Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Беременность и роды Разное Контрацепция после 40 лет: что лучше выбрать

Способность женщины стать матерью во многом зависит от возраста. Например, по достижении 40 лет при регулярной половой жизни без использования контрацептивов зачатие происходит в 5–15% случаев. Но несмотря на невысокую вероятность, риск всё же есть, поэтому вопрос о выборе метода предохранения от беременности остаётся актуальным.

Подходящие методы контрацепции для женщин после 40 лет

Нет таких методов контрацепции, которые были бы абсолютно противопоказаны представительницам прекрасного пола старше 40 лет. Однако с возрастом возникает всё больше проблем со здоровьем, и их необходимо учитывать при использовании любых лекарственных препаратов, в том числе и таблеток, предотвращающих беременность. Поэтому выбор должен делаться гинекологом после обследования женщины и изучения её истории болезни.

Женщина в кабинете гинеколога

Допустимость использования того или иного метода контрацепции зависит от состояния здоровья женщины, а не от года её рождения

Все методы контрацепции можно разделить на:

  • рекомендуемые современной медициной;
  • прочие.

Современная контрацепция (гормональная и негормональная)

Современная медицина предлагает много способов контрацепции. Их можно разделить на две большие группы:

  • гормональные;
  • негормональные.

К негормональным контрацептивам относятся презервативы (как мужские, так и женские), медьсодержащие спирали, спермицидные кремы и прочее. Все эти средства разрешено использовать женщинам 40 лет и старше. А поскольку они не оказывают влияния на гормональную систему, будет несложно заметить первые признаки наступления климакса.

Под гормональными контрацептивами большинство женщин понимают таблетки, которые бывают разными:

  • мини-пили — препараты, содержащие в своём составе только один гормон (прогестаген) в минимальной дозировке;
  • КОК — комбинированные оральные контрацептивы. В их состав входит два гормона (эстроген и прогестаген). Они, в свою очередь, прошли долгий путь развития и насчитывают 5 поколений:
    • к первому относятся самые первые КОК, начало выпуска которых приходится на 60-е годы XX века. Они содержали очень высокие дозы гормонов, а в современном мире уже давно не применяются,
    • в таблетки второго поколения в качестве прогестагенного компонента входит левоноргестрел. Подобные препараты всё ещё применяются сегодня, но обычно не для контрацепции, а в лечебных целях,
    • в третьем левоноргестрел сменили на дезогестрел, диеногест, гестоден или норгестимат. Это поколение успешно используется в современной гинекологии, в том числе для предотвращения беременности у женщин 40 лет и старше,
    • чертвертое в своём составе содержит дроспиренон — синтетический прогестаген,
    • последнее пятое в качестве эстрогенного компонента содержит натуральный (эстрадиола валерат), а не синтетический гормон.
Противозачаточные таблетки, спираль, вагинальное кольца

Современная медицина предлагает большой выбор контрацептивов, поэтому любая женщина может подобрать для себя тот, который ей больше всего подходит с учётом анамнеза

Современная медицина с целью предупреждения нежелательной беременности зрелым женщинам советует прибегать к помощи мини-пили, медьсодержащей спирали или других моногормональных прогестагенных контрацептивов. Они реже вызывают побочные эффекты, имеют меньше противопоказаний, но вместе с тем высокоэффективны.

Поскольку возраст является фактором риска сосудистых и метаболических заболеваний, комбинированную гормональную контрацепцию и ДМПА не следует рассматривать в качестве препаратов первой линии. В качестве методов первой линии следует рассматривать медьсодержащую ВМК и чистые гестагены (таблетки, имплантаты, внутриматочный контрацептив), так как они обладают хорошей эффективностью с более низкими рисками.

Статья из французского медицинского журнала в переводе и адаптации Сапрыкиной Л. В. — к.м.н., ассистента кафедры акушерства и гинекологии ЛФ ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова

https://g-academy.ru/inostrannye-zhurnaly/inostrannye-zhurnaly-yanvar-2019/kontratseptsiya-dlya-zhenshchin-posle-40-let-rukovodstvo-po-k

Согласно другого источника, в качестве средства контрацепции после 40 лет женщины могут использовать и комбинированные оральные контрацептивы, но преимущественно те, в которых дозировка эстрогенного компонента находится в пределах 15–20 мкг на одну таблетку — они называются микродозированными. Поскольку уровень гормона в них минимален, снижено негативное влияние на организм, а значит уменьшается вероятность побочных эффектов. Но при этом нельзя забывать о противопоказаниях, в числе которых курение, ожирение, варикоз, другие проблемы с сердцем и сосудами, повышенное давление и прочие.

