Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Секреты еврейского воспитания: как вырастить человека, обречённого на успех

Какой образ возникает у вас, когда вы слышите словосочетание «еврейский мальчик»? Спокойный, воспитанный, образованный ребёнок. Вероятно, с музыкальным инструментом типа скрипочки под мышкой. А если оглянуться на знакомых и публичных личностей постарше, пожалуй, увидите немало примеров персон, достигших высокого положения в обществе, в которых выросли эти самые мальчики. Что в системе воспитания в еврейских семьях помогает родителям вложить в детей самые важные качества успешных людей?

Особенности воспитания детей в еврейских семьях

Современные мамы вовсю штудируют умные книги по воспитанию, читают блоги детских психологов, ходят на курсы «для лучших родителей» и всячески стараются правильно воспитывать своих чад. Еврейские мамы на курсы не ходят — в культуре этой национальности заложены и передаются из поколения в поколение такие принципы воспитания детей, которые позволяют им добиваться своих целей и получать лучшие результаты.

Самостоятельность — залог успеха

Проще добиться цели, когда ты уверен, что всё можешь.
Когда ты всё можешь САМ — цель становится ближе в разы.

Самостоятельность для еврейских детей

Позволить ребёнку сделать самому — значит позволить ему научиться этому действию

Как только ребёнок дорастает до того возраста, когда он физически в состоянии выполнять то или иное действие, родители позволяют выполнить его самостоятельно. Например:

  • в год ребёнку разрешено есть самому,
  • в пять — вынести мусор,
  • а в семь — сходить в ближайший магазин за покупками.

Не помогать, а поддерживать

Пожалуй, это принцип вытекает из предыдущего.

Принципы воспитания еврейских детей

Большое дело начинается с маленького шага

Лучший способ помочь — это похвалить за то, что уже сделано и поощрить на выполнение большего. «Коль хаатхалот кашон», — говорят старшие: «Все начала трудны». А если постараться и сделать ещё и ещё раз, всё получится непременно.

Доверие стимулирует

Многие родители заметили, как горд и счастлив ребёнок, которому что-то доверили. И даже неважно, большое это дело или не очень. Ребёнка стимулирует сам факт, что дело поручили и доверили ему — а значит, он достаточно взрослый и всячески постарается это доверие оправдать.

Воспитание доверием

Ребёнку важно знать, что ему доверяют

Худшее, что может сделать родитель для воспитания самостоятельности и активности ребёнка — это тотальный контроль и исправление результатов труда малыша. Это убивает инициативу и всяческое желание трудиться. Еврейские мамы это хорошо знают.

Счастливый ребёнок чистым не бывает

Может ли быть чистым кроха, который сам кушает ложкой в годик? Который без упрёков лазает по деревьям и играет на земле? Вопрос на самом деле риторический.

Ребёнок в песочнице

Ребёнок должен пачкаться и это норма

Маленькие замурзайки с пятнами и дырками на одёжках — норма в еврейском обществе. Испачканная или порванная одежда не только не повод для расстройства, но даже не причина спешить переодеть малыша. Ребёнок должен бегать, прыгать, кувыркаться, лазать по деревьям, а значи,т его внешний вид не может быть безупречным в любую минуту.

А если вспомнить, что в еврейских семьях зачастую много детей, становится понятно, что так удобнее и для крох, и для мам: только представьте, сколько времени на переодевание и приведение в порядок внешнего вида каждого малыша им приходилось бы тратить.

С неряшливостью можно смириться

Европейские и российские мамы часто зациклены на чистоте и гигиене, вымывая по трижды в день комнаты и всё, с чем контактирует их ребёнок. Еврейские мамы не зацикливаются на порядке дома. Ведь там, где живут дети, предметы имеют обыкновение падать, проливаться и просыпаться, пачкать, липнуть. И не стоит делать из этого трагедию.

Довольный ребёнок на кухне

Еврейские мамы не зацикливаются на чистоте вокруг детей

Дети должны жить в комфортных для них условиях, а привычку к чистоте нужно прививать постепенно.

Детской энергии необходимо давать выход

Ребёнок не может долго сидеть на одном месте в силу своей физиологии и незрелости психики. Ему можно и нужно бегать, прыгать и везде лезть.

