BabyzzzРодителям ТОП-10 бесполезных сегодня профессий в России: на заметку выпускникам и студентам
ТОП-10 бесполезных сегодня профессий в России: на заметку выпускникам и студентам
Ближе к выпускному классу школьник и его родители, конечно же, начинают задумываться о выборе будущей профессии. Не все при этом изучают реальные потребности рынка труда, ориентируясь на престижные специальности недавнего прошлого. Многие же из них сегодня оказываются невостребованными и в связи с этим бесполезными. Поэтому проучившись несколько лет, сыну или дочери, возможно, придётся заниматься длительными поисками работы или искать её в совсем другой сфере деятельности.
Специальность «Юриспруденция» у абитуриентов популярна уже многие годы. Причём сегодня юристов готовят не только специализированные вузы (например, Воронежский юридический институт МВД России) – такие отделения есть при многих университетах. Естественно, что качество образования в этих случаях будет отличаться.
Несколько лет назад в федеральной новостной программе показывали сюжет — журналист беседовал со студентами выпускного курса юрфака одного из университетов. Поразительно, что большинство молодых людей не могли процитировать или даже дословно передать содержание первой статьи Конституции РФ.
В результате новоиспечённые служители закона, которые выпускаются ежегодно в стране сотнями, не могут устроиться по специальности. Спрос на специалистов гораздо ниже предложения, и работодатели, конечно же, отдают предпочтение юристам с опытом.
Рынок труда сегодня переполнен выпускниками юрфака, которые безрезультатно ищут работу по специальности
Сохраняется спрос на выдающихся профессионалов — каждый второй работодатель мечтает о звезде. Но их не так уж и много. К тому же компании дорожат такими работниками и удерживают их даже в кризис…
По данным группы Headhunter, на одну юридическую вакансию приходится 10 резюме. Чтобы ограничить поток кандидатов, работодатели ужесточают требования к соискателям. Но слишком жёсткие требования снижают количество подходящих претендентов, поэтому на рынке говорят о дефиците профессиональных юристов. Логика работодателя такая: на рынке кризис, кандидатов много, поэтому до последнего надо искать идеального претендента, «с перламутровыми пуговицами».
Ольг Демидова, совладелец рекрутингового агентства RichartsMeyer, основатель глянцевого юридического журнала The Paragraph Magazine https://pravo.ru/opinions/view/136385/
Нотариус
Со временем будет терять популярность некогда престижная профессия нотариуса (раньше к ним часто выстраивались очереди клиентов). Дело в том, что после полной автоматизации государственных слуг данная специальность рано или поздно окажется ненужной в связи с наличием электронной подписи, которая идентифицирует личность пользователя.
…в ближайшие 10–15 лет документооборот практически на 100% станет электронным, также повсеместное распространение получит электронная подпись. В связи с этим необходимость в том, чтобы делать копии бумажных документов и удостоверять их нотариально просто исчезнет. На сегодняшний день удостоверение копий является одним из самых распространённых нотариальных действий и для многих нотариусов является главным источником дохода. Его неизбежное исчезновение станет для многих нотариусов сильным ударом.
…с развитием технологий электронной безопасности, в течение нескольких лет вполне может оказаться, что электронные способы подтверждения юридической силы документа будут не менее, а, возможно, даже и более надёжными, чем нотариальное удостоверение. И здесь уже всё общество встанет перед простым вопросом экономии: зачем платить деньги нотариусу, если компьютер сделает тоже самое бесплатно или в разы дешевле и быстрее? Ответ на этот вопрос очевиден.
Статья «Будущее нотариата» http://www.ralko.ru/node/99
Специалисты полагают, что профессия нотариуса постепенно изживает себя, её заменит электронная подпись
Экономист
Многие амбициозные выпускники школ и их родители убеждены, что успешный человек — это человек с экономическим образованием.Этот стереотип создали СМИ, в частности, телевидение: во многих фильмах и сериалах богатые люди, которые состоялись в жизни, заняты именно в экономической сфере.
При этом абитуриенты забывают, что способности у всех разные, и свято верят, что из них получится гениальный финансист, которого жаждут принять на работу известные банки и прочие сферы. Но экономические специальности («Финансы и кредит», «Налогообложение» и пр.) сегодня есть опять-таки почти при каждом вузе. И вполне естественно, что огромное количество выпускников не могут найти работу по специальности.
Многие выпускники школ стремятся пойти учиться на экономиста, вот только устроиться по специальности получается далеко не у всех
Интересно, что даже в детских садах, где я некогда работала воспитателем, экономическое образование имели многие молодые нянечки. Причём у трёх из них оно было высшим, но девушки ни дня не работали по специальности, а трудились в совершенно далёкой от экономике сфере.
Бухгалтер
Аналогично сегодня многие молодые люди, как и десятилетия назад, осваивают в техникумах и вузах профессию бухгалтера. Эта специальность является массовой (к примеру, если экономист на небольшом предприятии может быть всего один, то бухгалтеров требуется несколько), однако все рабочие места в основном заполнены. При появлении вакансии работодатели опять-таки предпочитают специалистов с опытом, при этом им есть из кого выбирать.
На предприятиях сегодня, как и раньше, много бухгалтеров, но, в основном, рабочие места заполнены
Психолог
Уже довольно много времени у абитуриентов является популярной профессия психолога. Кто-то идёт осваивать эту специальность, насмотревшись западных фильмов, кто-то — чтобы разобраться с собственными проблемами, кому-то эти знания реально интересны.
Дело в том, что на западе данная профессия, действительно, востребована: многие люди регулярно ходят к психоаналитику, есть даже свои семейные специалисты. В России же идти на приём к психологу многие считают чем-то странным, даже постыдным (люди не видят особой разницы между психологом и психиатром). Поэтому открывать свой кабинет выпускнику (даже талантливому) просто бесперспективно. Остаётся работать за копейки в школе или детском саду, проводя с детьми стандартные тесты.
Профессия психолога в нашей стране далеко не так популярна, как на западе, между тем вузы постоянно выпускают новых специалистов
Ещё один момент — даже при появлении интересной вакансии на каком-то предприятии (психолог может понадобиться при наборе персонала, для создания программ по повышению производительности труда, развития корпоративной культуры и пр.) работодателю трудно найти хорошего специалиста. Ведь обучение психологии в нашей стране уступает западному, да и на эту специальность часто идут учиться люди без особого призвания, просто потому что это «модно».
Среди моих знакомых, окончивших факультет психологии, ни один не работает по специальности. Более того, многие из этих людей имеют проблемы с общением, взаимоотношением с людьми, элементарным умением выслушать и понять человека и пр. Так что даже красный диплом психолога ещё ни о чём не говорит.
Эколог
Конечно, экологические проблемы сегодня выходят едва ли не на первое место в развитых странах мира — люди понимают необходимость защищать окружающую среду от вредных факторов. Однако в России данных специалистов требуется совсем немного, особенно в небольших городах.Естественно, найти вакансию выпускнику очень нелегко.
Профессия эколога в России не так востребована, как в западных странах, на каждый небольшой город требуется считанное число специалистов
Библиотекарь
В связи с развитием технологий, в частности интернета, информация сегодня переходит в электронный формат. Практически любое художественное произведение, словарь, многие учебники можно найти в электронном варианте. Поэтому профессия библиотекаря уже не так актуальна, как несколько десятилетий назад, когда читальные залы были заполнены школьниками и студентами и работали до позднего вечера. Чтобы как-то «удержаться на плаву» библиотеки подрабатывают платными услугами: практикуют набор и распечатку текстов, организуют детские праздники, дни рождения и пр.
Профессия бибилиотекаря сегодня не так востребована, как в прошлом, когда не было интернета и электронных книг
Если ребёнка и привлекает данная профессия, то нет смысла осваивать в университете специальность «Библиотечное дело» или «Библиотечно-информационная деятельность». Логичнее выучиться на филолога: он успешно может работать как в библиотеке, так и в прочих сферах (трудиться корректором, редактором, репетитором и пр.).
Полицейский
Конечно, зарплата полицейских, в том числе сотрудников ГИПДД, сегодня довольно высокая. Однако всем известно, что в силовых структурах было очень много сокращений.В результате без работы остались многие специалисты. Поэтому выпускнику вуза данного профиля будет довольно сложно устроиться на работу, конечно, если его родители не работают в структуре МВД.
Выпускнику вуза МВД будет сложно устроиться на работу, ведь в силовых структурах было очень много сокращений
Журналист
Бумажная пресса в современном мире пользуется всё меньшим спросом. Большинство людей, особенно молодёжь, предпочитают черпать интересную информацию из интернета. Конечно, остаётся ещё телевидение. Но дело в том, что качественное обучение журналистике проводится лишь в столичных вузах, где студентам преподают, действительно, профессионалы своего дела, совмещающие лекции и семинары с практической работой в СМИ. Выпускники же провинциальных учебных заведений получают весьма общие знания. При этом вакансии на местных каналах появляются редко. Если же в поисках работы новоиспечённые журналисты отправятся в Москву или Санкт-Петербург, то, естественно, не выдержат конкуренции с местными выпускниками.
Журналисты, которых выпускают провинциальные вузы, имеют мало шансов устроиться по специальности
В годы моей университетской учёбы в нашем вузе как раз-таки была открыта специальность «Журналистика» (большинство мест были платными, ведь специальность была новой, престижной). Однако преподавателями здесь стали всё те же профессора и доценты, что давали знания студентам-филологам. Они ни дня не работали в газете или на телевидении. Лишь предмет «журналистское мастерство» вёл приглашённый из местной газеты редактор, однако, очевидно, что этих практических знаний было крайне мало.
Многим молодым девушкам кажется заманчивой профессия косметолога. Они полагают, что окончив медицинский техникум или даже непродолжительные курсы (несколько месяцев), они без проблем устроятся в любой салон красоты и будут получать достойную зарплату.
На самом деле сегодня эта профессия не слишком востребована опять-таки в связи с насыщенностью рынка труда. Кроме того, спектр современных косметологических услуг очень широк и для некоторых из них необходимы довольно глубокие знания, высокая квалификация. Часто косметолог назначает курс лечения с использованием мазей, таблеток, уколов — безусловно, делать это может только врач. Поэтому при приёме на работу приоритет отдаётся специалистам с высшим медицинским образованием, владеющим знаниями о составе множества используемых препаратов, их воздействием на организм (а это изучается только в медвузах).
Многие косметологические процедуры требуют высокой квалификации, поэтому при приёме на работу приоритет отдаётся специалистам с высшим медицинским образованием
Конечно, простые процедуры (например, механическая и аппаратная чистка лица) может выполнять, и косметолог с низкой квалификацией. Но это уже будет совсем другая зарплата, да и речь здесь идёт, скорее всего, уже о должности помощника косметолога.
Обзор самых невостребованных профессий в России:
Рынок труда перенасыщен юристами и экономистами:
Проблемы современного рынка труда:
В видео говорится, что вузы «штампуют» юристов и экономистов, в то время как на предприятиях не хватает технических кадров.
Безусловно, все из приведённых профессий очень нужные и полезные. Просто сегодня они часто оказываются невостребованными, поскольку рынок труда ими перенасыщен или просто данные специалисты не очень-то пригождаются в связи с развитием научно-технического прогресса. Некоторые же профессии не слишком актуальны именно в нашей стране. Поэтому выпускнику школы и его родителям перед выбором учебного заведения следует заранее продумывать перспективы будущего трудоустройства.
На чем вообще основывался автор, когда писал эту статью? Это же полнейший бред. Экономическое образование – это не только банки, юридическое – не только силовые структуры, косметология набирает всё больше оборотов, про мвд вообще молчу и тд, даже продолжать перечислять не хочется. Создаётся ощущение, что автор вообще не осведомлён о сущности представленных профессий. Подобный необоснованный вброс информации просто вводит в заблуждение нынешних выпускников и абитуриентов.
Не знаю насчет остальных профессий, но по поводу полиции автор явно не в курсе, что прием в вузы МВД невозможен без рекомендации со стороны будущего места работы. Более того, выпускник Вузов МВД должен в обязательном порядке отработать определенный срок в том подразделении, которое его рекомендовало, иначе придется компенсировать государству расходы на обучение.
3 комментария