Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях 15 лучших профессий, не требующих высшего образования

Считается, что люди без высшего образования не могут претендовать на должность с высокой зарплатой, но не все дети любят учиться, особенно ещё 5 лет после школы. Обеспокоенным родителям следует знать, что высшее образование не гарантирует трудоустройства и хороших заработков. Лучше получить профессию по душе, чем потратить несколько лет зря. Смотрите, кем могут работать люди, у которых за плечами максимум профессиональный колледж.

Лучшие профессии, для которых не нужно высшее образование

Если ваш ребёнок после школы намеревается продолжить обучение, но не в вузе, то у него всё равно неплохие шансы найти высокооплачиваемую работу. Есть несколько профессий, для которых не нужно высшее образование:

  1. Мастер салона красоты. Научиться делать макияж, наращивать ногти и укладывать волосы в красивые причёски можно на курсах за 2–3 месяца. Наличие хорошего вкуса и клиентоориентированность позволит быстро набрать базу клиентов. Нелишним будет умение продавать свои услуги и постоянно повышать мастерство. Визажист, парикмахер или мастер маникюра может зарабатывать до 120 тыс. рублей в месяц. Минусы профессии: необходимость контактировать с химическими веществами.
    Визажист, парикмахер и невеста в день свадьбы

    За подготовку невест к свадебному торжеству визажистам, парикмахерам и мастерам маникюра обычно неплохо платят

  2. Официант. Стать официантом может человек без образования, главное, быть доброжелательным и ловким. Работникам заведений общепита приходится быть целую смену на ногах, зато чаевые от щедрых клиентов скрашивают это неудобство. Официанты в дорогих ресторанах зарабатывают до 100 тыс. рублей ежемесячно. Минусы профессии: попадаются неадекватные посетители.
    Официант подаёт клиенту бутылку вина

    Одним из преимуществ работы официантом является униформа, благодаря которой не придётся ломать голову, что носить на работе

  3. Блогер. Вести свой блог в текстовом или видеоформате пытаются многие современные школьники. Однако успеха в профессии добиваются единицы. Если ваш ребёнок красиво рисует, ясно излагает мысли или умеет монтировать интересные видеоролики, то у него может получиться стать блогером. Популярные блогеры зарабатывают от 50 тысяч до нескольких миллионов рублей на рекламе. Минусы профессии: нужна высокая стрессоустойчивость, чтобы не принимать любой негатив комментаторов близко к сердцу.
    Ивангай выступает перед публикой

    Русскоязычный видеоблогер Ивангай бросил институт на 2 курсе, желая сосредоточиться на продвижении своего канала на Youtube, который к тому времени уже превратился в вполне узнаваемый бренд EeOneGuy

  4. Фотограф. Профессиональная аппаратура и представление о правильной композиции — залог успеха в этом деле. Мелкие недочёты на снимках легко убираются при помощи Фотошопа. Научиться фотографировать можно по урокам в интернете или поработав некоторое время подмастерьем профессионала. Освоив технику фотографирования, люди могут зарабатывать от 70 тыс. рублей. Минусы профессии: труд фотографа сезонный, основная часть заказов приходится на тёплые месяцы.
    Свадебный фотограф за работой

    Сезон свадеб длится с мая по октябрь, но и зимой люди женятся или заказывают фотосессии

  5. Водитель. Получить права на вождение транспортного средства граждане России могут с 16 лет. Для этого придётся окончить курсы и сдать экзамен. Набравшись опыта, можно устроиться дальнобойщиком или личным водителем. Плюсом для последнего станет наличие собственного автомобиля. Месячная зарплата водителя может составить 60 тыс. рублей и выше. Минусы профессии: не все участники дорожного движения соблюдают правила.
    Водитель держит пачку денег в руках

    Самая прибыльная работа у дальнобойщиков и личных водителей бизнесменов

  6. Помощник юриста. Опыт работы с нормативно-правовыми актами пригодится, если в дальнейшем ребёнок решит получить высшее юридическое образование. Нужно будет заполнять несложную документацию и ездить по инстанциям вместо юриста. Оценивается такой труд в 30–35 тыс. ежемесячно. Минусы профессии: совсем без знаний юриспруденции устроиться на работу не удастся.
    Сотрудница юридической конторы на рабочем месте

    Основным требованием к такому работнику является наличие хотя бы 3 курсов юридического факультета института (академии, университета) или законченное среднее юридическое образование

  7. Медсестра. Чтобы выполнять назначения врача, достаточно получить среднее медицинское образование. Начальная ставка у медсестёр невысокая, но есть перспектива карьерного роста. Зарплата, на которую можно рассчитывать сразу после училища — 12 тыс. рублей и выше. Минусы профессии: капризные пациенты и ночные дежурства.
    Медсестра подаёт завтрак пациентке

    Человеку со средним медицинским образованием проще устроиться сиделкой или няней, труд которых оплачивается выше средней зарплаты медсестры

  8. Ассистент стоматолога. Услуги стоматологических клиник востребованы, а для некоторых процедур стоматологу нужен помощник. Ассистент может подавать инструменты или очищать ротовую полость пациента струёй воды из ирригатора. Помощниками стоматолога нередко работают студенты медвузов или люди с базовым медобразованием. За свой труд они получают до 35 тыс. рублей в месяц. Минусы профессии: риск инфицирования при контакте с биологическими жидкостями пациентов.
    Стоматолог и ассистент работают в 4 руки

    Ассистент помогает доктору во время лечебных мероприятий, вводит анестезию пациентам и следит за наличием и исправностью инструментов

  9. Хостес. Человек, который встречает гостей на входе в гостиницу, ресторан или офис, считается лицом заведения. Берут на эту должность привлекательных внешне и умеющих ладить с гостями людей. Хостес получает от 40 тыс. рублей в месяц. Минусы профессии: нужно постоянно улыбаться и выслушивать недовольных клиентов.
    Хостес у входа в заведение

    В обязанности хостес входит сопровождение гостя к столику или в гостиничный номер

  10. Специалист по ремонту техники. Обучение в профтехлицее даёт возможность исправлять неполадки электронных приборов. Зарабатывают на ремонте бытовых приборов и гаджетов от 25 тыс. рублей. Минусы профессии: клиенты могут не заплатить под выдуманным предлогом.
    Мастер чинит плазменный телевизор

    Ремонт мелкой и крупной бытовой техники может приносить солидный доход

  11. Повар. Научиться готовить и красиво оформлять блюда можно в лицее и даже на курсах, а мастерство придёт со временем. В начале карьеры повар получает от 20 тыс. рублей. Минусы профессии: работа с едой может негативно сказаться на фигуре.
    Повар держит на ладони тарелку с едой

    Чтобы готовить вкусно и красиво подавать блюдо, нужно не высшее образование, а любить свою профессию

  12. Строитель. Без каменщиков, маляров-штукатуров и других рабочих строительных специальностей трудно представить любую постройку. Выпускники профтехлицеев могут получать фиксированную зарплату или в зависимости от специализации. Например, плиточникам платят за квадратные метры уложенной плитки. Точную зарплату строителя назвать сложно, но в среднем она составляет 45 тыс. рублей ежемесячно. Минусы профессии: большая конкуренция и не всегда добросовестные работодатели.
    Строительная бригада

    На стройке могут работать люди разного пола и возраста

  13. Актёр кино. Театральное училище даёт среднеспециальное образование, но некоторые приходят в профессию буквально с улицы. Оплата актёрского труда зависит от количества съёмочных дней. В среднем актёры получают 65 тыс. месяц. Минусы профессии: периоды востребованности чередуются с временной безработицей.
    Юная актриса Марта Тимофеева

    Марта Тимофеева, конечно, не имеет высшего образования, однако считается самым востребованным ребёнком-актёром России, талант девочке передался от родителей

  14. Специалист по обслуживанию лифтов. Монтаж лифтового оборудования в зданиях и их последующее обслуживание сейчас нужное умение. Профессиональный установщик лифтов вправе рассчитывать на зарплату от 45 тыс. рублей. Минусы профессии: ответственность за эксплуатацию лифта.
    Установщик лифтов за работой

    Специалисты тестируют все элементы, узлы и системы лифтового оборудования, чтобы убедиться в его безопасности и надежности

  15. Офис-менеджер. По должностной инструкции офис-менеджер выполняет обязанности администратора, завхоза и секретаря. Высшее образование соискателей не принципиально. Важна коммуникабельность и организационные способности. Платят офисным менеджерам от 18 тыс. рублей. Минусы профессии: бо́льшую часть рабочего времени придётся проводить на ногах.
    Офис-менеджер на рабочем месте

    Офис-менеджер также размещает информацию о вакансиях, просматривает резюме и даже обучает новых сотрудников

В Великобритании есть удивительная профессия — стояльщик в очереди. Стоимость часа работы такого специалиста обходится клиенту в двадцать фунтов. В России до развития подобной «специальности» дело пока не дошло, хотя некоторые предприимчивые россияне умудряются выгодно продавать своё место в «горячей» очереди, например, в магазины Apple.

Билл Гейтс и Стив Джобс

Стив Джобс и Билл Гейтс стали миллиардерами, не получив высшего образования

Видео: высокооплачиваемые профессии, которые можно освоить онлайн

Среди моих знакомых немало людей, работающих не по профессии, указанной в дипломе о высшем образовании. Есть парень, сделавший карьеру фитнес-тренера. Его персональные тренировки стоят от трёх тысяч рублей, а записываются на них за полгода. Мама сначала переживала, что сын не работает экономистом, на которого учился 5 лет. А теперь и младший брат Олега пришёл работать в спортзал сразу после школы. Тётя Лида одобряет.

Кому-то приведённые зарплаты могут показаться низкими, но учтите квалификацию работников. Многие люди с высшим образованием вынуждены работать не по специальности. Счастливые в своей профессии дети важнее дипломов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?