Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Послушный или счастливый? Научим ребёнка говорить «нет»

Мы часто учим детей быть добрыми, послушными, вежливыми, внушая им постоянно: нужно уважать чувства других. Но при этом редко задумываемся о том, что уступчивый, неконфликтный малыш, который всегда ставит интересы других выше собственных, не сможет повзрослев достичь важных жизненных целей и не станет по-настоящему счастливым. Кроме этого, ребёнок, который не умеет говорить «нет», – потенциальная жертва преступников: боязнь возразить кому-либо, отказать ему в просьбе часто становится причиной трагедии. Конечно, не стоит воспитывать эгоиста, считающего себя центром вселенной, но не нужно забывать об одном: ребёнок, как и взрослый, имеет право сказать «нет» и должен этим правом пользоваться.

Каким должен быть отказ

Формируя умение ребёнка сказать «нет», мы должны внушить сыну или дочке, что отказ должен быть вежливым, корректным, но твёрдым. Ребёнку надо показать основные механизмы, с помощью которых другие люди манипулируют нами, заставляя делать то, что нам не хочется.

Мальчик закрывает рот руками

Многие дети не могут сказать «нет» своим друзьям, потому что боятся быть отвергнутыми

Просящий о чём-то будет стремиться вызвать у ребёнка чувство жалости («Дай списать контрольную! За третью двойку меня родители убьют!») или же попытается принизить его достоинство, «взяв на слабо» («Ты что, не пацан? С одной затяжки ничего не будет!»), и взрослеющему человеку нужно научиться не поддаваться на эти манипуляции. Если родители видят, что ребёнку трудно говорить людям «нет», они должны обсудить с ним проблему и придумать «домашние заготовки», помогающие противостоять ненужному давлению окружающих.

Как отказать приятелю, который постоянно использует ребёнка

У вас сердце кровью обливается, когда вы видите, что ваше доверчивое и сострадательное чадо выполняет постоянные просьбы своего друга, причём часто этим он вредит себе. Нужно учить ребёнка говорить «нет», придумав какую-то несуществующую уважительную причину.

– Аня, дай мне на вечер свою майку со стразами?

– Не могу, Даш, у меня на неё очередь: двоюродная сестра взяла поносить.

2 девочки и 2 парня

Заготовьте заранее с ребёнком возможные варианты отказов друзьям под благовидным предлогом

Если просящий настойчив и пытается вызвать жалость, нужно не бояться формировать у него чувство вины, объясняя, что его постоянные просьбы оборачиваются большими проблемами.

– Дай списать контрольную! За третью двойку меня родители убьют!

– Только без обид: ты знаешь, я всегда тебя выручаю. Но в прошлый раз, когда учительница за одинаковые работы нам двойки поставила, меня мама две недели ругала, а папа запретил играть в компьютер, и я уже месяц не играю.

Дети за школьными партами

Придуманная отговорка поможет ребёнку легко выйти из затруднительной ситуации, сохранив при этом хорошие отношения с приятелями

Ещё один эффективный способ отказать в просьбе, которую ребёнок не хочет выполнять, – сделать грустный вид, намекнув на какие-то серьёзные причины, но не объяснив их.

– Пойдём со мной в магазин, мне надо выбрать джинсы!

– Не могу…

– Почему?

– Я потом тебе всё объясню…

Грустный мальчик сидит на стуле

Объясните ребёнку, что иногда проще уйти от прямого объяснения причины отказа, если выглядишь озабоченным какой-то проблемой

«Нет» — это не только слово или набор звуков. Это — принцип, позиция, право. Неуверенное «нет» томной барышни, которая произносит его шёпотом, залившись румянцем, скорее всего, не будет воспринято как отказ. Слово должно быть подтверждено и языком тела. Важна не только интонация, но и взгляд (прямой и лучше смотреть в глаза), поза (уверенно стоять на ногах), возможно, стоит закрыться руками или, наоборот, положить их на плечи собеседнику.

Ирина Беляева, детский психолог

https://mel.fm/detskaya_psikhologiya/9862375-say_no

Как сказать «нет» знакомому, который уговаривает попробовать сигареты, алкоголь, наркотики?

Обычно тот, кто предлагает подростку попробовать что-либо, старше, сильнее и пользуется авторитетом у остальных. Бывает, что компания, в которой находится ребёнок, оказывает на него моральное давление, и он не знает, как этому противостоять. Если подростку предлагают выпить или закурить, нужно корректно, не провоцируя ссору, мотивировать отказ, ссылаясь на человека, которого он считает авторитетом для себя.

– Ты что, не пацан? С одной затяжки (рюмки) ничего не будет!

– Нет, вы, конечно, тут круто проводите время, но я хочу попробовать продержаться до двадцати лет, как… (называем фамилию известного боксёра, футболиста, хоккеиста, музыканта). Он до двадцати лет не курил (не пил). И я, надеюсь, смогу!

Подросток отказывается от сигарет и алкоголя

Подросток отказывается от сигарет и алкоголя, потому что он живёт по своим принципам

Мы должны объяснить подростку, что человека, у которого есть принципы, многие его ровесники могут считать странным и даже смешным, но не стоит ради поддержания отношений с приятелями идти против себя.

Психолог Людмила Петрановская о том, как ребёнку отказаться пробовать алкоголь, сигареты, наркотики

Как отказать взрослому человеку

Часто ребёнок, которому с детства внушали, что старших нужно слушаться, не может противостоять давлению взрослого. Лучший выход для ребёнка в такой ситуации — сослаться на своих родителей (кстати, к этому способу можно прибегнуть и в других случаях).

– Дима, завтра после уроков класс идёт в театр, ты должен идти с нами.

– Нет, Мария Ивановна, папа запрещает мне пропускать тренировки, а завтра у меня по расписанию секция.

мальчик отказывается от конфеты

Ребёнку отказаться выполнить просьбу взрослого будет проще, если сослаться на запрет родителей

Особенно важно уметь отказывать незнакомому взрослому человеку, и этому научить ребёнка просто необходимо.

– Мальчик, ты не поможешь мне открыть гараж, здесь недалеко…

– Нет, родители запрещают мне куда-то идти с незнакомыми, попросите об этом кого-нибудь из взрослых.

дети отказать незнакомцам

Объясните ребенку, что хороший взрослый никогда не будет просить о помощи на улице ребенка, он обратится к другим взрослым

Отказывая старшим, ребёнок должен убедить их в том, что на его решение могут влиять только родители.

Ребёнок не должен бояться отказывать, даже если взрослые настаивают. Часто приходится говорить «нет» несколько раз. Многие родители в ответ на вопрос «почему ты не отказался, если понимал, что не хочешь это делать?» слышат: «Я сказал, но они всё равно просили!». Отказывать нужно до тех пор, пока вас не услышат. И даже если не услышат, вы имеете право поступить по-своему, не дожидаясь, пока отказ будет принят.

Ирина Беляева, детский психолог

https://mel.fm/detskaya_psikhologiya/9862375-say_no

Формируя у ребёнка способность говорить «нет», нужно объяснить ему, что отказывая человеку в просьбе, которую по каким-то причинам он не может (или не хочет) выполнить, не нужно чувствовать себя виноватым: не все наши желания сбываются, так устроена жизнь. А если тот, кому ты отказал, не хочет больше поддерживать общение, нужно задуматься над тем, а нужны ли вообще отношения, где один манипулирует другим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?