Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты 5 простых способов привить ребенку любовь к овощам

Растительная пища, богатая витаминами, быстро усвояемым белком, углеводами, клетчаткой, оказывает благотворное воздействие на рост и развитие детского организма. Однако, если фрукты любят практически все ребятишки, то от несладких овощей многие отказываются. Родителям очень важно отыскать способы расположить малышей к полезным продуктам.

Показать на собственном примере

На формировании вкусовых пристрастий подрастающего поколения сильно сказываются семейные традиции питания. Если дома варят пельмени из коробок, а супы из покупных полуфабрикатов и не утруждают себя нарезанием салатов, приготовлением овощных котлет или гарниров, то и дети быстро приспосабливаются к принятому порядку.

Магазинная еда, насыщенная приправами и добавками, вкусная, к тому же позволяет сэкономить время на готовку. Но если вы хотите приучить ребенка к полноценному питанию, то стоит пересмотреть и свое отношение к дарам природы, изменив ежедневный рацион.

Тем более, что в продаже есть всевозможные приспособления, делающие труд кулинаров проще и быстрее. Даже необязательно покупать дорогостоящие комбайны и соковыжималки — механические устройства для шинкования, растирания и выжимания плодов практичные и удобные. Они легко собираются и моются.

Если вам понравятся скорость изготовления и результаты своего труда, то и все члены семьи с удовольствием отведают аппетитные деликатесы. Главное, не стоит отчаиваться, если с первого раза не получилось. Совершенствуя мастерство, придумывая новые рецепты, полюбив свои творения, вы заставите близких получать удовольствие от здоровой пищи. Засуженной наградой за терпение хозяйки будут жизнерадостное настроение и хороший иммунитет всех членов семьи.

Не нужно заставлять

Принуждение в любом деле может вызвать обратную реакция. Особенно если это касается отношений с  категоричными подростками, которые любят выражать свой протест по любому поводу. Есть приемы и получше, а главный из них — правильно обосновать свое мнение. Вам на помощь придут просветительские статьи из журналов или интернета. Мозг маленького человека живо усвоит и примет к исполнению информацию из авторитетных для него источников.

А дошкольнику можно придумать познавательный рассказ (например, в форме сказки) о положительном влиянии на организм человека микроэлементов, входящих в состав растений. И проиллюстрировать его небольшим представлением с «участием» персонажей с огорода.

Попробуйте маскировать овощи

Малыша в раннем возрасте легко приучить к овощным блюдам, если разводить пюре грудным молоком или подходящей смесью для детского питания. Для этой цели прекрасно подойдут протертые молодые кабачки, тыква, брокколи. Но с годами отрицательное влияние на пищевые предпочтения ребятишек оказывают общепринятые сладкие подарки, стандартный подход к питанию в детском саду или вкусы родителей.

Поэтому старайтесь готовить любые традиционные блюда: макароны, каши, картофель, подмешивая овощную добавку в тушеном, размятом или мелко нарезанном виде. Легко замаскировать непривычный вкус супов-пюре несколькими каплями лимонного сока, пряными травами и даже ложечкой меда или сахара. А питательное блюдо, которое заставит влюбиться в тыкву — сладкая пшенная каша в горшочке.

Колбасу на любимой пицце можно заменить ломтиками цукини, моркови, свеклы. Готовое изделие посыпать порезанным листовым салатом или порубленной зеленью.

Один из кулинарных изысков — лазанья. Так как изделия из пресного теста не считаются вредными и приходятся по вкусу детворе, то ребятишки и не заметят, что мясной фарш перемешан с другими ингредиентами.

Сделайте веселую подачу

Красивая сервировка стола — залог успешного проведения любого праздничного мероприятия и хорошего аппетита. Детский утренник сделает нарядным и привлекательным не только сладкая выпечка, но и яркие овощи, которые есть в каждом холодильнике. Фигурки забавных зверят, персонажей мультфильмов или сказок украсят стол на день рождения или на Новый год. Колоритные скульптурки легко смастерить из сырых или отварных овощей.

Детали статуэток (головку, конечности, хвостики) можно соединить одноразовыми деревянными зубочистками.

Новогодний стол можно украсить елочкой, собранной из нарезанных огурцов и наряженной цветными «гирляндами» из полосок болгарского перца или шариками из миниатюрных помидоров черри. Вкусное произведение за считанные минуты превратится в салат из свежих овощей. Необычную конструкцию делают вертикальной или выкладывают на тарелку.

Привлеките ребенка к приготовлению пищи

Любая хозяйка знает, что для оценки качества блюда, надо его попробовать. Дети, исследуя мир, тоже все тащат в рот. Родители борются с этой дурной привычкой. А можно использовать ее в «мирных целях».

Дайте задание малышу оказать помощь на кухне в очистке или измельчении сырья для салатов, а потом попросите его красиво разложить по тарелкам готовые изделия. И вы даже не заметите, как часть заготовок будет безвозвратно потеряна. Главное следить, чтобы детские руки и овощи были хорошо вымыты, а кухонные приспособления безопасны.

Как говорится, запретный плод сладок. Если «строго» предупредить непосед о необходимости бережного отношения к продуктам, то они обязательно потихоньку что-нибудь съедят. Даже нелюбимые огурцы или свекла покажутся вкуснее пирожного или апельсина.

Кроме того, для девочек школьного возраста такая работа будет необходима для приобретения хозяйственных навыков. А мальчикам доставит удовольствие возня с кухонной техникой: они освоят комбайн, скороварку, микроволновку или электрогриль.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *