Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Тотальная защита ребёнка на пляже: солнцезащитная одежда

Многие родители стараются ежегодно вывозить ребёнка на морской отдых. Ведь малышам доставляет огромное удовольствие плескание в солёной воде, игры в тёплом песке. К тому же всем очень полезно дышать воздухом, насыщенным минералами. Однако детская кожа, особенно до трёх лет, крайне уязвима к действию вредных ультрафиолетовых лучей. Конечно, сегодня в продаже есть огромный выбор кремов и лосьонов, которые делают пребывание на солнце относительно безопасным. Но не все знают, что помощником мамы может стать и специальная солнцезащитная одежда.

Что такое специальная детская одежда «от солнца»

Загар, который так стремятся приобрести многие, отдыхающие на курорте, есть не что иное, как естественная реакция кожи на вредное действие ультрафиолета (она начинает вырабатывать пигмент меланин). И чем темнее шоколадный оттенок, тем более активным является сопротивление организма. Однако же у детей до трёх лет данная защитная система ещё не развита (равно как и терморегуляция, за счёт чего малыши очень быстро могут перегреться на солнце). И если грудничка взрослые ещё могут удержать под навесом или пляжным зонтиком, то для подвижного карапуза, которому уже исполнился годик и более, эта мера не сработает.

Маленькая девочка бежит по песку рядом с морем

Если грудничка ещё можно усадить под пляжным зонтиком или навесом, то для ребёнку после года трудно усидеть на месте

Что касается солнцезащитных кремов, то в отношении маленького ребёнка они не слишком удобны: после каждого купания кожу нужно обрабатывать заново, малыш может завалиться в песок, который сразу же прилипнет к телу. К тому же никогда не исключена аллергическая реакция на косметическое средство, особенно при его взаимодействии с лучами солнца.

Маленькая девочка лежит на песке, вся покрытая песком

Обрабатывать маленького ребёнка солнцезащитным кремом не очень удобно, например, к коже будет липнуть песок, в котором так любят возиться малыши

Остаётся наиболее приемлемый вариант — одежда. Конечно, многие родители облачают малышей на пляже в обычные шорты, футболки или рубашки (естественно, не забывая и про головной убор). Однако в продаже сегодня есть и специальная солнцезащитная одежда.

В конце 90-х в США начали тестирование одежды на способность блокировать УФ лучи солнца. Этот показатель (Ultraviolet Protection Factor, или UPF, — фактор защиты от ультрафиолета) указывает на то, сколько конкретно единиц ультрафиолета проникнет сквозь материал. К примеру, UPF 50 обозначает, что из 50 единиц до кожи дойдёт лишь одна, то есть 98% ультрафиолета ткань будет поглощать либо отражать.

Существует ещё маркировка SPF (sun protection factor — фактор защиты от солнца), однако измеряется этот параметр чисто визуально, а не тестируется специальным оборудованием, как UPF.

Бо́льшая часть выпускаемой сегодня специальной солнцезащитной одежды имеет маркировку 30–50 UPF. При этом производители при тестировании имитируют и износ одежды, и стирку, и выгорание на солнце. Ткань (в основном синтетическая) имеет особое плетение, которое и служит барьером для вредного ультрафиолета.

Для сравнения у шёлка UPF составляет 0, у искусственно отбеленного хлопка — 4, у отбеленного льна — 10. В то же самое время неотбеленный хлопок и окрашенный исключительно натуральными пигментами по защите от УФ лучей находится на весьма высоком уровне — UPF 46–64 (то же самое можно сказать и про лён). Кроме того, при каждой стирке показатель защиты только увеличивается из-за того, что на ткани оседает оптический отбеливатель, входящий в состав почти всех стиральных порошков (не путать с отбеливателем на основе хлорки — он, напротив, снижает UPF).

Хлопковое полотно под микроскопом

Хлопок имеет довольно высокий UPF, если только он не отбеленный, а окрашенный натуральными пигментами

Преимущества и недостатки солнцезащитной одежды

Детская одежда «от солнца» имеет очевидные преимущества:

  1. Костюмы сшиты из эластичной ткани, имеют удобный крой. Поэтому ничто не стесняет движений малыша.
  2. Одежда воздухопроницаемая, практически не чувствуется на теле. Ребёнку удобно и тепло в ней купаться, а на суше костюмчик быстро сохнет.
  3. Каждый производитель представляет богатый выбор моделей: слитные комбинезоны и различные раздельные вещи. Есть варианты для детей, которые ещё носят подгузники (дают возможность их легко сменить).
  4. Такая одежда обычно имеют яркую расцветку, за счёт чего родителям легко узнать своё чадо в толпе детей.
  5. Костюмы многофункциональны: их можно использовать не только на пляже, но и на даче, просто одевать на прогулку.
Дети бегут по пляжу в солнцезащитной одежде

Одежда для солнца очень эластичная, удобная, абсолютно не стесняет движений ребёнка, почти не ощущается на теле

Однако стоит упомянуть и о недостатках изделий:

  1. Не вся одежда «от солнца» защищает кожу от излучения типа А. Именно эти лучи проникают в глубокие слои кожи, вызывая разрушение коллагена, потерю эластичности, являются причиной фотодерматита, перерождения родинок и пр.
  2. Одежда выпускается разной плотности, и в некоторых моделях ребёнку будет жарко на пляже.
  3. Как заявляют производители, плавать в таких костюмах малышу можно только при температуре не менее 22 °C. После водных процедур следует обязательно промокать одежду полотенцем.
  4. Одежда не закрывает полностью всю кожу, поэтому после пребывания в ней у ребёнка останется на коже «граница»: какая-то часть тела всё равно загорит (или даже обгорит). Поэтому солнцезащитный крем всё же придётся использовать.
  5. Высокая стоимость (значительно выше привычных шортиков и футболки).
Глубина проникновения УФ лучей типа А и В

Хотя в целом солнцезащитная одежда защищает от ультрафиолета, сложно сказать, насколько она предохраняет от вредоносного действия лучей типа А

Основные критерии выбора защитного пляжного костюма для ребёнка

Сориентироваться в широком выборе моделей солнцезащитной одежды помогут определённые важные критерии.

Степень закрытости

В зависимости от особенностей планируемого отдыха (место само по себе жаркое или с более мягким климатом, месяц отдыха — к примеру, на российских курортах в июне и сентябре не так жарко, как в середине лета) стоит продумать степень закрытости одежды. Это может быть футболка с коротким рукавом и шорты до колена или же штаны до щиколоток и кофточка с длинными рукавами. Последней вариант предпочтительней, если ребёнок сам по себе очень чувствителен к солнцу (например, блондин или рыжеволосый со светлой кожей).

Солнцезащитный комбинезон с короткими рукавом и низом в виде коротких шорт; вариант с длинными рукавами и длинными штанами

В зависимости от особенностей отдыха и чувствительности ребёнка к солнцу выбирается определённая модель одежды по степени закрытости

Футболка должна быть достаточно длиной, чтобы не оголялась поясница малыша, когда он будет наклоняться. Для девочки возможен вариант в виде платьев различной длины или юбок плавок в качестве низа.

Очень важно, чтобы у крохи была защищена от солнца шея: её нежная кожа легко обгорает. Поэтому футболки, рубашки, платья, комбинезоны нужно выбирать с высоким воротничком. Как вариант можно подобрать шапочку в тон одежде.

Мальчики одеты в солнцезащитные костюмы, на голове — шапочка в тон, закрывающая шею

В любом случае шея ребёнка должна быть надёжно закрыта от солнца

Возраст ребёнка

На выбор модели влияет также возраст ребёнка. Например, самым маленьким лучше всего подойдут комбинезоны цельного покроя. В этом случае, когда карапуза возьмут на руки, одежда не будет комкаться, задираться вверх.

Такие комбинезоны имеют молнию спереди либо сзади, дают возможность без проблем поменять подгузник.

Солнцезащитный комбинезон; грудной ребёнок в комбинезоне «от солнца»

Малышу до года идеально подойдёт солнцезащитный комбинезон

В детской линейке солнцезащитной одежды есть специальные плавки-подгузник, созданные специально для «неожиданных» моментов. Их можно надеть под одежду или же носить отдельно в часы наименьшей солнечной активности.

Состав ткани

Солнцезащитная одежда для детей в основном сшита из синтетической ткани (это нейлон, полиэстер, эластан, спандекс). Именно эти материалы быстро сохнут, легко очищаются от песка и прочих загрязнений, подстраиваются под движения ребёнка, обеспечивая ему комфорт и подвижность.

Кроме того, синтетика — наиболее приемлемый вариант для водных процедур. Ведь к примеру, в хлопковой рубашке (какой бы она ни была приятной к телу) ребёнку будет неудобно купаться: она станет тяжёлой, будет липнуть к телу.

Если же у малыша аллергия на синтетику, тогда уже нужно выбирать вариант из натуральной ткани. Это специально обработанный хлопок. Хлопок будет актуален и в том случае, если одежда приобретается для постоянной носки (например, долгие прогулки летом в солнечную погоду).

Функциональность

Выбирая солнцезащитную одежду ребёнку, взрослые должны также учитывать её функциональность. К примеру, капюшон у кофточки или футболки — это не просто модный аксессуар, а заменитель кепки или панамки (если, конечно, малыш любит его носить).

Солнцезащитный комбинезон с капбшоном для ребёнка

Модели с капюшоном отлично заменят кепку или панамку

Комбинезон удобен не только в совсем маленьком возрасте, но и в более старшем (не задирается, гарантированно защищена поясница, пояс не давит на живот). Однако недостаток этой вещи — малый срок использования, чаще всего один сезон (в то время как футболку и штаны или шорты можно носить и когда они уже малы или, наоборот, ещё великоваты.

Речь идёт о небольшом превышении размера. Солнцезащитную одежду в любом случае не покупают на вырост, ведь она должна облегать тело, а не «висеть» на нём.

Некоторая солнцезащитная одежда специально разработана для плавания. Например, это костюм-«поплавок», который помогает малышу держаться на воде. В отличие от привычных нарукавников он полностью освобождает руки карапуза, держит его в воде в нужном положении. Кроме того, количество поплавков можно постепенно уменьшать — малыш не заметит, как научится плавать самостоятельно.

Солнцезащитный костюм-

Некоторые детские костюмы «от солнца» специально разработаны для плавания

Обзор популярных производителей детской солнцезащитной одежды

Популярными брендами солнцезащитной одежды являются:

  1. Baby Banz. Австралийская компания, основанная в 2001 году, стала одной из первых по выпуску подобных изделий (а также в целом пляжных товаров для детей). Одежда сшита из лёгких, дышащие тканей с гипоаллергенными свойствами (подойдёт для деток с чувствительной кожей). Все модели оригинальные, яркие. Вся продукция клинически испытана и имеет UPF 50 +. Размеры до второго имеют застёжку в зоне промежности для смены подгузника. Стоимость изделий довольно высокая — начинается от 1700 рублей (костюмы и комплекты шорты-футболка), самые дорогие — костюмы для плавания с защитой от солнца, стоят 4000–5000 тысяч рублей).
    Костюм Baby Banz — футболка и шорты для девочки

    Модели Baby Banz дорогие, но стильные

  2. Reima. Финская марка спортивной одежды, которая имеет солнцезащитную линию: детские гидрокостюмы, топы, плавательные брюки, леггинсы, юбки. Цена более доступная (к примеру, комбинезон с короткими рукавами и низом в виде шортиков можно приобрести за 1000 рублей и выше).
  3. Playshoes. Немецкая компания предлагает детские комбинезоны для купания с защитой от солнца. Размерная сетка имеет три варианта: 0 (для деток до года), 1 (до1,5 лет), 2 (до 2,5 лет). Также имеются плавательные футболки, шорты, костюмы. Материал представляет собой 82% полиамида, 18 % эластана. Стоимость изделий 2500–2800 рублей.
    Комбинезон Playshoes

    Немецкая марка Playshoes производит комбинезоны трёх размеров

  4. MotherCare. Британская компания, специализирующая на производстве товаров для мам и малышей, выпускает солнцезащитные костюмы для деток от 3 до 10 лет. Стоимость изделий около 2000 рублей.
    Комбинезон MotherCare

    Британская марка MotherCare выпускает комбинезоны для детей от 3 до 10 лет

  5. Splash About. Ещё один британский бренд. Производит одежду «от солнца» для детей разного возраста. Цена детского солнцезащитного костюма — 2800–3200 рублей.
  6. Next. Английская марка. Ассортимент не очень широк, но изделия имеют интересный дизайн. Например, для мальчиков 3–10 лет это изображения любимых супергероев (Бэтмена, Супермена, Человека-Паука), для самых маленьких — костюмы с динозавриками, рыбками, персонажами «Щенячий патруль». Подростковая же солнцезащитная одежда выполнена в однотонной цветовой гамме. Стоимость изделий от 600 рублей — футболки, от 1000 рублей — комбинезоны.
    Одежда Next

    У английского бренда Next не так много моделей, но все они отличаются интересным дизайном

Мнение специалистов

А. М. Гермер, врач-дерматолог и сама мама маленькой дочки, одобряет использование солнцезащитной одежды. Доктор отмечает, что это удобнее, чем каждый раз обрабатывать ребёнка кремом после купания.

По своему опыту скажу, что это спокойствие и действительно возможный отдых на пляже. Не нужно бегать и повторно наносить своей неугомонной деточке крем после каждого захода в воду, проверять ручки и ножки, одевать слетевшую панамку от волны. В этой одежде уже всё продумано до мелочей. Нижайший поклон создателям!

А. М. Гермер, детский дерматолог

https://virilisgroup.ru/blog/deti-i-solntse-polza-ili-vred.html

Интересно мнение доктора Е. Комаровского. Известный педиатр полагает, что от УФ лучей ребёнка защитит и обычная рубашка, а специальные костюмы, защищающие от солнца, — это просто маркетинговый ход.

Видео: Нужно ли детям плавать в специальных плавательных и солнцезащитных костюмах (своё мнение высказывает Е. Комаровский)

Отзывы родителей

Спустя 2 недели использования комбеза. Мы сейчас отдыхаем в Болгарии, погода +25–30, солнце очень активное, и несмотря на это, дочка ни разу не обгорела (к слову, мажемся мы с ней одним и тем же средством, при этом я сгорела в первый же день). Так что комбез реально спасает от солнышка и защищает нежную кожу моей малютки! Ткань лёгкая, на ощупь такая же, как у обычных купальников, так что дочке в нём не жарко, сохнет прямо на ней и довольно быстро. Я довольна своей покупкой и всем её рекомендую!

gerastikez

https://irecommend.ru/content/nadezhnaya-zashchita-dlya-nezhnoi-kozhi-vashego-malysha-vse-uezzhayushchim-s-detmi-v-zharkie

Костюм закрывает все нежные места малыша. Легко надевается, в области паха есть застёжки-кнопочки, наверху молния, так что можно снимать одевать разными способами. Звезду сняла за то, что уж оооочень тяжело снять с ребёнка этот костюм после купания, он сильно липнет , хотя размер брали на вырост. Красивые расцветки, нормальный дизайн для мальчиков и девочек,есть и нейтральные цвета типа фиолетового. Очень хорошо защищает от солнца, дочка не загорела ни капельки, костюм+ на открытые участки крем, хоть мы и избегали опасных часов на солнце, но и с утра уже УФ индекс был высокий (не было интернета, не могу сказать точно сколько). Эффективность такая же как и у крема гарньер,о нём я писала ранее. Но дело в удобстве, чтобы не мазать Ребёнка постоянно косметическими средствами и не контролировать постоянно смылся крем или нет. Сохнет быстро, если малыш походит на солнышке, высохнет моментально, но мы купались и уходили в тень, сразу снимала и сушила так. Советую, стоит своих денег!

elizaveta2580

https://irecommend.ru/content/klassnyi-kostyum-ochen-khorosho-zashchishchaet-dostupnaya-tsena

Мы третий раз на море едем, второй раз в Азию с бешеным солнцем. Годоваса можно держать в тени, под зонтом, в лёгкой белой рубашке, намазать кремом 50 и т.д. Двухлетний шилопоп захочет бегать везде, не только в тени, а также играть в мелком детском бассейне или на пляже у воды, и никакой крем уже не спасёт. Да и зачем лишняя химия, если есть такие костюмы.

Кэт

https://www.babyblog.ru/community/post/perambulator/3284105

Очень полезная вещь эти костюмы. Сейчас уже с 10 часов, и после 17 часов можно легко обгореть за 15–20 минут. Особенно в воде. Там ещё быстрее. А в костюмах отлично. Очень удобно. А в х/б футболках неудобно. Они мокнут, потом тяжелеют в воде.

Ка_тенок

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1846227

Покупайте, не пожалеете точно. Очень удобная вещь, моей уже 5 и мы постоянно на море в таких костюмах, никаких ожогов, и без жирного и липкого крема обходится. У нас Рейма, очень нравиться, что высокий воротничок, шейка не обгорает.

Аноним_1430

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1846227

Продолжительное пребывание на открытом солнце опасно для детей, особенно до трёхлетнего возраста, когда ещё не сформированы защитные функции кожи. Специальная защитная одежда поможет защитить кожу ребёнка от ультрафиолета. Причём надевать такие вещи можно не только на пляж, но и просто на обычную прогулку в ясную погоду.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *