Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Ребёнок давит насекомых — что из такого вырастет?

Некоторые дети любят давить насекомых, а также отрывать им лапки или крылышки. У родителей такое поведение вызывает недоумение и ужас. В голове у взрослых в такой ситуации возникает вопрос: неужели мой ребёнок жестокий и безжалостный? Однако на самом деле на всё настолько безнадёжно. Психологи утверждают, что такому поведению есть и другие объяснения.

Малыши — юные исследователи

Можно выделить четыре основные причины, почему дети давят насекомых. Вот первая.

Малыши в возрасте до четырёх лет только познают окружающий мир и поэтому отличаются повышенным любопытством. Им интересно не только рассматривать окружающие предметы, но и разбирать их на части. Таким образом они пытаются узнать, что находится у предметов внутри. Аналогичным способом они поступают и с насекомыми. И никакого злого умысла в таких действиях искать не нужно. Жестокость — осознанный способ причинения вреда. У детей до четырёх лет мышление наглядно-действенное, в основе которого не лежит анализ. Поэтому малыши в таком возрасте не способны быть жестокими.

Малыш рассматривает бабочку

Малыши могут причинить вред насекомому не из-за жестокости, а по причине любопытства

Дети очень часто проявляют к насекомым сугубо исследовательский интерес. Они хотят увидеть, что находится внутри у жука, и стремятся «разобрать» его на детали, так же как машинку или куклу. Малыш не «губит все живое», а просто думает, что жук устроен не так, как мы, и ему не бывает больно.

Мария Аралова, детский психолог

http://www.parents.ru/article/pochemu-malyshi-zhestoki-k-nasekomym/

В такой ситуации не следует ругать ребёнка, а нужно спокойно ему объяснить, что насекомые — живые существа, которые чувствуют боль и не хотят умирать.

Вопросы жизни и смерти

Впервые о вопросах жизни и смерти дети начинают задумываться в возрасте четырёх-пяти лет. Если малыш не получает доступных ответов на свои вопросы от родителей, то он начинает разбираться в ситуации самостоятельно. Например, малыш может раздавить ногой насекомое для того, чтобы узнать, умрёт оно после этого или поползёт дальше. При этом дети не преследуют злой умысел, а просто пытаются найти ответы на свои вопросы.

Чтобы таких ситуаций не возникало, родителям следует не отмахиваться от вопросов ребёнка, а своевременно отвечать на них в доступной для детей форме.

Девочка задаёт вопрос отцу

На каждый вопрос ребёнок должен получать понятный ответ

Есть простое правило: для формирования устойчивой психики и гармоничного развития ребёнок имеет право знать правду в том возрасте, в котором он дозрел до формирования вопроса. Правда — это понимание того, что всё в мире рождается и умирает. Обращайте внимание ребёнка на дерево: вот у него распустились листочки, вот оно цветёт, а это дерево засохло, оно умерло, посмотри, вокруг растут его дети — молодые деревья. Давай посмотрим на муравьёв. Смотри, этот лежит, его раздавили, а вокруг сотни муравьёв ползут дальше.

Анна Скавитина, психолог

https://www.kanal-o.ru/parents/10804

Скрытые мотивы

Если малыши в 3–4 года давят насекомых без злого умысла, то более старшие дети могут так действовать вполне осознанно. Такое поведение может быть результатом следующих причин:

  • ребёнок затаил в себе злость и обиду и испытывает потребность на ком-то отыграться. Самым подходящим объектом для этой цели являются беззащитные насекомые. В такой ситуации следует найти источник таких эмоций ребёнка. Наилучшее средство для достижения цели — спокойный и откровенный разговор с ребёнком. Поговорите с ним, узнайте, что его беспокоит и постарайтесь устранить причину детской агрессии. Стоит отметить, что очень часто ребёнок бывает агрессивным, если родители по отношению к нему демонстрируют свою силу и власть;
    Ребёнка ругают

    Часто насекомых давят дети, которых в семье регулярно ругают и наказывают

  • ребёнок действует «за компанию». Наиболее часто так поступают застенчивые и робкие дети, которым тяжело даётся общение и им хочется быть как все. Если лидеры детской компании безжалостно давят букашек, то и робкие малыши будут стемиться действовать так же. Опять же в этой ситуации следует тактично разговаривать с ребёнком и объяснять ему недопустимость такого поведения.

Психическое заболевание

К сожалению бывает так, что повышенная жестокость детей — результат психического заболевания. Отклонения в развитии психики и нервной системы ребёнка могут возникнуть по причине генетической предрасположенности, родовых и других травм. В такой ситуации ребёнок будет жесток не только к насекомым, но и другим живым существам: кошкам, собакам, растениям. Агрессия будет также распространяться и на окружающих его людей. Психические заболевания у детей требуют длительного и основательного лечения.

Мы рождаем разных детей и 5% людей рождается деструктивных, в некоторых источниках их называют никрофилами. Т.е. люди рождаются с патологией и склонностью к умерщвлению живого. И часто именно в детстве они любят убивать насекомых и животных. Никоим образом, я не утверждаю это о вашем ребенке, но желательно вести дневник о нем и записывать случаи из его жизни. Если такое поведение будет частым, то следует обратиться к психологам, а не психиатрам. Ребенку необходима будет коррекция поведения и длительные занятия.

Крисько Светлана, психолог

https://www.kleo.ru/consult/childrenconsult/questions_833.shtml

Если ваш ребёнок давит насекомых, то не ругайте его, а попробуйте спокойно разобраться в ситуации и объяснить, что так делать нельзя. Дайте малышу максимум полезной информации вместо нотаций. Если же ваши действия оказались безуспешными, то обратитесь за помощью к специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?