Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Как отучить малыша спать с родителями: проявляем последовательность и терпение

Многие мамы с рождения кладут младенца спать с собою в супружескую постель. Конечно, во многом это удобно, но рано или поздно наступает момент, когда малыша необходимо переселять в отдельную кровать и комнату. И здесь начинаются сложности, особенно если ребёнок уже находится в сознательном возрасте. Как решать проблему? Какие приёмы использовать родителям?

Когда и зачем нужно отучать ребёнка спать с родителями

Мамы, которые берут младенца ночью в свою кровать, объясняют это удобством: малыш крепче спит, реже просыпается ночью, в любой момент может найти мамину грудь, чтобы утолить голод. К тому же самой женщине доставляет удовольствие тактильный контакт с любимым малышом, причём многие не очень-то задумываются, как реагирует на такую ситуацию супруг.

Между тем в определённый момент ребёнка нужно обязательно переселять в свою кроватку, и делать это желательно как можно раньше, чтобы избежать возможных проблем и сохранить здоровый микроклимат в семье. Достаточно назвать следующие из пагубных последствий группового сна:

  1. Малыш будет расти робким, несамостоятельным, ведь он не привык полагаться на себя, справляться со своими страхами. Постоянно пребывая в тесном контакте с мамой, он не знает, что такое личное пространство, что отражается на психическом развитии.
  2. У супружеской пары отсутствует нормальная интимная жизнь: близость происходит украдкой (когда младенец засыпает) или же вовсе сводится на нет (а это уже прямой путь к распаду семьи). Подросший же ребёнок, став свидетелем полового акта, может воспринимать его как агрессию, что опять-таки вредно для психики.
  3. Втроём на одной кровати элементарно трудно выспаться, ведь максимальный комфорт создаётся для ребёнка, а родители просто подстраиваются под него, боясь придавить малыша, причинить ему боль во сне.
Женщина с младенцем на руках что-то недовольно высказывает мужу

Сон втроём препятствует нормальной интимной жизни супругов, что чревато конфликтами в семье

Лучше всего переселять в отдельную кровать грудного ребёнка. В любом случае это необходимо сделать до достижения им полутора лет. В дальнейшем же это будет сделать уже гораздо труднее: малыш будет всё прекрасно понимать, протестовать и манипулировать родителями. К тому же у 2–3-летних детей присоединяются различные страхи (одиночества, темноты, злых персонажей и пр.).

Вопрос о переселении малыша встаёт остро, когда в семье появляется младший ребёнок. Сделать это необходимо ещё до рождения младшего братика или сестрички.

Как правильно переселить малыша в отдельную кровать и комнату

Переселять ребёнка из супружеского ложа сразу в отдельную комнату довольно проблематично: неизбежны слёзы и бессонные ночи для родителей. Поэтому оптимальный вариант — сначала просто переложить малыша в отдельную кроватку в родительской спальне.

  1. Детская кроватка ставится вплотную к родительской: можно убрать одну каретку. Если ночью малыш проснётся, то маме достаточно просто протянуть руку, погладить его, успокоить, ласково поговорить. Если ребёнок уже достаточно взрослый и задаст соответствующие вопросы, ему следует объяснить, что спать всем на одной постели тесно, поэтому кровать расширили.
    Детская кроватка стоит вплотную к родительской, мама держит малыша за ручку

    На первом этапе детская кроватка ставится вплотную к родительской, являясь как бы её продолжением

  2. Спустя 1–2 недели кроватку следует немного отодвинуть от родительской постели, объясняя ребёнку это трудностями с уборкой.
    Детская кроватка немного отодвинута от родительской

    Спустя какое-то время детская кроватка немного отодвигается от взрослой

  3. Затем устанавливается условная граница — тумбочка или шкафчик.
    Детская кровать отделена от взрослой тумбочкой

    Устанавливается условная граница между взрослой и детской зоной в спальне — тумбочка ли шкафчик

  4. Спустя ещё какое-то время кровать отодвигается к противоположной стене комнаты.
    Супружеская постель, а в углу комнаты стоит детская кроватка

    На последнем этапе деткая кроватка отодвигается максимально далеко от супружеского ложа

Та же самая тактика применяется и при дневном сне ребёнка. Очень важно, чтобы и в это время суток мама не брала его к себе в кровать.

Видео: поэтапное отселение ребёнка из родительской кровати

Важная часть работы уже позади — малыш отвык от постоянного тактильного контакта с матерью во сне. Теперь необходимо переселить его в отдельную комнату (если, конечно, она имеется). Здесь правильная тактика во многом зависит от возраста ребёнка.

Читайте еще:   Ребенок остается дома один: опасность посторонних людей.

До года

Переселить малыша до года достаточно легко. Вначале младенец, вероятно, будет негодовать и громко плакать. В этом случае маме нужно взять его на руки, успокоить и вновь положить в кроватку. Это может повторяться несколько раз за ночь. При этом никто не отменяет и ночные кормления.

Важно проявлять настойчивость: после нескольких ночей малыш привыкнет спать отдельно. Чтобы кроватка была для него более привлекательной, следует помещать ребёнка туда и днём: пусть он побольше занимается с игрушками там, а не на коврике или на родительской кровати.

Читайте еще:   Даздрасмыгда и Ванечка: самые редкие и популярные имена в СССР

В кроватке кроху нужно ласково гладить, делать приятный массаж — она должна ассоциироваться с приятными ощущениями.

Мама стоит ночью у кроватки младенца

Первое время грудничко будет протестовать и плакать, но вскоре привынкнет спать у себя в комнате

От 1 до 3 лет

Приучить спать в отдельной комнате малыша после года уже тяжелее. В более сознательном возрасте у ребёнка часто возникают различные страхи. Поэтому большое значение имеет ритуал отхода ко сну. Расслабиться крохе поможет тёплая ванна с травами, успокаивающий массаж, выпитый стакан тёплого молока. Взрослый обязательно должен почитать добрую сказку и поцеловать сына или дочь на ночь.

Можно использовать такой приём: мама или папа читает половину сказки, а затем сообщает, что продолжение будет завтра днём. Но для этого малыш должен спокойно заснуть и не капризничать.

Прогнать страхи ребёнка поможет игрушка-охранитель сна (плюшевый мишка, кукла, робот и пр.), включённый красивый и забавный ночничок.

Мама читает маленькой дочке книжку перед сном, в детской постели находятся игрушки

Для детей от 1 до 3 лет очень важно правильно организовать ритуал отхода ко сну — превратить его в маленький праздник

Игрушку можно укладывать в кроватке раньше ребёнка — пусть она его там ждёт. Когда мама закончит читать сказку или споёт колыбельную, она может сказать, что уходит, оставляя вместо себя мишку.

Читайте еще:   Мой ребёнок проглотил сливовую косточку, что делать?

Первое время малыш, возможно, как и младенец, будет просыпаться ночью и капризничать. Взрослому следует подойти к нему, ласково поговорить, погладить по головке, немного посидеть, а затем уйти к себе.

После 3 лет

Бывает так, что ребёнка начинают приучать спать в отдельной комнате только с трёх лет и даже старше. Здесь нужно делать ставку на естественное стремление малыша к самостоятельности.

Пусть малыш создаст в собственной комнате свой независимый мир — нужно пригласить его в магазин для выбора кроватки (мальчику, например, может понравиться вариант в виде машины или корабля, а девочке — в виде ложа для принцессы), постельного белья, ночника, занавесок с любимыми героями и пр. Ребёнок почувствует себя взрослым и важным.

Детская кроватка в виде кареты принцессы, фотообои с прицем и принцессой, пушистый белый коврик на полу

Пусть сын или дочь самостоятельно обустроит свою комнату — ребёнок почувствует себя взрослым и самостяотельным

По поводу переселения в детскую комнату можно устроить небольшой праздник: пригласить бабушку и дедушку, купить торт. Это будет для ребёнка дополнительным стимулом.

После первой самостоятельно проведённой ночи нужно обязательно похвалить малыша, искренне восхищаться его самостоятельностью.

Ритуал отхода ко сну после трёх лет по-прежнему остаётся актуальным.

Видео: как отучить ребёнка от совместного сна (простой рецепт доктора Е. Комаровского)

Запрещённые меры

Многие родители, приучая ребёнка к отдельному сну, совершают ошибки:

  1. Обманывают малыша: он засыпает вместе с родителями, а они затем перекладывают его в отдельную комнату. В результате, проснувшись ночью, малыш чувствует себя преданным и изгнанным.
  2. Чередуют совместный и раздельный сон, идут на поводу у ребёнка и периодически берут его к себе в кровать.
  3. Стыдят кроху, говорят, что большие детки должны спать отдельно. Ведь ребёнок не виноват, что его с рождения приучили спать в родительской постели. У малыша может возникнуть впечатление, что самостоятельный сон — это наказание.
  4. Переселяют сына или дочь в отдельную комнату во время болезни или адаптации к детскому саду. Это только усилит стрессовую ситуацию.
Мама ругает мальчика, грозит ему пальцем, а он закрывает уши

Недопустимо стыдить ребёнка, упрекать его в несамостоятельности, ведь он не виноват, что родители с рождения укладывали его спать в свою постель

Конечно, переселение ребёнка из родительской кровати редко проходит беспроблемно. Взрослым нужно запастись терпением, вести себя последовательно и спокойно, переживать слёзы и капризы, которые наверняка будут первое время.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector