Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Почему муж называет жену мамой

На основании того, как муж и жена называют друг друга в процессе общения, можно многое сказать об их отношениях. Например, ласковые слова «котёнок», «солнышко», «заюшка» обычно говорят о нежности, переполняющей человека. Простое обращение по имени может свидетельствовать о ровных, спокойных чувствах. А что означает, когда муж называет жену «мама»? Давайте попробуем разобраться, хорошо это или плохо.

О чём это говорит

Прежде чем делать какие-то выводы на основании того, что мужчина назвал свою жену «мамой», нужно уточнить два важных момента: при каких обстоятельствах это произошло, и как часто такое случается. Если подобное случилось пару раз при ребёнке, то тут нет ничего странного или неправильного. Обращаясь к малышу, отец постоянно говорит фразы типа: «Покажи маме», «Дай маме», «Иди к маме» и так далее. В эти моменты он воспринимает супругу прежде всего как мать своего малыша, а поэтому и употребляет это слово при обращении к ней.

Но совсем другое дело, когда муж называет жену «мамой» постоянно и делает это как при детях, так и в их отсутствие. Это может свидетельствовать о том, что он видит в ней её материнское начало, но не совсем не воспринимает как женщину и как любовницу. Для супружеских отношений это не очень хороший симптом, который вполне может предвещать ухудшение качества интимной жизни. Причём даже если мужчина пока ещё испытывает влечение к своей женщине, охлаждение всё равно наступит. Ведь что люди говорят, то они и чувствуют. Слова, сказанные человеком, проникают в подсознание и создают в нём определённые программы, управляющие его мыслями и поступками. И как только у мужчины жена начинает ассоциироваться с матерью, его сексуальное влечение к ней ослабевает или даже вообще сходит на нет.

Так происходит из-за того, что в мужском подсознании заложено жёсткое табу на секс с родительницей. Чтобы женщина его возбудила, он должен воспринимать её как «любимую» и «желанную», но ни в коем случае не как «маму». От мамочки принимают заботу и нежность, к ней испытывают чувство любви и благодарности, но с ней не спят. Поэтому женщина, которую муж называет исключительно «мамой» должна не умилятся и радоваться, а всерьёз задуматься о том, что не так в её браке, и как это исправить.

Муж, жена и ребёнок

Вполне нормально, когда супруг называет жену «мамой» при малыше

Почему так происходит

Есть три причины, из-за которых возникают подобные метаморфозы в отношении мужа к жене. В их числе:

Инфантильность мужчины. Как утверждал известный психолог Эрик Берн, личность человека можно условно разбить на три эго-составляющих: Родитель (контролирующий себя и окружающих); Взрослый (самостоятельный и самодостаточный); Ребёнок (зависимый, нуждающийся в контроле и опеке). Так вот, в норме отношения мужа и жены — это союз двух Взрослых, основанный на взаимной помощи и поддержке. Но существует категория мужчин, которых в детстве слишком опекали и баловали родители. В результате эти представители сильного пола психологически так и остались в состоянии несамостоятельного Ребёнка. Такой мужчина морально не готов взять на себя ответственность за отношения и семью — поэтому ему нужна не жена, а мама, которая будет о нём заботиться, ничего не требуя взамен.

Неправильное поведение женщины. Многие жёны совершают большую ошибку: ведут себя с мужем, не как со взрослым человеком, а как с годовалым малышом. То есть, они изо всех сил опекают и контролируют своих супругов, сюсюкают с ними, называют различными уменьшительно-ласкательными прозвищами. При этом такие женщины могут вообще ничего не делать для того, чтобы оставаться желанными. Они не следят за внешностью и за весом, не проявляют инициативы в сексе. Поэтому не стоит удивляться, когда мужья называют их «мамами», а любовниц находят на стороне.

Зацикленность обоих родителей на ребёнке. Рождение малыша — это не только радость, но и большой испытание для обоих супругов. Ведь их быт меняется коренным образом. Меньше времени остаётся на интимную жизнь и совместный отдых. Очень часто муж и жена так зацикливаются на своих детях, что почти забывают об интиме и начинают воспринимать друг друга исключительно в ипостасях отца и матери. И так может продолжаться долгие годы. Но проходит время, дети вырастают — и тогда дисгармония в сексуальной сфере неминуемо даёт о себе знать.

Взрослый мужчина с соской во рту

Инфантильному мужчине нужна не жена, а мама

В процессе консультирования семейных пар, я сделала однозначный вывод, что в 90% случаев женщины сами вынуждают своих мужей, чтобы те относились к ним, как к мамам. Танго танцуют двое, и если в танце ведёт мужчина, то в семейных отношениях ведущая, провоцирующая роль очень часто принадлежит жене. То есть, жёны своим поведением задают тон отношениям, создают эмоциональную атмосферу общения — а мужчина откликается, подыгрывает. И если женщина станет вести себя как заботливая и строгая мама не только с детьми, но и с мужем, отношения у такой семейной пары будут соответствующими. Он начнёт относиться к ней, как к матери. И это произойдёт даже в том случае, если супруг наделён вполне мужественным характером. Просто ему ничего другого не останется, как подстроиться под поведение жены.

Женщина везёт в мужчину в продуктовой коляске

Порой женщины сами относятся к своим мужьям, как мамы

Последствия

Для подавляющего большинства мужчин секс значит очень много. И если муж охладевает к жене и начинает воспринимать её исключительно как заботливую маму, ситуация, как правило, развивается по одному из двух сценариев: или он находит другую женщину и уходит из семьи, или остаётся в семье, но завидит любовницу. Поэтому если супруг называет вас «мама», срочно принимайте меры. И не тяните время, не ждите, что всё нормализуется само собой. Учтите, что чем дольше продлятся проблемы в отношениях, тем тяжелее вам будет вернуть страсть мужа.

женщина с мужем 50-е

Не стоит акцентировать лишь свою хозяйственность, муж может потерять к вам интерес

В нашей стране очень часто встречается жена, застрявшая в роли мамы для своего мужа. Обычно это происходит после рождения первенца. Она либо контролирует его как ребёнка, либо заботиться о нём так, как о ребёнке, а часто и то и другое вместе. Когда женщина долго прибывает в этой роли, отношения искажаются, становятся сценарными. В таких отношениях муж и жена не видят друг друга настоящими, такими какие они есть. Они одиноки друг с другом. В партнёре они видят свою иллюзии по отношению к нему, а не личность.

Психолог-консультант Бородаенко Екатерина https://www.b17.ru/article/72840/

Как исправить ситуацию

Понятно, что если вы просто запретите супругу называть вам «мамой», от этого ничего не изменится. Этим вы уберёте только следствие, но причина никуда не денется. Поэтому если вам хочется, чтобы муж видел в вас прежде всего желанную и любимую женщину, прислушайтесь к этим советам:

  1. Верните своему внешнему облику сексуальность. Даже если у вас маленький ребёнок, это не повод запускать себя. Выбросьте стоптанные тапочки и заношенные халаты. Старайтесь, чтобы муж как можно реже видел вас неухоженной. Купите себе красивое нижнее бельё и сексуальную ночную рубашку. Тогда супруг будет называть вас не «мамой», а более интимными и нежными словами.

    женщина в халате дома

    Чтобы быть для мужчины «желанной», а не «мамой», женщина должна соблазнительно выглядеть

  2. Проявляйте инициативу в сексе. Если вы всегда будете оставаться для своего мужа страстной любовницей, то никаких проблем в интимной сфере жизни не возникнет, как бы он вас ни называл.
  3. Не опекайте мужа как ребёнка, не сюсюкайте с ним. А иначе вы сами спровоцируете его на сценарий отношений, в котором вы будете играть роль родительницы, а он — маленького, капризного мальчика. Всегда помните, что рядом с вами не ребёнок, который без вас шага ступить не может, а взрослый и вполне самостоятельный человек. И ведите себя соответственно.
  4. Поощряйте в супруге мужские качества характера. Если вы видите, что ваш муж играет с вами в «маменькиного сыночка», вынуждайте его вести себя, как полагается взрослому мужчине. Просите его выполнять тяжёлую работу в доме, напоминайте, что он должен обеспечивать семью, помогать вам в воспитании детей и так далее. Будьте в меру требовательной. И ведите себя с ним не как мама, а как настоящая женщина — слабая, нуждающаяся в мужской поддержке. Этот воспитательный метод действует лучше, чем любые уговоры и наставления.

Видео: мнение психолога о том, должны ли супруги называть друг друга «мамой» и «папой»

Когда муж называет жену «мамой» — это повод для того, чтобы задуматься, по правильному ли сценарию развиваются отношения в семье. Мудрая женщина не станет обижаться на супруга за то, что он её так назвал, но сделает определённые выводы на будуще и постарается изменить тактику своего поведения. Меняется жена — изменяется и отношение к ней мужа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?