Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Почему нельзя ставить кондиционер в детской: мнения врачей

Кондиционер — одно из достижений современности. В жару нет ничего приятнее прохладного дуновения ветерка, пускай даже и искусственного. Однако не стоит забывать и об опасности — если не соблюдать правила пользования этим устройством, дело закончится простудой. Многие родители, беспокоясь о здоровье своих детей, хотят знать, можно ли ставить кондиционер в детской, и если нельзя, то почему.

История и причины запрета на кондиционер в детской

В народе давно ходят предостережения, что в детской комнате, да и в квартире с маленькими детьми, категорически нельзя ставить кондиционер. «Морозить дитя под фрионом — да вы что!» — уже не одно десятилетие восклицают заботливые родители, бабушки и все, кто заботится о детском здоровье. Откуда это пошло?

  • В самых первых кондиционерах использовался небезопасный для здоровья фреон.
  • Раньше настроить шторки прибора и интенсивность работы вентилятора было нельзя или сложно.
  • Все знают, что даже взрослый может простыть и под обычным вентилятором, что уж говорить про ребёнка под кондиционером.
  • Когда работает прибор, окна должны быть закрыты, получается, что воздух «гоняется» по помещению один и тот же, а притока свежего воздуха нет. а детям свежий воздух необходим.
  • Циркулирующий воздух может содержать огромное количество пыли, грибков, вирусов и бактерий, ведь системы очистки воздуха в недорогих кондиционерах просто нет или она «для галочки». Сеточки, которые можно снимать и мыть как угодно часто, задерживают лишь крупную пыть. Если же фильтры в кондиционере имеются, то большинство хозяев не соблюдают обязательное требование по их очистке и замене.

Сегодня кондиционеры есть практически в каждом доме и многие из описанных минусов ушли в прошлое.

  • Современные кондиционеры имеют систему фильтрации, понятные инструкции по осуществлению чистки, мытья и зарядки фильтров.
  • В большинстве моделей есть режим самоочистки, который удаляет конденсат из прибора, чтобы в нём не могли размножаться патогенные микробы.
  • На смену токсичным хладагентам пришли гораздо более безопасные.
  • Пользователи могут настраивать работу прибора по целому набору параметров.
  • Правила использования кондиционеров уже привычны, например, все мы знаем о том, что периодическое проветривание комнаты — обязательный пункт жизни с кондиционером.
кондиционер на стене

Современные качественные кондиционеры не представляют опасности для здоровья людей

Правила пользования кондиционером в комнате ребёнка

Большинство врачей сходятся во мнении, что использовать кондиционер в детской комнате не только можно, но и нужно. А чтобы свести к минимуму риск опасности кондиционера для маленького ребёнка, необходимо соблюдать ряд нехитрых правил:

  1. Выставляя температуру, помните о том, что она должна быть меньше уличной не больше, чем на 5–7 градусов. Исключение составляет ситуация, когда температура воздуха на улице свыше 30–35 градусов: в таком случае рекомендуется выставить на кондиционере 25 градусов, но не меньше, иначе дело закончится простудой.
    пульт от кондиционера

    Общее правило: температуру в детской выставляют на 5–7 градусов ниже, чем за окном

  2. На ночь температуру необходимо повышать на 1–2 градуса: во время сна человеческий организм экономит тепло.
  3. Не забывайте в начале сезона и далее не реже чем раз в 2 недели чистить фильтры кондиционера: в скапливающейся пыли содержится масса вредных веществ и аллергенов. К тому же, излишняя нагрузка, вызываемая загрязнениями, укорачивает срок службы кондиционера. Современные модели могут быть оснащены разными фильтрами — сетчатым, дезодорирующим, плазменным, антибактериальным, фотокаталитическим цеолитовым, энзимным, кахетиновым и даже на основе васаби… Регулярность и способ очистки кондиционера будет зависеть от выбранной модели. Самая простая модель кондиционера — с сетчатым фильтром. Его нужно раз в неделю промывать тёплой водой.
    сетчатый фильтр кондиционера

    Сетчатые фильтры моются теплой водой с мылом раз в неделю

  4. Ещё один важный момент — удаление конденсата из кондиционера. В современных моделях имеется функция автоматического удаления конденсата: он стекает в специальный поддон, затем попадает в горячую зону и испаряется.
  5. Необходимо контролировать не только температуру воздуха в помещении, но и уровень влажности. Чрезмерно сухой воздух необходимо увлажнять, иначе вода начнёт испаряться с кожи, волос, слизистых оболочек дыхательных путей и т. п. Показатели нормальной влажности находятся между 40 и 60%.
  6. Лучше всего отдать предпочтение модели с наименьшим уровнем шума, иначе ребёнок не сможет заснуть.
  7. Не менее важен и такой параметр, как мощность. Её нужно подбирать, исходя из метража детской. Есть специальные онлайн-программы, которые помогут рассчитать необходимую мощность.
  8. Рекомендуется отрегулировать устройство таким образом, чтобы кроватка ребёнка и игровая зона не попадали под прямой поток воздуха. Хорошим местом для сна станет, например, зона прямо под кондиционером. А чтобы обезопасить игровую зону, лучше всего установить жалюзи сплит-системы горизонтально, направив поток воздуха в потолок.
    кроватка с навесом

    Балдахин из органзы или более плотный навес помогут дополнительно обезопасить детскую кровать от сквозняка

Мнение доктора Комаровского

Кандидат медицинских наук, автор популярных книг и телепередач Евгений Комаровский на вопрос о необходимости установки кондиционера в детской комнате отвечает следующим образом:

Однозначно и можно, и нужно. Главное только, чтобы кроватка не стояла в потоке воздуха, и коль скоро включаете кондиционер, контролируйте влажность в комнате, где находится ребёнок.

http://www.komarovskiy.net/faq/kondicioner-v-detskoj-spalne.html

доктор Комаровский

Доктор Комаровский разрешает ставить в комнате ребёнка кондиционер

Чем младше ребёнок, тем, по словам педиатра, проще ему будет адаптироваться к жизни в кондиционированном воздухе. А ведь впоследствии, вероятнее всего, ребёнку придётся постоянно иметь дело с кондиционерами в помещении.

новорожденный

Даже новорождённым не противопоказан кондиционированный воздух

По мнению Евгения Олеговича, если принести ребёнка в квартиру, где температура воздуха + 24 и идеальная чистота, он будет чувствовать себя замечательно, но если условия изменятся, то изменится и его самочувствие. Если же ребёнок с младенчества вынужден жить в условиях, когда в одном помещении холодно, а в другом — жарко, то ему волей-неволей придётся научиться приспосабливаться к ним. «Если человек никогда не видел кондиционера, зашел с улицы, где 30 градусов в комнату, где 18, то его сосуды не успели адаптироваться, и естественно, человек заболеет», — подчёркивает Комаровский.

мальчик спит под кондиционером

Дети привыкают, приспосабливаются к ситуации, когда на улице жарко, а в комнате прохладно

Видео: доктор Комаровский о том, вреден ли кондиционер ребёнку

Таким образом, отношение врачей к установке кондиционера в детской комнате можно смело назвать положительным — разумеется, при соблюдении описанных выше правил экспуатации прибора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?