Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях «Ты один против всех»: стоит ли учить ребёнка применять силу к обидчикам

Способность отстаивать своё мнение — важное качество, которое помогает строить жизнь «по собственному сценарию». Этому умению человек учится с детства, общаясь со сверстниками и перенимая поведение взрослых. Родителям нужно грамотно и аккуратно воспитать в малыше правильное отношение к конфликтным ситуациям и привить способность разрешать спорные моменты без физического насилия.

Как научить ребёнка постоять за себя

Для того чтобы уметь настоять на своём, нужно иметь волевой характер и уверенность в собственных силах. И если первое качество нередко определяется генетикой, то второе — результат целенаправленной работы над личностью. Поэтому в вопросах словесной и физической самообороны ребёнку с раннего детства важно чувствовать внутреннюю силу.

Мальчик в красной футболке ругается и тычет пальцем в мальчика в коричневой футболке

Детские ссоры нередко перерастают в драки

Таковая обретается ещё во младенчестве, когда малыша окружают любящие и заботливые родители, и его не покидает уверенность в абсолютной защите со стороны последних. Если же по ряду причин (раннее отлучение от груди, частое отсутствие мамы, ссоры в семье) дитя теряет чувство защищённости, то по мере взросления его не покидает ощущение дисгармонии и беззащитности. Из-за чего родители, наблюдая общение ребёнка со сверстниками, начинают видеть в нём неуверенного, не умеющего постоять за себя человека.

Для того чтобы малыш обрёл силу духа и стал морально крепче, нужно действовать очень деликатно. Тогда отпрыск сможет остановить агрессию, направленную в его сторону, не прибегая к драке и не убегая от обидчиков.

Обеспечить здоровые отношения внутри семьи

С одной стороны, нужно избегать излишней строгости и беспочвенных упрёков. Ведь постоянное напряжение ребёнка из-за собственной несмелости может привести к замкнутости. Важно регулярно беседовать с детьми, выяснять их переживания и потребности в доверительных разговорах. А такие возможны лишь при доброжелательном и неагрессивном отношении со стороны родителей.

Мама ругает мальчика, сидящего на белом ковре среди разбросанных деталей конструктора

Мамы бывают излишне строги к малышам, из-за чего те становятся неуверенными и безынициативными

С другой стороны, чадо не нужно настойчиво отгораживать от внешней среды. Поскольку излишняя забота не позволит малышу понять, что в мире есть агрессия. Это приведёт к формированию бесконфликтной и робкой личности.

Я сама столкнулась с бесконфликтностью собственного двухлетнего ребёнка, когда тот удивлённо смотрел в песочнице на малыша, отобравшего у него лопатку. В семье не было ситуаций, когда между людьми проявляется конкуренция в чём-либо. Поэтому для чада было необычным такое поведение сверстника. Из чего я сделала вывод, что детей нужно обязательно отдавать в детский сад или хотя бы водить в различные секции. Это поможет отпрыскам успешно социализироваться и стать сильными личностями, умеющими постоять за себя.

Поддерживать уверенность в своих силах

Почувствовать защиту со стороны мамы и папы малышу помогут ободряющие слова, похвала за добрые дела и успехи в любом направлении. Если ребёнок уберёт за собой игрушки и услышит — «Молодец!», это даст ему веру в себя и желание дальше поступать так же. Из подобных мелочей постепенно сформируется уверенность в том, что родители гордятся своим чадом и готовы всегда его поддержать.

Мама с мальчиком смеются, показывая другу другу большие пальцы, поднятые вверх

Дети постоянно нуждаются в родительской поддержке и ждут одобрения своих действий

Психологи не рекомендуют говорить детям следующие фразы:

  • «Ты ещё глупый»;
  • «У тебя так никогда не получится»;
  • «Давай я сам сделаю»;
  • «Ты ничего не понимаешь».

Вместо этого, нужно утверждать, что ребёнок смелый, сильный и умный, проговаривать «Я верю в тебя», «У тебя всё получится», выражать свою уверенность в отпрыске словесно.

С такой верой малыш выйдет в «большой» мир сильным духом, и его будет весьма сложно «сломать» в моральном отношении.

Когда ребёнок ориентирован на мнение окружающих, на мнение других людей, это значит, что у него создан внешний уровень мотивации. Он всегда ожидает — «Буду ли я достаточно хорошим?» Пытается заработать себе «очки» в любом виде. А кто формирует эту внутреннюю самооценку? Формируют родители. Значит, в какой-то момент мы либо очень сильно перехваливали, а потом ребёнок столкнулся с реальной жизнью. И там его не хвалят, и он ищет другие способы заработать себе «очки». Либо, наоборот, мы очень сильно критиковали, и он не знает какой он сам. Нужно по-другому действовать. Очень хорошо поднимают самооценку любые виды спорта — бег, плавание.

Наталья Барложецкая, психолог

https://www.youtube.com/channel/UCqioai-oYjbjUU9vnlaYvwA

Научить не быть жертвой

Мягкое, податливое поведение провоцирует агрессию со стороны сверстников. Если ребёнок на всё соглашается и не может ответить отказом, его начинают «задирать», дразнить или ещё хуже — использовать. Из-за чего послушный и прекрасно воспитанный подросток может быть вовлечён в группировки с криминальными наклонностями.

Мальчик стоит с руками на груди вдали от компании сверстников

Если ребёнку не нравится мнение большинства в коллективе, он не обязан с таковым соглашаться

Поэтому с 5–6 лет нужно объяснять чаду важность умения настаивать на своём и твёрдо говорить «нет», несмотря на насмешки и вызовы. А тех, кто дразнится, просто игнорировать. Дети помладше редко могут дать словесный отпор противнику, поэтому важен индивидуальный подход в каждом случае.

Объяснить, что нельзя демонстрировать страх

Это умение нужно тренировать уже в школьном возрасте, когда психика ребёнка достаточно окрепнет. Объяснение стоит начинать с того, что никто не может угрожать кому-либо или принуждать к каким-либо действиям. Важно помнить, что любую конфликтную ситуацию можно решить без драки, но слова должны звучать уверенно и в голосе не должно быть страха.

Мальчик на качелях агрессивно высказывается в сторону ребёнка, стоящего рядом

В спорах главное — проявлять выдержку и стойкость

Как только последний обнаружится противником, агрессор пойдёт в атаку. Это животные инстинкты, их контроль поможет избежать серьёзных проблем и даже стать лидером в коллективе.

Выявить того, кто провоцирует агрессию

Если ребёнок часто меняет детские сады или школы из-за того, что его постоянно задирают и обижают, стоит внимательнее присмотреться к чаду. Выделить время и понаблюдать за отпрыском со стороны, ведь есть вероятность провокаций именно с его стороны.

Девочка в фиолетовой кофточке кричит на мальчика в жёлтой футболке

Дети порой сами становятся провокаторами агрессии

Если провоцирующее поведение обнаружено, нужно доверительно побеседовать с малышом и выяснить, что стало причиной его «вызовов» коллективу.

Видео: как научить ребёнка постоять за себя

Предоставить возможность разобраться самому

Излишняя опека приводит к тому, что ребёнок по любому поводу может начать жаловаться на негатив со стороны сверстников. Из-за чего прослывёт среди них ябедником, с малышом не захотят дружить и будут обижать ещё чаще. Поэтому нужно немного отстраниться и позволить чаду самостоятельно решить свои проблемы.

Две девочки беседуют, сидя босиком на асфальте

Нужно позволять детям самостоятельно разбираться в своих конфликтах, если это не зашло слишком далеко

Исключение — крупные конфликты в школе с вымогательствами или избиениями. Здесь уже родители обязаны вмешаться с привлечением школьного руководства и правоохранительных органов.

Видео: как помочь ребёнку постоять за себя

Привлечь к занятиям спортом

Хорошая физическая подготовка не только поможет «дать сдачи» в случае необходимости, но и воспитает чувство уверенности в своих силах. На занятиях по единоборству или боксу учителя расскажут, что силу нельзя применять каждый раз, когда ребёнка задирают. «Махать кулаками» нужно лишь тогда, когда исчерпаны словесные возможности уладить конфликт, а от ссоры не удаётся уйти. Ведь последствия драки могут быть весьма плачевны для всех участников вплоть до больничной койки.

Команда детей по футболу с тренером соединяют руки вместе

Спортивные занятия объединяют самых разных по характеру детей

Выбрать можно и другие виды спорта либо занять чадо тем, что ему по душе — танцами, шахматами. Главное — чтобы маленький человек был увлечён и чувствовал свою значимость для родителей.

Проблема установления и отстаивания границ очень актуальна для детей, особенно мальчиков школьного возраста. Силовое решение вопроса не всегда приемлемо в такой ситуации. Существует много разных способов разрешения конфликта — посредством взаимодействия, коммуникации, привлечения дополнительного ресурса (это могут быть учителя). Участие взрослых в разрешении детских конфликтов может заключаться в том, что родители оказывают помощь и поддержку ребёнку. Они говорят ему о том, что поддерживают его в разрешении той или иной конфликтной ситуации, уважают его позицию, мнение, и будут способствовать тому, чтобы он отстаивал эту позицию адекватными способами. Нужно создавать доверительную обстановку дома, чтобы ребёнок был в состоянии делиться происшествиями в школе и в коллективе.

Николай Лукин, психолог Центра детского развития «Сияние детства»

https://www.youtube.com/channel/UChGcL-FBr_1B1vePvh-mYiQ

Помочь расширить круг общения

Этому поспособствуют различные секции и кружки либо знакомство с детьми друзей и коллег. Возможно, что в прежней социальной группе малыш чувствовал себя некомфортно из-за разницы в интересах или стиле поведения. Важно найти тех, с кем отпрыску станет интересно и радостно общаться.

Две девочки в цветных фартуках стоят рядом с мужчиной, разрезающим на тарелке початок кукурузы

В гостях ребёнок может познакомиться со сверстниками и обрести новых друзей

Как правило, чем спокойнее ребёнок, тем легче к нему придут новые знакомства. Ведь уравновешенные и самостоятельные люди всегда вызывают уважение и поддержку в любом коллективе.

Оттачивать острый ум

Чтобы выиграть словесный поединок, нужно обладать навыками оратора и быстротой реакции. Умение принимать участие в дискуссиях нужно тренировать с помощью игр и продолжительных бесед обо всём на свете.

Мама разговаривает с сыном, сидя на клетчатом диване

Учить дискуссии ребёнка нужно в доверительных и увлекательных беседах

Чтобы развить остроумие в разговоре, ребёнок должен учиться:

  • грамотно и чётко излагать свои мысли;
  • не бояться быть осмеянным;
  • твёрдо стоять на своём.

Не последнюю роль здесь играет и здоровое чувство юмора, ведь благодаря ему отпрыск научится объективно оценивать качества поведения других людей.

Видео: пять правил, помогающих ребёнку постоять за себя

Чтобы ребёнок смог в любой ситуации постоять за себя, не нужно учить его агрессивному поведению. Важно найти более грамотный и безболезненный способ разрешения конфликта, особенно когда виновником ситуации становится сам обиженный.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?