Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Раннее развитие для детей: стоит ли идти на платные занятия

В период трех первых лет с момента рождения, у малыша закладываются основные алгоритмы мышления и поведения, поэтому крайне важно обеспечить ребенку среду, наполненную стимулами, активирующими познавательную функцию мозга. В помощь мамам и папам в этом вопросе приходят различные центры раннего развития, авторские методики и прочие не бесплатные программы, призванные пробудить в крохе скрытые резервы гениальности. Стоит ли вкладывать средства в это направление и как выбрать действительно полезную программу?

Методы раннего развития детей до трех лет

Детские психологи рекомендуют развивать малыша в едином ключе и не рассеивать его внимание. Рассмотрим самые эффективные и проверенные временем техники.

Методика Монтессори

Мария Монтессори свой авторский метод создавала для малышей с различными психическими и физиологическими нарушениями. Признание и интерес к технологии был получен после того, как воспитанники Монтессори сдали тесты с лучшими результатам, чем их совершенно здоровые сверстники.

Главная идея алгоритма основана на индивидуальном подходе к личности ребенка и предоставлении свободы выбора. Основная функция специалиста – не мешать крохе в процессе обучения. Для усвоения материала для детей оборудованы специальные зонированные комнаты. Каждая зона предназначена для освоения конкретного навыка:

  • зона для развития математического мышления;
  • для освоения бытовых умений;
  • для развития вкусовых и обонятельных рецепторов;
  • для физического развития и других навыков.

При использовании способа не принято форсировать обучение, все происходит естественно и без стресса для ребенка. Методика доказала свою полезность многолетним применением и хорошими результатами, однако, она по карману не каждой семье. Подготовка педагогов, оборудование помещений и оснащение зон требуют вложения значительного капитала.

Методика Масару Ибуки

Автор книги «После трех уже поздно» базирует свой способ обучения на том факте, что до трехлетнего возраста человек впитывает любую информацию на уровне подсознания. Полученные в этот период впечатления и знания записываются в определенные участки головного мозга и в будущем активизируются при изучении разных предметов и в определенных жизненных ситуациях. Масару Ибука рекомендует включать младенцам классическую музыку, показывать шедевры изобразительного искусства и даже обучать иностранным языкам.

Минус технологии заключается в том, что увлеченные идеей воспитания будущего вундеркинда, мамы стараются втолкнуть в чадо как можно больше знаний до трех лет — это может привести к перенасыщению и лишить малыша свободы познания окружающего мира.

Методика Глена Домана

Американский врач-нейрофизиолог считает, что потенциал маленького ребенка гораздо больше, чем принято считать. На основании этой идеи он создал уникальную технику. После регулярных упражнений дети с патологиями мозга показали результаты, которые превзошли аналогичные показатели у здоровых малышей. Со временем метод получил распространение и перешел на вооружение педагогов и психологов, которые работают с обычными детьми.

Процесс обучения состоит из изучения карточек, пособий и книг по арифметике, предметам, объектам и другим элементам. Дополнительно уделяется внимание физическому развитию. Адепты Глена Домана обещают, что при регулярных занятиях малыш быстро освоит чтение, счет, разговорную речь и расширит общий кругозор.

Выбирая для ребенка технологию обучения важно узнать как можно больше достоверной информации о процессе и результатах, а также изучить отзывы родителей и педагогов, применяющих этот метод.

Насколько важен профессионализм в этом вопросе

В вопросе дополнительного развития детей уровень квалификации педагогов и психологов имеет определяющее значение. За собственные немалые деньги родители вправе требовать от персонала таких учреждений должного уровня образования и опыта.

Стоимость раннего образования в таких центрах может не вписаться в бюджет семьи. Однако, многие родители проявляют упорство в стремлении дать потомству максимум знаний и изыскивают средства. Некоторые даже берут кредиты и займы в микрофинансовых компаниях, например, в QuickMoney. Современные цены на подобные занятия варьируются в разных диапазонах, поэтому сразу нужно быть готовым к этому.

Инвестиции в развитие ребенка всегда приносят плоды. Любите детей и прививайте им все самое лучшее и полезное с ранних лет. Чем раньше ребенок будет получать определенные навыки, тем больше шансов на их правильное усвоение.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *