Как не проглядеть талант у своего ребёнка: практические рекомендации родителям
Многие современные родители с раннего возраста начинают определять своих детей в различные кружки и секции, порой даже сразу в несколько. Причём руководствуются взрослые часто собственными амбициями, стремлением не отстать от знакомых. И часто такое дополнительное образование вовсе не соответствует интересам и желаниям сына или дочери. Как же вовремя выявить способности своего ребёнка, чтобы он развивался именно в нужном направлении?
Музыкальные способности можно заметить у своего ребёнка довольно рано — ещё в младенческом возрасте. Такой малыш будет улыбаться при звуке музыки, устремляться в её сторону, с интересом исследовать музыкальные инструменты, если они имеются дома.
Заметить интерес ребёнка к музыке возможно уже в младенческом возрасте
В более старшем возрасте (уже даже в 1,5–2 года) кроха может воображать себя певцом или певицей: держа в руках расчёску в роли микрофона, устраивать домашние концерты. При этом ребёнок воспроизводит услышанную мелодию или песню или же выдаёт собственные импровизации. В детском саду таких деток обычно отмечает музыкальный руководитель, поскольку они поют громко, эмоционально, без стеснения, чувствуют ритм.
Обычно вокальные способности ребёнка сразу отмечает музыкальный руководитель детского сада
Вполне возможно, в семье подрастает будущая звезда эстрады или, например, пианист. Поэтому родителям рекомендуется отдать кроху в школу искусств (обычно это можно сделать с 5 лет), а до этого времени развивать способности самостоятельно: знакомить своё чадо с различными музыкальными произведениями, рассказывать о музыкантах, композиторах, вместе смотреть концерты по телевизору. Когда малыш подрастёт, можно ходить с ним на концерты.
Хореографические задатки
Многие дети не любят петь, но при этом замечательно танцуют. Чтобы как можно раньше распознать хореографические способности (начиная с 4 лет), родителям нужно обращать внимание на следующие моменты:
Малыш сам по себе подвижный, ему сложно усидеть на месте. Когда он слышит музыку или просто ритмичные звуки (взрослый хлопает в ладоши), начинает плясать, вертеться, как юла.
У ребёнка есть чувство ритма. Танцуя, он попадает в такт музыке, каждое движение выглядит «продуманным». Кстати, это можно проверить простым упражнением: взрослый включает незатейливую мелодию и просит малыша показать, как гуляет зайчик. Кроха (если у него есть слух и чувство ритма) будет прыгать именно на сильные доли мелодии: он интуитивно понимает, что движения тела должны совпадать с музыкальными акцентами.
Общительность, открытость характера. Танцы предполагают коллективные занятия и выступления, поэтому эта черта характера будет очень важна.
Артистизм. Будущий танцовщик должен не просто владеть своим телом, но и уметь преподнести себя на сцене. Если сын или дочь устраивает домашние танцевальные постановки, не стесняется, когда их смотрят знакомые (например, соседи, подруги мамы), значит, с артистизмом всё в порядке.
Подвижность, чувство ритма и артистизм — черты юного танцовщика или танцовщицы
При наличии всех этих признаков, родителям стоит отвести своё чадо в танцевальную студию. Там хореограф более детально оценит способности ребёнка.
Существует несколько критериев профессионального отбора. Первое: ребёнок проявляет интерес к танцевальным движениям. Повторяет за увиденным по телевизору, пританцовывает под услышанную где-либо музыку. Таких творческих деток видно сразу. Если их просишь изобразить что-нибудь, им это не в тягость. Они не устают, с каждой минутой увлекаются всё больше и больше.
Тут главное различить: здесь склонность к музыке или танцам? В этом поможет второй критерий. Мы смотрим на комплекцию. Для профессиональных танцев нужны определённые пропорции: длинные шея, ноги…В раннем возрасте это всё уже можно определить. Даже предпочтительную разновидность хореографии — по жанрам. Обращаем внимание на строение тела. Для балета необходимо продольное строение мышц и вытянутость комплекции вверх. А в акробатическом рок-н-ролле – «хорошие» суставы и связки. Фигура спортсмена — вот типаж для народной хореографии. По физическим данным ребёнка можно таким образом вычислить в будущем успешного баскетболиста, волейболиста. Или бегуна. Родителям нужно внимательно смотреть на то, что уже дано ребёнку при рождении, дано свыше, от Бога!
Третьим профессиональным критерием для занятий танцами являются физические данные ребёнка и его внешний вид. Педагоги — хореографы стараются отобрать детей с выворотным пахом — для высокого grand battement, с большим подьёмом стопы и хорошей гибкостью корпуса. Все эти качества должны быть на «отлично» или «хорошо». Таким детям легко учиться, они с удовольствием занимаются хореографией.
Видео: малышка танцует фламенко
Способности к живописи
Ребёнок, склонный к живописи, обычно более спокойный и усидчивый. С раннего возраста ему нравится заниматься с карандашами, фломастерами, красками, смешивать разные цвета, лепить из пластилина. Причём проводить время так он может довольно долго для его возраста (к примеру, дети 3–4 лет во второй младшей группе детского сада выдерживают в среднем 15 минут, после чего теряют интерес к изобразительной деятельности).
Ребёнок, склонный к живописи, обычно спокойный, усидчивый, за любимым занятием может проводить много времени
Конечно, первые композиции в те же три года не будут отличаться особой замысловатостью, но вот если у малыша без труда получается обозначать чёткие контуры, вполне реалистично передавать образы простейших предметов (мячик, пирамидка, клубок и пр.), то это замечательно. Очень скоро кроху можно будет отдать в школу искусств или в детскую художественную школу, а пока нужно всячески поощрять его способности, приобретая новые материалы для работы (в том числе необычные, мольберт), подсказывая идеи для творчества, устраивая домашние выставки.
Родители должны всячески поддерживать интерес ребёнка, развивать его способности — приобретать материалы для работы, устраивать домашние выставки, подсказывать идеи для творчества
Такому ребёнку нравится создавать своими руками предметы прикладного характера, например, сделать простейшую гирлянду из разноцветных бумажных колечек для украшения новогодней ёлки. Также он может выразить своё мнение по поводу чужого рисунка, даже о картине известного художника, приводя вполне разумные доводы.
Родители должны иметь в виду, что развиваясь в изобразительном направлении, их сын или дочь обязательно будет в будущем именно художником. Совершенствуя свой талант, ребёнок может стать первоклассным модельером или дизайнером.
Актёрское дарование
Если ребёнок эмоциональный, открытый, любит пародировать своих родителей, знакомых, ровесников из детского сада, возможно, в семье растёт будущий актёр. Такой малыш с раннего возраста любит быть в центре внимания: любит декламировать стихи публике, очень образно и живо перерассказывает сказки.
Ребёнок с актёрскими задатками часто любит пародировать родных и знакомых людей, передавая их поведение, манеру разговаривать и пр
При этом кроха обладает выразительной мимикой и жестикуляцией. Когда он подражает какому-то человеку, то довольно точно передаёт его позу, походку, тональность голоса. В детском саду таким детям всегда достаются ключевые роли на утренниках, они читают стихи на конкурсах.
Задача родителей — поддерживать дарование ребёнка: помогать ему устраивать домашние спектакли, вместе читать литературные произведения по ролям, посещать детские спектакли. И конечно же, малыша нужно отвести в театральную студию или кружок, когда позволит возраст.
Опять-таки в будущем сын или дочь необязательно посвятит себя актёрской карьере (что может смущать некоторых родителей). Артистизм и ораторский талант пригодится в очень многих профессиональных сферах: телевидение, журналистика, педагогика и пр. Человек не будет закомплексован и сможет ярко и доходчиво преподнести любую информацию.
Видео: маленькая девочка очень ярко и эмоционально рассказывает стихотворение А. Барто
Маленький спортсмен
Ребёнок, склонный к спорту, с ранних лет выделяется в коллективе сверстников своей подвижностью, неуёмной энергией, ловкостью, хорошей координацией, хорошим телосложением. Он часами готов бегать по детской площадке, лазить по лесенкам, не обращает внимания на синяки и шишки.
Некоторые малыши выделяются на детской площадке своей энергией, ловкостью, отличной координацией движений
В детских потасовках такой крепыш почти всегда одерживает победу, равно как и в различных соревнованиях. А когда родители покупают ему какой-то спортивный инвентарь (коньки, лыжи, ролики), малыш осваивает его буквально за минуты.
Многие такие ребята имеют даже своего героя-спортсмена, которому втайне или явно подражают.
Родителям просто необходимо определить такого энергичного ребёнка в какую-то спортивную секцию. Возможно, у малыша уже есть определённое предпочтение, например, маленький сын обожает плескаться в ванной и хотел бы заниматься плаванием. Или же девочка любит посещать каток и хотела бы делать это круглый год.
Подвижного и энергичного ребёнка, несомненно, стоит отдать в спортивную секцию, основываясь на его предпочтениях
В спортивной карьере очень важно начать заниматься как можно раньше. К примеру, будущую олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую мама привела на каток в пятилетнем возрасте. Однако важно следовать именно интересам ребёнка, рассказать ему подробно о выбранном им виде спорта, показать видео, поприсутствовать на тренировке, познакомить с тренером. Когда малыш уже начнёт посещать секцию, постоянно мотивировать его, внушать уверенность в своих силах, помогать переживать возможные временные неудачи.
Бывают и такие случаи, когда ребёнок долгое время занимается, например, спортом, а потом вдруг отказывается ходить на тренировки. Такие истории не редкость. Это может быть первая волна отказов. Её надо преодолеть и сказать ребёнку: «Хорошо, давай позанимаемся ещё немного, до конца года, а потом посмотрим». И бывает, что ребёнок преодолевает этот «потолок», и у него снова появляется интерес. Потом может быть вторая волна, она может появиться не сразу, а через год или даже два. В таком случае нужно постараться ещё удержать ребёнка. А вот когда начинается третья волна, то, скорее всего, это уже конец. Но здесь нужно разбираться отдельно в каждом случае: возможно, что ребёнок просто поссорился с друзьями по секции, или педагог сильно наругал, или это просто протест родителям, или ещё какая-то проблема, о которой мы пока ничего не знаем.
Даже если малыш и не планирует стать чемпионом мира, то посещение спортивной секции в любом случае пойдёт на пользу здоровью, укрепит характер ребёнка
Некоторые дети проявляют склонность к литературе (как знать, может в будущем это будет писатель или журналист). Это вдумчивые ребята с развитой фантазией, богатым словарным запасом. Конечно, это проявляется не в совсем раннем возрасте, а уже позже, когда малыши начинают перерассказывать сказки, истории. Такой ребёнок легко придерживается сюжета произведения, не теряет основную мысль, подбирает точные определения, любит придумывать названия к сказкам и рассказам, сочиняет собственные истории — и всё это ему очень нравится.
Для развития литературных способностей рекомендуется записать малыша в библиотеку (такие ребята обычно рано учатся читать — в старшем дошкольном возрасте) и ходить туда вместе с ним. Пусть сын или дочь самостоятельно выбирает книги. Дома нужно беседовать с ребёнком о прочитанных произведениях, их героях. Хорошая идея — периодически устраивать семейные чтения, предлагать игры на составление рифмы.
Склонность к литературе нужно поддерживать, устраивая совместное чтени с посоедующим обсуждением сюжета произведения и характеров персонажей
Технические способности
Другие же ребята (в большинстве своём, мальчики), наоборот, проявляют технические способности — это становится заметным в старшем дошкольном возрасте:
Ребёнок обожает разбирать механические игрушки, чтобы потом заново их собирать. Когда ломается, например, машинка, он стремится самостоятельно определить неисправность и устранить её. Если же слетела цепь с велосипеда, мальчик сам пытается исправить ситуацию, не прибегая к помощи взрослых.
Ребёнок любит разбирать и собирать игрушки, сам чинить их при поломке
Очень любит заниматься с конструктором, строительными наборами, находя оригинальные решения построек и создания объектов.
Задумывается об устройстве различных предметов, приборов.
Будущий техник с детства задумывается об устройстве предметов и приборов
Увлекается оригами, конструированием из бросового материала и пр.
Хорошо мыслит логически, способен к обобщению, легко устанавливает причинно-следственные связи.
Любит игрушки-головоломки, шашки и шахматы (всё это связано с логикой).
Технические способности напрямую связаны с развитием логического мышления, поэтому такой ребёнок обычно любит логические игры
Конечно же, задача родителей — поддерживать интерес к технической сфере. Нужно предлагать ребёнку соответствующие книги, покупать конструкторы, наборы для склеивания, например, корабля или самолёта из мелких деталей. Следует выяснить, есть ли в городе кружок юного техника, чтобы сын его посещал.
Развитию технических способностей помогают также совместные ремонтные работы по дому, в гараже: помимо прочего, это ещё больше сблизит отца и сына.
Папе нужно приобщать сына к ремонтным работам — это только разовьёт его технические задатки
Видео: как выявить способности ребёнка (рекомендации психолога)
https://youtube.com/watch?v=SGh5YsxX4hE
Видео: семейный психолог полагает, что задатки можно разглядеть уже даже у грудного ребёнка
https://youtube.com/watch?v=Zo3Kld9DWF0
Чтобы вовремя выявить талант своего ребёнка, родителям нужно обращать внимание на его любимые занятия. При этом важно поддерживать начинания малыша, проявлять к ним живой интерес. Тогда способности будут развиваться, возможно, определяя будущую профессию сына или дочери или просто помогут сформироваться гармоничной личности.