Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Вентилятор в детской: ставить и готовиться к ангине?

С наступлением знойных летних дней перед родителями остро встаёт вопрос об охлаждении жилища. Можно ли при отсутствии кондиционера добиться желанной прохлады с помощью более доступного средства — вентилятора? И как при этом не навредить здоровью ребёнка, ведь он может заболеть, или нет? Давайте разберёмся.

Может ли ребёнок заболеть от вентилятора

Многие родители опасаются, что работающий в детской вентилятор может стать причиной возникновения простуды у малыша. В интернете на форумах встречаются многочисленный истории о том, что использование этого прибора приводило к развитию различных респираторных инфекций у детей.

Сын на юге заработал так фолликулярную ангину. Нам жители Сочи говорили, что сами не пользуются ни вентиляторами, ни кондиционерами.

olaSP

https://www.babyblog.ru/community/post/01medicina/769079

Мама помогает высморкаться дочке

Часто родители не решаются пользоваться вентилятором, боясь простудить ребёнка

С другой стороны, на этих же форумах встречается множество положительных отзывов от мам об использовании вентиляторов.

Мои дети всё лето спят с вентилятором. Если боитесь простудить, то переключите его в обратную сторону, чтоб дул в потолок и циркулировал воздух.

svetik_g1

https://detishki-israel.livejournal.com/5054035.html

Почему же мнения родителей так кардинально расходятся? Пожалуй, причина здесь не в самом приборе, а в неправильном его использовании в некоторых случаях.

Девочка возле оконного вентилятора

Чтобы ребёнок не заболел из-за работающего вентилятора, родителям достаточно знать несколько простых рекомендаций по использованию прибора и следовать им

Врачи же больше обеспокоены опасностью перегрева детей в летний зной. Доктор Комаровский, к примеру, не только не возражает против использования вентиляторов, но даже рекомендует включать кондиционеры (которых так боятся многие родители).

Если в доме хотя бы иногда бывает жарко, кондиционер обязан там быть, он намного эффективнее вентилятора. Чем младше ребёнок, тем опаснее перегрев. Если родителям жарко, то ребёнку ещё жарче — у маленьких детей механизм терморегуляции несовершенен.

Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук

http://www.komarovskiy.net/faq/kak-spasti-ot-zhary-v-kvartire-malenkogo-rebenka.html

Пользуемся вентилятором с умом

Но кондиционер, к сожалению, пока есть не во всех семьях. Так что давайте разберёмся, как максимально эффективно и в то же время безопасно для здоровья деток охладить помещение с помощью вентилятора.

Повышаем влажность воздуха

Электроприбор во время работы высушивает воздух. Кроме того, активная циркуляция тёплых воздушных потоков способствует усиленному испарению влаги с кожных покровов, а также пересушиванию слизистых оболочек дыхательных путей. Из-за этого организм становится более уязвимым для микробов. Поэтому крайне важно поддерживать влажность в комнате достаточно высокой.

Увлажнитель воздуха в комнате

Увлажнитель воздуха поможет поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении без особых хлопот

Для этого можно:

  • поставить рядом с вентилятором ёмкость с водой (можно ещё добавить туда кубики льда для лучшего охлаждения помещения);
  • пользоваться увлажнителем воздуха;
  • сушить в этом помещении выстиранные вещи;
  • чаще делать влажную уборку.

Для здорового ребёнка влажность должна быть не менее 60%, для больного респираторной инфекцией — не менее 70%.

Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук

http://www.komarovskiy.net/faq/vlazhnost-vozduxa.html

Активно боремся с пылью

Совет касательно влажной уборки важен также и для уменьшения количества пылевых частиц в комнате. Ведь работа вентилятора способствует поднятию в воздух большого количества пыли. Кроме того, её в помещение попадает много ещё и с улицы сквозь открытые окна.

Девушка со шваброй моет пол

Если регулярно пользуетесь вентилятором, то влажную уборку нужно делать чаще, чем обычно

Поэтому желательно убирать тщательнее и чаще (не забывая про шторы, ковры и разные труднодоступные места, где скапливается особенно много пыли).

Большое количество пыли в воздухе не только увеличивает возможность возникновения аллергии, но и повышает риск развития респираторных заболеваний.

Следим, чтобы ребёнка не продуло

Чаще всего именно длительное пребывание на сквозняке становится причиной заболевания ребёнка, а не сам вентилятор. Поэтому никогда не направляйте вентилятор непосредственно на малыша и на его кроватку, когда он спит.

Лучше всего направлять лопасти напольного вентилятора вверх или установить потолочный вариант прибора.

Девочка сидит перед вентилятором

Не разрешайте детям направлять на себя поток воздуха от вентилятора — из-за этого они могут простудиться

К слову, доктор Комаровский в своих интервью не раз подчёркивал, что кратковременное действие сквозняка для здорового ребёнка не страшно (разумеется, не вспотевшего и не после купания).

Природа не могла создать существо способное пострадать от струи тёплого воздуха.

Евгений Комаровский, детский врач, кандидат медицинских наук

http://video.komarovskiy.net/chem-opasen-skvoznyak-dlya-detej.html

Видео: Евгений Комаровский рассказывает, когда сквозняк не опасен для детей

Как и ко всему, к использованию вентилятора в детской нужно подходить с умом. Прислушавшись к приведённым выше рекомендациям, вы сможете обеспечить ребёнку более комфортные условия жарким летом. И при этом будете оставаться совершенно спокойными за его здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?