Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Джиу-джитсу для ребёнка: когда отдать и стоит ли

Все родители хотят, чтобы ребёнок развивался гармонично, и у него формировались не только умственные, моральные и эстетические качества, но и физические. Джиу-джитсу как раз может помочь в этом благодаря своей специфике.

Почему стоит отдать ребёнка в секцию джиу-джитсу

Джиу-джитсу относится к группе восточных единоборств. Основным принципом его является подавление противника в эмоциональном плане. То есть агрессивная энергия соперника направляется на него самого.

Восточные единоборства пропагандируют чуткость к собственному телу, развивают аналитические способности, развивают тактическое мышление.

По-японски название единоборства можно перевести как «мягкое искусство». Главная задача поединка — остановка соперника. Принцип джиу-джитсу звучит: «Победить поддавшись». Это искусство уступить напору соперника, но не «сломаться», а за счёт гибкости тела и мышления выстоять и победить.

Дети на татами

Захват, бросок, удержание — основные техники в джиу-джитсу

Среди основных техник выделяют удержания, захваты, болевые приёмы, броски. Таким образом, ребёнок учится не калечить соперника, а защищаться в случае необходимости.

Если ребёнок побаивается открытых спаррингов, то на первое время ему отлично подойдёт бесконтактное джиу-джитсу.

Преимущества джиу-джитсу для ребёнка:

  • развивается не только и не столько сила, сколько выносливость, гибкость и хорошая координация движений;
  • формируются внимательность, быстрота мышления в экстренной ситуации;
  • особое внимание уделяется дисциплине и самодисциплине, умению сконцентрироваться;
  • развиваются социальные навыки (уважение к старшим и партнёру, умение общаться в коллективе, не теряя индивидуальности, а, наоборот, проявляя уникальность своей личности).

Но, как в любом единоборстве, не исключены травмы: от синяков и ушибов до переломов. Чтобы максимально избежать их, ребёнку нужно точно следовать инструкциям наставника.

В этом единоборстве этап начальной подготовки спортсмена длится не менее 2 лет, поэтому к началу спаррингов ребёнок обычно вполне готов правильно справляться с физической нагрузкой.

С какого возраста ребёнок может начинать заниматься джиу-джитсу

Официально набор в секции производится с 10 лет. Это минимальный возраст для занятий джиу-джитсу. Но в секцию можно отдать ребёнка и в более раннем возрасте, если такая практика в ней существует. Только родителям важно понимать, что в основном ребёнок будет заниматься общей физической подготовкой, овладевать навыками самостраховки. Конечно, все его занятия будут проходить в духе этой японской борьбы.

Начало занятий в более раннем возрасте имеет главное преимущество: к 10 годам ребёнок уже будет точно знать, хочет ли он заниматься джиу-джитсу или нет.

Джиу-джитсу два мальчика

На официальные соревнования допускаются дети не младше 10 лет

Можно ли заниматься девочкам

В секцию джиу-джитсу принимаются и мальчики, и девочки. Поскольку этот вид спорта не способствует формированию только отдельных групп мышц, а в целом развивает организм, то родителям нет повода опасаться, что их дочь в дальнейшем будет иметь пропорции по мужскому типу.

Наоборот, благодаря занятиям девочка будет в хорошей физической форме, не будет страдать от лишнего веса и всегда сумеет защитить себя в случае необходимости.

Джиу-джитсу девочки

Девочкам джиу-джитсу даёт хорошее физическое развитие и возможность защитить себя в случае необходимости

Видео: специфика джиу-джитсу

Правильный выбор секции

Если родители сделали выбор в пользу секции джиу-джитсу, то её надо выбирать ближе к дому либо к учебному заведению, которое посещает ребёнок. Перед тем как записать ребёнка на тренировки, необходимо ознакомиться с отзывами в интернете, поговорить с другими родителями, которые уже водят туда своих детей.

Особенно тщательно надо подойти к выбору тренера. От того, как он поставит работу, зависит интерес и желание посещать тренировки, а также результат занятий. Поинтересуйтесь достижениями самого потенциального наставника, насколько высоких результатов достигают его ученики. Пройдите пробное занятие. Так вы сможете понять:

  • как тренер строит отношения в группе;
  • учитываются ли индивидуальные особенности ребёнка (например, возраст и уровень подготовки);
  • отслеживается ли постепенность увеличения нагрузки (занятие должно начинаться с разминки);
  • как происходит страховка детей во время выполнения сложных упражнений.

Обратите внимание и на оснащение зала. Он должен быть не только оборудован для выполнения физических упражнений (иметь мягкое покрытие или маты, инвентарь для тренировки), но и иметь отдельные раздевалки, душевые.

Сколько стоят занятия

Стоимость занятий зависит от конкретной школы и количества тренировок в неделю. Цена колеблется от 2 000 до 4 000 рублей.

Экипировка для занятий

Если ребёнок начинает посещать секцию по джиу-джитсу, то ему потребуется соответствующая экипировка. Она носит название «ги». Представляет собой определённый вид кимоно: куртку, штаны, пояс. Никакой обуви ребёнку не требуется, занятия проходят босиком.

Нет необходимости иметь кимоно с началом занятий. По факту, оно требуется куда позднее, когда ребёнок начинает принимать участие в соревнованиях.

Кимоно должно быть белого, чёрного или синего цвета. Цвета утверждены официально Международной федерацией по джиу-джитсу. Стоимость кимоно — от 3 000 до 10 000.

Дети в кимоно

Кимоно — единственная экипировка для занятий джиу-джитсу

Кому не подойдёт джиу-джитсу

Прежде всего противопоказания к занятиям джиу-джитсу могут иметь медицинский характер:

  • заболевания позвоночника (джиу-джитсу связано с большими нагрузками на опорно-двигательный аппарат);
  • заболевания нервной системы, эпилепсия;
  • патологии сердца, врождённые пороки;
  • сосудистые заболевания;
  • кожные инфекции.

Приём в секцию осуществляется при наличии справки от педиатра. Обычно для её получения требуется пройти ЭКГ, сдать общие анализы крови и мочи. Консультации специалистов назначаются при наличии жалоб или заболеваний в анамнезе, которые могут служить противопоказаниями к физическим нагрузкам.

Кроме того, стоит учесть мнение ребёнка. Если он постоянно плачет на тренировках, не имеет желания идти в зал, во время занятий пассивен, действует по понуждению тренера, то лучше сменить занятия (возможно, ребёнку подойдут командные виды спорта).

Отзывы о джиу-джитсу

Старший ходил. До сих пор вспоминает с благодарностью. Все зависит от тренера. Нам повезло, сыновей тренировал президент Федерации джиу-джитсу и кобудо России Таир Арифович Нариманов. Результат высокий, и в единоборстве, и в плане дисциплины. За поясами не гонитесь. Быстро ничего хорошего не бывает. Пояс надо заслужить. А то некоторые тренера раздают их, что бы был стимул, а потом на соревнованиях такие мальчишки позорятся. Их воспринимают, как уже маленьких профи, а они по сути еще в самом начале пути.

Маша

https://www.babyblog.ru/community/post/bolshiedeti/3142641

Бросковая техника требует силы (можете спорить, мне все равно). Не сможет хрупкая девушка эффективно бросить здорового мужика. А вот техника ухода от захватов и ударов, и контроль за счет болевых на суставы, как в джиу-джитсу, самое то для девушки, когда противник крупнее и физически сильнее

grayfox62

http://forum.guns.ru/forummessage/38/1028761.html

Занимаясь в секции джиу-джитсу, ребёнок освоит философию этого боевого искусства — побеждать врага, используя его собственную энергию и силу. Это единоборство хорошо развивает физически и формирует такие качества личности, которые помогут ребёнку и в повседневной жизни. Кроме того, родителям придётся потратиться только на кимоно (и то не сразу) и на оплату самих занятий, так что эту секцию можно назвать довольно бюджетной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?