Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Мифы о роддоме: чего на самом деле ожидать будущим мамам

Многие женщин боится рожать, причём неизвестность пугает их больше, чем физическая боль. Рассказы подруг и родственниц могут произвести негативное впечатление, а это нежелательно при вынашивании ребёнка. Давайте разберёмся, чего вряд ли стоит опасаться во время пребывания в роддоме.

Популярные заблуждения о роддоме

Распространённые мифы о роддомах негативно сказываются на самочувствии и настроении будущих мам. Вот самые известные страшилки для беременных женщин:

Ужасные бытовые условия в роддомах. Представительницы старшего поколения рассказывают о палатах, в которых находились до 10 человек, о неработающем душе и единственной уборной на этаже. Современные роддома в большинстве оборудованы по европейским медицинским и санитарным стандартам, поэтому пребывание в них до и после родов не вызывает того дискомфорта, как 20 и более лет назад. В двух- или трёхместных палатах нередко можно встретить душевую кабину. Об условиях в роддоме, котором будете рожать, лучше узнать заранее и по возможности лично. Будущие родители имеют возможность заключить контракт с медучреждением о пребывании в палате повышенной комфортности.

Современная палата в роддоме

Чтобы находиться в роддоме было комфортно, не обязательно заключать платный контракт, современные палаты во многих городах оборудованы всем необходимым, можно посмотреть фото палат на отзовиках и сайте самого роддома

Длинные очереди в процедурные кабинеты. Нынешнее обеспечение медицинских учреждений необходимой аппаратурой позволяет избежать долгих ожиданий под кабинетами ультразвуковой диагностики и прочих исследований, которые назначают беременным и роженицам. В каждом отделении роддома есть хотя бы один кардиотокограф — прибор для измерения сердцебиения плода, а в крупных городах портативные кардиотокографы обычно выдаются всем пациенткам. Роженицам измеряют давление и обрабатывают швы прямо в палатах.

Беременная женщина беседует с врачом в больничном коридоре

Для удобства будущих мам и рожениц их могут обследовать в назначенное время, тогда очереди точно не будет

Запрет на мобильный телефон и личные вещи. Из приемоного покоя женщина идет в родзал с вещами, но только самыми необходимыми. Никто не будет отбирать телефон и зарядку к нему. Разрешается также взять небольшой допустимый перекус (например, мюсли-батончик) и небольшую бутылку с водой. При поступлении на роды женщине выдают одноразовую или простерилизованную сорочку и шапочку из нетканого материала, ведь в родблоке важна стерильность.

В послеродовую палату разрешают брать необходимые вещи в разумном количестве. Постельное бельё для матери и малыша, пелёнки можно не брать, ими обычно обеспечивает роддом, а вот удобная одежда и бюстгальтер для кормления, подгузники и средства гигиены пригодятся.

Списки дозволенных вещей лучше уточнить заранее, в разных роддомах они могут отличаться друг от друга.

Вещи, собранные в роддом, и сумка для них

Вещи в роддом лучше собрать заранее, разложив их по прозрачным сумкам — в предродовую палату, родблок и на время после родов

Нельзя ехать в роддом с накрашенными ногтями. Этот довольно странный миф сейчас очень распространён. Женщины даже уточняют, можно ли накрасить ногти именно гель-лаком. Можно. Ведь по прошествиии нескольких дней в роддоме вы так или иначе будете позировать для семейных фото на выписке, а в самом роддоме заниматься маникюром вряд ли следует, учитывая вредные испарения. Так же логично будет не делать длинные ногти, ведь ухаживать за новорождённым они явно не помогут.

фотосесия на выписку

Позаботьтесь о своей красоте заранее и не бойтесь приезжать в роддом с маникюром

В роддоме можно есть только больничную пищу. Запрета на продуктовые передачи от родственников нет, однако не любая еда разрешена при грудном вскармливании. Обычно на сайте роддома и рядом с приемным покоем на доске информации можно найти список, что допустимо приносить, а что нет. Кесарево сечение и ряд осложнений при беременности может также требовать соблюдения диеты. Правильное питание молодых мам после кесарева обеспечивает сам роддом.

Прозрачный куриный бульон в тарелке

Больничная еда может выглядеть не очень аппетитно, зато она полезна

Посетителей не пускают в роддом. До родов при отсутствии противопоказаний будущим мамам могут позволить даже недолгие прогулки на свежем воздухе вместе с посетителями. Партнёрские роды разрешены в большинстве роддомов, ведь женщине не помешает поддержка близкого человека. Чтобы присутствовать в родблоке, мужу или другому родственнику нужно сдать анализы и пройти специальные курсы. В послеродовую палату могут пустить в некоторых роддомах, но количество гостей и время посещения строго ограничено — мама и малыш быстро утомляются и восприимчивы к инфекциям. Неблагополучная эпидемиологическая обстановка тоже может стать причиной ограничения посещений. Бытовые условия в роддоме также влияют на возможность принимать посетителей — не всем соседкам по палате понравятся визиты незнакомцев. Причины этому могут быть разные — религиозные, национальные, суеверия или боязнь инфекций.

Палата в роддоме с диваном для посетителей

В палатах повышенной комфортности для посетителей предусмотрены удобные диваны, но и в обычных палатах гости найдут, где присесть или положить сумку

Попавших в отделение патологий беременности врачи держат в роддоме до родов. Из-за этого мифа беременные могут отказываться от госпитализации, хотя врачи назначают лечение в стационаре только по важным показаниям. Среди осложнений — фетоплацентарная недостаточность (ФПН), поздний токсикоз (гестоз) и угроза преждевременного родоразрешения. Сроки пребывания в отделении определены законом, поэтому дольше, чем позволяет обязательное медицинское страхование (ОМС), задержать беременную не получится. На контрактных условиях — дополнительное медицинское страхование (ДМС) — пациентка оплачивает каждые сутки пребывания. Чтобы продлить срок госпитализации, необходимо личное согласие будущей мамы.

отделение патологии беременности

Из отделения патологии женщину могут выписать, когда закончатся дни госпитализации, оплачиваемые по системе ОМС

Приехавшим в роддом заранее схватки стимулируют искусственно. Вопреки распространённому мнению, даже в 40 недель схватки не всегда стимулируют. Нормально доношенная беременность длится 38–42 недели. Перенашивание определяют при помощи ультразвуковой диагностики и кардиотокографа. Если состояние плаценты не представляет опасности для здоровья малыша, то стимулировать родовую деятельность врачи вряд ли станут. Искусственный запуск родов требуется, когда плацента перестаёт выполнять свои функции. В этом случае плод может страдать от недостатка питания и кислорода, а из-за уменьшения количества околоплодных вод повышается давление маточных стенок на малыша.

стимуляции родов

Без показаний стимулировать роды врачи не должны, и в любом случае женщина может вправе написать отказ от стимуляции

Даже поступившим накануне родов обязательно вводят лекарство, чтобы матка раскрылась. Медикаментозная подготовка применяется, если беременность доношена, плод зрелый, а шейка матки твёрдая и длинная. Однако медикаменты лишь размягчают родовые пути, не оказывая стимулирующего действия на процесс схваток.

естественные роды

Принцип естественных родов, пропагандируемый в настоящее время, означает вмешательство в ход процесса родов только по показаниям, это относится и к введению препаратов

Боли в родах избежать невозможно. По желанию пациентки ей могут сделать эпидуральную анестезию, которая избавит от болезненных ощущений. Инъекцию делают в области спинного мозга, но женщины могут столкнуться с осложнениями после обезболивания. Облегчить боль помогают упражнения на фитболе, дыхательная гимнастика или приём душа во время схваток. Поэтому обязательная сильная боль при родах отчасти считается мифом.

Беременная сидит на фитболе, а возле неё — муж и акушерка

Покачивания на мячике позволяют наладить правильное дыхание, а также абстрагироваться от боли, особенно его рекомендуют использовать в первой половине родов, чтобы облегчить раскрытие шейки матки

В предродовой палате беременная находится одна, а помощь ей не оказывают. Персонал родблока следит за пациентками — акушерка находится в палате постоянно или появляется не реже одного раза в четверть часа. Если роды партнёрские, то с будущей мамой находится близкий человек, который всегда может позвать на помощь, когда это понадобится. Каждый час беременную должен осматривать врач, в случае необходимости проводя вагинальное обследование. Это позволяет оценивать динамику схваток и состояние плода.

индивидуальный родзал

Даже из индивидуального родблока можно выходить, а медики обязаны заглядывать к вам каждые 15 минут

В роддоме могут перепутать детей. Этот миф лёг в основу многих сериалов, в современном мире такое практически невозможно. Во времена СССР случаи ненамеренной подмены младенцев встречались чаще, чем сейчас. Две женщины в одной операционной рожают очень редко, но с каждой работает отдельная бригада медиков. Малышу ещё в родзале на руку прикрепляют бирку с весом и ростом при рождении, а также данными матери и номером её медкарты, поэтому переживать не стоит. До выписки идентификационный браслет не снимают ни при каких обстоятельствах.

Новорождённые дети лежат в кювезах

Сейчас практикуется совместное пребывание матери и ребёнка, но даже при раздельном вероятность перепутать детей крайне низкая

Со мной в предродовой палате лежала ещё одна девочка со схватками, а акушерка не отходила от нас. Когда я или Таня ходили к кардиотокографу, акушерка сопровождала, а со второй оставляла в палате дежурную медсестру. Я рожала по контракту, поэтому к нам даже в палату пускали — муж, мама и сестра ночевали со мной и сыном. Больничная еда мне не нравится, хоть и полезна. Мне приносили домашние бульоны и каши.

Отзывы женщин о пребывании в роддоме

Бельё можно было своё носить, но бюстгальтер надевать смысла нет, так кормить каждые 3 часа, только надевай и снимай его. А трусы можно было. На обходе только снимали. Потом, когда выделения стали меньше, сказали можно и прокладками пользоваться своими. Мобильники можно брать, у нас и цветы стояли, и еда в палате. Постельное меняли часто. Туалет с душем на бокс был, на 4 человека (2 комнаты по 2 человека). А в каждой комнате по 1 человеку лежат с ребёнком. По рассказам представляешь намного хуже, чем есть на самом деле.

Юлия

https://kids60.ru/index.php?showtopic=102

Попала на пересменку, потому все прибегали в предродовую. Что понравилось, никто не хамил и не грубил, просто выполняли свои обязанности, единственно, кто обидел — бабка в приёмном покое, всё поторапливала и грубо отвечала, порой прикрикивала. Родила в 9.15, попала в 10-ю палату, по этой стороне все палаты с душем и туалетом. Что касается взятых вещей, то много поотбирали, т. к. я была из патологии. Почему-то не разрешили носки, а вот трусы и прокладки я взяла, но там давали подкладные, потому я и прокладками в основном не пользовалась. Пугали, что при швах лучше не носить покупные прокладки т. к. не проветривается и швы могут загнить.

Аня

https://kids60.ru/index.php?showtopic=102

Лично я шла рожать, думая, что попробую обойтись без анестезии. Но не смогла перетерпеть схватки и попросила обезболить. Мне сразу мой гинеколог сказал, не волнуйся, если будет невмоготу — обезболим.

Ленч@

http://forum.forumok.ru/index.php?showtopic=40027

Стимулировали 41 неделя и 2 дня. Ставили катетер (баллон, что ли), на след. день прокололи пузырь. После этого родила меньше, чем за 2 часа. Не сказала бы, что было невыносимо, нормально. Разрывов не было, но у меня была клёвая акушерка. Лёгкие были роды, чего и вам желаю.

Гостья

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4760405/

Сейчас в больнице всё чётко. Родила на 29 неделе, лялям-торопыжкам бирки не вешают, но на кювез прямо в родзале прикрепляют бланк с информацией, и уже потом везут в реанимацию. Не волнуйтесь, не перепутают детей.

Аноним 934

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/791056/

Мне перепутали на выписке в роддоме. Принесли не моего, но в моём «приданном»! Та мама даже не поняла, что ей принесли не её малыша. Разобрались потом, конечно.

Натусенка

https://www.u-mama.ru/forum/waiting-baby/pregnancy-and-childbirth/791056/

Роддомы не так страшны, как о них рассказывают. Для будущих мам важен положительный настрой, с которым роды пройдут легче. Тогда ваши воспоминания о пребывании в роддоме смогут помочь будущим роженицам подготовиться к рождению малыша правильно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

4 комментария

    Сортировать:

    по возрастанию
    1. Анна

      Брать вещи с собой не разрешают. И если ты приехала в роддом одна, то куда их деть — не понятно. А ещё вот эта популярная сказка о прикладывании к груди сразу после родов!….

    2. Александра

      Быт условия сейчас действительно отличные. По крайней мере в больших городах. Насчет маленьких сомневаюсь. Очереди это не миф, а реальность. 2 раза не могла попасть на кгт, в итоге без него пошла рожать. Только в предродовой поставили. И это в Питере заметьте, не в глубинке. В предродовой нас было около 10 рожениц. Ни к одной не подходили каждые 15 мин. Раз в час заглядывали. А иногда приходилось кричать, чтобы подошли. И вообще отношение было как к скоту рожающему. Сплошные крики и ругань.

    3. Анастасия

      «вводят лекарство, чтобы матка раскрылась» ‍♀️‍♀️‍♀️ Матка не раскрывается, она либо сокращается, либо расслабляется, а раскрывается шейка. Второе: эпидуральная анестезия от болевых ощущений избавляет далеко не всегда и не всех и не в полной мере, и на некоторых этапах прибытии женщины на роды её не поставят, ибо бесполезно уже. Ногти лучше не красить и потому, что цвет ногтей может помочь врачам с диагностикой патологического состояния роженицы, (если они вдруг посинеют) + любой лак содержит вредные химические вещества, растворители, которые пусть в небольшой степени, но проникают в организм беременной при нанесении.

    4. Анна

      «Не любая еда разрешена при грудном вскармливании» — а вот это как раз и есть миф. Но его даже многие роддома поддерживают. 🙁


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?