Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Муж-абьюзер: как распознать и что делать

В современном мире очень остро стоит проблема насилия в семье. Количество жертв посягательства на женскую свободу со стороны мужчин стремительно растёт. Человека, совершающего над партнёром постоянное моральное насилие, сегодня принято называть абьюзером. Чтобы не стать жертвой токсичных отношений, необходимо знать, как распознать насильника по типичным признакам и какие следует предпринимать действия, если супруг абьюзер.

Что такое абьюз

С английского языка слово абьюз переводится широко — как насилие и жестокое обращение. Если мужчина в семье регулярно обижает, унижает, ограничивает, принуждает женщину к каким-либо действиям, то он является абьюзером. Существует несколько видов абьюза:

  • психологический. Такой абьюз выражается в оскорблении и унижении партнёра. Скрытые абьюзеры очень вежливы и заботливы на людях, а свой гнев они проявляют будучи наедине. Открытые абьюзеры могут оскорбить в присутствии окружающих и не испытывать при этом стыда;
  • сексуальный. В данном случае абьюзер воспринимает партнёра исключительно как вещь для сексуального удовлетворения. Желания и ощущения другого человека при этом не учитываются.
  • экономический. Насилие заключается в стремлении контролировать деньги своего партнёра. Например, жена не работает, а муж не даёт ей денег, тем самым делая супругу зависимой;
  • физический. Это один из самых распространённых видов абьюза. Речь идёт об избиении жертвы. Насильник применяет физическую силу с целью подчинить себе партнёра. При этом абьюзер оправдывает свои действия и обвиняет жертву в том, что она его провоцирует.

Абьюз — это не психическое отклонение. Это убеждения и ценности, привнесённые культурой в отношения между мужчинами и женщинами. Однако все абьюзеры отягощены психологическими или иного рода проблемами.

Муж-абьюзер

В русскоязычной психологической литературе термин «абьюз» прямо ассоциируется с понятием насилия в разных его формах

Важно! К сожалению, многие жертвы абьюза не могут понять, что с ними происходит именно потому, что в нашем обществе осуждается в первую очередь физическое насилие, а моральное чаще всего даже не осознаётся. «Муж не бьёт — чего ещё надо» — таков стереотип.

Причины возникновения абьюза

Причин, по которым мужчина превращается в абьюзера, несколько:

  • в его семье были абьюзивные отношения;
  • в детстве абьюзер подвергался насилию;
  • у мужчины низкая самооценка, которую он поднимает за счёт унижения партнёра;
  • психические расстройства и заболевания;
  • особенности характера: демонстративность, агрессивность, авторитарность, неумение себя контролировать, эгоистичность.

Абьюзеры — это «нормальные» мужчины, социализованные (то есть, воспитанные с детства) как сексисты. 70% мужчин, жёстко обращающихся со своими партнёршами, не могут быть признаны больными. Только от 20% до 30% имеют психическое расстройство.

Консуэло Барэа

http://psih.webdomovoy.ru/abyuzer/

Как распознать мужчину-абьюзера

Можно выделить 10 признаков то, что рядом с вами находится мужчина-абьюзер:

  • стремительное развитие отношений. Мужчина самоуверен и ведёт себя так, будто вы знакомы очень давно. Он хочет как можно скорее перейти на новую ступень отношений;
  • критика бывших партнёров. Неудачный опыт предыдущих отношений — это не повод обвинять бывших. Велика вероятность того, что вскоре наступит и ваша очередь.
  • постоянный контроль. Абьюзер требует, чтобы вы всегда были у него на виду. В противном случае партнёр станет подозревать вас в измене. Мужчина будет придираться ко всему: где и с кем вы были, о чём общались, что купили и т. д.;
  • запрет на общение. Абьюзер настаивает на том, чтобы вы прекратили общение с людьми из своего окружения, так как он считает их плохими;
  • обвинения. Партнёр считает, что он всегда прав, а вы виноваты и должны ему уступать;
  • зацикленность на себе. Абьюзеру неинтересно слушать разговоры партнёра, но когда он сам начинает говорить, вы должны внимательно слушать. В противном случае мужчина сильно обидится;
  • эмоциональные качели. Абьюзер может устраивать романтические вечера, дарить подарки и делать комплименты, а потом резко превращаться в демона. Такие эмоциональные качели являются ловушкой для жертвы, которая готова прощать всё и верить в то, что мужчина изменится;
  • двойные стандарты. Мужчина-абьюзер ставит перед вами запреты, которые на него самого не распространяются. Например, вам запрещено иметь друзей противоположного пола, а у самого много подруг-женщин;
  • обесценивание. Абьюзер обесценивает все поступки своей женщины и воспринимает их как должное;
  • газлайтинг. Это способ свести свою женщину с ума. Например, женщина видела, что муж обнимал другую, но он всё отрицает. Впоследствии жертва начинает доверять абьюзеру больше, чем себе и соглашается с тем, что у неё просто больная фантазия.

Понятие «абьюзер» пришло к нам из английского языка сравнительно недавно. В России же таких мужчин всегда называли тиранами. Большой разницы между этими понятиями нет, и в психологической литературе это синонимы.

Видео: психолог о признаках абьюзеров

Что делать, если муж — абьюзер

Если вы заметили признаки того, что ваш муж абьюзер, то не ждите, что он сам исправится, так как есть риск завязнуть в токсичных отношениях.

