки. Поставьте смесь на огонь, и кипятите на малом огне минут десять. Сахар добавляйте по показанию. Если грудничку нет и шести месяцев, отфильтруйте мякоть. 

Пюре не требующее варки

Пюре не требующее варки

Пюре изготовленное по такому рецепту всегда нравится малышам. Оно имеет нежную консистенцию и приятный сладковатый вкус. Чтобы его приготовить, возьмите необходимое количество чернослива и добавьте кипяток, чтобы он покрыл плоды. Оставьте на несколько часов. Лучше делать пюре по такому рецепту, заварив чернослив на ночь. Утром, с помощью сита, протрите размягченные плоды. В таком виде пюре можно давать малышу в рекомендованных педиатром количествах.

Если у малыша режутся зубки и он все тащит в рот, воспользуйтесь удобным приспособлением – ниблером. Чернослив после варки вполне подойдет для этой цели. Для детей шести месяцев его можно лишь тщательно промыть, обдать кипятком, удалить косточку, и поместить в устройство.

Читайте еще:   7 вещей, которым родителям стоит научиться у своих детей

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

Чернослив в рационе малыша

Малыш растет, и прикорм включает в себя все новые продукты. После года можно пробовать давать ребенку чернослив не только в виде пюре или напитков, а и целыми плодами. Когда к рациону добавляются другие продукты, стоит их использовать в комбинации с черносливом. Хорошо сочетаются с ним блюда из мяса индейки, курицы, рисовые каши. На основе сушеной сливы делают соусы.

С чем можно комбинировать чернослив

Чернослив удачно комбинируется с другими сушеными фруктами. Особенно хорошо сочетается с курагой. Если ребенок здоров, то после года можно пробовать давать ему компоты «ассорти».

Чернослив с творогом

Сочетается сушеная слива с молочными продуктами: творог, кефир, йогурт. На их основе можно готовить для малыша старше года полезные и вкусные десерты с добавлением молотых орехов.

Чернослив с курагой

Мясные шарики из индейки и риса с черносливом:

  • мясо индейки (30 гр), рис (100 гр) отварить по отдельности:
  • рис смешать с яичным желтком (одна штука), и добавить протертый чернослив (две штуки);
  • мясо индейки перемолоть в блендере, скатать шарики, покрыть сверху слоем риса;
  • получившиеся шарики положить в емкость для запекания. Время выпечки двадцать пять минут при температуре 180 °С;
  • подавать с нежирной сметаной.

Каша гречневая с черносливом (для детей с двух лет)

Гречневая каша с черносливом

Читайте еще: Компот из чернослива для грудничка — как его приготовить ребенку, с какого возраста можно давать

Для малышей каша из гречки очень полезна. Ее несложно готовить и невозможно испортить:

  1. Крупу надо тщательно перебрать и промыть.
  2. На половину стакана крупы потребуется один стакан воды. 
  3. Соль добавляется в зависимости от режима питания ребенка. 
  4. На это количество крупы добавляют четыре плода крупного чернослива и половину чайной ложки сливочного масла.
  5. Сварить гречневую кашу.
  6. Добавить мелко порезанный вяленый чернослив и сливочное масло. 

Видео по теме

Полезные отзывы и советы по применению чернослива для грудничков и для детей после года

Педиатры не советуют использовать чернослив бесконтрольно. Это опасно и может спровоцировать не только аллергию, но и сильную диарею. 

Если есть возможность – готовьте блюда с добавлением чернослива самостоятельно. Готовые продукты в баночках могут содержать избыток сахара и другие нежелательные для малыша вещества.

Вводите чернослив как прикорм в рацион ребенка только после консультации с педиатром.

Екатерина 23 года. Моей дочке шесть месяцев. Начала добавлять чернослив, но не в чистом виде, а через молоко. Ем по два или три плода. Со стулом у Машеньки все нормально. Даже у меня исчезли проблемы этого характера. Принимаю сухофрукты на ночь, запивая кефиром.  

Тамара 26 лет. Проблемы со стулом пошли с самого начала. Все потому, что пропало молоко. Посоветовали попробовать отвар чернослива.  Давать надо меньше, чем рекомендуют. У нас уже с чайной ложки началась сильная диарея. Стала разбавлять отвар кипяченой водой. Видимо, он был слишком крепким для моего ребенка. На сахар аллергии нет, пьем сладкий отвар. 

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector