Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Питание и диеты Нестандартная терапия: какие фильмы, сериалы и книги помогут подростку с анорексией

Анорексия все больше напоминает настоящий бич индустриальных стран. Понятно, что касается это заболевание преимущественно представителей более-менее обеспеченных семейств, ведь голодающие не будут специально морить себя голодом. Особенно печально, что часто от анорексии страдают подростки, поддавшиеся глобальной моде на похудение. Очень важно, чтобы родители, заметившие в чаде неуемную страсть к диетам, провели профилактику этого заболевания. Достаточно эффективно действуют книги или фильмы, показывающие проблему доступно для подростков.

Почему не всякие книги, фильмы и сериалы можно давать смотреть подросткам

Подростки в силу гормонального взрыва очень часто живут и чувствуют все буквально на грани. То, что взрослый человек в силу своего жизненного опыта и устоявшихся принципов просто посмотрит и оценит объективно, почти никак не примеряя на себя, подросток воспринимает со всей силой бурлящих эмоций. Очень часто герои понравившегося фильма или сериала становятся для него кумирами и объектами для подражания. Понятно поэтому, что выбирать видео для просмотра подростками родителям нужно очень тщательно.

В частности, подбирая книгу или сериал про анорексию, нужно, чтобы:

  • главным героем был подросток, что позволяет вашему ребенку отождествить себя с ним;
  • анорексия показывалась в негативном ключе, а не как путь к жизненному успеху;
  • герой пытался бороться со своей проблемой и желательно побеждал ее.

Очень сильный эффект на сознание подростка может оказать творение, основанное на реальных событиях. Настоящий переворот в чувствах способно вызвать понимание, что все прочитанное или увиденное произошло с настоящими людьми, которые лично столкнулись с проблемой анорексии и боролись с ней. Но, как уже говорилось, предпочтительно, чтобы в сюжете не было сомнений героя в необходимости борьбы с заболеванием или он смирился с ним. Подростки склонны воспринимать такие вещи на веру и прийти к выводу, что бессмысленно что-то делать, если даже известные люди проиграли недугу.

Когда мне было лет 12, одноклассница назвала меня коровой. Я, действительно, начала набирать вес после переезда и перевода в новую школу. Родители были на грани развода и почти все время проводили на работе, а тут еще новые одноклассники, которым я очень не нравилась. В общем я решила худеть. Начала я с разгрузочных дней, когда ела только яблоки и кефир, ну и пресс качала. Но все мои диеты закончились, когда однажды после тренировки я вставала и от резкого головокружения чуть не ударилась головой о тумбочку. В итоге я похудела безо всяких усилий, когда поступила в институт.

Худая девушка видит в зеркале толстое отражение

Один из главных симптомов анорексии: даже будучи исключительно худым, человек видит и осознает себя толстым

Подборки

В своей подборке мы представим вашему вниманию художественные фильмы, сериалы и книги, в которых анорексия является ключевой темой или играет важную роль.

Художественные фильмы про анорексию

Киноленты — отличный способ показать подросткам, к чему может привести увлечение диетами и голоданием.

Когда дружба убивает/When Friendship Kills (1996, Канада, США)

Лекси Арчер переезжает в новый город с матерью и сестрой Джилл после развода родителей. Она находится в состоянии глубокой депрессии, но у нее появляется шанс выйти из нее после появления новой подруги Дженнифер. Девушки подружились на тренировках по волейболу и все бы хорошо, но тренер предложил Лекси похудеть, чтобы стать успешнее в спорте. Дженнифер тоже понравилась эта идея, и они решили худеть наперегонки.

Мать Лекси Кэтрин заподозрила у дочери расстройство питания, которое подтвердилось у девушки после потери сознания во время матча по волейболу. Лекси попадает в больницу и там рассказывает об аналогичной проблеме у Дженнифер. Кэтрин поведала об этом ее матери, но та не верит.

Узнав о том, кто ее выдал, Дженнифер сильно злится на подругу и после выписки Лекси однажды все ей высказала на вечеринке и убежала с нее. Сразу после этого Джен попала под машину и умерла в больнице от остановки сердца. Чувство вины на фоне произошедшего спровоцировало рецидив анорексии у Лекси, но она смогла с ним справиться и победила болезнь.

Кадр из фильма «Когда дружба убивает»

Героини фильма «Когда дружба убивает» начали худеть наперегонки, в результате чего одна из них умерла

Лучшая девочка на свете/The Best Little Girl in the World (1981, США)

Этот фильм рассказывает нам историю юной Кейси Пауэлл, которая хорошо учится и мечтает стать балериной. Ее старшая сестра Гейл, наоборот, неблагополучный подросток и забеременела от парня, с которым не хочет больше общаться. Родители девушек, Фрэнк и Джоан, постоянно выясняют отношения со старшей дочерью, не обращая внимания на Кейси. Чтобы вернуть любовь родственников, Кейси решает стать известной балериной и садится на диету, дополнительно принимая таблетки для похудения.

Лишь после того, как Гейл замечает у сестры расстройство пищеварения и сообщает об этом родителям, те обращаются к врачу. После разговора с ним девушка вроде бы осознает последствия анорексии и булимии, но очередной скандал с родителями приводит ее к срыву. Она пытается украсть в аптеке таблетки для похудения, но ее ловят и впоследствии отправляют на принудительное лечение. Однако осознание возможных осложнений болезни приходит к Гейл лишь после смерти ее соседки по палате Кэрол. В итоге состояние девушки все же улучшается после откровенного разговора с лечащим врачом, хотя отношения с родителями так и не наладились.

Кадр из фильма «Лучшая девочка на свете»

Героиню фильма «Лучшая девочка на свете» родители постоянно заставляли взвешиваться после выявления у нее анорексии

Если вы мама или папа ребенка, который страдает от слишком большого или маленького веса, советуем посмотреть российский фильм «Тонкий и толстый». Он поможет вам понять, почему люди (и в частности, подростки) начинают переедать или резко сбрасывать вес. Очень часто это не проблема метаболизма, а психологический дискомфорт, когда человек теряет контроль над своей жизнью. И тогда он начинает проявлять его в той сфере, которая ему всегда доступна — в собственном питании. Мало отправить подростка лечиться, важно еще и понять, почему ему так плохо, что он решил спасаться от реальности таким способом.

Поделившись секретом/Sharing the Secret (2000, США)

Подросток Бет Мосс внешне является очень успешной — она популярна в школе, хороша собой, занимается балетом. Но внутренне она ощущает себя несчастной — ее родители развелись, у отца появилась новая жена. Девушка чувствует полную потерю контроля над своей жизнью. На этой почве у нее развивается булимия, плавно переходящая в анорексию.

По мере прогрессирования расстройства пищеварения Бет учится все лучше скрывать его симптомы, списывая свою слабость на самые разнообразные причины. К счастью, после разговора со школьным психологом девушка признается матери в своей проблеме. Впереди у них еще много споров и скандалов, но в конце концов Бет понимает, что без врачебной помощи может умереть и начинает лечение.

Главное понимать — так называемое расстройство пищевого поведения — это лишь маркер. Нельзя решить эту проблему, заставляя или уговаривая девушку есть. Тарелка стала ареной для разыгрывания внутренней драмы человека. И это не конфликт — «есть или не есть». Это вопрос — КТО Я? Какой меня будут любить? Вопрос идентичности, вопрос принятия в семье, в среде подруг, вопрос установления первых отношений с противоположным полом. Это может быть вопрос подросткового отделения от родителей. Единственное, что может контролировать ребенок — это свое тело. Он или она хватается за эту часто единственную сферу, подвластную контролю. Ищут ориентиры в культурной среде — мальчики начинают качаться, девочки начинают худеть — работают стереотипы вокруг мужского и женского тела, доступные в нашей массовой культуре. Потеря веса рассматривается как признак успеха и самодисциплины, тогда как увеличение веса воспринимается как неудача и утрата самоконтроля.

Князева Алена Викторовна, психолог, психоаналитик

https://www.b17.ru/article/anoreksija_u_podrostkov/

Постер фильма «Поделившись секретом»

Героиня фильма «Поделившись секретом» находится в депрессии после развода родителей

Сериалы про анорексию

Как известно, нет ничего более затягивающего, чем сериалы, и подростки тоже обожают смотреть киноэпопеи про своих одногодок. Еще лучше, если в сюжете уделяется внимание таким актуальным проблемам юношеского возраста, как анорексия.

Красные браслеты/Red Band Society (2014–2015, США)

Этот сериал, который имеет возрастное ограничение 16+, снят в США как римейк испанского оригинала. Он рассказывает о жизни подростков, которые встретились и стали друзьями в больнице. Такое название сериал получил, благодаря обществу, которое создал один из персонажей. Участники этой группы носят браслеты красного цвета и приходят друг к другу на помощь в сложных ситуациях. Одна из героинь, Эмма, страдает от анорексии.

Это кинотворение объединяет в себе и глубокие философские мысли, и незамысловатый юмор. Не стоит ждать от него экшена или виртуозных сюжетных ходов. Пожалуй, он просто рассказывает о детях, которые, несмотря на свои тяжелые недуги, пытаются жить обычной жизнью и поддерживают себя дружеским участием.

Постер к сериалу «Красные браслеты»

Герои сериала «Красные браслеты» стараются жить как обычные подростки, несмотря на свои заболевания

Истории из жизни: Кризис в семье/Lifestories: Families in Crisis (США, 1992–1996)

Этот сериал имеет ограничение 16+ и посвящен многим проблемам, которые приводят к разрушению семьи. Чаще всего серии касаются подростков и сложностей во время их взросления. Многие эпизоды имеют достаточно жесткий сюжет и драматичный накал, поэтому чувствительным людям сериал вряд ли можно рекомендовать. Однако подросткам можно показать первую серию «Тайная жизнь Марии Маргарет: портрет булимика», которая рассказывает о студентке, страдающей от булимии и анорексии.

С самого детства главная героиня этого эпизода сериала видела перед собой внешне идеальную мать, которая была вечно недовольна своей внешностью. Очень хорошенькая внешне Мария Маргарет, хотя и казалась благополучным подростком и была популярна в школе, внутренне ощущала себя глубоко несчастной и тоже находила в себе сплошные недостатки. Это привело ее к заболеванию булимией и анорексией.

Молокососы/Skins (Великобритания, 2007–2013)

Этот сериал английского производства с ограничением 16+ рассказывает о жизни группы подростков в возрасте от 16 до 18 лет, которые живут в Бристоле. В каждом сезоне происходит постепенное, а иногда и резкое смещение акцентов в сторону новых персонажей. Сразу отметим, что некоторые герои увлекаются наркотиками и алкоголем, имеют однополые связи.

В первом сезоне драматического сериала одна из героинь, Кассандра «Кэсси» Эйнсворт, страдает от анорексии. Корнем ее проблемы является невнимание со стороны родителей, связанное с рождением ее младшего брата. Как и все страдающие от расстройства пищевого поведения подростки, Кэсси тщательно скрывает свое заболевание.

Герои сериала «Молокососы»

В достаточно скандальном сериале «Молокососы» одна из героинь страдает анорексией

Книги про анорексию для подростков

Нельзя сказать, что современные подростки поголовно увлекаются чтением книг, но все же и среди них встречаются любители почитать. Именно для них мы предлагаем издания, рассматривающие проблему анорексии с точки зрения подростков.

Жюстин. Этим утром я решила перестать есть

Эта автобиографичная книга рассказывает нам историю 14-летней девушки, которая однажды утром поняла — чтобы стать счастливой, красивой и любимой, ей нужно похудеть любой ценой. За полгода Жюстин потеряла половину своего веса, но результат этого оказался противоположным — она утратила своих друзей и ощутила себя еще несчастнее.

По словам читателей, которые пережили то же состояние, что и автор книги, Жюстин, действительно смогла передать ощущения и чувства страдающих от булимии и анорексии. Главная героиня сумела справиться с расстройством пищеварения и многим таким же, как она, дарит веру в то, что излечение возможно.

Книга Жюстин «Этим утром я решила перестать есть»

Книга «Этим утром я решила перестать есть» основана на реальных событиях и является автобиографической

Ким Каспари. XXS

Роман немецкой писательницы поведает нам о 5 годах жизни юной девушки Софии, страдающей от булимии и анорексии. Книга написана в виде дневника героини и достаточно откровенно и жестко рассказывает об эмоциях и ощущениях подростка с психологическими проблемами.

Нельзя сказать, что София зациклена на своей болезни: она встречается с мальчиками, ходит на вечеринки и ведет достаточно обычный образ жизни. В итоге девушка все же попадает в интернат из-за своей проблемы, и, хотя впереди у нее немало трудностей, она обязательно с ними справится.

Книга Ким Каспари под названием XXS

Книга Ким Каспари XXS написана в виде дневника подростка, страдающего анорексией

Жаклин Уилсон. Девчонки в погоне за модой

Эта книга является второй частью цикла о жизни трех подруг-подростков (первое произведение – «Девчонки в поисках любви»), которых зовут Магда, Надин и Элли. Рассчитана она на девочек 13–14 лет и рассказывает о стремлении одной из подружек обрести идеальную фигуру.

По мнению Элли, в скором времени ее вторым именем будет Слоник, особенно заметно ее несовершенство на фоне прекрасной Надин и обаятельной Магды. Чтобы исправить ситуацию, она решила почти полностью перестать есть. Подругам такое экстремальное похудение кажется сумасшествием, но Элли непоколебима. Изменить ее мнение сможет только смерть знакомой анорексички по имени Зои…

Книга Жаклин Уилсон «Девчонки в погоне за модой» («Девчонки и мода»)

Книга Жаклин Уилсон «Девчонки в погоне за модой» («Девчонки и мода») рассказывает о трех подружках, одна из которых решила экстремально похудеть

Анорексия — расстройство питания, которое в большинстве своем обусловлено психологическими причинами. Поэтому решать эту проблему нужно не только на уровне физиологии, но и с помощью лечения души. Очень помогают в этом фильмы и книги, ведь они позволяют подростку понять, что он не один такой, а как известно — анорексиками становятся люди, чувствующие себя очень одинокими. Любите своих детей и говорите им об этом почаще!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?