Темы Горячие статьи |
Babyzzz Дзюдо или карате: что лучше выбрать для ребёнкаКаждый родитель задумывается о необходимости посещений своим ребёнком какой-либо спортивной секции. В десятку самых популярных видов спорта входят единоборства. Противоположными по подходу к исполнению приёмов являются карате и дзюдо. Оба могут оказать как положительное, так и отрицательное влияние на физическое и психическое развитие ребёнка и подростка. Чем отличаются дзюдо и каратеПо данным исследований, около 70% часто болеющих детей не занимаются ни в одной спортивной секции. Современный образ жизни перед экраном телевизора и компьютера приводит к функциональным расстройствам и нарушениям здоровья. Между тем врачи и педагоги отмечают, что постоянные физические нагрузки и движение выступают залогом хорошего самочувствия и гармоничного развития ребёнка. Карате и дзюдо относятся к восточным боевым искусствам, история которых началась в XIX веке в Японии. Их заявленной основной целью была самооборона без оружия. В дальнейшем каждый из видов обзавёлся своей философией, а целью боевых искусств стало стремление к внешнему и внутреннему совершенству, приближение к которому оценивается в поединках с противниками. В остальном развитие карате и дзюдо идёт разными путями: в первом боевом искусстве преобладают удары ногами и руками, во втором — захваты, броски, болевые приёмы, борьба в партере. Карате как вид спорта впервые появится на Олимпийских играх в 2020 году. Соревнования по дзюдо на Олимпиаде проводятся с 1964 года. Дзюдо — более унифицированный вид спорта, так как все существующие федерации придерживаются одних правил. Школ же карате насчитывается не один десяток. Часто бывает, что достижения в одних школах карате не признаются в других. Карате и дзюдо будут хорошей базой, если ребёнок в дальнейшем захочет связать свою жизнь со смешанными единоборствами. Карате в детстве начинал заниматься известный российский мастер ММА, выступающий в США, Александр Волков. Самым известным бойцом ММА среди женщин является Ронда Раузи. Она первая женщина из США, завоевавшая медаль на Олимпийских играх по дзюдо. Подросток, обладающий навыками карате, способен в дальнейшем с успехом заниматься кикбоксингом и тхэквондо. Техника дзюдо очень близка к технике самбо.
Критерии выбора по физическим даннымВ карате следует направлять детей со следующими способностями:
Успеха в дзюдо добьются дети, обладающие выносливостью к силовой работе, а также имеющие:
Обоими видами единоборств преимущественно занимаются мальчики, но для девочек тоже нет каких-либо ограничений. Начинать заниматься карате и дзюдо тренеры рекомендуют уже с шестилетнего возраста. Занятия направлены в первую очередь на развитие общефизической подготовки. Специализированные тренировки и участие в соревнованиях разрешаются не ранее 9 лет, когда окрепнет костно-мышечная система. Ребёнок, пришедший в дзюдо, способен быстрее адаптироваться и участвовать в спаррингах с равным себе соперником. Для участия в парной работе каратист должен обладать определёнными навыками, чтобы не навредить партнёру. ЭкипировкаДля занятий дзюдо требуется приобрести всего лишь специальное кимоно. Для занятий карате дополнительно понадобятся средства индивидуальной защиты:
Противопоказания и травмоопасностьПротивопоказаниями к занятиям боевыми искусствами могут быть:
Тренеры боевых единоборств отмечают, что эти виды спорта менее травмоопасны, чем футбол. Правда, одной из причин долгого невключения карате в программу Олимпийских игр выступал как раз повышенный травматизм. Влияние карате и дзюдо на психику ребёнкаЕщё одним неоднозначным моментом боевых искусств является влияние их на уровень агрессии занимающихся. Ранее считалось, что единоборства повышают агрессивность, тревожность и раздражительность подростков. В большей степени это относилось к занятиям карате. Дзюдо много лет считалось видом единоборства, формирующим спокойное восприятие жизни. Последние исследования отечественных и израильских учёных показали, что карате и дзюдо оказывают следующее воздействие на психику подростка:
Мнения психологовПсихолог Денис Макархин на начальных этапах занятий единоборствами рекомендует именно классические виды: дзюдо и карате. Они способствуют развитию гармоничной личности подростка. Он пишет, что их даже можно совмещать. Спортивный психолог и опытный каратист Александр Негатуров говорит, что мало кто из тренеров занимается психологической подготовкой детей. Наоборот, часто можно услышать агрессивные подсказки детских тренеров: «бей его», «добивай». Педагог Рина Жукова также пишет о существующей проблеме с выбором тренера. Часто ребёнок нагружается технической стороной единоборств, а эмоциональной не уделяется никакого внимания. Поэтому проблема повышенной агрессии переносится в область подготовки квалифицированных тренеров.
Видео: как найти ребёнку школу боевых искусств
Отзывы
Карате и дзюдо — классические восточные единоборства, которые оказывают положительное влияние на физическое и психическое развитие ребёнка. Важно только найти квалифицированного тренера. Выбор боевого искусства нужно осуществлять, основываясь на предпочтениях ребёнка и его физических данных. |