Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Обречённые на успех – правила воспитания детей богатых родителей

Дети богатых родителей часто сохраняют и приумножают тот капитал, который достаётся им от семьи. Многие думают, что дело здесь исключительно в сумме, которую наследник получает в своё распоряжение. Однако если не уметь обращаться с деньгами, то любых состояний можно быстро лишиться и остаться без ничего. По этой причине многие состоятельные семьи массу сил вкладывают в воспитание своих детей, прививая им важнейшие качества для получения финансового успеха.

Особенности воспитания в богатых семьях

Нельзя сказать, что есть чёткие правила, благодаря которым люди вырастают и добиваются финансового успеха. Это возможно только как результат совмещения целого ряда качеств в одном человеке, которые воспитываются в нём с детства. Многие считают, что дети богатых людей в любом случае останутся со своим состоянием и им ничего не нужно делать, но и их родители обычно так не думают. Известные во всём мире владельцы огромных состояний руководствуются рядом правил в воспитании своих наследников, уча их с самого детства, каких больших усилий и массы работы над собой стоят миллионы.

Цена денег

Обучить своих детей умению обращаться с деньгами — основная задача каждых родителей, которые хотят, чтобы их ребёнок вырос финансово успешным. Правила экономии, необходимость откладывать средства, подработки в свободное время — всё это есть и в жизни богатых наследников. Миллиардер Уоррен Баффет, обладающий одним из самых больших состояний в мире (более 100 миллиардов долларов), воспитывал детей в простоте, позволяя им подрабатывать летом и понимать настоящую цену деньгам. Такой подход, в сочетании с поощрением способностей и талантов каждого из трёх детей Баффета, дал отличный результат — его сыновья и дочь стали известными филантропами и каждый освоил ту деятельность, о которой мечтал.

Ребёнок копит деньги

В богатых семьях дети знают цену деньгам и обучаются принципам разумной экономии

Проблемы на практике

Пытливый ум и стремление разобраться во всех нюансах конкретного процесса — несомненный плюс для успешного человека, ведь хорошо ориентируясь в своей деятельности находить выходы из возникающих проблем намного проще и безопаснее, чем слепо следовать подсказкам других людей. Развивать подобное отношение к делу лучше всего с детства, и об этом заявляется известный изобретатель и многодетный отец Илон Маск. В основе обучения его сыновей — постоянные задачи на критическое мышление и поиск оптимального выхода из проблемных ситуаций. Основатель компании «Тесла» говорит о том, что ребёнок лучше усвоит информацию, если предложить ему разобрать мотор, чем если читать лекции о гаечных ключах и отвёртках.

малыш конструирует

Важное умение для успешного человека — самостоятельный поиск решения возникшей проблемы

Масштабные планы

Люди с небольшим достатком привыкли выживать и постоянно выкручиваться из своих проблем, что часто не даёт им строить планы на будущее, особенно масштабные. В богатых семьях всё иначе — такие люди не зацикливаются на прошлом и негативном опыте, а строят амбициозные планы. Только чётко понимая, чего ты хочешь, этого получится добиться. А мысли, ориентированные на неудачу или внушающие неуверенность в собственных способностях — тормоз не только в личном развитии, но и в финансовых успехах.

Ребёнок и глобус

Важно не ограничивать ребёнка в его планах и фантазиях насчёт будущего

Любовь и логика

В воспитании детей большое значение имеет эмоциональный отклик на их поступки. Концепции «Любовь и логика» в своём воспитании придерживается Билл Гейтс со своей женой, являясь родителями двух девочек и одного мальчика. Любовь в таком понимании должна быть настолько сильной, чтобы позволять детям самостоятельно совершать ошибки и чувствовать их последствия, а логика — необходимость сопереживать неудачам с учётом специфики детских разочарований. С помощью данного подхода получается развивать в детях самостоятельность и ответственность за собственные поступки и решения, не искажая их гиперопекой родителей.

Подобного подхода придерживаются и в семье Ричарда Брэнсона — основателя Virgin Group с состоянием более 5 миллиардов долларов. Миллиардер считает, что большой ошибкой являются попытки защищать детей от разочарований и неудач, особенно говоря им, что ничего не получится. Это прямой путь к потере уверенности в себе и любознательности, что больше вредит, чем приносит пользы. Самостоятельность и ответственность — основные принципы успешных людей, в том числе и в финансовом плане.

Отец успокаивает дочь

В успешных семьях детям всегда разрешают совершать собственные ошибки, а родители поддерживают их и успокаивают в случае неудач

Дозированные технологии

Чёткий контроль, ограничение времени или места использования гаджетов — условие, которое надёжно прижилось во многих богатых семьях. Ни для кого не секрет, что длительное пребывание в «общении» с техникой несёт за собой ряд неприятных последствий, начиная негативным влиянием на зрение, заканчивая развитием серьёзной зависимости.

По информации из рассказов Билла Гейтса, в его семье есть ряд правил:

  • никакой личной техники до 14-ти лет;
  • при получении собственных гаджетов их можно использовать исключительно для обучения или общения с друзьями;
  • запрет на использование техники во время приёма пищи, а также вместо положенного сна.

Особое внимание, по мнению Криса Андерсона, создателя 3D Robotics, стоит уделить тому, что в сети детей поджидает масса недопустимого для их психики контента, в частности эротики и насилия, что ещё раз подчёркивает необходимость ограничения гаджетов.

По мнению детских психологов, большое значение имеет как именно родители применяют гаджеты в общении с детьми. В совместной игре или для скрашивания утомительного ожидания, например, в дороге или в очереди, нет ничего плохого. А вот систематически предлагать малышу планшет или телефон лишь бы его хоть чем-то занять, освободив время для своих дел — это скользкий путь, который зачастую заканчивается появлением у ребёнка устойчивого убеждения, что у родителя есть масса дел, которые важнее чем он.

Подобные ограничения также сказываются на будущей успешности человека — помогает сохранять его здоровье, уважение к существующим правилам и тем, кто их устанавливает, а также беречь себя от травмирующей психику информации.

Ребёнок за планшетом

Ограничения в использовании гаджетов позволяют избежать формирования зависимости

Живое общение

Жить в реальном мире — важное правило во многих богатых семьях. Люди, имеющие большие состояния, много времени проводят на работе, что может создавать напряжение и трудности в личных отношениях. Поэтому важно прививать хорошие семейные традиции — например, собираться каждый вечер за ужином и обсуждать день друг с другом, регулярно помещать выставки, галереи, совмещая и процесс общения, и познание. Человеческое взаимодействие, особенно с близкими людьми — это и хороший вариант для отдыха, и отличный стимул к достижению новых высот.

Семейный ужин

В погоне за финансовой успешностью важно не забывать о семейных ценностях и общении

Воспитание успешных детей в богатых семьях — это не заслуга одних только денег, это закладка правильных ценностей и отношения к финансовому благополучию. Здоровая среда в семье, любовь к живому общению и познанию, возможность самореализовываться, получать собственный опыт и интересоваться окружающим миром — это то, что действительно позволяет сделать человека успешным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?