Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Делают ли видеоигры детей жестокими

По статистике, половина детей в России тратит на видеоигры более трёх часов в неделю. Этот способ развлечения становится доминирующим среди подростков во всём мире. Индустрия компьютерных игр растёт с каждым годом и исчисляется десятками миллиардов долларов. Вместе с тем общество ежегодно сотрясают криминальные сводки, главным действующим лицом которых оказывается подросток, попавший в зависимость от компьютерных игр.

Что думают специалисты о влиянии видеоигр на уровень агрессии ребёнка

По мнению психологов, видеоигры дают в первую очередь ребёнку возможность активно действовать в нереальном мире. На первый взгляд, игра предоставляет значительно больше возможностей, чем настоящая жизнь. В результате под удар попадает ещё несформированная психика, ребёнок меняется, а последствия этого могут отражаться на всей его дальнейшей взрослой жизни.

Большинство специалистов отмечает, что компьютерные игры не только отрицательно сказываются на физическом состоянии детей, но повышают у последних уровень агрессии и развивают жестокость.

Диаграмма динамики мирового рынка видеоигр

С каждым годом происходит рост рынка видеоигр, что приводит к увеличению времени, которое дети проводят за компьютером

В 2010 году в американском журнале «Социально-психологическая и личностная наука» были опубликованы результаты исследований, которые показывают, что агрессивность наблюдается у игроков в течение длительного времени даже после выключения компьютера.

В 2016 году в Англии проанализировали исследования, в которых принимали участие около 15 тыс. детей. Было доказано, что любые видеоигры повышают на 20% вероятность развития агрессии и совершения антисоциальных поступков. Игры, в которых присутствует насилие, повышают эту вероятность ещё на 20%.

В некоторых странах эта проблема вышла даже на государственный уровень. Так, в 2018 году первый замглавы МВД Таджикистана сделал заявление о том, что компьютерные клубы — это основной источник пропаганды насилия среди подростков.

Нужно уделять играм поменьше времени. В противном случае будет вред здоровью и психическому, и физическому. Определить временные рамки сложно, все очень индивидуально. Но раз мы говорим именно о жестоких играх, связанных со стрельбой, насилием, уничтожением чего-либо, то нужно свести к минимуму взаимодействие ребенка с ними.

Жанна Алешкович

https://tech.onliner.by/2016/01/07/katastrofa

В то же время в 2013 году опубликованы результаты исследований, которые показали, что видеоигры не оказывают негативного воздействия на психику детей, а, наоборот, помогают справиться с синдромом дефицита внимания и снизить уровень агрессии. Правда, в эксперименте принимали участие всего 377 детей. А ещё в 2008 году вышла книга учёных Гарвардского медицинского центра под названием «Удивительная правда о жестоких видеоиграх и о том, что могут сделать родители». В ней авторы доказывают, что эти игры не вызывают у детей склонности к насилию, а способствуют развитию творческой и эмоциональной личности.

Почему компьютерные игры могут сделать ребёнка жестоким

Отечественные психологи приводят ряд объективных причин в пользу общепринятого мнения о том, что компьютерные игры делают детей жестокими.

Развитие игровой зависимости

Всё чаще этот вид развлечения приравнивается к наркомании. Длительное просиживание за компьютером вызывает астенизацию психики ребёнка. Эта патология характеризуется:

  • хронической утомляемостью;
  • постоянной раздражённостью;
  • повышенной возбудимостью.

Вне игры у ребёнка начинается процесс ломки, что приводит к агрессии и жестокости с его стороны. Детский психиатр А.Г. Мазур отмечает, что большинство пациентов, попадающих к нему в детскую психиатрическую больницу, страдают поведенческими расстройствами именно из-за увлечённости видеоиграми.

Утрата чувствительности к чужой боли

Бо́льшая часть популярных игр связана с многочисленными убийствами и сценами насилия. Это изменяет подсознание ребёнка. Он теряет способность к состраданию и сопереживанию, становится неспособным понять ценность жизни. У него снижается восприимчивость к агрессии.

Картинка из компьютерной игры со стреляющим из пулемёта человеком

Большинство компьютерных игр в той или иной степени связаны с насилием

Противопоставление виртуального и реального мира

Дети с расстроенной психикой склонны идеализировать виртуальный мир, в котором можно быстро добиться желаемого одним щелчком мышки. В дальнейшем в сознании возникает конфликт с реальностью, и, как следствие, утрачивается интерес к жизни в обществе. Ребёнку становится всё тяжелее общаться с родителями и друзьями. На фоне этого возникает чувство вины и обиды, а поведение меняется в сторону агрессивности.

Ребёнок за компьютером оказался в виртуальном мире

Видеоигры противопоставляют возможности виртуального мира и реального, что вызывает у ребёнка чувство неудовлетворённости и агрессии

Все ли игры вредны

Конечно, не все видеоигры подобным образом влияют на ребёнка. Есть целая ниша обучающих и развивающих программ, которые являются полезными. К сожалению, они не пользуются такой популярностью среди детей.

В нашей семье детям разрешается играть за компьютером не более двух часов в неделю. Причём все игры с насилием и кровью категорически запрещены. Допускаются гонки на машинах и простые бродилки. Поощряются игры, связанные с изучением языков и математики, собиранием пазлов, рисованием. Причём мы заметили, что обучающие и развивающие игры, в отличие от гонок и бродилок, не вызывают у детей зависимости. Поиграют минут двадцать и сами уходят от компьютера.

Видео: компьютерная стрелялка — это инструкция к убийству или развивающая игра

Отзывы родителей

По поводу влияния видеоигр на неокрепшие умы. У друга парень учится в 6 классе, как и все стал запоем играть в игры, позволяя себе не делать уроки и сидеть до утра. Сначала думали хорошо хоть не наркоман, а потом вызвали в школу. Разговоры ни к чему не привели, ребёнок начинал в ответ орать, что какие уроки, у него там проблемы в виртуальном мире, и дошло до того, что бросился на отца с табуреткой. После этого компьютер был подарен мне, вместо смартфона ребёнку выдали не убиваемую Нокию, а уроки, которые касаются компьютера, делаются на отцовском ноутбуке в присутствии родителей. Только так удалось решить эту проблему, успеваемость повысилась, у ребёнка пропала раздражительность к реальному миру.

ДжекиChan

http://www.yaplakal.com/findpost/37452241/forum14/topic1161628.html

Да уж! Сомнений по поводу вреда компьютерных игр у меня лично нет. Моему племяннику 12 лет. Родители его люди занятые и настолько устают, что ни сил, ни времени на него у них не остаётся. И они стараются компенсировать отсутствие внимания различными дорогостоящими подарками. Одним из таких подарков года 4 назад стал компьютер. Всё бы ничего, но мальчик стал очень раздражительным. Приходит со школы и сразу в игрушку залезает. Психика его настолько нарушена, что любой поход на природу или в гости к родственникам для него настоящий стресс! Он дождаться не может, когда же он, наконец, домой доберется! Конечно, в такой ситуации только родители виноваты. А насчёт развивающих игр я скажу так — родители хватит лениться! Вашего ребёнка никто не сможет развить лучше, чем Вы сами!

Kukurruza

https://detkam.su/forum/12–81–473–16–1358076786

У моего младшего брата вообще безумная агрессия от этих игр! Чуть ли не головой о стену бьётся, если поиграть не дадут! Но я в воспитании своей дочки постараюсь, как можно сильнее оградить от компьютерных игр.

Nataly

https://detkam.su/forum/12–81–504–16–1358165244

А как с настроением у ребёнка потом? Мой, если переиграет, это когда больше получаса играет, нервный становится. Для зрения столько сидеть за компом тоже вредно.

StasyAna

https://www.u-mama.ru/forum/kids/3–7/624895/3.html

Для формирующейся детской психики компьютерные игры оказываются вредными. Детские психологи и врачи рекомендуют родителям во избежание психических отклонений ограничивать ребёнку время, проводимое за компьютером.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?