Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Разное о детях Подруга-психолог посоветовала, как выучить стих с ребенком, не переходя на крики

Нашему сыну 5 лет, и он ходит в детский садик. На различные праздники их просят учить стихи — вроде бы, небольшие, на одно-два четверостишия, но у Максима с этим всегда проблемы… Каждый раз, когда воспитательница вручает мне бумажку с текстом для разучивания, у меня портится настроение — значит, снова несколько вечеров подряд нам предстоит мучительно запоминать простые, на первый взгляд, строчки.

Раньше частенько у меня сдавали нервы: неужели мой ребенок неспособен удержать в голове несколько слов в правильном порядке? Да он же просто издевается! Я начинаю кричать, Макс плачет, муж хмурится.

Как-то за кофе я пожаловалась своей подруге на эту беду. Она психолог по образованию, к тому же работает няней в обеспеченной семье. И у нее есть парочка приемов, которыми она пользуется в таких ситуациях. Я решила последовать ее советам.

В следующий раз, когда Максу задали учить стихотворение, сначала мы прочли его несколько раз вслух:

Наши мамы лучше всех:
Добрые, красивые.
Мы хотим, чтоб были вы
Каждый день счастливые!

Потом я стала делать вид, что заучиваю его сама, но постоянно путав при этом слова. И сын, к моему удивлению, начал меня поправлять — ведь он уже слышал правильную версию.

— Наши мамы лучше… ваших…

— Да нет, мам! Лучше всех!

— Точно! Наши мамы лучше всех… Бодрые и сильные… Правильно?

— Не-е-ет! Добрые, красивые!

— Слушай, да ты лучше меня знаешь! Напомни-ка мне все стихотворение?

И Максим гордо читает все строчки целиком. Кое-где путается, но тут уже я поправляю его. Так оно и запоминается.

Второй способ мы опробовали в другой раз. Я уже не стала вовлекать его в чтение, а стала учить стихотворение вместе с мужем — по строчке. Будто по ролям. Делали это вроде бы для себя, но Максим находился рядом. Мы повторили его очень много раз, перебрасываясь фразами, как теннисисты мячом. В конце концов, когда я в очередной раз произнесла первую строку, а муж мне не ответил, то сын, не выдержав, дополнил фразу следующей строчкой. Ведь то, что слышишь много раз, запоминается само по себе.

Сказать, что я благодарна своей подруге-психологу, ничего не сказать. С ее легкой руки нудное и огорчительное для всех занятие превратилось в забавную и интересную игру для всей семьи. Единственный минус — иногда мы с мужем не можем остановиться и разговариваем фразами из заученных стихов. Но и это весело, и уже стало нашей семейной фишкой.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector