Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Всем успокоиться: как остановить истерику у ребёнка

Даже взрослому человеку порой сложно совладать со своими эмоциями, что уж там говорить о ребёнке с его тонкой психикой. Так, многие родители не понаслышке знают о детских истериках, особенно если их малыш отличается трудным характером или его чрезмерно балуют. Как же справиться с проблемой, особенно если всё происходит в общественном месте?

Как распознать у ребёнка истерику

В медицине детская истерика определяется как стихийный эмоциональный всплеск, приступ отчаяния и гнева, не связанный с психическим заболеванием. Ребёнок какое-то время пребывает в состоянии психического и моторного возбуждения со слезами, криками, судорогой.

Однако следует знать, что истерика у детей бывает двух видов. В одном случае малыш действительно не в состоянии справиться с нахлынувшими эмоциями, не контролирует себя (так называемая истинная истерика), а в другом — сознательно устраивает «спектакль» с целью получить желаемое (игрушку или сладости в магазине и пр.). Вторая ситуация является характерной для избалованных детей, которым взрослые стараются во всём угодить или же готовы дать ребёнку что угодно, лишь бы отстал и не капризничал.

Мальчик сидит на полу и плачет в магазине, мама тащит его за руку

При сознательной истерике малыш умышленно устраивает представление, чтобы добиться желаемого

Таблица: отличия сознательной и истинной истерики

Сознательная Истинная
Ребёнок плачет и кричит, потому что сам этого хочет. Ребёнок кричит, так как ему плохо, он не может не кричать.
Есть конкретная причина плача — желание что-то получить. Причина не всегда понятна. Иногда её может и не быть, малыш просто устал, его нервная система в данный момент истощена
Ребёнок хорошо понимает слова взрослого, с ним можно договориться. Часто успокаивается после угрозы наказания. Малыша можно отвлечь, переключить его внимание на игрушку, мультфильм и пр. Если, например, в магазине купить желаемую игрушку, то настроение капризули сразу же придёт в норму. Ребёнок не понимает слов, словно не слышит. Даже если вначале у него было какое-то желание (например, не хотел идти в детский сад или доедать кашу), он не успокаивается даже после его осуществления.
Истерика носит демонстративный характер (если взрослый, например, выйдет из комнаты, ребёнок, скорее всего, успокоится, так как некому показывать «спектакль»). Истерика похожа на состояние аффекта, у ребёнка нет потребности в «зрителях».
Обычно ребёнок не причиняет себе вреда — контролирует свои действия. Речь вполне понятная.
  • Малыш может причинить себе или окружающим вред: ударить кого-то, разбить предмет.
  • Своё тело он часто не контролирует.
  • Речь бессвязна либо ребёнку вообще трудно говорить.
  • Могут возникнуть судороги, часто наблюдается «истерический мост» — кроха выгибается на полу дугой.

Во время истинной истерики затрагивается нижний отдел мозга, отвечающий за самоконтроль. Ребёнка настолько захлёстывают сильные отрицательные эмоции, что на время пропадает связь с верхней частью мозга — мыслительный процесс отключается, поэтому слова взрослого не доходят до малыша.

Если сознательная истерика (каприз) всегда связана с определённой понятной причиной — прихотью ребёнка (требование покупки игрушки и пр.), то приступ истинной истерики происходит, если малыш серьёзно чем-то расстроен и подавлен. Причины здесь могут быть самые неожиданные — например, какое-то происшествие, которому взрослый даже может и не придать значения, мелочь, из-за которой кроха впадает в горькую тоску. Например, мама с малышом пришли с прогулки, и она помогла ему снять куртку (он, оказывается, хотел это сделать полностью сам, только не сказал).

Мальчик валяется на кухонном полу; мальчик сидит в прихожей на полу, держит куртку и плачет, сжав кулак

Причины истинной истерики могут быть самые неожиданные и нелепые для взрослого — для ребёнка же они очень серьёзны

Приступ истинной истерики проходит определённые этапы:

  1. Предвестники. Ребёнок замыкается в себе, тихонько хнычет, может сопеть, сжимать кулачки.
  2. Голосовой. Малыш громко плачет, кричит, не идёт на контакт. Характерно покраснение лица, учащённое дыхание.
  3. Двигательный. Присоединяется топанье ногами, разбрасывание предметов. Часто бывает битьё головы и стены об пол, судороги.
  4. Завершающий. Изнеможённый ребёнок идёт на контакт, ищет поддержки, утешения.

Что касается возраста детей, в котором они устраивают истерики, то у малышей до года приступы обычно связаны с желанием удовлетворить свои физиологическое потребности, устранить дискомфорт (полный подгузник, плохой сон). Нервная система карапуза ещё недостаточно зрелая, он может быть излишне эмоциональным, впечатлительным — поэтому легко перевозбуждается, и организм устаёт, преподнося «сюрпризы» в виде бессознательной истерики.

У грудничка истерика

У детей до года истерика бывает бессознательной, и связана она с стребованием удовлетворить физиологические потребности, устранить дискомфорт

Истинные истерики могут случаться у малышей примерно до трёхлетнего возраста, когда кроха ещё не умеет справляться со своими эмоциями, толком объяснить, что его расстроило.

Начиная с годовалого возраста, ребёнок только начинает постигать смысл слов «можно» и «нельзя». К полутора-двум годам он уже понимает, что криком и плачем иногда можно достигнуть желаемой цели (если родители изначально повели себя педагогически неграмотно). Именно в это время чаще всего начинают устраиваться показные истерики. Затем наступает пресловутый кризис трёх лет — психологи называют его пиком капризности: карапуз проверяет взрослых на крепость, прощупывает границы дозволенного.

Трёхлетний мальчик лежит на полу и плачет, на заднем плане папа взялся за голову

Пик детской капризности и показных истерик — три года

После преодоления первого возрастного кризиса к четырём годам истерики у ребёнка обычно проходят (конечно, если родители ведут себя правильно, и если у малыша нет нарушений нервной системы). Однако бессознательные приступы иногда возникают и у детей старше 4 лет по причине переживаний: на фоне активной социализации возможно чувство одиночества при неудачных попытках завести дружбу со сверстниками.

Девочка сидит недовольная в стороне от играющих детей

После трёх лет истерики обычно сходят на нет, но иногда бывают из-за неумения найти общий язык с другими детьми

Видео: как определить истерику у ребёнка

Как успокоить ребёнка во время истерики

Если истерика случилась у младенца, то взрослый должен выяснить, что конкретно доставляет ему дискомфорт и устранить проблему: накормить малыша, дать ему попить, поменять подгузник и пр. Нужно угадывать причину и пробовать различные действия, пока ребёнок не успокоится. После этого нужно подержать кроху на руках, обнять его, чтобы нервная система окончательно пришла в равновесие.

Мама кормит младенца грудью

При истерике у младенца достаточно удовлетворить его физиологическую потребность или устранить дискомфорт

При истерике у более взрослого ребёнка (от полутора лет) действия будут уже иными.

Действия при бессознательной истерике

Главная цель взрослого при бессознательной истерике — снять у малыша психическое напряжение, помочь ему быстрее прийти в себя. Помогут следующие меры:

  1. Позаботиться о безопасности окружающего пространства: убрать потенциально опасные предметы.

    Если приступ случился в общественном месте, например, магазине, то ребёнка нужно взять на руки и унести оттуда на свежий воздух.

  2. Тактильный контакт. Обнять малыша, крепко прижать его к себе, посадить на колени. Нужно нежно поглаживать ребёнка, тихо и ласково повторять, что мама рядом, любит и не даст его в обиду, что скоро всё пройдёт. Также следует называть эмоции крохи: «ты просто устал (испугался, рассердился)».
    Мама обнимает плачущего мальчика

    Очень важен тактильный контакт с ребёнком — нужно крепко обнимать его, если он не возражает, гладить, целовать

  3. Хорошо умыть личико, смочить мокрой ладонью волосы, тело (движениями сверху вниз), дать ребёнку попить. Однако не нужно усердствовать — резко ставить малыша под душ нельзя, чтобы не напугать его ещё больше.
    Девочка пьёт воду из бутылки

    Хорошо умыть ребёнка, дать ему попить водички

  4. Когда кроха придёт в состояние адекватности, можно уже начать спокойный диалог — попытаться выяснить причины, которые привели к эмоциональной вспышке.
    Мама разговаривает с девочкой, та трёт глаза кулачками

    Когда ребёнок немного успокоится, можно начать спокойный диалог, чтобы выяснить причину истерики

Категорически запрещены следующие действия — они могут лишь усугубить эмоциональное состояние:

  1. Применять физические методы, чтобы привести малыша в себя (шлёпать по попе и пр.).
  2. Ругать ребёнка, стыдить его, повышать голос. Эти меры сами по себе непедагогичны, а в состоянии истерики до малыша они просто не доходят.
  3. Пугать страшными персонажами («сейчас придёт Бабай и увидит, как ты себя ведёшь»).
  4. Игнорировать состояние ребёнка, оставлять его одного в комнате (поплачет и сам успокоится). Ведь кроха может травмировать себя, ведь он неадекватен.

Умышленный «спектакль»

К сознательной детской истерике нужно относиться уже более хладнокровно. Рекомендации будут следующие:

  1. Если «представление» устраивается в людном месте (магазине) – увести оттуда ребёнка. Если малыш сопротивляется, то маме нужно выйти — маленький скандалист наверняка устремится за нею, ведь он контролирует свои действия.

    Важно не спутать эту ситуацию с истинной истерикой, ведь бросать малыша, когда ему действительно плохо и он полностью дезориентирован, ни в коем случае нельзя. Если вы отошли уже порядочно далеко, а поведение ребёнка не изменилось — задумайтесь, правильно ли вы оценили ситуацию.

  2. Если истерика разразилась дома, то нужно игнорировать ребёнка — выйти из комнаты, но находиться неподалёку. Ребёнок увидит, что нет «зрителей» и успокоится.

    Интересный приём, который сработает, однако, не со всеми детьми, — удивить малыша: например, когда он плачет лёжа на полу, молча лечь рядом, не трогая его.

    Девочка кричит одна в детской комнате

    Взрослому нужно игнорировать ребёнка, например, выйти из комнаты, но находиться неподалёку, держа ситуацию под контролем

  3. Объяснить, что в данный момент желание выполнить не получится, провести аналогии («я же, например, не могут сейчас купить себе новый автомобиль, хотя мне очень хочется). Показать, что дело здесь не просто в упрямстве взрослого («возможно, позже, когда будут деньги, я куплю тебе эту куклу, конечно, если ты будешь хорошо себя вести»).
  4. Объяснить ребёнку ненормальность его поведения, пообещать наказание, если он не прекратит свои капризы (обязательно исполнить его, если сын или дочь не успокоится). Нужно донести до малыша мысль, что своими буйными действиями он не добьётся желаемого, и виноват в этом он сам.
  5. Попробовать отвлечь внимание: предложить старую игрушку, посмотреть интересный мультфильм на диске. Можно предложить альтернативу: «мы не будем покупать новую машинку, а дома поиграем с трактором, который тебе недавно подарили». Совсем маленькому малышу (1,5–2 года) можно показать из окна яркий автомобиль, птичку, собаку на улице.
    Мама с маленькой дочкой смотрят в окно

    Можно попытаться отвелчь ребёнка, например, переключить его внимание на собаку за окном, яркий автомобиль

  6. Попытаться направить капризы ребёнка в полезное русло. К примеру, в супермаркете малыш требует дорого торт. Нужно объяснить, что эта покупка дорогая и вредная, и предложить ребёнку лучше помочь положить в тележку полезные продукты — творожный сырок, фрукты, зерновое печенье и пр. Кроха почувствует свою значимость и забудет о капризе.
    Мама показывает девочке ананас в супермаркете

    Можно отвлечь малыша — предложить ему помочь выбрать маме пролезные продукты

  7. Можно подключить фантазию и обыграть истерику малыша: сказать, что на него «напали» капризы (маленькие злые невидимые существа) и вместе выкидывать их, например, в окно (как вариант, смыть их в душе). Многие дети в этой ситуации заинтересуются и поддержат игру.
    девочка и мальчик супергерои

    Ловля капризов — работа для настоящих героев!

  8. Ещё один интересный приём — когда «представление» только начинается, взять кроху за руки, посмотреть ему в глаза и серьёзно спросить, насколько велика его проблема (большая, средняя или маленькая). Ребёнок наверняка задумается, отвлечётся, а затем вместе можно обсудить происходящее и сделать выводы (например, девочка хочет надеть в садик определённое платье, а оно ещё не высохло после стирки — это совсем небольшая проблема, которая легко разрешается: выбрать другую одежду, а завтра уже пойти в желаемой).
    Мама что-то объясняет мальчику, оба сидят на диване

    Можно с самого начала выяснить, насколько велика и серьёзна проблема — стоит ли из-за неё так убиваться

Конечно, каждый ребёнок индивидуален. И какой-то совет прекрасно подойдёт для одного, но не окажет влияния на другого. Задача родителей — пробовать разные способы. Но главное — не допускать, чтобы малыш ими манипулировал, не показывать свою панику и растерянность, наоборот, нужно демонстрировать спокойствие. Ведь если кроха однажды добьётся своего истерикой, то будет применять этот метод снова и снова.

Видео: как отучить ребёнка от истерик (советы доктора Е. Комаровского)

Видео: мама двухлетней девочки делится интересным способом борьбы с истерикой (они с дочкой ловят «капризы» и выбрасывают их)

Когда у ребёнка случается истерика, родители испытывают массу чувств: от гнева до вины и бессилия. Прежде всего, нужно определить, действительно ли малыш не может контролировать свои эмоции или же устраивает сознательный «спектакль», чтобы получить желаемое. В каждом случае помогут свои конкретные меры, благодаря которым успокоится и ребёнок, и взрослый.


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?