Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Детская истерика: пожалеть или наказать?

В процессе воспитания ребёнка родители сталкиваются с целым рядом сложностей, особенно если опыт родительства минимальный. В ходе взаимодействия с ребёнком со временем у мам и пап нарабатывается собственный опыт и понимание, как поступать в той или иной ситуации. Решение многих проблем происходит интуитивным путём, однако, не всегда житейский подход является эффективным и экологичным. Особенно если речь идёт о детских истериках и истерическом поведении.

Что такое истерика

Истерика — это психоэмоциональное состояние ребёнка, при котором доминируют негативные эмоциональные проявления (агрессия, отчаянье, раздражение). Особенностью детской истерики является невозможность самостоятельного контроля. Иными словами, истерическое поведение доставляет самому ребёнку намного больше вреда и дискомфорта, чем окружающим людям. Механизм протекания следующий:

  1. Возникает стимул (триггер).
  2. Триггер вызывает эмоциональную реакцию у ребёнка.
  3. Эмоция захлёстывает, становясь доминирующим состоянием в текущий момент. Ребёнок не контролирует эмоцию, призывы «Успокойся!» не сработают.
  4. Ребёнок демонстрирует истерическое поведение.
  5. Происходит разрешение или не разрешение ситуации.
  6. Эмоциональная реакция ослабевает.
  7. Истерическое поведение прекращается.

Затрагивая данную тему, важно очертить границы, так как истерика может являться симптомом ряда неврологических проблем. Если состояние обладает следующими параметрами, необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу-невропатологу:

  • продолжительность свыше 40 минут;
  • потеря сознания;
  • малыш задерживает дыхание в процессе истерики;
  • ребёнок наносит себе физический ущерб (бьёт, царапает, кусает);
  • истерическое поведение возникает всё чаще и чаще;
  • после истерики ребёнок испытывает страх, видит ночные кошмары;
  • истерика начинается ночью, при этом непонятно, ребёнок спит или бодрствует.
    Патологические проявления истерики

    Истерика может являться симптомом неврологического или психического расстройства, в этом случае поведение малыша будет специфическим: ребёнок будет наносить себе вред, возможны потери сознания, истерика может продолжаться более часа

Почему возникают истерики

Выраженность и продолжительность протекания истерики напрямую зависит от типа нервной системы (типа темперамента). Обладатели сильной нервной системы, где процессы возбуждения и торможения быстро уравновешиваются (сангвиники, флегматики) менее склонны к частым истерикам, таким детям легче проживать эмоции. Малыши со слабой нервной системой более подвержены эмоциональным возбуждениям, они более реактивно реагируют на внешние стимулы, при этом успокоиться им сложнее.

Родители ни в коем случае не должны ругать или винить ребёнка за его истерики — такое поведение взрослых только усугубит ситуацию и заставит испытывать чувство незащищённости.

Наказание

Нельзя винить или наказывать ребёнка за то, что он проживает эмоции, которые вам не нравятся

Важно понимать, что ребёнок начинает понимать свои чувства, ощущать свои и чужие эмоции только в период с 5 до 7 лет — в это время формируется эмоциональный интеллект.

Процесс развития эмоций у детей хорошо проиллюстрирован в книге Джона Готтмана (американского профессора психологических наук) «Эмоциональный интеллект ребёнка». По этой причине, истерика у дошкольника — это инструмент, позволяющий ему взаимодействовать с окружающими, сообщая о своих интересах и потребностях.

Подобные эпизоды в период от 1 до 7 лет — это норма, которую следует принимать и учитывать. В школьном возрасте истерическое поведение — уже проблема, которую необходимо корректировать вместе со специалистом. Как показывает практика, дети закатывающие истерики во взрослом возрасте просто берут пример со своих родителей, которые сами не могут контролировать свои эмоции.

Читайте еще:   Деликатный вопрос: до какого возраста папа может купать дочку

В глобальном масштабе причины истерического поведения могут быть следующими:

  • привычка — наиболее актуально для детей возрастом от 1 до 3 лет. Весь жизненный опыт малыша строится на том, что, когда ему что-то нужно, он плачет или кричит и родители помогают решить его проблему;
  • депривация (неудовлетворённость) физиологических потребностей — при отсутствии сна или пищи нервная система перегружается, как результат начинается истерика;
  • ревность — чаще всего возникает по отношению к младшему ребёнку в семье, когда малыш чувствует недостаток внимания к себе;
    Ревность

    Чтобы старший ребёнок не испытывал ревность по отношению к родителям, его следует заранее готовить к появлению второго ребёнка, объясняя, почему ему резко стали уделять меньше внимания

  • манипуляция — инструмент получения желаемого, например, заинтересовавшего продукта или игрушки в магазине;
  • несогласие — инструмент выражения личного несогласия с происходящим, например, нежелание есть ложкой или спать в манеже;
  • способ привлечения внимания — ребёнок может демонстрировать половые органы, ругаться, драться, а также использовать другие резонансные действия, позволяющие получить внимание от родителей в случае, если другие способы его получения не работают;
  • возрастной кризис — период развития личности, для которого характерно приобретение новых навыков, привычек, инструментов взаимодействия с миром. На этом этапе старые средства становятся неэффективными и малыш испытывает стресс, возникают истерики.
Читайте еще:   Прививка от туляремии: когда она нужна ребёнку

Как бороться с истериками у ребёнка

Первое, что нужно сделать — это принять ситуацию. Ребёнок не хочет навредить вам физически или психологически, он не обладает тем пониманием мира, которым обладают его родители. Не следует кричать на малыша, ругать его, пытаться добиться адекватного ответа или использовать манипуляции для решения проблемы. Стратегия прекращения и предотвращения истерического поведения выстраивается с каждым ребёнком индивидуально с учётом его типа нервной системы и возраста.

Для прекращения истерики можно воспользоваться следующим алгоритмом действий:

  1. Стабилизировать собственное состояние (ребёнок чувствует когда вы злитесь или напряжены, если вы испытываете деструктивные эмоции).
  2. Удалить объект, вызвавший истерику или уйти с места, где она началась.
  3. Дать возможность ребёнку успокоиться. Если малыш не может воспринимать информацию, не следует с ним говорить. Можно обнять его или взять за руку, предложить попить воды или умыться.
    Успокоение ребёнка

    Важно, чтобы ребёнок чувствовал ваше сочувствие и заботу в ситуации, когда ему тяжело

  4. Обеспечить эмоциональную поддержку. Когда ребёнок готов слушать и может вас услышать, необходимо сказать, что вам жаль, что ему пришлось это пережить, и вы ему сочувствуете. Например, мне очень жаль, что мы не можем посмотреть мультики перед сном, но ты знаешь, что у нас такие правила, или я понимаю, как сильно тебе хочется конфету, но перед едой я не могу тебе её дать, как бы ты этого не просил.
  5. Объяснить происходящее. Если ребёнок достиг возраста, когда он без проблем понимает речь, необходимо объяснить ему и себе что произошло. Следует разъяснить, что есть другие способы получения желаемого, которые обладают большей эффективностью и не доставляют ему и вам дискомфорт, а именно, попросить словами.
Читайте еще:   На какой восточный язык отдать ребенка: корейский, японский или китайский

Видео: как помочь ребёнку пережить истерику

Профилактика истерик

Предотвратить появление истерик в жизни ребёнка невозможно, однако можно существенно сократить их количество. Профилактика истерического поведения происходит следующим образом:

  1. Устранение фактора истерики, как инструмента получения желаемого. Необходимо объяснять ребёнку, что добиться получения желаемого можно другим способом, например, попросив словами. В таком случае родители не должны удовлетворять требованиям малыша, если он просит этого путём истерик (в случае, когда ребёнок умеет говорить).
  2. Обучение ребёнка эмоциональному поведению. Следует научить малыша дифференцировать свои эмоции, например, говорить: сын (дочь), ты сейчас испытываешь злость потому, что Маша взяла твою игрушку, или, ты расстроен потому, что твой сок закончился. Помимо идентификации чувств, необходимо объяснить ребёнку, как именно нужно обходиться со своими эмоциями, как проявлять их наиболее экологично для него и окружающих.

Детская истерика — это распространённое явление, с которым сталкивается каждый родитель. Предотвратить появление истерики невозможно, но можно помочь ребёнку эффективно справляться с ней. Важно помнить, что подобное поведение — это норма, вскоре ребёнок вырастет и приобретёт новые стратегии поведения, но только в том случае, если родители научат его это делать.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector