Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Можно ли мыть рот и чистить зубы с мылом: ответы врачей и возможные последствия

Если ребёнок ругается, и его лексикон полон матерных слов, часто родители и педагоги произносят всем известный совет-угрозу о том, что хулигану не помешает вымыть рот с мылом, дабы избавиться от сквернословия. И это, как считают некоторые взрослые, нормальный и вполне безобидный способ решения проблемы, так можно. Да что говорить, редко какой малыш не пробовал ароматно пахнущее мыло на зубок, и ничего, как говорится, все благополучно вырастают. Многие в детстве и зубы пробуют мылом чистить, и ничего, живы-здоровы. Однако современным родителям и психологи, и врачи советуют разобраться в ситуации с умом.

Можно ли мыть рот с мылом

Мыло — лучшее средство для соблюдения личной гигиены. Его начали изготавливать ещё в древних цивилизациях, а первое упоминание о процессе производства мыла было найдено в Месопотамии в 2200 году до н. э. Сегодня на полках магазинов можно найти множество различных видов продукта: жидкое и твёрдое, косметическое, для очищения кожи, и бытовое, как моющее средство.

Ребёнок тянет кусок мыла в рот

Пожалуй, каждый малыш хоть раз в жизни пытается попробовать мыло на вкус, ведь оно так вкусно пахнет

Несмотря на то, что мыло присутствует в каждой ванной комнате, брать его в рот и тем более заменять им зубную пасту крайне нежелательно. Мыло хорошо очищает, увлажняет и питает, но лишь тогда, когда речь идет о слое эпителия, то есть кожи. А попадая на слизистые покровы рта или носа, которые по умолчанию более нежные и чувствительные, мыло может вызвать как минимум сильное раздражение. Поэтому категорически не подходит для мытья рта и чистки зубов.

Женщина пытается откусить кусочек мыла

Кроме крох, непреодолимое желание лизнуть мыло часто испытывают беременные женщины

Врачи сформулировали для родителей целый ряд причин, почему не рекомендуется мыть рот и чистить зубы мылом:

  1. Ротовая полость не очищается, если мы моем рот мылом. А может случиться даже наоборот, облизав грязное мыло либо набрав мыльной воды с грязных рук, инфекция попадёт в открытые ранки ротовой полости, что чревато развитием заболеваний полости рта, например, стоматита.
  2. Некоторые ошибочно предполагают, что мыло можно использовать для очистки рта как дезинфицирующее средство. Отнюдь, в ротовой полости человека щелочная среда, которая нужна для первичного расщепления пищи, и бактерии, устойчивые к ней, поэтому применение мыла, которое тоже представляет собой слабую щёлочь, не может полностью уничтожить эти бактерии.
  3. При мытье рта либо чистке зубов мылом часть мыльной воды может попасть во внутрь организма, а это в свою очередь увеличивает риск возникновения колик и расстройства пищеварения.

    Важно! Если ребёнок случайно наглотался мыльной пены или воды, ему в качестве первой помощи дают препараты от колик, например, Боботик или Эспумизан. И обязательно обращаются к доктору.

  4. При изготовлении мыла производители используют массу химических добавок, которые при попадании во внутрь организма оказывают негативное влияние на печень и могут спровоцировать развитие аллергии.

Так что родителям и педагогам нужно следить за малышами, а для детей постарше подбирать другие действенные методы, чтобы отучить ругаться.

Советы психологов

Во-первых, обратите внимание на среду в которой ваш малыш общается, посмотрите, как вы разговариваете дома. Если в вашей семье в разговоре принято употреблять нецензурные слова, тогда чего же мы хотим от ребёнка. Это касается и садика, хотя с этим сложнее.

В лексиконе нашей семьи отсутствуют матерные слова, поэтому было очень неприятно, когда сын, возвратившись домой из садика, начал ругаться. Мы его за это не наказывали, просто сделали акцент на том, что это нехорошее слово и ни мама, ни папа его не произносят. Так было постоянно, ведь нецензурные слова можно услышать на каждом шагу: во дворе, в магазине, в школе и парке. Для некоторых людей это своеобразное общение, поэтому полностью оградить ребёнка от ненормативной лексики не получится.

Во-вторых, посмотрим на поведение ребёнка, как на послание, то есть в каких случаях он ругается. Может быть он хочет привлечь внимание, выразить злость и бессилие, попросить о помощи. А может, это просто привычка, бездумное копирование «крутого» языка взрослых или нехватка словарного запаса.

Поведение ребенка — это его язык. Своими действиями дети передают нам сообщения. Новорождённый плачет, когда голоден, трехлетка капризничает из желания сделать по-своему, а пятилетняя девочка приносит конфеты, чтобы задобрить других девчонок. Что еще можно сделать в случае, когда в окружении кто-то матерится, а вам не нравится? Например, в лагере можно было внести изменения в плане и устроить игру-обсуждение с детьми.

Галина Зарипова, психолог

https://www.b17.ru/article/materishsja_vymoj_rot_s_mylom/

Прививайте вашим детям любовь к языку, побольше им читайте, занимайтесь с ними и конечно следите за тем, как разговариваете вы. Вдруг мыть рот с мылом нужно сначала родителям и педагогам.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?