Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Как рассказать детям, что такое Пасха

Дошколята познают мир в большей степени через общение с родителями. И первостепенная задача взрослых найти ключик к тому, чтобы рассказать о сложном просто. В полной мере этот принцип применим к объяснению вопросов, связанных с религией, в том числе и в контексте празднования Светлого Святого Воскресения.

Ориентируемся на возраст

Способность воспринимать и обрабатывать информацию зависит от возраста детей. Поэтому свой рассказ о Пасхе взрослые должны, прежде всего, ориентировать на возраст малыша. Немаловажен также и уровень интеллектуального развития ребёнка: кто-то уже в 5 лет «листает» труды Гегеля — таким ребятам, безусловно, нужны конкретные факты, без «сказочной» рамки, то есть детской интерпретации. Разделение на возрастные категории можно примерно провести как на группы детского сада.

Девочка в храме

Рассказ о Пасхе может предварять поход в Храм

Младший дошкольный возраст (1,5–3 года)

В этом возрасте карапузы только знакомятся с праздником. Причём акцент нужно делать именно на том, что это праздник, чтобы вызвать ассоциацию с весельем, радостью. В качестве основы для рассказа можно взять сюжеты детской библии. Для совсем маленьких этого будет достаточно.

После того как малыши получат общее представление о празднике, можно переходить к знакомству с пасхальными обычаями: красить яйца, печь куличи. Важно, чтобы на основе материалов дети смогли составить целостное впечатление о сути праздника и его символах. То есть использовать лучше сжатые описания праздника, а не разрозненные отрывки.

Композиция рассказа об истории праздника для детей младшего дошкольного возраста должна включать:

  • основные этапы жизни Христа;
  • главные черты его личности;
  • последовательность событий, повлекших за собой мучительную смерть Иисуса на Голгофе и наступление Пасхи.
Мама с дочкой красят яйца

Рассказ о Светлом Воскресении можно приурочить к совместной подготовке праздничных угощений

Средний дошкольный возраст (3–4 года)

Каждый год, общаясь на тему Пасхи, нужно обязательно повторить то, о чём рассказывалось в прошлом году. После повторения общих сведений, которые малыши получили в прошлые годы, стоит углубить интерес к обычаям народа, символам праздника, а также расширить представления о кулинарных традициях на Пасху. Причём акцент нужно делать на то, что это древние традиции. Тут уместно будет привести ряд пасхальных примет, связанных с праздником.

Старший дошкольный возраст (5–7 лет)

Старшие дошколята активно познают мир, интересуются странами и народами, любят сравнивать. Поэтому в качестве материала для сопоставления можно предоставить им описание традиций празднования Пасхи в Финляндии, Чехии, Словакии, Германии, Греции, Австралии и др.

Фигурка зайца с мешком, рядом миска с крашеными родителями

Ребятам остарше интересно узнать о традициях празднования Паcхи в других странах

Как рассказывать

Взрослому важно руководствоваться тем, что с малышами вплоть до 4 лет больше говорит взрослый. В общении с ребятами 5–7 лет лидирующую роль нужно отдавать самим почемучкам, ведь наверняка разговор будет прерываться на «Почему празднуется Пасха?», «А что такое пост?», «Почему люди ходят на службу в церковь?» и пр.

Примеры удачно составленных рассказов о Светлом Празднике

Основная мысль, которую нужно доносить до детей в рассказах о Пасхе — это то, что душа продолжает жить даже после смерти тела.

«Много-много лет назад, больше двух тысяч, жила скромная и добрая девушка Мария. В награду за её милосердие, терпение [понятия стоит разъяснить] Господь сделал её мамой своего сына, его назвали Иисус. Он очень любил людей: помогал нуждающимся, лечил больных и рассказывал людям о Боге вместе со своими друзьями — 12 апостолами. Завистники Иисуса, за то, что того слушали люди, задумали его убить. Вступили в сговор с одним из друзей Христа — Иудой, который оказался предателем. Иисус знал о заговоре, но пожелал добровольно принять мучения и смерть. Он верил, что такой его поступок поможет людям очиститься от дурных дел, мыслей и получить прощение от Господа.

После казни Иисуса Земля на несколько часов погрузилась в темноту — наступило солнечное затмение. А в ночь на воскресенье случилось сильное землетрясение, в результате которого камень, прикрывавший вход в пещеру-могилу Христа, сдвинулся. Иисус оказался жив и явился апостолам. Так появился праздник Светлого Святого Воскресения — Пасха».

Девочкам будет полезно узнать, кто такие жёны-мироносицы, не побоявшиеся в темноте отправиться в путь, чтобы ритуальным умащением тела Иисуса отдать дань любви к Спасителю. Мальчишкам стоит рассказать об Иоанне Богослове, который, будучи самым преданным другом Христа, находился с ним до самой последней минуты, а потом взял на себя все заботы о матери Иисуса.

Жёны-мироносицы увидели, что камень отодвинут от пещеры

Рассказ нужно сопроводить подходящей наглядностью

Интересный пример рассказа о Пасхе детям 5–7 лет можно найти в публикации Садиулиной Т.Ф.

Полезная подборка материалов для рассказа о Празднике детям разного возраста с описанием символов, традиций, истории возникновения представлена здесь.

Материалы для рассказа

Кроме уже упомянутых источников информации, есть большое количество материалов по теме.

Художественные произведения

Для разъяснения детям 1,5–5 лет сути праздника Светлого Воскресения можно использовать стихотворения.

Для ребят 5–7 лет в рассказ можно привлекать отрывки или целые прозаические произведения, например, для детей 4–5 лет И. Белоусов «Ландыши», Е. Велич «Встретила» и др.

Кроме того, тем, кто проявляет особый интерес к теме, например, в семьях, где к религии относятся с особым пиететом, можно воспользоваться подборкой, в которой есть и сказки, и притчи, и повести известных писателей, и книжки-раскраски, ориентированные на ребят разного возраста.

Книги на пасхальную тематику

Подкрепить рассказ можно раскрасками, поделками по теме

Наглядность для рассказа о Пасхе

Познавательный рассказ должен подкрепляться наглядными способами взаимодействия с детьми. Поэтому рассказ о Пасхе нужно обязательно хорошо и уместно проиллюстрировать. Для этого можно использовать:

  • картинки по теме (например, библейские сюжеты, праздничный стол, служба в церкви, куличи, крашенки и пр.);
  • видео (к примеру, ролики с мультфильмами по теме);
  • презентации по теме как вариант организации разрозненных картинок в единую композицию (примеры удачных вариантов представлены в разработках Рудаковой А.Ю. и Шлюндт Г.А.) — это способ показа картинок особенно удобен в семьях, где компьютер является приорететным источником информации.

Фотогалерея: подборка тематических картинок

Видео: мультфильм для самых маленьких «Пасха»

Видео: мультфильм для детей среднего и старшего дошкольного возраста «Моя первая Библия — Пасха»

Рассказывая дошкольнику о Пасхе важно подобрать материалы, соответствующие возрасту ребёнка. Кроме того, нужно выбрать форму презентации информации, чтобы заинтересовать малыша темой. А также подобрать подходящие варианты наглядности, иллюстрирующие слово взрослого.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *