Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Дети и критика — как не сотворить себе врагов

Когда в семье появляется ребёнок, мама и папа мечтают, что именно у них родился самый послушный и милый малыш в мире. Но годы идут, и уже через 2–3 года родители осознают, что милый крошка имеет свой характер, и он не всегда близок к идеальному. Особенно остро это проявляется, когда малыш делает что-то заслуживающее порицания, по мнению старших, и его начинают ругать.

Почему ребёнок не воспринимает критику или остро реагирует на неё

Самая частая жалоба мам: «Я ему/ей говорю, чтобы он/она больше так не делал (-ла), а ему/ей всё-равно!». Ещё один менее распространённый вариант — вы ругаете малыша, а он начинает плакать, обижаться, и все воспитательные меры бездарно тонут в потоке детских рыданий. Да и то верно — разве можно обижать дитятко, если оно так расстраивается! Обе эти ситуации нуждаются в адекватной реакции родителей, иначе в более старшем возрасте ребёнок может вести себя, как маленькое чудовище (по словам посторонних людей).

Но начать стоит с того, как нельзя критиковать детей:

  • при посторонних людях, прямо «на месте преступления»;
  • не успокоившись предварительно и повышая голос;
  • переходя на личность и вспоминая, что ребёнок всегда был неаккуратным, тупицей, растяпой и т.д.;
  • совершая рукоприкладство.

Всё перечисленное в этом списке приводит к тому, что у ребёнка понижается самооценка, он чувствует себя униженным, а иногда и просто испуганным.

Интересный факт — психологи утверждают, что, ругая ребёнка, на самом деле родители выражают вслух свои страхи и упущения в жизни. Однако однозначно и то, что иногда без критики не обойтись. Главное сделать всё правильно, чтобы малыш не обижался, а корректировал своё поведение. Причём реакция родителей должна напрямую зависеть от возраста ребёнка.

Мальчик плачет на улице
Неправильная критика лишь расстраивает ребёнка, но не научит его поступать правильно

От года до трёх

Ребёнок от года до трёх — это настоящая «мина замедленного действия» для молодой неопытной мамы. В этом возрасте мамочка переживает о множестве вещей — малыш влезет в розетку, вылезет сам из кроватки и сломает себе что-то, возьмёт ножницы и порежется, будет кататься верхом на собаке, и она его покусает… Список страшных последствий таких действий в голове женщины просто неисчерпаем, но бороться со своими страхами очень важно. Одновременно нужно правильно реагировать на поведение малыша.

Читайте еще:   Самоконтроль у ребёнка: как помочь его развить и не наделать ошибок

Перепуганная мама, иногда устающая до изнеможения, часто повышает голос на провинившееся дитятко, а иногда может и шлёпнуть. Эти действия не имеют смысла, так как ребёнок не в состоянии осознать возможный результат своих действий — он делает их в русле собственного познания мира. Единственное следствие такого воспитания — малыш будет бить в ответ и родителей, и напарников по детской площадке.

Чтобы обезопасить любимое чадо, нужно постараться убрать самые опасные предметы в недоступные места. Одновременно следует доступно объяснять малышу опасность некоторых объектов и явлений. Лучше всего помогает наглядность, например, чтобы ребёнок понял боль от ожога, можно ненадолго прикоснуться его пальчиком к горячему предмету и сказать: «Горячо!». Пусть лучше малыш заплачет от мимолётной боли, чем разольёт на себя чайник с кипятком!

Ребёнок кусает папу за руку
Ребёнок, которого часто наказывают физически, сам начинает проявлять агрессию

Дошкольный возраст (от 3 до 6 лет)

В возрасте от трёх до шести лет дети уже могут делать определенные выводы из слов взрослых, поэтому имеет смысл объяснять им причину недовольства их поведением. Главное при этом стараться удержаться от крика, ведь он пугает малыша и не даёт ему осознать суть сказанного родителем. Частая реакция при таком громком отчитывании — истошный плач или игнорирование высказанной критики.

Правильная линия поведения — сесть на одном уровне с ребёнком и глядя ему в глаза и внятно сказать, что именно он сделал неправильно и почему это был плохой поступок. Но тут уже стоит учитывать такие нюансы, откуда вы узнали о плохом поведении малыша. Иногда ребёнок ведёт себя плохо в садике и не слушает воспитателя из-за того, что тот слишком грубо высказался на его счёт, например, при всех детях пристыдил его за намоченные штанишки.

Читайте еще:   «Солнечный» витамин Д: зачем он нужен детям и как его правильно давать

Если вы не присутствовали при совершении ребёнком проступка, а услышали об этом от других, пообещайте разобраться и дома постарайтесь выяснить у малыша, в чём была проблема. Важно при этом, чтобы дитя осознавало, что вы на его стороне, доверяете ему, но не будете потакать плохому поведению. А ещё стоит сказать детсадовцу, что свобода его поведения может отражаться, например, в его творчестве, но не должна заставлять страдать других детей.

Мой сын пошёл в детский сад в пять лет. И поначалу, когда воспитательница рассказывала ему что он, например, не должен быть забирать у Паши кубики, которыми тот играл, и бить его ими же, он прятался под стол и сидел там до моего прихода, вылезая только в туалет. Это продолжалось, пока я ему не объяснила, что воспитатель говорила так, поскольку отвечает за здоровье всех детей и не хотела обидеть лично его.

Дети дерутся на игровой площадке
В дошкольном возрасте нужно учить детей общаться с другими малышами и правильно реагировать на критику

Младший школьный возраст (от 6 до 10 лет)

Младший школьный возраст — одна из важных вех в становлении личности. Именно в это время ребёнок начинает оценивать свои и чужие поступки, разграничивать добро и зло. И очень важно чтобы родители помогли ему сформировать правильное восприятие себя и мира. В этом возрасте важно избегать постоянной критики за всё подряд. Задача родителей — помочь малышу адаптироваться к началу школьной жизни, поддерживая его во всём, ведь ребёнок, которого только ругают, приобретает заниженную самооценку.

В этот период лучше не ругать младшеклассника за плохие оценки, а сказать ему, что у него всё обязательно получится, пусть и не сразу. Ведь только тот, кто ничего не делает, никогда не ошибается. Но и беспочвенной похвалы лучше избегать, чтобы ребёнок не приобрёл завышенную самооценку и не стал эгоцентристом.

Первоклассник в начале учебного года
При поступлении в первый класс главная задача родителей — помочь ребенку адаптироваться и не ругать его лишний раз

Средний и старший школьный возраст (от 11 до 17–18 лет)

В средней школе обычно начинается половое созревание, что обуславливает особую эмоциональность детей. Сознание ребенка становится более критичным, он уже способен вырабатывать личное мнение и стремится делиться им. Оборотной стороной медали является нежелание прислушиваться к словам старших, отрицание их точки зрения.

Читайте еще:   Кем может стать ребёнок, который сидит за компьютером каждый день

В это время родителям может показаться, что на ребёнка оказывают плохое влияние одноклассники, друзья или интернет. На деле же ваш сын или дочка просто отстаивают своё право на индивидуальность, не задумываясь о чувствах других или правильности высказанной критики. В это время родители могут высказывать замечания лишь в форме дружеского совета, а не категоричного требования. При этом ни в коем случае нельзя позволять себе грубые высказывания в адрес друзей ребёнка.

При разговоре с сыном или дочерью, конечно, нужно проговаривать своё недовольство, вызванное негативным поступком. Но причину своего гнева и ожидаемое от чада поведение нужно тщательно аргументировать, так как в этом возрасте ученик средней и старшей школы ничего не принимает на веру просто так — ему нужны убедительные доказательства.

Мальчики-подростки курят
Подростковый возраст характеризуется стремлением нарушать общепринятые правила и казаться взрослым, чему способствуют вредные привычки

Когда мне было лет двенадцать, я помню, что довольно часто, выясняя отношения с мамой, вернее, выслушивая её претензии, я не раз специально говорила что-то, буквально доводящее её до бешенства. За это меня закрывали в комнате, и я упивалась чувством жалости к себе и мыслями о том, что меня никто не понимает.

Общаясь с ребёнком, помните, что он не ваш раб или собственность, а почти самостоятельная личность. Вы уже не можете просто навязать ему свои правила, заявив: «Сделай это, потому что я так сказал!» В этом возрасте стоит осознать, что любимое чадо — не бездумное и покорное создание, наподобие любимой собаки, а почти взрослый человек, который может (и должен!) стать вашим другом. А теперь задумайтесь, обидится ли ваш друг, если вы скажете ему: «Перестань общаться с Ваней, я считаю, он плохо на тебя влияет».

Умение правильно критиковать детей — не такой уж сложно приобретаемый навык, как может показаться. Главное — помнить, что это не ваша безвольная собственность, а маленькая личность со своими желаниями и потребностями.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector