Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях С какого возраста можно брать ребёнка в баню

Банные традиции — один из национальных символов нашей страны. Многие семьи сегодня, как и много веков назад, регулярно посещают баню, ведь это место, где очищается не только тело, но и словно обновляется душа. И когда появляется ребёнок, родители задаются вопросом, в каком возрасте можно брать его с собой.

С какого возраста детям можно посещать баню и сауну

Среди педиатров нет единого мнения по поводу возраста ребёнка, с которого он может посещать баню. Большинство врачей придерживаются в этом отношении индивидуального подхода. Так, если мама является любительницей банных процедур и не прекращала их во время беременности, то и малыша можно приобщать к ним уже в грудном возрасте (будучи в утробе, он уже получил определённый опыт — нагревание, смена температурного режима). Причём одни медики разрешают делать это уже с трёх месяцев, другие советуют подождать до шести. Самое главное — чтобы малыш при этом был здоров.

Беременная женщина в бане

Если мама во время беременности регулярно посещала баню, то и младенца можно приобщать к этой полезной традиции уже в грудном возрасте

Первое посещение бани не должно совпадать с прорезыванием зубов или отлучением от груди. В любом случае перед таким дебютом лучше проконсультироваться со своим педиатром.

Некоторые любители банных процедур готовы отправляться в парную даже с новорождённым. Делать этого нельзя. Ведь в первый месяц жизни сальные железы ребёнка ещё недоразвиты, терморегуляция несовершенна. Организм не сможет активно отдавать полученное тепло. Баня станет слишком большой нагрузкой для сердца и лёгких.

Мама с новорождённым

В баню недопустимо брать новорождённого, ведь его терморегуляция ещё несовершенная, а сальные железы недоразвиты

Если мама не посещала баню в гестационный период, то и малыша брать туда нужно не ранее, чем ему исполнится год.

Можно ли маленькому ребёнку париться

Становление полноценной терморегуляции у маленьких детей — довольно долгий процесс, который заканчивается только к 7–8 годам. При перегревании у малышей в жаркую погоду может быстро развиться тепловой удар (их организм ещё не может полноценно охлаждать себя с помощью потоотделения), аналогично опасно слишком закутывать кроху.

Конечно же, длительное пребывание в парной для карапуза нежелательно. В первый раз грудничка можно попарить всего 30 секунд, если ребёнку уже исполнился год, это время может составить 2 минуты. Впоследствии (если малыш регулярно посещает баню) продолжительность пребывания в парной постепенно доводится до 5 минут, в подростковом возрасте допустимы уже 10 минут.

Конкретное время определяется по самочувствию и желанию самого ребёнка. Конечно же, не нужно его удерживать в парной против воли.

При этом очень важно, чтобы влажность в помещении составляла не более 10–20% (это можно отрегулировать с помощью специальных приборов, которыми оснащены современные сауны). Сухой горячий воздух переносится маленькими детьми гораздо лучше влажного. К 7 годам влажность воздуха уже можно постепенно повышать.

Гигрометр показывает примерно 17% влажности воздуха

Сухой горячий воздух организм ребёнка переносит легче, чем влажный

Что касается температуры в парной, то она также зависит от возраста ребёнка:

  1. До года — не более 50 °C.
  2. 2–3 года — 60 °C.
  3. 4–7 лет — 65 °C.
  4. 8–12 лет — 70 °C.
  5. Старше 12 лет — 80 °C.
Читайте еще:   Лучшие породы собак для детей

При посещении ребёнком парной родители должны учитывать важные нюансы:

  1. Малыш обязательно должен быть в специальной банной шапочке (надета на сухие волосы) и обуви.
    Маленькая девочка в парной сидит на полотенце и в шапочке

    На голове ребёнка в парной обязательно должна быть шапочка, а волосы нужно оставлять сухими

  2. Нельзя отправляться в баню натощак, равно как и после обильной трапезы. Когда же кроха попарится, его рекомендуется напоить (вода, некрепкий чай, ягодный морс, сок), также допустим лёгкий перекус (фрукты или йогурт).
  3. Перед первым заходом в парную ребёнка не нужно ополаскивать.
  4. После процедуры детей недопустимо резко охлаждать холодным душем или же погружать в бассейн. Оптимальное решение — ополаскивание тёплой водичкой с использованием детских моющих средств и последующее сухое растирание полотенцем (оно остаётся на теле малыша до следующего захода в парную).
    Девочка с мамой отдыхают в бане, закутанные в полотенце

    После парной ребёнка нужно ополоснуть водой, а затем закутать в полотенце

  5. Отправляясь с ребёнком в парную, взрослому лучше взять с собой секундомер, чтобы уберечь карапуза от теплового удара. При малейших признаках ухудшения самочувствия (например, вялость, учащённое дыхание) следует вывести малыша в помещение с более низкой температурой и достаточной вентиляцией.
  6. Между заходами в парную нужно выдерживать продолжительные перерывы, чтобы не нагружать организм ребёнка (не менее 20 минут). В первое посещение бани будет достаточно 1–2 заходов, в дальнейшем их можно увеличить до 3–4 и даже больше (согласно желанию ребёнка, если он уже умеет разговаривать).
  7. Ребёнка можно парить веником. Для этого следует слегка распарить его горячей водой, а саму процедуру проводить деликатно (ведь у деток тонкая кожа), лёгкими постукивающими движениями, уделяя повышенное внимание спинке и стопам.
    Грудничка в бане парят веником

    Ребёнка вполне можно парить веником, только делать это нужно деликатно, чтобы не повредить нежную кожу

Малышу, склонному к частым простудам, хорошо выбирать липовый веник, а дубовый окажет на организм успокоительный эффект. Кроме того, в парную можно с собой брать эфирные масла и наносить их на деревянные полки: в горячем воздухе ароматические вещества действуют гораздо активнее и благотворно влияют на кожу, органы дыхания, нервную систему. Так, мята, мелисса, душица успокоят и расслабят малыша, а ромашка, эвкалипт, шалфей окажут антимикробное действие. Главное — чтобы у ребёнка не было аллергии на то или иное масло.

Эфирные масла для бани

В парной можно нанести немного эфирного масла — активизируясь в горячем воздухе, оно окажет благотворное действие на организм ребёнка

Что касается частоты посещения бани, то, если ребёнку нравится эта процедура, повторять её можно каждую неделю. Оздоровительные процедуры должны быть малышу в радость, стать для него видом игры.

Читайте еще:   Джиу-джитсу для ребёнка: когда отдать и стоит ли

Видео: 10-месячный малыш впервые в бане

Что говорят специалисты

Знаменитый педиатр Е. Комаровский не рекомендует знакомить с банными процедурами малышей до двух лет опять-таки из-за несовершенства их терморегуляции. Настоящую же пользу, по мнению доктора, баня может принести детскому организму только после 7 лет.

Как вы считаете, можно ли приобщать ребёнка к бане с трёхмесячного возраста? Насколько это может быть вредно или полезно? Может ли посещение парилки «закаливать» организм ребёнка? Или это будет больше развлечением для родителей? Предполагаемый план мероприятия: заносим ребёнка в парилку, держим на уровне «средней температуры» (ок. 40 град.), минуты через две, когда вспотеет или если закапризничает, выносим, обливаем водой (не ледяной), в полотенце, а дальше — как после купания + порция воды.

Отвечает Комаровский Е. О.

Я не считаю, что это полезно. У дитя, в сравнении с взрослой человеческой особью, принципиально иная система терморегуляции, неразвитые потовые железы, иначе функционируют слизистые оболочки. Боюсь, что лица, пропагандирующие бани-сауны детям первых трёх лет жизни, просто не знают элементарных положений возрастной физиологии. Отсюда и вывод о том, что это развлечение для родителей, с непрогнозируемыми последствиями для дитя.

Е. О. Комаровский

http://www.komarovskiy.net/faq/rebenok-i-banya.html

Видео: Комаровский о бане для детей

Другие же специалисты относятся к бане более лояльно.

Видео: дети в бане (мнение врача-педиатра с 36-летним стажем)

Педиатр полагает, что баню малышу можно посещать уже с 6 месяцев.

Видео: можно ли детям в баню (Татьяна Цветкова, кандидат педагогических наук, директор центра образования «Сфера»)

Педагог приводит выдержки из СанПин (п. 12.8) об использовании сауны с целью оздоровления и закаливания детей: необходимо избегать прямого воздействия теплового потока на детей, температура должна быть 60–70 °C, а относительная влажность воздуха 15–20%.

Можно ли малышам посещать инфракрасную сауну

Инфракрасная сауна представляет собой кабину с соответствующим излучением, имеющим температуру около 40 °C. Оно глубоко проникает в организм человека (до 4 см), и его тело прогревается изнутри.

Сами кабины изготавливаются из натурального дерева, выделяющего биологически активные вещества — фитонциды. Они оказывают губительное действие на вредных микроорганизмов.

Инфракрасная сауна

Излучение в инфракрасной сауне прогревает тело изнутри (кожу, мышцы, суставы), а фитонциды дерева способствуют уничтожению болезнетворных бактерий

Ребёнка можно брать на процедуру ИК-терапии с 2–2,5 лет (предварительно всё же стоит проконсультироваться с педиатром: важно, чтобы у малыша не было проблем с кровеносной системой). Нахождение в сауне не должно превышать 15 минут (в первый раз — не более 5–7 минут), ведь кожа у детей значительно тоньше, чем у взрослых (для взрослого стандартный сеанс длится 30 минут).

Читайте еще:   Что подарить мальчику на день рождения в 8 лет

За полчаса до посещения сауны следует покормить ребёнка, а после выхода из кабины дать ему тёплый напиток. Как и после посещения парной в обычной бане, следует принять душ, чтобы смыть выделенные кожей токсины.

Медицинские противопоказания для посещения бани

Хотя баня известна своим оздоровительным действием, существует довольно внушительный ряд противопоказаний, при которых ребёнка запрещено туда брать:

  • патологии сердца;
  • хронические заболевания мочевыделительной системы;
  • обменные нарушения;
  • нестабильное артериальное давление;
  • нарушения свёртываемости крови (повышенная или пониженная);
  • частые носовые кровотечения;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • кожные заболевания;
  • злокачественные и доброкачественные образования;
  • патологии нервной системы, сопровождающиеся судорогами;
  • болезни глаз в острой либо хронической форме;
  • простудное заболевание;
  • восстановительный период после операции;
  • обострение любого хронического заболевания.

Многие родители считают, что ребёнка полезно брать в баню при простуде: якобы прогревание тела способствует скорейшему излечению. На самом деле делать этого нельзя. Под воздействием пара гнойная слизь в носоглотке (простуда всегда сопровождается насморком) способна опуститься ниже, что вызовет осложнения. Кроме того, при нагревании тела у малыша ещё больше повысится температура, ему станет тяжело дышать.

Мальчик сморкается

Многие родители ошибочно считают, что простуду можно вылечить с помощью бани

Баня полезна при хроническом насморке (не в острой форме). Пребывание в парной способствует отхождению слизи и мягкому очищению носовых путей.

Можно ли париться при кашле

Что же касается кашля, то в некоторых случаях баня может способствовать избавлению ребёнка от этого недуга. Но речь идёт только о возникновении самых первых симптомов или же об остаточных явлениях. Влажный пар смягчит раздражённое горло, увеличит выработку слизи — малыш сможет откашляться, освободив дыхательные пути.

Если же кроха кашляет уже более двух дней (тем более, когда есть температура), то баня может только усугубить ситуацию, вырастает риск осложнений в виде бронхита, пневмонии, может возникнуть отёк дыхательных путей.

Что касается остаточного кашля, то попарить малыша можно после курса лечения острого процесса (он длится 7–10 дней).

Девочка кашляет

Баня полезна при возникновении самых первых симптомов кашля или же при остаточных явлениях

Видео: эффективны ли баня и мёд при кашле (Е. Комаровский)

По мнению доктора, баня к лечению кашля не имеет никакого отношения. Наоборот, сухой горячий воздух может только усугубить заболевание.

Почему после бани у ребёнка может подняться температура

Негативные последствия посещения бани обычно возникают, если родители игнорируют противопоказания к этой процедуре или же нарушают важные правила. Так, повышение у ребёнка температуры может указывать на перегревание организма, тепловой удар (малыш находился в парной слишком долго). Другой вариант — прогрессирующий воспалительный процесс в организме (кроху повели в баню, не заметив начинающейся простуды).

Безусловно, баня может оказать определённую пользу организму ребёнка. Если мама во время беременности регулярно посещала это место, то и малыша можно брать туда уже в грудном возрасте, при этом соблюдая важные правила и внимательно отслеживая реакцию крохи. Также важно помнить о возможных противопоказаниях к банным процедурам, одним из которых является простудное заболевание в острой форме.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector