Темы Горячие статьи |
Babyzzz А ваш ребёнок смотрит «Куми-Куми»?Те, у кого есть дети, наверняка знакомы с такими отечественными мульфильмами, как «Смешарики», «Лунтик», «Фиксики». Их герои — вымышленные антропоморфные существа, очень популярные у детей. Однако есть ещё одна российская фантазийная анимация, которая удивит маленьких зрителей (а заодно и их родителей) неповторимыми персонажами, своеобразным юмором и полным отсутствием стереотипов. Это мультсериал «Куми-Куми». В чём его суть? Какую пользу или вред может он принести детям? Авторы и аудитория анимации«Куми-Куми» – это российский мультсериал, созданный студией Toonbox вместе с продюсерским центром «Рики» (он также выпускает популярный у детей сериал «Смешарики»). Прообразы «Куми-Куми» были придуманы ещё в 2005 г. художником-мультипликатором Владимиром Пономарёвым специально для фестиваля комиксов. Уже в 2007 г. шуточный мультик-песенка обретает популярность в сети (набирает свыше 2 млн просмотров). С 2011 г. анимация уже появляется на телевизионных каналах («2Х2» и «Карусель, «Детский» и «Мультимания» и пр.), в продажу вскоре поступают DVD. «Куми-Куми» ориентирован на возрастную аудиторию 8–12 лет. Однако, если судить по отзывам, мультсериал смотрят и дошкольники. Мир «Куми-Куми» и суть сериалаКуми-Куми — абстрактная планета, где и происходит действие мультфильма. Это фантастический, красочный мир, в чём-то отдалённо напоминающий нашу Землю.
В этом вымышленном мире есть три острова, каждый из которых уникален и населён самобытным племенем. Они не стремятся общаться между собой, поскольку очень разные, каждое племя считает своих соседей чудаками. Джуми-Куми — первобытное общество во главе с вождём. Племя живёт в джунглях, не признаёт блага цивилизации, зато живёт в гармонии с природой, пользуется магией, исполняет многочисленные ритуалы с песнями и плясками (большое уважение у жителей острова имеет Шаманка). Жители острова занимаются собирательством, охотой, знают элементарные ремёсла. Символ племени — синий квадрат. Юми-Куми живёт в постиндустриальном обществе. Здесь процветает капитализм, высокие технологии, а сам остров — это большой мегаполис с небоскрёбами. Жители пользуются современными технологиями, всевозможными гаджетами. Это цивилизация учёных и инженеров, не имеющая во главе правителя, поскольку на острове демократия. Главное для жителей племени — это личный успех, комфорт и научный прогресс. Символом Юми-Куми является розовый треугольник. Шуми-Куми – воинственное племя, которое живёт коммунистическим строем. Остров застроен домами-бункерами, их крыши торчат из сугробов. Все его жители — военные. Здесь всё пронизано духом коллективизма, царит жёсткая дисциплина, казарменные порядки. Периодически на Шуми-Куми проводят учения по гражданской обороне, а также праздничные демонстрации. Правитель острова — бессменный Генерал. Символом племени стал зелёный круг.
