Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях На какой восточный язык отдать ребенка: корейский, японский или китайский

Ответственные и добросовестные родители занимаются не только воспитанием своих детей, но и их всесторонним развитием. По мере взросления малышей водят на спортивные секции, в творческие мастерские, школы искусств. И одно из популярных направлений в детской занятости — изучение иностранных языков, в том числе и восточных.

Восточные языки для детей

На всей планете насчитывается более 7 тыс. языков (в том числе и исчезающие). Лишь около 40 из них наиболее популярны.

Одной из крупных языковых групп считается восточно-азиатская. Более распространённые языки в ней:

  • арабский;
  • китайский;
  • японский;
  • иврит;
  • иранский;
  • индонезийский;
  • корейский;
  • монгольский;
  • тайский;
  • турецкий;
  • вьетнамский.

Каждый из этих языков уникален и применим в определённых сферах. Одни изучаются для комфортных путешествий и отдыха, другие — для ведения деловых переговоров, третьи — для общего развития и т. д.

Если у ребёнка появляется интерес к владению восточным иностранным языком, то чаще всего изучается один из трёх популярных языков этого направления — китайский, корейский или японский.

Корейский язык

Несмотря на наличие пяти диалектов в Южной Корее и одного в Северной, корейский язык считается однородным и общение между носителями разных диалектов не составляет труда. Поэтому изучение любого диалекта будет актуально и применимо на практике.

Основной алфавит корейского языка — Хангыль, включающий в себя 51 знак. И также в корейском используется Ханча (около 3 тыс. китайских иероглифов), выражающая слова китайского происхождения.

Корейский язык считается довольно сложным в изучении по сравнению с европейскими, например, английским или немецким. Но с другой стороны, произношение слов и написание корейских иероглифов значительно проще и легче в отличие от китайского или японского языка.

Мнения специалистов о возрасте, в котором следует начинать изучать восточный иностранный язык, различны. Одни считают, что ранее изучение языка облегчает ребёнку эту задачу и избавляет от акцента в дальнейшем. Другие утверждают — для учения восточного языка необходимо понимание и логическое мышление, что присуще ребёнку старше 10 лет.

В начальных классах школы ребёнку под силу выучить корейский алфавит, заучить различные несложные слова, цифры. В более взрослом возрасте (от 12 лет и старше) подросток способен выучить определённые выражения, фразы для диалогов, грамматику и успешно работать над произношением.

Корейские иероглифы, записанные на листке рукой

Для изучения корейского языка ребёнку необходимо быть усидчивым и терпеливым

Учить корейский язык продуктивно ребёнок сможет примерно с 12 лет.

Следует отметить, что занятия с преподавателем (групповые или индивидуальные) — дорогостоящие и доступны только в больших городах, где есть специалисты. Например, в Москве одно посещение группового занятия стоит от тысячи рублей и выше, а индивидуальное — около двух тысяч рублей.

робокар поли

Многие мультфильмы, которые сегодня популярны, корейские, и ребёнок может смотреть их на языке оригинала

Дети с 14–15 лет могут посещать летние лагеря и языковые школы с краткосрочной программой изучения корейского языка — от 1 до 3 месяцев. В целом, длительность обучения ребёнка зависит от цели изучения языка и индивидуальных способностей ученика. Для владения языком на разговорном уровне ребёнку достаточно 1–2 лет обучения. Если же цели выше (получение образования, связанное с корейским, обучение в заграничном ВУЗе и т. п.) — учить язык следует около 5 лет.

летняя языковая школа корейского

Ребёнок может поехать в Южную Корею в летний языковой лагерь или школу

Среди перспектив изучения корейского языка — путешествия (преимущественно по Южной Корее), проживание в Корее (постоянное или в период обучения), работа переводчиком и многое другое.

Видео: на первом уроке корейского

Японский язык

В письменной системе Японии существуют две азбуки (Катакана и Хирагана) и иероглифы Кандзи — обучение языку начинается с их освоения. Учить японский нелегко, но, имея большое желание и регулярно занимаясь им, выучить язык возможно.

девочки с японскими иероглифами

Дети начинают изучение японского с азбуки, постепенно добавляются и иероглифы

Ребёнок, изучив азбуки и параллельно пополняя запас иероглифов, постепенно начинает писать, читать и заучивать слова и фразы. Над правильностью произношения следует работать вместе с учителем, а также необходимо как можно чаще просматривать фильмы и слушать музыку на этом языке.

Большую пользу в изучении японского приносит личное общение ученика и носителя языка. Это позволяет сразу корректировать ошибки в произношении и воспринимать фразы на слух.

Определённого возрастного ограничения для начала обучения японскому не существует — всё зависит от желания ребёнка. Есть учебные материалы и для самых маленьких «студентов», главное — найти квалифицированного преподавателя. Чаще всего этот восточный язык учат дети старше 10 лет, а большинство языковых школ приглашают на учения подростков от 14 лет.

Мужчина стоит в центре класса, окружённый сидящими за партами подростками

Изучать японский рекомендуется с опытным педагогом и в старших классах школы

Для получения базового уровня знаний требуется не менее года регулярных занятий японским языком. Средняя стоимость изучения в детской группе — 6500 рублей за 4–5 занятий в месяц. Индивидуальные занятия, соответственно, стоят дороже. Следовательно, обучение японскому — недешёвое.

японская языковая школа

В японские языковые школы ежегодно приезжают школьники и студенты со всего мира разного уровня подготовки

Учить этот иностранный язык дети стремятся ради увлекательных путешествий по Японии, с целью получения полезного образования, познания классической и современной жизни страны, а также просмотра популярных мультиков аниме в оригинале.

кадр из Тоторо

Пожалуй, самая большая мотивация на изучение японского — это аниме, как неотъемлемая часть японской культуры

Видео: урок японского для начинающих

Китайский язык

На китайском языке разговаривает более 1,3 миллиарда человек, поэтому он по праву считается одним из главных языков мира. И среди иностранных языков восточного направления сегодня в России китайский чаще остальных выбирают для изучения.

Однако китайский язык считается сложным для освоения не только из-за количества иероглифов в нём (40000), но и по причине наличия четырёх разных тональностей в устной речи, благодаря которым определяется смысл слов. Таким образом, сложность овладевания языком заключается и в письменности, и в произношении.

Этот язык возможно учить по разным программам, которые рассчитаны на разные возрастные категории детей:

  1. 1–3 года. В этом возрасте малыш может запоминать на слух несложные слова.
    Группа малышей сидит на полу и смотрит на человека с изображением иероглифа в руках

    Учить китайский язык можно даже самым маленьким детям — для них разработаны специальные программы

  2. 3- 6 лет. Занятия всё ещё должны проводиться в игровой форме, дети в этом возрасте учатся писать иероглифы и составлять простые предложения.
  3. 6–12 лет. Обучение должно переходить в более серьёзную форму — с этого возраста дети осваивают письменность и практикуются в правильности произношения слов.

Если ребёнок знакомится с китайским в маленьком возрасте, то в будущем ему легче выучить этот язык.

Ребёнку с развитым воображением и фантазией интересно изучать иероглифы восточных языков, ведь многие дети видят в них разнообразные картинки.

Для достижения базового уровня знания иностранного языка потребуется минимум 2 года регулярных занятий с преподавателем — в этом случае ребёнок сможет понимать китайцев и понятно изъясняться. На освоение языка в более совершенной форме может потребоваться и 10 лет.

китайское аниме

Китайские анимационные фильмы, как и корейские, и японские подросток также может смотреть в оригинале

Репетиторов по китайскому языку по всей России существует немалое число. Стоимость их услуг в зависимости от региона проживания и опыта преподавания колеблется от 400 до 1700 рублей за час. В специализированных центрах по изучению языков занятия в группах могут стоить от 4 до 16 тысяч в месяц (зависит от количества часов и численности группы).

Кроме стандартного применения китайского (обучение, проживание за границей, туризм и т. д.), специалисты отмечают множество полезных факторов при изучении этого языка — у детей улучшается память, расширяется кругозор, развивается мышление и внимание. А также существует мнение, что китайский язык способствует улучшению музыкального слуха у ребёнка и повышает его интеллектуальную развитость.

Видео: первый урок китайского языка для детей

Отзывы родителей об изучении восточных языков детьми

Моя дочка изучала китайский два года с носителями языка в свои 8–9 лет. Потом вдруг сказала: всё! Надоело! Ушли, но я не жалею ни капельки. Есть основа. Если в будущем возникнет желание вернуться, то мы уже ориентируемся в этом вопросе. При изучении этого языка нужно иметь хороший слух и зрительную память. Слышать тоны и запоминать очень много иероглифов.

Печенюшка

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-1899980

Мои дети 7 и 9 лет учат первый год корейский язык. Занимаются вдвоём в мини-группе дома. Преподаватель Виктория, очень хорошо умеет заинтересовать их и привлечь внимание к уроку. До этой школы нам не удавалось хорошо проводить занятия на дому.

Наталия

https://www.jeontong.ru/%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0/%D0%BE%D1%82%D0%B7%D1%8B%D0%B2%D1%8B/

Моя учила японский. Увлеклась анимэ, было желание поехать в Японию. Занималась с репетитором года два, потом забросила. Давался язык тяжело — очень непростой и непохожий на европейские.

svetlonic

https://www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/626886/

У меня старшие дети учат китайский. Сыну 10 лет, дочке 8,5. Нравится. Младшего тоже планируем отдать. Изначально это была папина идея. Я относилась очень скептически. Сейчас моё мнение кардинально поменялось. Он очень тренирует мозг. Заметила, что у сына память заметно улучшилась. Папа наш хочет вообще их отправить в Китай получать высшее образование. Но в любом случае язык пригодится.

Мама-Таня

https://www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/626886/

У меня дочь в пятом классе,учим <китайский — прим. ред.> со 2-го класса. Программа рассчитана на 10 лет. Занимаемся на Уралмаше. Если у ребёнка есть слух, будет полегче, там разная тональность в одном и том же произношении,а слова получаются разные.

пученька

https://www.u-mama.ru/forum/kids/schoolboy/626886/

Изучение восточного иностранного языка положительно отражается на развитии ребёнка в целом. Но родителям не следует заставлять детей учить язык против их воли — только искреннее желание и трудолюбие способны дать результат, иначе обучение станет пустой тратой времени, сил и денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?