Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Стоит ли оформлять малину на ребёнка

В законодательстве часто ищут лазейки, позволяющие виновным избегать ответственности, экономить на оплате услуг и извлекать иные выгоды. Аналогичная ситуация сложилась с регистрацией транспортных средств на имя несовершеннолетнего ребёнка. Так, считается, что можно оформить машину на сына, дочь, внука, и таким путём избегать будущих штрафов, налогов и прочих неприятностей.

Правовые основания: можно ли оформить машину на ребёнка

Оформить автомобиль на несовершеннолетнего родственника и избавиться от штрафов, налагаемых по результатам видеофиксации — ловкая идея. Однако не всё так просто и доступно, как может показаться на первый взгляд.

Оформление сделки

Ребёнок обладает полной гражданской правоспособностью, то есть способностью иметь права и нести обязанности. Наравне со всеми несовершеннолетний способен быть в том числе и собственником транспортного средства по любым основаниям. Машина может быть передана ребёнку:

  • по договору купли-продажи, мены, дарения;
  • в порядке наследования;
  • в качестве исполнения алиментных обязательств;
  • в качестве приза, выигрыша и по другим основаниям.
Несовершеннолетний ребёнок за рулем машины

Оформление машины на ребёнка осуществляется в том же порядке, что и на взрослого

Ребёнок обладает неполной дееспособностью, то есть в полном объёме не может самостоятельно приобретать права. С рождения и до 14 лет никаких сделок сам несовершеннолетний не может заключать. От его имени действуют родители. В договоре на приобретение автомобиля приводятся данные одного из родителей с указанием, что он действует в интересах своего несовершеннолетнего сына или дочери. Подпись проставляется тоже родителем.

С 14 лет ребёнок приобретает неполную дееспособность и вправе совершать самостоятельно мелкие сделки, тратить стипендию и заработанные лично деньги, но приобрести автомобиль он не вправе. Купить машину (получить в дар и т. д.) подросток вправе только с согласия отца или матери. Договор заключается от имени несовершеннолетнего, но указываются данные родителя и делается приписка, что несовершеннолетний действует с согласия родителя. Проставляются две подписи — родителя и ребёнка.

Приобретение автомобиля оформляется договором в письменной форме. Если машина передаётся в качестве алиментов, соглашение должно быть удостоверено нотариусом.

Регистрация автомобиля на несовершеннолетнего

Сделки с автомобилем не подлежат регистрации, но само транспортное средство должно быть поставлено на учёт в ГИБДД. Регистрацией машин занимаются регистрационно-экзаменационные отделы в составе ГИБДД, причём сейчас это сделать можно в любом отделе независимо от места жительства.

Основанием для регистрации является правоустанавливающей документ — договор или соглашение. В настоящее время процедура регистрации прописана в Административном регламенте. Регистрация должна быть проведена в течение 10 дней после приобретения автомобиля.

Для постановки на учёт в общем случае потребуются:

  • договор, соглашение как правоустанавливающий документ;
  • ПТС и свидетельство о регистрации ТС;
  • Свидетельство о рождении ребёнка до 14 лет или паспорт, если старше 14 лет;
  • паспорт родителя.

Возможность регистрации машины на несовершеннолетнего прямо предусмотрена п. 15.2.1 Регламента. В ПТС указываются сведения о ребёнке как собственнике. На практике сотрудники ГИБДД неохотно регистрируют детей в качестве собственников, но правовых оснований отказать в этом независимо от возраста пока нет.

документы, необходимые чтобы оформить машину, ручка, брелок, игрушечный автомобиль

Для регистрации автомобиля на несовершеннолетнего кроме стандартного набора документов потребуется свидетельство о рождении (паспорт) будущего собственника и паспорт законного представителя

Предстоящие нововведения в регистрации ТС

Ещё 3 августа 2018 года был принят Федеральный закон № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», призванный на законодательном уровне урегулировать отношения, связанные с государственной регистрацией транспортных средств. Первоначально предполагалось ввести его в действие в августе 2019 года, впоследствии срок вступления в силу перенесли на 1 января 2020 г.

Каких-то революционных изменений в существующий порядок регистрации закон не вносит, но в части оформления машин на несовершеннолетних содержит принципиально новый момент. Владельцем транспортного средства в понимании закона не сможет стать несовершеннолетний младше 16 лет, хотя собственником он может быть. Владельцем автомобиля, принадлежащего несовершеннолетнему, будет являться родитель, опекун или попечитель, на имя которого и зарегистрируют транспортное средство (ст. 4 Закона).

Плюсы и минусы оформления машины на несовершеннолетнего

Для чего же оформляют машины на своих малолетних детей и внуков, когда очевидно, что автовладельцами они не являются и не могут являться? Считается, что это позволит избавиться от штрафов, накладываемых с использованием автоматизированных систем, штрафов за неоплаченную парковку, транспортных налогов. Рассмотрим, какие плюсы и минусы реально существуют.

камеры наблюдения, которые можно наблюдать на дорогах

При оформлении машины на несовершеннолетнего избежать штрафов за видеофиксацию не удастся

Штрафы за нарушения, зафиксированные автоматизированными системами

К административной ответственности за административные правонарушения в области дорожного движения и административные правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации, совершённые с использованием транспортных средств, в случае фиксации этих административных правонарушений работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъёмки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъёмки, видеозаписи привлекаются собственники (владельцы) транспортных средств.

Часть 1 статьи 6.6.1 КоАП РФ

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Часть 1 статьи 2.3 КоАП РФ

Казалось бы, всё ясно. Привлекается к ответственности собственник автомобиля, а несовершеннолетних до 16 лет привлечь нельзя, штраф автоматически «улетучивается». Но в действительности всё не так просто. Судам не понравились предприимчивые водители, которые начали обжаловать постановления ЦАФАП МВД. Логика судов следующая.

Закон не запрещает привлекать к ответственности не только собственников, но и лиц, фактически управлявших автомобилем в момент нарушения (п. 2 ст. 2.6.1 КоАП РФ). Малолетний ребёнок априорно не может управлять транспортным средством. При регистрации машины от имени ребёнка действовал его родитель, который также подписывал от имени несовершеннолетнего договор купли-продажи. Договор ОСАГО заключался родителем. Всё это в совокупности доказывает, что от имени несовершеннолетнего фактическим владельцем выступает родитель. Пример решения. Аналогично и в отношении штрафов за неоплату парковки. Окончательную точку поставил Конституционный суд, определением от 12 марта 2019 года отказавший в принятии на рассмотрение жалобы такого родителя на неконституционность ст. 2.6.1 КоАП РФ.

Освобождение от налогов

Ещё одно распространённое заблуждение. Обязанность по уплате транспортного налога связана только с наличием права собственности на автомобиль, что особо было оговорено в письмах ФНС России от 10.06.2016 № БС-3–11/2632@, Минфина России от 21.04.2016 № 03–05–06–04/23108. Некоторым категориям граждан предоставляются льготы по уплате транспортного налога, но на детей это не распространяется.

Когда машину будешь оформлять от лица ребёнка будет фигурировать конкретный законный представитель — вот с него и будут спрашивать и на него штрафы выписывать. А бремя доказывания кто сидел за рулём и кому этот законный представитель ключи от авто передавал будет лежать на нём самом. То есть, проще говоря, пока ты не приведёшь чела, который подтвердит, что в тот момент за рулём был он, автоматически виновным считаешься ты).

Reynar

https://www.drive2.ru/c/484460492312543933/

Исключение из состава имущества, подлежащего размену или могущего быть арестованным

При разводе разделу подлежит имущество, приобретённое супругами в период брака в платном порядке. Оформленная на ребёнка машина таким имуществом не является и разделу не подлежит. Фактически машина будет находиться во владении того из родителей, с кем остался проживать несовершеннолетний. В той же мере на имущество ребёнка не может быть наложен арест или взыскание по долгам родителей. Если оформление машины на несовершеннолетнего происходит в таких целях, то нужный результат будет достигнут.

Мужчина и женщина спиной друг к другу

При разводе автомобиль ребёнка делиться не будет

Продажа автомобиля несовершеннолетнего

Продать автомобиль, оформленный на ребёнка, будет затруднительно. На сделки с имуществом несовершеннолетних требуется согласие органов опеки и попечительства. Для получения согласия необходимо, чтобы имущественное положение ребёнка не ухудшилось в результате сделки. Просто продать машину отдел опеки не разрешит, потребуется одновременное приобретение аналогичной или лучшей машины, либо деньги от продажи обяжут поместить на специальный счёт, пользоваться ими будет нельзя. То же самое относится и к передаче машины в залог. Разрешения на это не дадут.

Продать потом можно только с разрешения органов опеки, без него МРЭО пошлёт. Ходил, узнавал, спрашивал. Сам хотел на ребёнка. Деньги от продажи на спецсчёт, открытый на ребёнка, пользоваться деньгами можно только по совершеннолетию. А так да… штрафы придётся обжаловать. Налоги платить придётся. Имхо не стоит оно того.

Granak

https://www.drive2.ru/c/484460492312543933/

Видео: стоит ли оформлять машину на ребёнка

Таким образом, оформляя машину на ребёнка, не удастся уйти от штрафов и налогов, но проблемы с продажей будут гарантированы. Обмануть государство сложно, и подобные уловки не проходят. Штрафы — важная статья государственных доходов, и просто так от них не избавиться.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *