Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Свекровь хочет общаться с внуками: запретить нельзя разрешить

Общение невестки и свекрови — это одна из самых сложных сторон взаимоотношений в семье. Но одно дело, когда разногласия и неурядицы касаются взрослых людей, и совсем другое, когда в ситуации замешаны дети. Часто мамы не хотят, чтобы свекровь общалась с внуком, плохо на него влияя, или стараются ограничить время, проведённое бабушкой с внуком. И здесь требуется приложить немало усилий, чтобы найти компромисс: с одной стороны, дать малышу возможность общаться с близкой родственницей, а с другой — минимизировать её влияние на ребёнка.

Почему невестка препятствует общению бабушки с внуком

Какие же основные претензии могут быть у невестки к маме мужа в контексте её взаимоотношений с внуком? Психологи выделяют три основные причины, по которым свекровь ограничивают в общении с наследником:

  • навязчивое вмешательство в модель организации быта (одеть ребёнка потеплее, накормить поплотнее — «полезно всё, что в рот полезло»);
  • подрыв авторитета мамы и папы в глазах ребёнка, например, разрешением того, что запрещают родители («Как нельзя сладкое? Это же питание для мозга! Пойдём в магазин — купим шоколадных конфет»);
  • вовлечение ребёнка в деятельность, которая может угрожать его здоровью, физическому или психологическому (например, походы с внуком на собрания секты или проведение закаливающих процедур без согласия родителей) – в этом случае вопрос общения нужно ставить однозначно, то есть либо по вашим правилам, либо никак.
Невестка со свекровью борются на руках

Часто невестка препятствует общению ребёнка с бабушкой по отцовской линии из-за личной обиды на мужа, на его маму

Такая модель поведения свекрови чревата:

  • мелкими, а иногда и крупными ссорами жены и мужа — подсознательно свою раздражительность на родственницу женщина переносит на супруга;
  • тревожностью у малыша — опровергая своими поступками авторитет родителей, свекровь порождает сомнения у ребёнка относительно того, кто в семье главный;
  • тенденцией внука к манипуляции окружающими — он учится получать то, что хочет, играя на противоречиях между взрослыми (в 99% случаев уже к подростковому возрасту такой ребёнок становится хитрым и расчётливым);
  • инфантильностью взрослого человека, выросшего под гиперопекой бабушки.

Обстоятельства выбора модели отношений со свекровью

Разбираясь в этом вопросе, нужно принять во внимание два важных момента:

  • Свекровь, несмотря на всё недопонимание в отношениях с невесткой, любит своего внука, а он любит бабушку, поэтому они имеют право общаться.
  • Статус отношений мамы ребёнка с мужем. Если пара в разводе, и ребёнок живёт с мамой, возможно, отношения с отцом разладились, тогда желание женщины оградить ребёнка от влияния «этой семейки» вполне очевидно: свои обиды, боль она проецирует на малыша. Однако здесь надо руководствоваться не своими чувствами, а желаниями и ощущениями сына/дочери. Иными словами, если бабушка с большой любовью и заботой относится к ребёнку, не подрывает авторитет мамы ненужными, а порой и непонятными малышу разговорами о разрыве родителей, то стоит абстрагироваться от своих переживаний, перестать опосредованно навязывать их малышу и разрешить встречи с бабушкой. Иначе велик риск того, что в старшем возрасте наследник не раз припомнит маме, что она лишила его полноценной семьи.

Тем более, право родственников на общение с ребёнком защищено законом — статьёй 67 Семейного кодекса Российской Федерации.

В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребёнка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.

Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребёнка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребёнком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребёнка и с учётом мнения ребёнка.

В случае невыполнения решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ).

Выдержка из СК РФ

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_8982/6b8840d46690317e9a472b1cf114d8985c21d0ae/

Мальчик с бабушкой

Даже если родители в разводе, ребёнок имеет право на общение с бабушкой и дедушкой по отцовской линии

Есть и иной случай: пара в браке, но у мамы и папы разный взгляд на присутствие в жизни ребёнка бабушки — муж считает закономерным желание бабушки проводить время с внуком, жена по вполне обоснованным причинам придерживается противоположного мнения. В этом случае конфликтов не избежать. Поэтому нужно сначала прийти к консенсусу между собой, а затем обсуждать условия общения бабушки с внуком.

А может быть и так, что и отец, и мать малыша придерживаются одного мнения относительно степени близости своего чада с представительницей старшего поколения. И здесь хотя бы не будет противоречий в отношениях мужа и жены. Осталось только конкретизировать, как выстроить взаимодействие бабушки с внуком.

Как выстроить общение свекрови с ребёнком

Если поведение бабушки в той или иной степени вредит внуку, то нужно, прежде всего, придерживаться общих правил выстраивания отношений:

  • обязательно проговорить свои претензии — дипломатичный, вежливый разговор со взрослым и сознательным человеком, например, относительно того, что у мамы и у бабушки разный уровень авторитета, что слово мамы — закон, который нельзя нарушать для демонстрации «своей любви», обязательно возымеет свои плоды;
  • ограничить время общения, если разговоры не помогают (например, раз в неделю, раз в две недели), но чтобы окончательно не испортить отношения, границы общения с ребёнком нужно чётко аргументировать («я против более частого вашего общения, потому что…»);
  • стараться несмотря ни на что относиться к свекрови уважительно — при встрече здороваться, интересоваться здоровьем и т. п. (это нужно прежде всего вашему ребёнку, который должен видеть, что его мама — взрослый воспитанный человек, умеющий держать себя в руках при любых обстоятельствах);
  • не воспитывать ребёнка при бабушке, не давать ей лишний повод думать о невестке как о дилетанте в воспитании детей.

Для более детального определения рамок общения ребёнка с бабушкой нужно отталкиваться от стратегии поведения при конкретных причинах негативного влияния на внука.

Невестка и свекровь разговаривают за чашкой чая

Разговор начистоту с обсуждением и обоснованием условий общения с внуками — первый шаг на пути к выстраиванию отношений между невесткой и свекровью

Стратегия и тактика поведения матери в зависимости от причин неблагоприятного влияния свекрови

При выстраивании стратегии и тактики поведения в отношении свекрови нужно отталкиваться от причин неблагоприятного влияния бабушки на ребёнка.

Попытка вернуть потерянные позиции в жизни сына

Иногда свекровью двигает желание вернуть утраченные позиции. До появления в жизни сына жены она была главной женщиной. У сына появилась семья — роли сместились. Рождение внука воспринимается ею как сигнал к возможности восстановить свои позиции, ведь у неё «огромный опыт по воспитанию детей». В этом случае стоит:

  • переключить активность свекрови в нейтральное русло (например, увлечь её ведением блога по кулинарии, путешествиями);
  • проявить выдержку и терпение, дипломатично объяснив, что вы благодарны ей за такого замечательного сына, но ваша семья — это ваша территория.

При общении бабушки с внуком следует организовать встречи так, чтобы около 2/3 из них вы проводили втроём. Здесь важно показать, что причина не в том, что вы не доверяете, а в том, что хотите проводить время с ребёнком. Да и против общения с бабушкой тоже ничего не имеете, ведь ребёнку важно видеть, что его все любят.

Молодая мама и бабушка с внучкой

С самого начала организовывайте ваши встречи так, чтобы вы всегда были рядом, так можно минимизировать неправильные действия бабушки по отношению к ребёнку

Способ борьбы с собственным одиночеством

Когда сын отделился и стал жить своей семьёй, его мать может чувствовать свою ненужность. Внук — это шанс снова стать востребованной. Для снижения накала ситуации стоит:

  • регулярно интересоваться делами свекрови, например, звонить раз в неделю;
  • советоваться по мелочам — вопрос о количестве корицы в тесто для булочек не подорвёт вашу веру в себя, а одинокой пожилой женщине будет приятно почувствовать себя значимой.

Внука тоже нужно приучить звонить бабушке. Здесь важно контролировать содержание разговора: если начались вопросы и комментарии из «списка претензий», диалог стоит прервать, например, обыграть ситуацию внезапного визита одноклассника или сослаться на необходимость собираться на логопедическое занятие.

Ребёнок говорит по телефону

Побуждайте ребёнка звонить бабушке по телефону: свекрови это приятно, к тому же немного компенсирует общение «вживую», а вы можете незаметно контролировать ход беседы

Компенсация недостатка внимания к собственным детям

Свекровь в своё время могла уделять своим детям время гораздо меньшее, чем ей бы хотелось. Причины могут быть разные: необходимость работать или руководящая должность, когда на семью просто не остаётся времени. Но теперь она чувствует себя вполне свободной, чтобы уделить максимум внимания своим внукам. В этом случае, кроме попытки найти для свекрови занятие по вкусу, можно направить её неуёмную энергию в нужное русло: пусть водит ребёнка на кружки, секции, в театр, в цирк и пр.

Бабушка гуляет с внуком

Многие бабушки с удовольствием гуляют с внуками, а мама в это время может спокойно заняться хозяйством

<…Ваш муж жил с матерью. Он ушёл от неё, и ей теперь не о ком заботиться. Будьте похитрее, помните, есть такая поговорка: «Ласковый телёнок двух маток сосёт»? Она реально может вам помочь с ребёнком, тем более что у неё есть опыт воспитания — вашего же мужа как-то вырастила и воспитала человеком, достойным вас?..>

Суржина О.Ф., детский семейный психолог, г. Воронеж

https://www.all-psy.com/konsultacii/otvet/266894/

Видео: можно ли ограничивать общение детей со свекровью — мнение психолога

Отзывы женщин

Запрещать ему общаться с его матерью не имею права, просто сначала наблюдала общение по телефону, последние полгода — нет звонков. Дети бабушку с дедушкой знать не знают, те вообще не знают, что может быть бабушка, и может быть дедушка на этом свете. Общение свела полностью на нет, когда свёкры поставили условие, что хотят видеть только младшего, а старшего, чтоб вообще им не возили (у меня погодки, на тот момент было 2 и 1 год). Типа, вот как-то душа к нему не лежит… да и не слушается совсем. Поэтому я таких родственников послала лесом-лесом, полем-полем)) Нисколько не сожалею.

Аноним 448

https://www.u-mama.ru/forum/family/conflicts/705109/

Я просто не оставляю наедине детей со свекровью. Вообще. Так и сказала — не доверяю.

Настоящий-Уэлш

https://www.baby.ru/blogs/post/324371239–274527657/

<…Два месяца назад родилась моя доченька… Свекровь как подменили — добренькая-добренькая, и внучечку-то она любит и помощь свою предлагает… А мне противно, как вспомню, как она грязью меня поливала… неприятно…> <… запретить видеться нет, ограничить общение — да, только поиграть и только с вашего разрешения. Может, я категорична в этом вопросе, но до года ребёнку, кроме мамы и, возможно, папы, никто не нужен…>

Coldgirl

https://svekra.ru/blog/3803.html

Бывшая свекровь имеет полное право любить своего внука. Я тоже общаюсь с бывшей свекровью, у меня ребёнок на все каникулы к ней ездит.

Sonya

https://eva.ru/static/forums/46/2004_5/144876.html

Воспитание ребёнка — это дело родителей. Но и отношения между взрослыми членами семьи — это тоже их дело. Поэтому выстраивая систему общения внуков со свекровью, нужно исходить из того, как будет лучше детям, а не использовать младшее поколение для попытки доказать что-то старшему, запрещая общение. Разработать стратегию взаимоотношений, конечно, сложнее, чем просто запретить, но, как показывает практика, более эффективно.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?