Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Топ 10 родительских ошибок в воспитании детей

Воспитание — это тренировка души, наполненная взлётами и падениями, радостями и отчаянием. Делать ошибки при этом — естественно, как и стремиться их исправить. Нужна изрядная смелость, чтобы признать свою неправоту, особенно в отношении собственных детей. Начинать заново и создавать с ними новые, более здоровые взаимоотношения — непростая задача. К воспитанию детей стоит относиться, как к дару, который даёт возможность стать не просто хорошим родителем, но и лучшим человеком.

Ошибки воспитания: топ-10

Дети регулярно добавляют дозу горючего в эмоциональную жизнь своих родителей. То, как взрослые справляются с этими сильными эмоциями, в конце концов определяет качество взаимоотношений с ребёнком. Итак, давайте рассмотрим наиболее популярные ошибки в родительских обязанностях, которые может допустить каждый взрослый:

Избыточный контроль и опека

Родители, контролирующие каждый шаг ребёнка, преданные и усердные люди. Они любят своих детей и хотят, чтобы те были успешными по жизни. На практике получается, что эти взрослые слишком много делают за своих детей. В результате их дети остаются несамостоятельными и зависимыми от родителей. Им не хватает стимула и мотивации, и, независимо от уровня интеллекта, они остаются эмоционально незрелыми. Вместо гиперопеки предоставьте ребёнку инструменты для самостоятельности и независимости и позвольте действовать без вашей помощи. Чем большего ваши дети смогут добиться без непосредственной родительской помощи, тем больше стимулов появится у них, чтобы самостоятельно достигать новых вершин.

Мама кормит дочь из ложки

Всегда есть тонкая грань, которая отделяет родительскую заботу и гиперопеку

Потакание капризам

Действия родителей, как правило, являются благонамеренными, но потакание капризам — это одна из самых пагубных тенденций в воспитании детей. Когда родители потворствуют всем нуждам своих отпрысков, те не учатся выстраивать здоровые отношения, вырастая избалованными. Они ожидают, что окружающие будут обслуживать их. Такие дети избегают проблем и уклоняются от тяжёлой работы, вместо этого у них формируется чувство, что им все должны. На эмоциональном уровне они страдают от странной комбинации высокомерия и низкой самооценки. Чтобы обойти ловушку, необходимо стремиться развивать в детях личную ответственность. Прекратите потворствовать — и начните воодушевлять. Например, заведите в доме животное, ответственность за уход и воспитание которого будет возложена на сына или дочь. Поощряйте их малейшие самостоятельные достижения.

Уставшая мать и капризная дочь

Регулярно потакая капризам ребёнка, родители закладывают фундамент будущих проблем с умением выстраивать здоровые отношения с окружающими

Дурной пример

Первая и главная задача родителей — быть образцом для подражания. Но образ жизни многих родителей служит не лучшим примером для их детей. Родитель, который подвержен вспышкам ярости, обвиняет в своих неудачах других, говорит неправду или выбирает по жизни роль жертвы, неосознанно учит своих отпрысков поступать так же. Обвинять детей во вредных привычках, позаимствованных у вас же, всё равно, что винить зеркало за своё отражение. Поступайте так, как хотите, чтобы вели себя ваши дети.

малыш с шампанским

Думать, что ваш малыш «еще ничего не понимает» и потому при нем можно делать что угодно — большая ошибка

Запугивание

Запугивающие родители, как правило, являются такими себе контрол-фриками, или маньяками контроля. Вместо того чтобы постараться понять своих детей, они подавляют их приказами, указаниями, угрозами насилия или фактическим насилием. ьОни стремятся формировать поведение отпрысков, запугивая их, вместо того, чтобы позволить детям раскрыть свою индивидуальност. К сожалению, у детей запугивающих родителей формируется низкая самооценка и повышенный уровень тревожности. В будущем им трудно троить доверительные и близкие отношения с людьми. Запугивающие родители достигают своих целей, но, увы, ценой страданий собственных детей.

Отец отчитывает дочь

Родительское запугивание приводит к повышенной тревожности и низкой самооценке у ребёнка

Непоследовательность

Родители, которые часто меняют своё мнение и не имеют единой на двоих чёткой позиции в воспитании, испытывают трудности в принятии решений или установлении лидерства в семье, могут формировать у своих детей эмоциональную неустойчивость. У их отпрысков будет отсутствовать внутренний стержень и сильная идентичность. У этих детей возникают проблемы с самоопределением, отчего они часто демонстрируют протестное и вызывающее поведение, чтобы скрыть свою неуверенность. Не всегда от родителей зависит стабильное материальное положение семьи, но придерживаться последовательного воспитания — в силах каждого родителя.

Родители тянут сына за руки в разные стороны

Если смена родительного настроения влияет на правила воспитания в семье, ребёнок также будет демонстрировать непоследовательность в поведении

Критика и сравнение

Многие родители навязчиво критикуют и сравнивают своих детей ежедневно: «Почему ты не такой послушный, как соседский Коля?» Или «У твоего друга больше целеустремлённости в учёбе». Такое поведение — верный способ ослабить уважение ваших детей и нанести ущерб их хрупкому эго. Дети, которых постоянно критикуют, вырастают с мыслью о том, что они неудачники. Они не способны по-настоящему оценить свои достоинства, потому что родители не акцентировали на них внимания. Легче всего обидеть своего ребёнка бездумной критикой или сравнением, но в будущем ему могут понадобиться годы, чтобы избавиться от комплексов.

Сравнение двух подростков

Постоянная критика по отношению к ребёнку прививает ему мысль о том, что он неудачник

Пренебрежение

В теории никто не собирается пренебрегать своими детьми, но на практике многие так поступают. Поглощённые своей работой, взрослые перекладывают родительские обязанности на бабушек с дедушками или старших детей, не принимают участия в важных событиях в жизни своего чада или, что хуже всего, не находят времени выслушать сына или дочь — всё это формы эмоционального пренебрежения, которые подрывают здоровое чувство самосознания ребёнка. Обойдённые вниманием дети всегда страдают от перепадов настроения и поведенческих проблем. Обычное ежедневное выслушивание вашего ребёнка имеет лечебный эффект, который устраняет многие проблемы воспитания. Психологи советуют как можно более качественно проводить время со своими детьми, слушая, понимая и идентифицируя себя со своим ребёнком.

Девочка секретничает с мамой

Дети, которые чувствуют, что родители их понимают, не устраивают истерик, чтобы привлечь к себе внимание, и менее склонны к разрушительному поведению

Игнорирование проблем с учёбой

Нетерпеливые родители, поспешно называющие детей ленивыми, немотивированными и апатичными по отношению к учёбе, часто не понимают, что на самом деле может повлиять на отношение их детей к учебному процессу. Даже исключительно сообразительные дети порой страдают от проблем со скоростью обработки информации, особенностями восприятия и сенсорными расстройствами (сбой расознавания головным мозгом определённых раздражителей или предметов). Эти скрытые осложнения часто не проявляются до средних или старших классов. Такие трудности делают обучение болезненным и утомительным. Если у вашего ребёнка есть хотя бы малейшие трудности с обучением, то первым шагом к поиску решения станет обращение к детскому психологу.

Подросток сидит над учебниками

Многие учебные проблемы являются прямым результатом невыявленных своевременно трудностей с усвоением знаний

Обесценивание детских переживаний

Когда ребёнок открывается вам, например, признаётся в неуверенности, то, ради бога, не обесценивайте его чувства, говоря, что это ерунда и пройдёт со временем. Наоборот, используйте эту ситуацию как возможность рассказать о своём опыте, мягко успокаивая сына или дочь. Помните, что ребёнок пошёл на риск, открывшись вам. Важно, чтобы он ощущал максимальное понимание и поддержку. Неуравновешенность, склонность к протесту и перепады настроения часто присущи детям тех родителей, которые обесценивают их чувства.

Девочка сидит в одиночестве

Обесценивая переживания ребёнка, родители обрекают его на эмоциональное одиночество в семье

Семейные ссоры на глазах у детей

Всегда помните, что понятие отношений в сознании ребёнка развивается на примере его родителей. Постоянные ссоры между вами и вашим партнёром могут повлиять на его психическое здоровье, а также способствовать тому, что отпрыск станет копировать подобное агрессивное поведение в ближайшие годы.

Родительская ссора при ребёнке

Постоянные родительские ссоры при детях подавляют психическое здоровье последних

Воспитание детей — это, как работа на полную ставку без предварительного обучения. Каждый родитель наверняка совершит множество ошибок, особенно в первые годы. Но если взрослые готовы сознательно работать над собой, то с каждым днём ошибок будет становиться всё меньше, а процесс воспитания превратится в получение истинного удовольствия от пройденного пути.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?