Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Алименты на 1 ребенка

Плата алиментов — животрепещущая тема для многих родителей. Причем не только матерей, но и отцов, в одиночку воспитывающих детей, опекунов, иных законных представителей. Несмотря на то, что институт алиментных обязательств в России довольно развит, остается много вопросов, особенно у тех родителей, кто впервые сталкивается в жизни с необходимостью содержания ребенка на расстоянии. В этой статье затронуты самые основные тезисы по оплате алиментов на 1 ребенка. Они помогут вникнуть в столь актуальную проблему и сделать для себя предварительные расчеты.  

Размер алиментов на 1 ребенка 

Выплаты на содержание ребенка взимаются с матери или отца, один из которых живет отдельно от семьи. Алиментщиком считается официально признанный родитель. Размер алиментов на одного ребенка определяется по соглашению сторон (п.1, ст.80 Семейного кодекса РФ) либо через суд, если взрослые не сумели прийти к единому решению по данному вопросу (п.2, ст.80 СК РФ). 

Алименты могут выплачивать оба родителя, если никто их них не принимает участие в жизни ребенка. Но как показывает юридическая практика, как правило, алименты выплачивает отец, разведенный с матерью. 

Сколько процентов составляют алименты на 1 ребенка, если плата взыскана в долях по решению суда

Статья 81 Семейного кодекса РФ определяет алгоритм расчета ежемесячной уплаты алиментов, в зависимости от количества детей. При содержании 1 ребенка с родителя взимается 1/4 часть заработка. То есть, 25%. В доход учитываются все виды официальной заработной платы, в том числе пособия, премии, иные вознаграждения. Сюда же входит заработок от сдачи недвижимости, плата за работу по совместительству и т.д. Полный перечень видов дохода представлен в постановлении Правительства России №841 от 18.07.1996 года. 

Алименты

Так если, родитель с учетом всех видов работ в месяц получает чистыми 50 тысяч рублей (с учетом вычета НДФЛ 13%), процент алиментов на 1 ребенка составит 25. Итого получаем: 50000 х 25%=12500 руб. 

Читайте еще:   7 лет совместной жизни — какая свадьба, что подарить на медную годовщину

За перевод средств финансовая организация может снимать комиссию, которая также высчитывается из суммы алиментов. К примеру, если банк берет за свои услуги 1%, то на руки ребенок получит 12375 руб. 

В законе определены обстоятельства, по которым платеж может быть уменьшен или увеличен.

К таким факторам отнесены:

  • низкий заработок плательщика;
  • плата алиментов дополнительно на других детей;
  • плохое состояние здоровье алиментщика, которое не позволяет ему работать;
  • тяжелое заболевание у ребенка, которое необходимо лечить в долгосрочной перспективе. 

Алименты по закону на одного ребенка нельзя взыскивать с человека, в случак в случае ранения на рабочем месте. Сюда же входят выплаты при возникновении чрезвычайной ситуации, в результате которой пострадал человек. 

Сколько платить алиментов за одного ребенка по соглашению 

Соглашение подразумевает согласие на добровольное содержание несовершеннолетнего, которое отражено в нотариально заверенном документе. Договор с указанием суммы, порядка и условий выплаты при разводе на одного ребенка заключается между родителями или законными представителями несовершеннолетних. Изменение условий допускается, но только с согласия обеих сторон. 

Алименты по соглашению выплачиваются в разных форматах:

  • периодически в твердой (фиксированной) сумме;
  • единовременно в твердой денежной сумме;
  • в виде доли;
  • в качестве предоставления имущества;
  • другим способом, определенным сторонами, в том числе, смешанным.  

Соглашение составляется письменно и имеет действие исполнительного листа. 

Поэтому плательщику важно сохранять все квитанции или расписки для подтверждения. 

Величина алиментов на одного ребенка по соглашению не должен быть менее ¼ части заработка, то есть, той суммы которая могла бы быть взыскана по суду. При добровольной уплате алиментов, максимальный размер алиментов не определен. Сумма может быть любой, какую решит оплачивать алиментщик. 

Сколько составляют алименты на одного ребенка, если плательщик официально не работает

Если алиментщик не в состоянии подтвердить доход, в связи с отсутствием официальной работы, судебные приставы сделают расчет, исходя из средней зарплаты по стране, которая отражена в отчетах Госкомстата. Эта сумма может оказаться значительно выше ожидаемой. Например, в 2022 году средняя зарплата в России составляла чуть больше 63 тысяч рублей. С этой суммы и будет высчитываться процент. 

Алименты на детей

Стоит иметь ввиду, что после увольнения с прежнего места работы, алименты все равно будут начисляться, но уже со средней зарплаты. Если трудоустроиться сразу не получается на работу с приемлемой оплатой труда, лучше встать на учет в службу занятости. Тогда алименты станут удерживать с пособия по безработице или взимать процент с МРОТ, который в регионах разнится. Минимальный размер пособия по безработице в 2023 году составляет 1500 рублей. Значит, алименты на одного ребенка будут начислены в сумме 375 рублей. 

Читайте еще:   Как испортить отношения с подростком: вредные советы родителям

Прочее 

Если у алиментщика отсутствует стабильный доход, человек постоянно меняет работу — заработок то больше, то меньше. Или плательщик получает доход в натуральном виде, иностранной валюте, платеж назначается в твердой сумме кратно прожиточному минимуму. Данные положения изложены в п. 1-3 ст. 83 СК РФ. 

Допустим и комбинированный вид платы алиментов. Например, процент доли рассчитывается из официальной зарплаты, а фиксированная сумма берется с дополнительных доходов. 

Особенности определения суммы алиментов на одного ребенка в отдельных ситуациях

В Семейном кодексе Российской Федерации определены и особые случаи начисления алиментов. Одним из таких является деление алиментов на детей от разных браков. В таком случае действует тот же принцип начисления по долям, определенный ст. 81. Если детей двое, то вместе им на содержание положена ⅓ доля заработка. В процентном соотношении, примерно, 33%. То есть, чуть более 16% на каждого ребенка. Если детей трое, то каждый из них получит также по 16%. Но для плательщика в совокупности плата на троих детей будет составлять ½ заработка (50%). 

Читайте еще:   День Валентина: выбираем подарок мужу.

Прочее

Плата алиментов возможно и на содержание ребенка после достижения им 18-летнего возраста в случае его недееспособности. Плата назначается в твердой денежной сумме, которую плательщик обязан вносить ежемесячно. 

Подробности содержания совершеннолетних детей описаны в ст. 85 СК РФ.

Способы взыскания алиментов на одного ребенка 

Алименты, как уже было сказано выше, платятся по соглашению сторон либо через суд. 

Способы взыскания алиментов

Денежные средства можно передавать несколькими способами:

  • переводом по почте;
  • наличными;
  • через банк;
  • путем личной уплаты на руки;
  • автоматическим переводом суммы из зарплаты, которую начисляет работодатель. 

Когда второй родитель отказывается платить алименты, суд принимает решение о принудительном взыскании платы на содержание ребенка. Судебные приставы направляют запросы в различные государственные органы и финансовые организации с целью установления официальных доходов должника, имеющегося имущества. 

Судебные приставы

Приставы вправе:

  • заблокировать счета;
  • ограничить выезд за пределы России;
  • лишить права на вождение транспортным средством;
  • привлечь к административной и уголовной ответственности. 

При злостном уклонении от уплаты алиментов, должника могут лишить родительских прав. Но такое исключительное решение суда при этом не освобождает человека от содержания ребенка. 

Заключение

В законодательстве Российской Федерации четко определены правила начисления алиментов и способы их уплаты. Эта тема регулярно обсуждается на государственном уровне, а в СМИ постоянно появляются сообщения о взыскании обязательной платы на содержание ребенка со злостных неплательщиков. Однако не всегда родителю или законному представителю приходится решать этот вопрос через суд. Часто стороны мирно договариваются между собой, фиксируя условия совершения платежей через соглашение. Полностью разобраться в вопросе уплаты алиментов на 1 ребенка, нюансах и особых случаях поможет раздел V (Главы 13-17) Семейного кодекса РФ.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector