Почему нельзя ставить кондиционер в детской: мнения врачей
Кондиционер — одно из достижений современности. В жару нет ничего приятнее прохладного дуновения ветерка, пускай даже и искусственного. Однако не стоит забывать и об опасности — если не соблюдать правила пользования этим устройством, дело закончится простудой. Многие родители, беспокоясь о здоровье своих детей, хотят знать, можно ли ставить кондиционер в детской, и если нельзя, то почему.
История и причины запрета на кондиционер в детской
В народе давно ходят предостережения, что в детской комнате, да и в квартире с маленькими детьми, категорически нельзя ставить кондиционер. «Морозить дитя под фрионом — да вы что!» — уже не одно десятилетие восклицают заботливые родители, бабушки и все, кто заботится о детском здоровье. Откуда это пошло?
В самых первых кондиционерах использовался небезопасный для здоровья фреон.
Раньше настроить шторки прибора и интенсивность работы вентилятора было нельзя или сложно.
Все знают, что даже взрослый может простыть и под обычным вентилятором, что уж говорить про ребёнка под кондиционером.
Когда работает прибор, окна должны быть закрыты, получается, что воздух «гоняется» по помещению один и тот же, а притока свежего воздуха нет. а детям свежий воздух необходим.
Циркулирующий воздух может содержать огромное количество пыли, грибков, вирусов и бактерий, ведь системы очистки воздуха в недорогих кондиционерах просто нет или она «для галочки». Сеточки, которые можно снимать и мыть как угодно часто, задерживают лишь крупную пыть. Если же фильтры в кондиционере имеются, то большинство хозяев не соблюдают обязательное требование по их очистке и замене.
Сегодня кондиционеры есть практически в каждом доме и многие из описанных минусов ушли в прошлое.
Современные кондиционеры имеют систему фильтрации, понятные инструкции по осуществлению чистки, мытья и зарядки фильтров.
В большинстве моделей есть режим самоочистки, который удаляет конденсат из прибора, чтобы в нём не могли размножаться патогенные микробы.
На смену токсичным хладагентам пришли гораздо более безопасные.
Пользователи могут настраивать работу прибора по целому набору параметров.
Правила использования кондиционеров уже привычны, например, все мы знаем о том, что периодическое проветривание комнаты — обязательный пункт жизни с кондиционером.
Современные качественные кондиционеры не представляют опасности для здоровья людей
Правила пользования кондиционером в комнате ребёнка
Большинство врачей сходятся во мнении, что использовать кондиционер в детской комнате не только можно, но и нужно. А чтобы свести к минимуму риск опасности кондиционера для маленького ребёнка, необходимо соблюдать ряд нехитрых правил:
Выставляя температуру, помните о том, что она должна быть меньше уличной не больше, чем на 5–7 градусов. Исключение составляет ситуация, когда температура воздуха на улице свыше 30–35 градусов: в таком случае рекомендуется выставить на кондиционере 25 градусов, но не меньше, иначе дело закончится простудой.
Общее правило: температуру в детской выставляют на 5–7 градусов ниже, чем за окном
На ночь температуру необходимо повышать на 1–2 градуса: во время сна человеческий организм экономит тепло.
Не забывайте в начале сезона и далее не реже чем раз в 2 недели чистить фильтры кондиционера: в скапливающейся пыли содержится масса вредных веществ и аллергенов. К тому же, излишняя нагрузка, вызываемая загрязнениями, укорачивает срок службы кондиционера. Современные модели могут быть оснащены разными фильтрами — сетчатым, дезодорирующим, плазменным, антибактериальным, фотокаталитическим цеолитовым, энзимным, кахетиновым и даже на основе васаби… Регулярность и способ очистки кондиционера будет зависеть от выбранной модели. Самая простая модель кондиционера — с сетчатым фильтром. Его нужно раз в неделю промывать тёплой водой.
Сетчатые фильтры моются теплой водой с мылом раз в неделю
Ещё один важный момент — удаление конденсата из кондиционера. В современных моделях имеется функция автоматического удаления конденсата: он стекает в специальный поддон, затем попадает в горячую зону и испаряется.
Необходимо контролировать не только температуру воздуха в помещении, но и уровень влажности. Чрезмерно сухой воздух необходимо увлажнять, иначе вода начнёт испаряться с кожи, волос, слизистых оболочек дыхательных путей и т. п. Показатели нормальной влажности находятся между 40 и 60%.
Лучше всего отдать предпочтение модели с наименьшим уровнем шума, иначе ребёнок не сможет заснуть.
Не менее важен и такой параметр, как мощность. Её нужно подбирать, исходя из метража детской. Есть специальные онлайн-программы, которые помогут рассчитать необходимую мощность.
Рекомендуется отрегулировать устройство таким образом, чтобы кроватка ребёнка и игровая зона не попадали под прямой поток воздуха. Хорошим местом для сна станет, например, зона прямо под кондиционером. А чтобы обезопасить игровую зону, лучше всего установить жалюзи сплит-системы горизонтально, направив поток воздуха в потолок.
Балдахин из органзы или более плотный навес помогут дополнительно обезопасить детскую кровать от сквозняка
Мнение доктора Комаровского
Кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепередач Евгений Комаровский на вопрос о необходимости установки кондиционера в детской комнате отвечает следующим образом:
Однозначно и можно, и нужно. Главное только, чтобы кроватка не стояла в потоке воздуха, и коль скоро включаете кондиционер, контролируйте влажность в комнате, где находится ребёнок.
Доктор Комаровский разрешает ставить в комнате ребёнка кондиционер
Чем младше ребёнок, тем, по словам педиатра, проще ему будет адаптироваться к жизни в кондиционированном воздухе. А ведь впоследствии, вероятнее всего, ребёнку придётся постоянно иметь дело с кондиционерами в помещении.
Даже новорождённым не противопоказан кондиционированный воздух
По мнению Евгения Олеговича, если принести ребёнка в квартиру, где температура воздуха + 24 и идеальная чистота, он будет чувствовать себя замечательно, но если условия изменятся, то изменится и его самочувствие. Если же ребёнок с младенчества вынужден жить в условиях, когда в одном помещении холодно, а в другом — жарко, то ему волей-неволей придётся научиться приспосабливаться к ним. «Если человек никогда не видел кондиционера, зашел с улицы, где 30 градусов в комнату, где 18, то его сосуды не успели адаптироваться, и естественно, человек заболеет», — подчёркивает Комаровский.
Дети привыкают, приспосабливаются к ситуации, когда на улице жарко, а в комнате прохладно
Видео: доктор Комаровский о том, вреден ли кондиционер ребёнку
Таким образом, отношение врачей к установке кондиционера в детской комнате можно смело назвать положительным — разумеется, при соблюдении описанных выше правил экспуатации прибора.