Современные микродозированные препараты последнего поколения не оказывают или оказывают минимальный метаболический эффект на женский организм. Ввиду этого они могут быть использованы некурящими женщинами после 40 лет при отсутствии факторов риска, связанных с гиперкоагуляцией (ВОЗ, 1996). К таким факторам риска при применении любых видов гормональной контрацепции относятся, в первую очередь, сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, интенсивное курение в сочетании с приёмом КОК.

Доктор медицинских наук, профессор В. Н. Прилепская, Н. М. Назарова, НЦАГиП РАМН, Москва

https://www.lvrach.ru/2003/07/4530542/

При выборе препарата, предотвращающего наступление беременности, следует учитывать индивидуальные особенности каждой отдельной женщины. Так, КОК, содержащие в своём составе диеногест, используются для лечения эндометриоза, чаще встречающегося после 40. При необходимости врачи назначают их, несмотря на то, что дозировка гормонов может превышать рекомендованные 20 мкг.

Путём клинических исследований было показано, что диеногест способен активно влиять на клинические проявления эндометриоза как опосредованно — через подавление секреции эстрадиола яичниками, так и непосредственно на эндометриоидные гетеротопии, оказывая при этом ещё и антиандрогенный эффект на кожу и практически не влияя на метаболические процессы. Чрезвычайно важным является то, что для этого необходима значительно меньшая терапевтическая доза, чем при использовании ряда других прогестагенов.

Прилепская В. Н. — автор статьи в Русском Медицинском Журнале от 08.02.2007

https://www.rmj.ru/articles/ginekologiya/Endometrioz_i_kontraceptivnye_gormony_vozmoghnosti_i_perspektivy/

Прочие

К этой группе относятся:

  • прерванный половой акт — извлечение полового члена из влагалища партнёрши перед семяизвержением. Этот способ считается низкоэффективным, индекс Перля для него колеблется от 6 до 18. Однако у женщин старше 40 фертильность снижается естественным образом, соответственно, для них этот способ не так опасен, как для молодых представительниц прекрасного пола. Вместе с тем он может быть нежелательным для партнёра, так как увеличивает риск ослабления потенции;
  • симптотермальный метод — выявление благоприятных дней для зачатия на основании наблюдения женщиной за своим телом (измерение базальной температуры, подсчёт дней цикла, определение консистенции выделяемой из половых органов слизи). Индекс Перля такого способа контрацепции равняется 0,3, но только при условии полного понимания его сути и правильно использования. Тем, кто отдаёт предпочтение симптотермальному методу, стоит учесть, что после 40 гормональный фон меняется, а это влияет, в том числе, на характер выделений из влагалища. Кроме того, перед климаксом появляются приливы, нередко нарушается менструальный цикл. Эти индивидуальные для каждой представительницы слабой половины человечества ощущения и изменения могут снизить эффективность симптотермального метода, увеличивая риск нежелательной беременности.

Надёжность того или иного метода контрацепции принято измерять индексом Перля. Это значение показывает количество незапланированных беременностей за год при правильном использовании выбранного способа предотвращения зачатия. Например, если из 100 женщин забеременело 2, то индекс Перля равняется 2. Соответственно, чем ниже это значение, тем надёжнее средство.

Индекс Перля для разных методов контрацепции

КОК и мини-пили, рекомендованные для предупреждения беременности женщинам 40 лет и старше, характеризуются высокой надёжностью

Видео: подбор гормональных контрацептивов — мнение доктора Елены Березовской

Подборка 10 вариантов противозачаточных таблеток для женщин после 40 лет

Фармакологический рынок предлагает огромное количество противозачаточных средств. Большое распространение в мире получили гормональные таблетки. В статье, опубликованной на медицинском портале eurolab.ua, доктор медицинских наук Р. А. Саидова отмечает, что этот метод контрацепции использует более 100 млн женщин во всём мире. Поэтому ниже с учётом рекомендаций специалистов представлена подборка мини-пили, микродозированных и других КОК, которые могут быть назначены гинекологами после 40 лет для предупреждения беременности.

Чарозетта

Чарозетта — голландские мини-пили, в основе которых лежит вещество дезогестрел — синтетический гормон группы прогестагенов. Препарат не предотвращает на 100% выход яйцеклетки из яичника, но способствует сгущению влагалищной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов в полость матки и дальше в маточные трубы. Но даже если зачатие произошло, таблетки вызывают изменения в выстилающем матку слое ткани, что делает невозможным прикрепление и дальнейшее развитие плода.

Чарозетта

Производитель выпускает упаковки по 28, 84 и 168 таблеток на 1, 3 и 6 месяцев использования соответственно

Принимать противозачаточное противопоказано при:

  • проблемах с печенью;
  • наличии тромбов;
  • раке;
  • вагинальных кровотечениях неопределённой природы;
  • повышенной чувствительности к дезогестрелу.

Использование таблеток может вызвать изменение либидо, головную боль, тошноту, болезненность молочных желёз, увеличение массы тела и другие побочные эффекты. При возникновении подобных проявлений следует проконсультироваться с гинекологом.

Средняя цена препарата — 1500 р. за упаковку, которой хватает на месяц.

Лактинет

В составе Лактинет, как и в Чарозетта, указано вещество дезогестрел, поэтому действие препарата, противопоказания для его использования и побочные эффекты аналогичны. Разница заключается в производителе (Венгрия) и цене. Стоимость упаковки, которой хватит на месяц применения, составляет 750 р.

Преимущество прогестаненных контрацептивов в том, что их можно применять при грудном вскармливании.

Лактинет

Лактинет продаётся в упаковке по 28 или 84 таблетки

Экслютон

Экслютон — ещё один однокомпонентный препарат из Нидерландов. Его действующее вещество — линэстренол (синтетический гестаген). Эти мини-пили оказывают такое же действие, как и другие прогестагенные контрацептивы, но противопоказания для их назначения отличаются:

  • чрезмерная чувствительность к активному веществу;
  • проблемы с печенью;
  • вагинальные кровотечения неопределённой природы;
  • порфирия (наследственное заболевание);
  • инсулинозависимый сахарный диабет;
  • беременность в настоящем;
  • внематочная беременность в прошлом.
Экслютон

Одной упаковки Экслютона хватит на 1 или 3 месяца использования в зависимости от количества таблеток

Принимая Экслютон, некоторые женщины жалуются на тошноту, головные боли и головокружение, межменструальные кровянистые выделения, нарушение месячного цикла (он может стать как длиннее, так и короче), увеличение массы тела, снижение полового влечения и другие побочные эффекты.

Упаковка препарата (28 таблеток) стоит свыше 3000 р.

Джес

Джес — комбинированный оральный контрацептив (КОК) четвёртого поколения из Германии. В его составе два гормона:

  • дроспиренон (аналог естественного прогестерона) — 3 мг;
  • этинилэстрадиол (синтетический эстроген) — 20 мкг.

Дозировка этинилэстрадиола — 20 мкг, поэтому препарат является микродозированным, а значит его назначение женщинам после 40 не противоречит современным рекомендациям специалистов.

Действие КОК отличается от описанных выше прогестагенных контрацептивов. Они подавляют овуляцию, то есть яйцеклетка под влиянием гормонов не созревает и не выходит из яичника, поэтому зачатие попросту невозможно.

Джес

Упаковка Джес рассчитана на один месячный цикл

Противопоказаний для применения Джес немало:

  • наличие тромбов и вероятность их возникновения (в том числе наследственная);
  • проблемы с печенью, почками, надпочечниками;
  • рак;
  • мигрень;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • непереносимость компонентов состава.

Особая осторожность требуется при сахарном диабете, проблемах с сердцем, ожирении, повышенном давлении, курении и в других случаях. Немало у Джес и побочных эффектов. Наиболее часто встречаются тошнота, головная боль и мигрень, снижение либидо, возникновение депрессии, боль в молочных железах и другие.

Цена за упаковку противозачаточных таблеток составляет в среднем 1100 р.

Новинет

Новинет — микродозированный препарат третьего поколения контрацептивов фармакологической компании из Венгрии. Он имеет комбинированный состав:

  • этинилэстрадиол (синтетический эстроген) — 20 мкг;
  • дезогестрел (аналог гестагена) — 150 мкг.
Новинет

Упаковки Новинета хватит на 1 или 3 месяца в зависимости от количества таблеток в ней

Перечень противопоказаний у препарата обширен. Помимо описанных выше для Джес, в инструкции упомянуты панкреатит, нарушение обмена жиров в организме, камни в жёлчном и другие. Количество возможных побочных эффектов тоже велико и разнообразно. Перед началом применения с ними обязательно нужно ознакомиться. Стоимость упаковки (21 таблетка) невысока — 450–500 р.

Мерсилон

Мерсилон — аналогичный по составу Новинету препарат, но выпускается он в Нидерландах. Стоимость таблеток высока — упаковка, которой хватит на месяц, обойдётся в среднем в 1500 рублей.

Мерсилон

Производитель предлагает женщинам Мерсилон по 21, 63 и 126 таблеток в упаковке

Логест

Логест — ещё один представитель третьего поколения контрацептивов. Выпускается он немецкой фирмой Bayer и является микродозированным. В состав входят:

  • этинилэстрадиол (синтетический эстроген) — 20 мкг;
  • гестоден (аналог гестагена) — 75 мкг.
Логест

Логест выпускается в упаковках по 21 и 63 таблетки на 1 и 3 месяца использования соответственно

Противопоказания и побочные эффекты Логеста сходны с противопоказаниями и побочными эффектами других КОК, что необходимо учитывать при назначении. Средняя стоимость препарата — 800 рублей за 21 таблетку.

Линдинет 20

Линдинет 20 — венгерский аналог Логеста. Разница между препаратами заключается в производителе и цене: за 21 таблетку в аптеке нужно заплатить 400–450 рублей.

Покупая препарат, будьте внимательны. В аптеках продаётся два варианта: Линдинет 20 и Линдинет 30. Первый содержит 20 мкг этинилэстрадиола, а второй — 30 мкг. Соответственно только первый является микродозированным, поэтому после 40 лет использовать следует его.

Линдинет 20

Линдинет 20 — венгерский аналог Логеста

Клайра

Клайра — одна из последних разработок в области контрацепции. Препарат относится к 5 поколению контрацептивов и выпускается известной немецкой фармакологической компанией Bayer. Его активные компоненты:

  • эстрадиола валерат (естественный эстроген);
  • диеногест (прогестаген).

В упаковке находится 5 видов таблеток, дозировка гормонов в которых отличается друг от друга:

  • тёмно-жёлтые (2 шт.);
  • розовые (5 шт.);
  • светло-жёлтые (17 шт.);
  • красные (2 шт.);
  • белые (2 шт.).

Клайра — не микродозированный препарат, но входящее в его состав вещество диеногест имеет доказательную эффективность в лечении эндометриоза, который диагностируется у большого процента женщин в возрасте 40 лет и старше. Именно поэтому таблетки могут быть назначены при наличии соответствующих показаний как средство не только контрацепции, но и лечения.

Клайра

Упаковка препарата Клайра рассчитана на 1 или 3 месяца использования

Противопоказания для применения Клайры такие же, как и у других КОК. Из побочных эффектов чаще всего отмечены: головная боль, вздутие, боль в животе, тошнота, высыпания на коже, нарушения менструального цикла (как в сторону увеличения, так и уменьшения), набор веса и другие.

Стоимость месяца контрацепции — 1200 р.

Жанин

Жанин — ещё один препарат, который может быть назначен женщине после 40 лет для предупреждения беременности. Он относится к 3 поколению и производится в Германии. В его состав, как и в Клайра, входит диеногест (прогестаген), но роль эстрогена берёт на себя этинилэстрадиол. Дозировка последнего гормона — 30 мкг в одной таблетке, поэтому контрацептив не относится к микродозированным, но его применение оправдано при эндометриозе. Стоимость месяца контрацепции — 1000 рублей.

Жанин

В упаковке Жанин 21 или 63 драже, которых хватит на 1 или 3 месяца контрацепции

Отзывы о применении различных средств контрацепции женщинами после 40 лет

А я пью Клайра второй год, немного похудела, наладился цикл, никаких приливов-отливов. Мучилась с циклом. Попала к хорошему гинекологу. Она узнала, что у меня был эндометриоз и железистая гиперплазия, которые я успешно вылечила, но оно опять назревало и вот теперь при приёме Клайры всё наладилось. Она как раз подходит тем, кому за 40. Не даёт развиваться уплотнениям в молочных железах. Налаживает цикл. Настроение… да тоже вроде получше. В общем мне нравится!

Elle Duke

https://www.stranamam.ru/post/6828381/

Мне 44, использую натуральный метод — слежу за выделениями и мерю температуру. Очень довольна! Фертильность намного ниже в этом возрасте и даже если ошибёшься, то шансов забеременеть очень мало!

Elena

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4443200/2/

Мне 42 года, пью несколько лет Джес или Джес+, отлично мне подходят. Эти ОК подобрала сама, так как всё, что выписывали и рекомендовали врачи на основании анамнеза и кучи анализов пить не смогла, дикая побочка была. Выдерживала максимум 3–4 месяца.

Anonym

https://eva.ru/beauty/messages-3373556.htm

Спираль стоит, наша обычная с серебром, проблем нет.

svetul

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/677139/3.html

Мне 42, два цикла уже без ОК. До этого принимала 20 лет — всё было хорошо. Последние три годы начало скакать давление, поставили диагноз — гипертония первой степени, сказали ОК отменять срочно. Без ОК давление как у космонавта — ни разу не повысилось. Используем презервативы, мужу очень не нравятся, но смирился — моё здоровье ему дороже.

Аноним 478

https://www.u-mama.ru/forum/family/health/677139/2.html

К выбору контрацептивов для женщин после 40 лет нужно подходить индивидуально в каждом отдельном случае. По собственному желанию менять одни таблетки на другие запрещено, поскольку дозировка их активных компонентов может отличаться, а значит изменится и влияние на гормональную систему в целом, повысится вероятность возникновения побочных эффектов. Соблюдение рекомендаций позволит надёжно защитить себя от нежелательной беременности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?