Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Кем может работать социолог: обзор актуальных профессий

Некоторые люди не хотят учиться на факультетах социологии, считая её бесперспективным направлением. Им кажется, что удел социологов — созвучная социальная работа с престарелыми и ограниченными в возможностях людьми или уличные опросы, но это ошибочное мнение. Предлагаю рассмотреть варианты профессий для выпускников социологических факультетов российских вузов.

Кем можно работать социологам

Социология — это наука об обществе, составляющих его системах, закономерностях функционирования и развития, социальных институтах, отношениях и общностях. Заинтересовать она может коммуникабельных, склонных к исследовательской деятельности людей. Найти работу социологи могут практически в любой отрасли.

диаграмма трудоустройства социологов

Найти информацию о трудоустройстве выпускников-социологов можно на сайтах вузов

Бренд-менеджер

Задачей бренд-менеджеров считается продвижение одного или нескольких продуктов, выпускаемых определённой торговой маркой. Умение специалистов анализировать запросы целевой аудитории и организовывать рекламные кампании помогает увеличить продажи товаров и услуг бренда. Платят менеджерам в среднем 33 тыс. рублей, но крупные бренды могут предложить зарплату в 3–4 раза выше средней.

Плюсы профессии:

  • творческая работа;
  • востребованность в рекламном бизнесе.

Минусы:

  • ненормированный график;
  • вероятность остаться крайним в случае провала проекта даже по вине других участников.
    Девушка на фоне нарисованной инфографики

    В обязанности бренд-менеджера входит раскрутка торговой марки: от продвижения ресурсов до создания логотипа, нелишним будет знание иностранного языка

HR-аналитик

Раньше специалистов по HR — человеческому ресурсу — называли кадровиками. Аналитик не просто набирает персонал, но и следит за эффективностью работы сотрудников. Если у фирмы есть филиалы, HR готовит кадровую отчётность по ним и может принимать решение об увольнении. Работа аналитика HR в вакансиях оценивается в 50 тыс. рублей — средний заработок. От 17 тыс. получают ученики, а опытные рекрутеры зарабатывают от 70 тыс. рублей.

Плюсы профессии:

  • престижность и востребованность;
  • высокая зарплата.

Минусы:

  • большая ответственность — ведение документации и необходимость сообщать сотрудникам об увольнении;
  • стрессовые ситуации.
    Женщина сидит за офисным столом и смотрит за взявшегося за голову мужчину

    Эйчару, как называют HR-аналитиков, пригодится знание человеческой психологии, чтобы отсеивать неподходящих кандидатов ещё на этапе собеседования

PR-менеджер

Пиарщики формируют положительное мнение о бренде у народа. От бренд-менеджеров они отличаются тем, что продвигают не конкретный товар или услугу, а всю компанию. Минимальная зарплата, на которую могут рассчитывать специалисты по связям с общественностью, — 23 тыс. рублей, а в среднем PR-менеджерам платят около 53 тысяч. В редких случаях работодатели оценивают труд пиарщиков в 150 и больше тысяч рублей ежемесячно.

Плюсы профессии:

  • возможность проявить креативность;
  • знакомство с интересными людьми в процессе работы.

Минусы:

  • человеческий фактор — результат работы зависит от действий команды;
  • необходимость чувствовать границы дозволенного, продумывая имиджевые события.
    Люди обсуждают проект

    В общих чертах цель PR-менеджера — из ничего сделать что-то, интересное целевой аудитории, лучше это выходит у людей, которые работают в команде

Думаю, многие слышали рекламе Рибок (Reebok), выпущенной в феврале 2019 года, которая вызвала неоднозначную реакцию россиян. Предложение пересесть на лицо не понравилось значительной части населения. Ответственный за рекламную кампанию плохо изучил целевую аудиторию и лишился работы.

GR-менеджер

Сотрудники, которые отстаивают интересы фирмы на государственном уровне и занимаются организацией конференций или выставок, называются GR-менеджерами. Они также мониторят политическую ситуацию в стране и консультируют руководство компании-работодателя. Средняя зарплата GR-менеджера — 65 тыс. рублей, у начинающих — около 40 тысяч. Обзаведясь связями в госструктурах, джиэры могут зарабатывать свыше миллиона рублей каждый месяц.

Плюсы профессии:

  • достойная оплата труда уже на старте карьеры;
  • полезные знакомства, которые пригодятся при желании заняться собственным бизнесом.

Минусы:

  • возможное принуждение к участию в коррупционных схемах;
  • большая ответственность за положительный имидж компании в глазах государства.
    Люди в деловых костюмах улыбаются в камеру

    Суть GR-менеджмента заключается в поиске официальных способов сотрудничества, реализации совместных проектов социально-экономической направленности

Специалист по интеллектуальной обработке данных

Второе название профессии — Data Scientist — учёный по данным. В управлении этими специалистами несколько мощных компьютеров, обрабатывающих поступающую информацию. Задача профессионалов состоит в сборе данных из разных источников для принятия бизнес-решений. Платят за такой труд в среднем 100 тыс. рублей в месяц — от 60 до 500 тысяч, в зависимости от квалификации.

Плюсы профессии:

  • востребованность, даже острая нехватка кадров;
  • постоянное саморазвитие.

Минусы:

  • овладеть профессией удаётся не всем, нужен особый склад ума;
  • компьютеры ускоряют процесс, но нужно проявлять терпение, чтобы принять правильное решение.
    Мужчина с ноутбуком сидит в окружении серверов

    Специалист по обработке данных должен иметь хороший уровень знаний в математике и статистике, экономике и бизнесе, информатике и компьютерных технологиях

Специалист по научным коммуникациям

Профессия позволяет совместить журналистику и научную деятельность — популяризировать науку, делая её ближе к обычным людям. Специалисты отслеживают события в мире науки и сообщают о них без использования сложной терминологии. Взаимодействуют со СМИ, в том числе пишут статьи на русском или иностранном языке. Средняя зарплата — 40 тыс. рублей в месяц.

Плюсы профессии:

  • чувство гордости за выполняемую работу;
  • возможность прикоснуться к славе, участвуя в общественно важных проектах.

Минусы:

  • низкая оплата труда и отсутствие мотивации в виде материального поощрения;
  • большая конкуренция среди коллег.
    Девушки стоят возле стола с реагентами для химических опытов

    Эксперты по научной коммуникации способны реализовать свой профессиональный потенциал и в области научной журналистики, и в сфере создания научно-популярного медиа-контента, и в качестве аналитика-исследователя

Тренд-вотчер

Тренд-вотчинг дословно означает отслеживание тенденций, занимаются этим сотрудники отдела маркетинга. В России людей с такой профессией чаще называют специалистами по стратегическому планированию. Наблюдение за изменениями потребительских запросов помогает выстраивать стратегии увеличения продаж. Платят тренд-вотчерам до 83 тыс. рублей, судя по вакансиям на Яндекс. Работа.

Плюсы профессии:

  • интересная и перспективная ниша;
  • возможность работать удалённо.

Минусы:

  • необходимость много работать за компьютером, что негативно сказывается на зрении;
  • сильная моральная нагрузка при планировании стратегий.
    Мужчины рассматривают инфографику

    Тренд-вотчеры отслеживают отношение потребителей к тем или иным продуктам, на основании чего могут прогнозировать новые потребности

Профессии будущего

Социологам можно присмотреться к профессиям, которые станут востребованы в ближайшем будущем:

  • игромастер — разработчик обучающих игр. Конкуренция в игровом процессе помогает лучшему усвоению материала учеником;
  • игропрактик — разработчик игр в альтернативной реальности, в том числе создатель виртуальных игровых миров;
  • медиатор социальных конфликтов — посредник, помогающий устранять разногласия на религиозной, национальной и культурной почве;
  • инфостилист — человек, который подбирает информацию и стиль её изложения под запросы пользователей благодаря определённому алгоритму.

Появление профессий ожидается к 2020 году, сведения об оплате труда временно отсутствуют.

Видео: о профессиях для социологов в помощь абитуриентам

Социологи могут работать в разных отраслях, но большего успеха они добиваются в связанных с бизнес-аналитикой и взаимодействием с людьми направлениях. Ещё во время обучения на социологическом факультете лучше присматриваться к актуальным профессиям и развивать необходимые для них навыки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?