Дети балуются

Энергия ребёнка должна найти себе выход, поэтому детям необходимо бегать и шалить

Еврейские мамы не ограничивают активность малышей, позволяя им выплёскивать безудержную энергию. Ограничение лишь одно — активность должна быть безопасна для ребёнка и окружающих его людей.

Можно многое, но не всё

Самостоятельность еврейских детей, несмотря на раннее её воспитание, между тем не имеет ничего общего со вседозволенностью. Да, ребёнок может пачкаться, бегать, кричать и шалить. Но есть границы, которые определены очень чётко.

Ребёнок стоит в углу

Уважение к старшим прививается в еврейски семьях в раннем возрасте и довольно строго

Уважение к старшим — те рамки, пересекать которые еврейскому ребёнку не дозволено ни в коем случае. Так же строги родители в вопросах, касающихся ответственному отношению к учёбе, собственному здоровью и других важных вещей. Это как раз те случаи, когда ребёнок может заслужить наказание, вплоть до физического.

Кто в семье главный?

Знакома ситуация, когда ребёнок — пуп Земли и вся семья бегает вокруг, дабы угодить его пожеланиям? В еврейских семьях такого не бывает.

Мама имеет право на отдых

Система воспитания детей в еврейских семьях не дозволяет ребёнку стать главным, поставив его интересы выше потребностей родителей

Здесь чёткое понимание того, что родители главнее, а значит, их действия и потребности имеют приоритет. И если, к примеру, ребёнку нужно развлечение в тот момент, когда родитель нуждается в отдыхе, еврейский малыш будет развлекать себя сам, а не повиснет на маме со слезами.

Ребёнок может сам контролировать своё поведение

Наказания в еврейских семьях редки. А вот поощрения при условии выполнения или невыполнения каких-то важных действий распространены повсеместно.

Мальчик с игрушками

Еврейские родители поощряют контроль ребёнка за собственными действиями и поступками

Ребёнок очень быстро понимает, что совершить то или иное действие, сулящее выгоду, полезно для его же блага. Разбить стекло соседского окна не выгодно — родителям придётся тратиться на приобретение нового. А ведь вместо этого можно было бы целый месяц покупать мороженое.

Поощрять любое начинание

Замечайте то, над чем старался ваш ребёнок, и в следующий раз он будет стараться ещё сильнее.

Мама в бусах из макарон

Что бы ни сделал ваш ребёнок, его старание должно быть отмечено

Мамы-еврейки гордятся и обязательно хвастаются перед окружающими любым достижениям своего отпрыска. Первый шаг, новое слово в речи, рисунок-мазня или подгоревшие блинчики — не важно, какой результат показал ребёнок, даже в этом действии можно и нужно найти что-то, достойное гордости и восхищения. Это стимулирует ребёнка двигаться дальше.

Всегда есть кто-то кроме мамы и папы

Еврейских детей воспитывают не только мама и папа. Любой прохожий на улице может обратиться к чужому ребёнку, подсказав, посоветовав или помогая, когда это нужно. Такой подход к воспитанию имеет как плюсы, так и минусы. Из положительного: ребёнок находится под постоянным присмотром, а значит, в случае опасности его не оставят один на один с бедой. Из отрицательного — поощрения, как то конфетки или печенье, ваш ребёнок получит, даже если он аллергик, при этом вашего на то позволения никто даже не вздумает спросить.

Но дети знают, что за ними наблюдают и могут прийти на помощь не только родители или другие люди. Здесь очень сильна вера в Бога.

Вера в Бога имеет огромное значение в воспитании еврейских детей

Бог с тобой даже тогда, когда кажется, что ты один

Поэтому дети чётко знают, что каждый их поступок не останется незамеченным, даже если он совершён без свидетелей. Так воспитывается совестливость, а ещё уверенность в том, что всегда есть кто-то, кто поможет, когда это особенно нужно.

Нет хороших или плохих детей. Нет хороших или плохих национальностей. Но самое важное в системе воспитания стоит перенять у тех, кто поколение из поколения растит людей, способных добиваться успеха даже тогда, когда вокруг насмешки и ухмылки. Еврейские дети этому наглядный пример. Зачастую будучи объектом насмешек и непонимания со стороны сверстников, они достигают лучших результатов благодаря уверенности в собственных силах и упорности, воспитанной с самого раннего возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?