Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Как живут подростки в Америке и России: сходства и отличия

Многие российские подростки смотрят на Америку через «розовые» очки и считают, что жизнь американских тинейджеров — волшебный мир, где дети предоставлены сами себе и не имеют никаких обязанностей. Однако такое мнение не совсем верное. Чтобы развеять некоторые мифы о жизни американских подростков, рассмотрим этот вопрос более детально.

Как одеваются подростки

Существует миф, что американские подростки одеваются очень круто, тщательно следят за модой, и их гардероб переполнен дизайнерскими вещами. Однако это вовсе не так. Американские подростки предпочитают носить простую, практичную и удобную одежду. В тренде спортивный стиль, который обеспечивает свободу действий. Повседневный гардероб американского тинейджера может включать в себя такую одежду:

  • джинсы — самый популярный атрибут, джинсы подростки носят абсолютно разные: узкие и широкие, потёртые и дырявые, однотонные и варёнки, — среди девушек популярны шорты и сарафаны из джинсовой ткани;
  • обычные спортивные штаны;
  • свободные толстовки, на которых изображены геометрические узоры или персонажи из популярных мультиков;
  • пиджаки из замши или шерсти, самая популярная расцветка — хаки;
  • укороченные куртки из кожи;
  • клетчатые свободные рубашки, при этом чем крупнее клетка, тем круче;
  • свободные футболки.

Американские подростки «уважают» спортивную и удобную обувь:

  • кроссовки;
  • мокасины;
  • ковбойские ботинки на низком каблуке.

Иногда тинейджеры дополняют свой образ головными уборами: спортивные штаны сочетают с бейсболками, джинсы комбинируют с ковбойскими шляпами.

Практически так же одеваются и российские подростки. Разница заключается только в том, что в России реже можно увидеть на юношах и девушках ковбойские шляпы и ботинки.

Фотогалерея: мода американских и российских подростков

Видео: какие они, американские девушки-тинейджеры

Школьная жизнь

Уроки в американских школах начинаются в 7.30–8.00. Встают подростки примерно за 1–1,5 часа до начала учёбы. В американских школах демократично относятся к опозданию детей, однако ученики предпочитают приходить в школу вовремя.

дети бегут в школу

Американские подростки меньше переживают, что их будут отчитывать за опоздание, но приходят в школу обычно вовремя

До места учёбы тинейджеры чаще всего добираются на школьных автобусах, которые курсируют как в маленьких, так и в больших городах, или на собственных автомобилях.

школьные автобусы в Америке

Проблем с опозданиями меньше еще и потому, что к школе детей привозят автобусы

Ученические водительские права в Америке можно получить уже в 15 лет.

Американец-подросток за рулём автомобиля

Многие американские подростки уже с 15 лет водят автомобили и приезжают в школу самостоятельно

Школьная жизнь американских и российских подростков имеет некоторые различия:

  • Американские тинейджеры на уроках преимущественно пользуются планшетами, а не обычными тетрадками и учебниками. В России такая практика вводится, но пока ещё не получила повсеместного распространения.
  • Американским ученикам на уроках предоставляется гораздо больше свободы: им можно разговаривать, вставать и ходить по классу. В российских школах правила поведения более строгие.
    на уроке в американской школе

    В целом в американских школах подростки чувствуют себя более свободно, в русских школах правила поведения гораздо строже

  • На переменах, а также до начала уроков американские подростки любят посещать спортивный зал и играть там в баскетбол, боулинг. Очень часто им составляют компанию школьные учителя. Российские школьники на переменах преимущественно пропадают в социальных сетях, но, к слову, они зачастую и не имеют свободного доступа в спортивный зал вне урока.
  • После занятий ребята посещают спортивные секции и кружки при школе. К слову, записываются они туда сами, а не по родительской указке.
    дети играют в шахматы

    Американские подростки посещают секции и кружки, в которые записываются самостоятельно

  • В американских школах несколько раз в неделю проходят общешкольные собрания, в которых активно принимают участие ученики. На таких мероприятиях решаются важные школьные вопросы. Каждый ученик имеет право быть услышанным. В российских школах такой практики нет.

В 8.30 по понедельникам и пятницам проходит общешкольное собрание, где обсуждаются прошедшие и ближайшие мероприятия. Ученики готовят выступления, отчитываются за проделанную работу и делятся планами. Затем во всей школе минута молитвы и начинаются уроки.

Alexandra Akeleva

https://mel.fm/blog/alexandra-akeleva/62739-basketbol-tusovki-i-konechno-fastfud-kak-uchatsya-i-zhivut-amerikanskiye-shkolniki

В целом можо сказать, что американские тинейджеры гораздо более социально активны.

акция протеста американских тинейджеров

Американсткие подростки социально активны

Очень популярны в Америке юношеские волонтерские организации.

подростки в доме престарелых

Американские подростки часто становятся волонтёрами

Однако существуют и общие обстоятельства:

  • как в российских, так и в американских школах запрещено пользоваться на уроках мобильными телефонами;
  • как в Америке, так и в России в школах каждый день задают домашнее задание.

Видео: типичный день американского школьника

Что делают подростки в свободное время

Существует миф, что в свободное от учёбы время американские подростки только тусуются. В некоторой степени этот миф соответствует реальности. Американские подростки любят собираться большими компаниями. При этом некоторые члены тусовки могут даже не знать друг друга.

фото подростков в прыжке

Тинейджеры любят собираться большими компаниями

Американские тинейджеры часто отдыхают на природе. В Америке для этого созданы все условия: в любом городском парке и сквере есть места, где можно расположиться на траве и устроить ланч.

Во многих городах России такой отдых проблематичен, поэтому российские подростки часто тусуются в торговых центрах, на площадях, во дворах.

Постоянные тусовки и движение. Каждый день американцы к чему-то готовятся: то Хеллоуин, то день рождения, то общешкольные мероприятия. Так и живут от праздника к празднику. А праздник у них каждый день. Школьники любят тусоваться даже с незнакомыми людьми, любят большие шумные компании. Ходят на дни рождения даже к тому, кого не знают. Постоянно гуляют: в Америке очень много парков и мест для отдыха на природе. Там очень красиво и чисто.

Alexandra Akeleva

https://mel.fm/blog/alexandra-akeleva/62739-basketbol-tusovki-i-konechno-fastfud-kak-uchatsya-i-zhivut-amerikanskiye-shkolniki

Однако тусовки — лишь часть жизни американских подростков. Среди тинейджеров очень популярен спорт, которому они посвящают львиную долю свободного времени. К самым востребованным видам спорта у юношей относятся:

  • баскетбол,
  • американский футбол,
  • бейсбол.

Среди девушек очень популярны чирлидинг и теннис. У российских подростков спорт также в моде, но не является культом, как в Америке.

Чирлидинг

Среди американских девушек-подростков очень популярен чирлидинг

Во время летних каникул американские подростки любят проводить время в лагерях, которые обычно расположены в живописных местах: на берегу озёр, в горах, в лесах.

американские подростки в лагере

В Америке, в отличие от России, подростки любят лето проводить в лагере

Качество проживания, обслуживания и безопасности детей в таких учреждениях очень высокое. Большое значение в американских лагерях отводится физическому воспитанию подростков: здесь практически всегда есть прекрасные возможности для игры, например, в бейсбол, баскетбол, теннис и не только.

сплав на каноэ в американском лагере

в летних лагерях много интересных активных занятий, оснащение и организация на высоком уровне

Среди российских подростков летние лагеря менее популярны. Согласно статистике, отдых в летнем лагере выбирают в основном «бунтующие» подростки, которые таким образом пытаются вырваться из-под опеки взрослых.

Во сколько приходят домой и ложатся спать

В американских семьях не принято указывать подростку, во сколько ему ложиться спать. Фактически подросток приравнивается к взрослому человеку и сам отвечает за свой распорядок дня. Однако время прихода домой с улицы всё же контролируется. По закону в Америке детям младше 18 лет разрешается гулять на улице в будние дни до 23.00, в выходные и праздничные дни — до 00.00. Именно этими критериями и руководствуются родители тинейджеров.

подростки на улице

В США подростки младше 18 лет должны быть дома к 11 часам вечера

В российских семьях всё немного по-другому: родители стараются контролировать как длительность пребывания подростков на улице, так и время отхода детей ко сну. К тому же российское законодательство более строгое, чем американское: детям до 16 лет можно находиться на улице одним до 22.00, подросткам 16–17 лет — до 23.00. Поэтому можно предположить, что российские подростки гуляют меньше и ложатся спать раньше, чем их американские сверстники.

Как выглядят комнаты подростков

Комната любого подростка — отдельная страна, живущая по своим правилам. Стандартная комната тинейджера и российского подростка обычно включает в себя одинаковые элементы:

  • спальное место;
  • гардеробную;
  • учебную зону;
  • уголок для общения.

У американцев в почёте стиль кантри, которому характерны такие черты:

  • использование натуральных материалов;
  • простота форм;
  • природная цветовая палитра;
  • обилие массивной деревянной мебели.

В таком стиле часто выполнены и комнаты тинейджеров.

Комната американского подростка

Комната американских подростков часто выполнена в стиле кантри

Популярные атрибуты комнаты американских подростков: плакаты кинозвёзд и известных музыкантов, многочисленные фотографии членов семьи и друзей, различные гаджеты. Такие же предметы интерьера можно встретить и в детских российских подростков.

комната американской девушки

Как и в России, в Америке подростки любят украшать стены постерами и всяческими интересными, симпатичными и прочими аксессуарами по душе

Самое большое отличие комнаты тинейджера от детской российского подростка — беспорядок. В американских семьях не принято принуждать подростков к регулярной уборке.

девочка в комнате с беспорядком

Принуждать подростков к наведению порядка родители не любят, их комнаты — их зона ответственности

В комнатах у школьников очень грязно, всё разбросано, но мама, как правило, не заходит в комнату к ребёнку и не наводит там свои порядки. Ответственность лежит на самом ребёнке. Родители лишь изредка просят прибраться, но и эти просьбы не всегда эффективны, хотя это тоже их не сильно беспокоит. У родителей свои заботы и дела.

Alexandra Akeleva

https://mel.fm/blog/alexandra-akeleva/62739-basketbol-tusovki-i-konechno-fastfud-kak-uchatsya-i-zhivut-amerikanskiye-shkolniki

Какие подростки пользуются популярностью

Популярность очень важна для любого подростка вне зависимости от страны проживания. Критерии популярности у тинейджеров и российских подростков примерно одинаковые:

  • везде популярны спортсмены, такие подростки имеют отличную физическую форму и хорошо выглядят;
  • как в России, так и в Америке ценятся открытые и общительные дети, которые всегда в центре внимания;
  • в последнее время модно быть видеоблогером, наибольшее количество подписчиков наблюдается у талантливых подростков, которые классно танцуют, поют, фотографируют;
  • как в России, так и в Америке модно быть умным и образованным.
Популярные американские подростки

Среди подростков в Соединённых штатах популярны самые спортивные, умные, общительные и привлекательные, как и в России

Несмотря на существенные отличия, у американских и российских подростков очень много общего: они одинаково одеваются, занимаются спортом, стремятся быть умными и образованными. В какой бы стране ни проживал подросток, он в первую очередь стремится стать индивидуальностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?