Главные персонажи мульсериала — девочка Юси и мальчики Джуга и Шумадан, соответственно, принадлежащие к разным племенам. Однако герои очень дружны между собой. И сюжет анимации строится вокруг того, что каждый раз кто-то из героев попадает в переделку, и выпутываются из неё уже все вместе. Примеры сюжетных ситуаций следующие:
Кроме того, в «Куми-Куми» есть и любовный треугольник: оба мальчика влюблены в Юси, а она не знает, кому отдать предпочтение. Персонажи анимации имеют фантазийную самобытную внешность. Хотя каждый представитель племени имеет характерный облик, в целом в них просматривается единая раса с определёнными общими чертами:
У главных персонажей прорисованы вполне конкретные характеры. Так, Джуми активный, склонный к авантюрам, импульсивный. Он вначале делает, а потом думает. Юси — обеспеченная девочка, любящая комфорт, паникующая в нестандартной ситуации (хотя сама считает себя уравновешенной). Шумадан — добряк, большой ребёнок, спокойный, неуклюжий, стеснительный. У него всегда с собой чемодан, куда он складывает всякие (не)нужные вещи. Видео: «Куми-Куми» (Легенда. Эпизод 1)Язык «Куми-Куми»Своей необычностью мультсериал отчасти обязан особому языку, на котором общаются его персонажи. Это куми-язык, состоящий из ограниченного набора слов и эмоций. Он представляет собой смесь из русских и английских слов, а также токипона (это самый простой из искусственных языков, созданный в Канаде). Создатели мультфильма посчитали, что такую тарабарскую речь зрителя поймут на интуитивном уровне без перевода — из контекста ситуаций. Действительно, многие дети, смотрящие анимацию, начинают очень быстро понимать высказывания персонажей. Особенно легко они усваивают проявления ярких эмоций, например, «Ащщщ!», что значит «хорошо», «круто!» или Джомана!» («супер!», «отлично!»). Многие слова взяты из детского лексикона, например, «няма-няма», и это нравится ребятам. Или «лака-лака» – похоже на англ. like, что также понятно. Другие примеры слов из куми-языка и их значение:
Польза и вред от просмотра мультсериала для детейНужно отметить, что психологи, педагоги и прочие специалисты не дают свою оценку мультсериалу «Куми-куми»: по крайней мере он не входит в список вредных мультфильмов, которые не желательно смотреть детям (как, например, «Маша и медведь», «Свинка Пеппа», «Миньоны», «Губка Боб» и пр.). Но данный контент одновременно и не причисляют к рекомендованным мультикам. Однако же на форумах родители активно обсуждают данную анимацию. При этом она вызывает у них весьма противоречивые чувства и мнения. Кому-то сериал нравится (взрослые даже с удовольствием смотрят его вместе с детьми), другие недовольны сюжетом и героями, не одобряют фантазии создателей. На основании множества родительских точек зрения можно сделать выводы и обозначить для начала положительные стороны «Куми-куми»:
Главные герои — весёлые и смешные. Что касается их фантазийного внешнего вида, то детям это вполне понятно и не страшно, ведь дети сами любят рисовать различных «бабаек», «чудиков. Кроме того, такие герои, как Лунтик и старый добрый Чебурашка, — тоже довольно странноватые, но тем не менее малыши их любят. В сериале замечательно показана дружба главных героев, их взаимовыручка. Яркие краски анимации поднимают детям настроение, равно как и весёлая заводная песенка (она словно «прилипает» к детям, они танцуют под неё, напевают). С другой стороны, мультсериал, по мнению родителей, может нанести определённый вред маленьким зрителям:
Отсутствует «вменяемая» сюжетная линия, эпизоды словно слеплены друг с другом. Есть много элементов действия, не работающих на основной сюжет. Детям ни к чему наблюдать любовный треугольник. Тем более, что главная героиня — легкомысленная влюбчивая девочка, которая метается от одного мальчика к другому. В мультфильме много агрессии, злобных героев (например, зомби). Анимация имеет большой уклон в западную культуру, а именно, в американскую (своего рода продукт на экспорт). Это проявляется в сюжетах: одна серия полностью посвящена Элвису Пресли, вместо традиционного Дедушки Мороза со Снегурочкой в мультике появляется Санта Клаус с оленями, явно католическое венчание в серии, где генерал племени Шуми-Куми украл Юси. Кроме того, выдуманный язык полон английских слов, многие из них представлены в неизменном виде («мани» – деньги, «кам, кам, кам» – пойдём и пр.). Если «Куми-Куми» будет смотреть дошкольник, то анимация может тормозить его речевое развитие. Ведь в целом реплики героев похоже на какое-то гавканье, шипенье, крики. А малыши, как известно, это маленькие подражатели. Отзывы родителей о этом мультфильме
«Куми-Куми» — весьма необычная анимация, разрушающая многие существующие шаблоны. Это касается дизайна мультфильма, его персонажей, сюжета. Большинству детей такой контент очень нравится, ребята быстро начинают понимать суть происходящего на экране, включая тарабарский язык героев. Однако мнения родителей относительно сериала разделяются: одним он по душе, других же «Куми-Куми» раздражает своей непонятностью, хаотичностью действия, взрослые считают его глупым и вредным. Смотреть или не смотреть ребёнку мультсериал — личный выбор каждой семьи, но в любом случае не стоит показывать его дошкольникам с их формирующейся картиной мира и развивающейся речью.
|
1 комментарий