Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях А ваш ребёнок смотрит «Куми-Куми»?

Те, у кого есть дети, наверняка знакомы с такими отечественными мульфильмами, как «Смешарики», «Лунтик», «Фиксики». Их герои — вымышленные антропоморфные существа, очень популярные у детей. Однако есть ещё одна российская фантазийная анимация, которая удивит маленьких зрителей (а заодно и их родителей) неповторимыми персонажами, своеобразным юмором и полным отсутствием стереотипов. Это мультсериал «Куми-Куми». В чём его суть? Какую пользу или вред может он принести детям?

Авторы и аудитория анимации

«Куми-Куми» — это российский мультсериал, созданный студией Toonbox вместе с продюсерским центром «Рики» (он также выпускает популярный у детей сериал «Смешарики»).

Прообразы «Куми-Куми» были придуманы ещё в 2005 г. художником-мультипликатором Владимиром Пономарёвым специально для фестиваля комиксов. Уже в 2007 г. шуточный мультик-песенка обретает популярность в сети (набирает свыше 2 млн просмотров). С 2011 г. анимация уже появляется на телевизионных каналах («2Х2» и «Карусель, «Детский» и «Мультимания» и пр.), в продажу вскоре поступают DVD.

Владимир Пономарёв

Образы мультсериала «Куми-куми» придумал художник-мультипликатор Владимир Пономарёв

«Куми-Куми» ориентирован на возрастную аудиторию 8–12 лет. Однако, если судить по отзывам, мультсериал смотрят и дошкольники.

Мир «Куми-Куми» и суть сериала

Куми-Куми — абстрактная планета, где и происходит действие мультфильма. Это фантастический, красочный мир, в чём-то отдалённо напоминающий нашу Землю.

Отсюда и название анимации – «Куми-Куми». Аналогично именуются и жители этой планеты.

В этом вымышленном мире есть три острова, каждый из которых уникален и населён самобытным племенем. Они не стремятся общаться между собой, поскольку очень разные, каждое племя считает своих соседей чудаками.

Планета Куми-куми

На вымышленной планете есть три острова, на каждом из котором живёт самобытное племя

Джуми-Куми — первобытное общество во главе с вождём. Племя живёт в джунглях, не признаёт блага цивилизации, зато живёт в гармонии с природой, пользуется магией, исполняет многочисленные ритуалы с песнями и плясками (большое уважение у жителей острова имеет Шаманка). Жители острова занимаются собирательством, охотой, знают элементарные ремёсла. Символ племени — синий квадрат.

Жители племени Джуми-Куми

Джуми-Куми — первобытная цивилизация, живущая в гармонии с природой и пользующаяся магией

Юми-Куми живёт в постиндустриальном обществе. Здесь процветает капитализм, высокие технологии, а сам остров — это большой мегаполис с небоскрёбами. Жители пользуются современными технологиями, всевозможными гаджетами. Это цивилизация учёных и инженеров, не имеющая во главе правителя, поскольку на острове демократия. Главное для жителей племени — это личный успех, комфорт и научный прогресс. Символом Юми-Куми является розовый треугольник.

Остров Юми-Куми

Остров Юми-Куми — это огромный мегаполис, застроенный небоскрёбами

Шуми-Куми – воинственное племя, которое живёт коммунистическим строем. Остров застроен домами-бункерами, их крыши торчат из сугробов. Все его жители — военные. Здесь всё пронизано духом коллективизма, царит жёсткая дисциплина, казарменные порядки. Периодически на Шуми-Куми проводят учения по гражданской обороне, а также праздничные демонстрации. Правитель острова — бессменный Генерал. Символом племени стал зелёный круг.

Дома-бункеры и обитатели острова Шуми-куми

Племя Шуми-Куми живёт при военном коммунизме с казарменными порядками и строгой дисциплиной

Каждое племя имеет свои характерные атрибуты. К примеру, Джуми-Куми при себе обычно носят копья, посохи, у жителей Юми-Куми всегда при себе суперсовременные гаджеты, население Шуми-Куми ходит в военной экипировке.

Главные персонажи мульсериала — девочка Юси и мальчики Джуга и Шумадан, соответственно, принадлежащие к разным племенам. Однако герои очень дружны между собой. И сюжет анимации строится вокруг того, что каждый раз кто-то из героев попадает в переделку, и выпутываются из неё уже все вместе. Примеры сюжетных ситуаций следующие:

  1. Друзья находят огромное красочное яйцо, опустившееся на планету из космоса. Осматривая находку, они выясняют, что она реагирует на музыку, способна воспроизводить услышанный ритм. Люознательные герои стремятся понять, кто же находится внутри яйца.
  2. Соплеменники Джуги дают ему поручение подзарядить солнечную овечку (она дарит им свет ночами). Коварный генерал с острова Щуми-Куми похищает эту ценную вещь, однако друзья Джуги помогают ему вернуть потерю.
  3. Юси, которая очень любит фотографировать, однажды в процессе съёмки оказывается под мусорным завалом. Верные Шумадан и Джуга выручают подругу из беды, но при этом ненароком задевают огромную жабу, от которой все вместе спасаются.
  4. На рыбалке герои вылавливают морское чудовище. Оно проглатывает Юси, но друзья снова приходят ей на помощь.
  5. У Юси есть любимец — червячок. Шумадан случайно проглатывает его вместе с яблоком, и тогда Джуга и Юси уменьшаются в размерах, чтобы попасть в живот друга и выручить бедолагу.
«Главные герои мультсериала «Куми-Куми»

Главные персонажи сериала — представители трёх племён, которые дружат между собой и совместно выпутываются из различных ситуаций

Кроме того, в «Куми-Куми» есть и любовный треугольник: оба мальчика влюблены в Юси, а она не знает, кому отдать предпочтение.

Юси обнимает Джуми, а Шумадан огорчённо на них смотрит

В мультсериала не обошлось без любовного треугольника

Персонажи анимации имеют фантазийную самобытную внешность. Хотя каждый представитель племени имеет характерный облик, в целом в них просматривается единая раса с определёнными общими чертами:

  1. Головатуловище (голова плавно переходит в туловище, отсутствует шея).
  2. На теле имеется этнический орнамент.
  3. Полосатые дреды (подобие локонов) на голове (их три у каждого героя).
  4. Сросшиеся глаза.
  5. Прорезной рот через всё лицо.
  6. Роль рук выполняют трёхпалые лапки.

У главных персонажей прорисованы вполне конкретные характеры. Так, Джуми активный, склонный к авантюрам, импульсивный. Он вначале делает, а потом думает. Юси — обеспеченная девочка, любящая комфорт, паникующая в нестандартной ситуации (хотя сама считает себя уравновешенной). Шумадан — добряк, большой ребёнок, спокойный, неуклюжий, стеснительный. У него всегда с собой чемодан, куда он складывает всякие (не)нужные вещи.

Видео: «Куми-Куми» (Легенда. Эпизод 1)

Язык «Куми-Куми»

Своей необычностью мультсериал отчасти обязан особому языку, на котором общаются его персонажи. Это куми-язык, состоящий из ограниченного набора слов и эмоций. Он представляет собой смесь из русских и английских слов, а также токипона (это самый простой из искусственных языков, созданный в Канаде).

Создатели мультфильма посчитали, что такую тарабарскую речь зрителя поймут на интуитивном уровне без перевода — из контекста ситуаций. Действительно, многие дети, смотрящие анимацию, начинают очень быстро понимать высказывания персонажей. Особенно легко они усваивают проявления ярких эмоций, например, «Ащщщ!», что значит «хорошо», «круто!» или Джомана!» («супер!», «отлично!»). Многие слова взяты из детского лексикона, например, «няма-няма», и это нравится ребятам. Или «лака-лака» — похоже на англ. like, что также понятно.

Другие примеры слов из куми-языка и их значение:

  • Аларма — внимание! тревога!
  • Бадуга — помогите! (также, «проблема» или «опасность»)
  • Няма-няма — вкуснятина, съесть
  • Куми-Куми — друзья, человечки.
  • Лака-лака — нравится! замечательно!
  • Лузер — неудачник.
  • Мани-Мани — деньги, ценности.

Польза и вред от просмотра мультсериала для детей

Нужно отметить, что психологи, педагоги и прочие специалисты не дают свою оценку мультсериалу «Куми-куми»: по крайней мере он не входит в список вредных мультфильмов, которые не желательно смотреть детям (как, например, «Маша и медведь», «Свинка Пеппа», «Миньоны», «Губка Боб» и пр.). Но данный контент одновременно и не причисляют к рекомендованным мультикам.

Однако же на форумах родители активно обсуждают данную анимацию. При этом она вызывает у них весьма противоречивые чувства и мнения. Кому-то сериал нравится (взрослые даже с удовольствием смотрят его вместе с детьми), другие недовольны сюжетом и героями, не одобряют фантазии создателей. На основании множества родительских точек зрения можно сделать выводы и обозначить для начала положительные стороны «Куми-куми»:

  1. Мультик пробуждает фантазию, воображение, формирует творческий взгляд на вещи, нестандартное мышление. Например, в мире Куми-куми необычное солнце. Когда жители планеты играют в мяч, оно превращается в мишень: если в него попадает мяч, солнышко начинает светиться ярче, испускать необычные лучи.
    Необычное солнце на Куми-куми

    Мультик развивает воображение, нестандартное мышление — например, на Куми-куми особенное солнце, испускающие странные лучики при контакте с ним

  2. Главные герои — весёлые и смешные. Что касается их фантазийного внешнего вида, то детям это вполне понятно и не страшно, ведь дети сами любят рисовать различных «бабаек», «чудиков. Кроме того, такие герои, как Лунтик и старый добрый Чебурашка, — тоже довольно странноватые, но тем не менее малыши их любят.
  3. В сериале замечательно показана дружба главных героев, их взаимовыручка.
    Главные герои держатся за руки

    В мультсериале замечательно показана дружба главных персонажей, их готовность прийти на помощь

  4. Яркие краски анимации поднимают детям настроение, равно как и весёлая заводная песенка (она словно «прилипает» к детям, они танцуют под неё, напевают).

С другой стороны, мультсериал, по мнению родителей, может нанести определённый вред маленьким зрителям:

  1. Многие взрослые считают, что дети должны смотреть только простые мультики с реалистичными существами, имеющими правильные пропорции и нормальную речь. Герои же «Куми-Куми» попросту страшные, даже когда радуются, улыбаются: огромные рты, выпученные глаза, странные тела. Их внешний вид и поведение находится за рамками человеческой нормы. Мамы и папы жалуются, что персонажи напоминают то ли зверушек, то ли насекомых, то ли, вообще, микробов. Подобные мультфильмы искажают детское представление о красоте и нормах поведения.
    Шумадан — один из главных героев сериала

    Герои мультфильма страшные, непропорциональные, напоминающие насекомых или микробов — в результате у ребёнка искажается понимание красоты

  2. Отсутствует «вменяемая» сюжетная линия, эпизоды словно слеплены друг с другом. Есть много элементов действия, не работающих на основной сюжет.
  3. Детям ни к чему наблюдать любовный треугольник. Тем более, что главная героиня — легкомысленная влюбчивая девочка, которая метается от одного мальчика к другому.
  4. В мультфильме много агрессии, злобных героев (например, зомби).
    Кадр из серии про зомби

    В мультфильме много агрессии, злобных героев

  5. Анимация имеет большой уклон в западную культуру, а именно, в американскую (своего рода продукт на экспорт). Это проявляется в сюжетах: одна серия полностью посвящена Элвису Пресли, вместо традиционного Дедушки Мороза со Снегурочкой в мультике появляется Санта Клаус с оленями, явно католическое венчание в серии, где генерал племени Шуми-Куми украл Юси. Кроме того, выдуманный язык полон английских слов, многие из них представлены в неизменном виде («мани» — деньги, «кам, кам, кам» — пойдём и пр.).
  6. Если «Куми-Куми» будет смотреть дошкольник, то анимация может тормозить его речевое развитие. Ведь в целом реплики героев похоже на какое-то гавканье, шипенье, крики. А малыши, как известно, это маленькие подражатели.
    Кадр из серии про Элвиса Пресли и про влюблённого генерала

    Мультсериал имеет явный уклон в запажную культуру, например, одна из серий посвящена Элвису Пресли, в другой представлено католическое венчание

Отзывы родителей о этом мультфильме

У меня мультсериал «Куми-Куми» вызывает противоречивые чувства: удивление, умиление, восхищение, смех, радость и изумление. Пересиливает изумление и удивление. Потому что у меня в голове не укладывается, как можно придумать такие слова, такую песенку и таких героев?! Это самый удивительный мультфильм, который мне удалось посмотреть. И песенка, которая звучит в фильме — самая удивительная песенка из всех, которые написаны для мультсериалов. Младший сын в восторге от мультфильма. Знает его наизусть. Смотрит часто и радуется каждый раз так, как будто видит его впервые!.. Рекомендую посмотреть этот мультсериал всем!

ek9345

https://otzovik.com/review_1739624.html

Это просто ужас!!! Других эмоций нет. Не ожидала от этого телеканала. Может я чего-то не понимаю в современных движениях, искусстве и тому подобное. Но это же бред. Как даже можно придумать такое, находясь в здравом уме и трезвой памяти… В общем, детям своим я не дала этот бред смотреть.

хоуп

https://otzovik.com/review_964143.html

Да, может, там и есть какой-то скрытый смысл в каждом мини-сюжете, может? Но, лично я не понимаю этих «чудо-героев», ни авторской задумки, ничего. Я, вообще, не понимаю, кто допускает такие мультфильмы к показу на детских каналах. Да дети смотрят как зачарованные: ярко, всё прыгает, музыка эмоциональная. А где же смысл? Где эстетика? Как потом приучить ребенка к нормальным и адекватным образам.

vfhbyrffynjy

https://otzovik.com/review_651408.html

Смотрела я этот мультфильм, не для детской аудитории, так как он состоит из интернет-мемов, буйной фантазии авторов и незатейливой музыки. Мульт неплохой, но для детей старшего возраста.

Rrog

https://otzovik.com/review_651408.html

Часто с сыночком смотрю его. Не понятно, что в нём такого, но он вызывает только позитивные эмоции. А песенка просто супер! Заводная, весёлая, и как только её слышишь, хочется подпевать! Рекомендую! Мультик однозначно не стандартный и не похожий ни на что! А это очень нравится деткам!

ysenkou

https://otzovik.com/review_3421647.html

Из-за чего многие не могут смотреть аниме — странно, непривычно, то человек размером с дом, то существа, неизвестные науке. Вот, в мире Куми-Куми тоже все очень необычно, странные предметы, странная техника, странные животные. Но странно — не значит плохо. Мультсериал нестандартный, но высококлассный, что оценено профессионалами, в копилке «Куми-Куми» уже имеются две награды. Очень интересно узнавать совершенно новый мир. Если сделать кино, получится блокбастер не хуже «Аватара».

PerSinka

https://otzovik.com/review_1257359.html

Главные герои, их поведение и их внешний вид вообще выходят за рамки нормального человеческого представления. Они какие-то страшные и даже, когда они улыбаются и радуются, они всё равно страшные) А как по другому? Рты огромные, глаза выпученные, непропорциональные и косящие… И всё это на фоне постоянно пестрящей, быстро сменяющейся картинки, которая, как мне кажется, перевозбуждает детский мозг. В общем, мне, человеку с высшим-педагогическим образованием, что-то сложно понять подобное.

Леля84

https://otzovik.com/review_3847617.html

Мультик не о чём, никакого поучительно смысла, но может развить нестандартность мышления. Смотреть рекомендую, но очень дозированно.

Nadin4ik452

https://irecommend.ru/content/mozhet-razvit-voobrazhenie-rebenka-ili-polnyi-tupnyak-kumi-kuminyama-nyama-laka-laka-dzhugay

Я приветствую познавательные мульты вроде Фиксиков, Пин-кода, Вспыша (интерактивный мульт) и старые добрые мульты, которые учат дружбе, взаимовыручке и прочим «социальным» моментам. Но просто тупо пялиться в экран на бессмысленный видеоряд с периодическими выкриками… Нет уж, увольте, такое я своему ребёнку включать не стану.

Мартовская

https://irecommend.ru/content/chto-eto-bylo-vatson

«Куми-Куми» — весьма необычная анимация, разрушающая многие существующие шаблоны. Это касается дизайна мультфильма, его персонажей, сюжета. Большинству детей такой контент очень нравится, ребята быстро начинают понимать суть происходящего на экране, включая тарабарский язык героев. Однако мнения родителей относительно сериала разделяются: одним он по душе, других же «Куми-Куми» раздражает своей непонятностью, хаотичностью действия, взрослые считают его глупым и вредным. Смотреть или не смотреть ребёнку мультсериал — личный выбор каждой семьи, но в любом случае не стоит показывать его дошкольникам с их формирующейся картиной мира и развивающейся речью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?