Девушка

Абьюзер получает удовольствие, когда может эмоционально контролировать поведение женщины

Как вести себя с мужем-абьюзером

Чтобы не стать жертвой мужа-абьюзера, придерживайтесь нескольких рекомендаций:

  1. Вспомните, что вы отдельная личность и только у вас есть право распоряжаться собственной жизнью. Вам помогут встречи с близкими и друзьями, любимое хобби, занятия танцами, изучение языков или дополнительное образование. Все эти действия заставят супруга показать своё истинное лицо, и ваши отношения могут ухудшиться или прекратиться. Но не стоит этого бояться, потому что если муж вас по-настоящему любит, то он с пониманием отнесётся к вашим потребностям. А ухудшение возможно только в отношениях, которые для вас небезопасны.
  2. Партнёра, который всегда перекладывает ответственность на вас и обвиняет во всех бедах, исправить нельзя. Если вы хотите сохранить своё психическое здоровье, то прекратите общение с мужем. Изменить такого человека без коррекции собственного поведения невозможно.
  3. Патологически ревнивый муж-абьюзер очень опасен. Даже после развода он будет пытаться отравить женщине жизнь. Очень важно увидеть признаки нездоровой ревности как можно раньше и дистанцироваться от мужчины, пока он окончательно не присвоил вас.
  4. Если муж посягает на ваше личное пространство и всегда принимает за вас решение, то постарайтесь взять паузу в отношениях. Вы должны обдумать ситуацию и принять взвешенное решение. Если мужчина не захочет, то уйдите от контакта с ним. Прогуляйтесь на свежем воздухе и хорошо обдумайте всю ситуацию. Мысли и чувства партнёра в этот момент вас интересовать не должны. Прочувствуйте только свои потребности, а потом поделитесь с мужем своим решением. Если ваши потребности будут игнорироваться и дальше, то спасайте себя и прекращайте нездоровые отношения.
  5. Не думайте, что если ваш муж критикует всех людей из своего окружения, то вы станете исключением. Рано или поздно вы получите свою порцию осуждения. Постоянная критика со стороны мужа и непризнание собственной вины неизбежно сделают из вас жертву. Если вы начали замечать, что муж регулярно вас осуждает, то обсудите с ним это. Если разговор не удастся, то уходите от абьюзера. В противном случае вы завязните в токсичных отношениях, поверите в свою ничтожность и будете зависеть от мужа.
Женщина собирает вещи

Не бойтесь сделать решительный шаг и отказаться от такого партнерства

Если несмотря ни на что супруг продолжает вас унижать, оскорблять и вторгаться в ваше личное пространство, то не ждите, что он сам исправиться. Вспомните, что вы самодостаточная личность, начните исправлять собственные недостатки, развивайтесь, занимайтесь спортом и самообразованием. Окружите себя командой верных друзей, которые поймут вас и всегда поддержат. Помните, что абьюзерам интересны слабые люди. Если вы будете сильной личностью, то сможете без потерь уйти из токсичных отношений.

Если вам тяжело справиться с проблемой самостоятельно, то обратитесь к специалисту. Психолог поможет вернуть вам уверенность в себе и перестать бояться выйти из нездоровых отношений. Если же ваш супруг признаёт, что он абьюзер и хочет наладить отношения, то ему будет полезна индивидуальная терапия, однако практика показывает, что изменяют своё поведение единицы.

Видео: как уйти от абьюзера

Чего делать нельзя

Чтобы не усугубить ситуацию, избегайте следующих действий:

  • не отвечайте мужу агрессией. Всегда говорите спокойно;
  • не терпите прилюдные оскорбления мужа. Уйдите и дайте ему понять, что терпеть такое отношение вы не будете;
  • не упрекайте мужа в ответ. Старайтесь игнорировать оскорбления;
  • если муж зол, не обсуждайте конфликт. Выберите для разговора спокойное время;
  • не принимайте слова мужа близко к сердцу. Помните, что это беспричинная критика;
  • не рассказывайте о себе то, что может вызвать гнев и насмешки со стороны мужа.
Ссора

Не отвечайте абьюзеру агрессией и не упрекайте его в ответ

Отзывы женщин

Я ушла от абьюзера год назад, в браке были 3 года. Он красиво ухаживал, прошерстил стенку моего Вк, предложение сделал через 5 месяцев. За три года: изоляция от друзей (настраивал против них), драки, оскорбления, сломанный палец и разбитая губа, переписки с коллегой и обвинение меня в нарушении личного пространства, пренебрежение моим здоровьем, убийство самооценки, принуждение к анальному сексу и грубые обиды. Я очень рада, что не родила детей от него, что моя жизнь дала шанс сбежать и больше не пересекаться с ним. Вздох облегчения — ни разу не заплакала, убежав.

Алёна Грабовая

https://milalevchuk.ru/forum/husband/10138-muzh-abyuzer&sessed

Я прожила с абьюзером 10 лет. Просто надо ясно дать себе отчёт, что это не любовь. Мне мешало отсутствие в моё время профессиональной помощи, юность, неопытность и собственная завышенная самооценка ( не могла понять, что он меня такую прекрасную не любит). Уходить от них очень трудно. В ход идёт все — угрозы самоубийства, подключение знакомых и родственников, рассказы о трудном детстве. В моём случае было давление на совесть. В результате бросил меня сам в очень ответственный и сложный период моей жизни. Только тогда я протрезвела и до меня дошло, что любви у него ко мне никогда и не было. Борьба бесполезна. Если есть силы, то уходите не оглядываясь. Совесть у абьюзеров отсутствует как класс. Это не человек в общепринятом смысле слова.

Гость

http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4920885/

Много лет назад жила с молодым человеком и тогда ещё термина то такого не знали — абьюзер. Я просто в один прекрасный момент поняла, что он козёл. Хотя до этого терпела, думала притирка и все дела. Но в один миг просто собрала вещи и уехала. Это было молниеносно. Он даже опомниться не успел, поэтому и не препятствовал. Сидели вечером, как всегда он говорил мне, что я никто. А я встала и сказала «Поехала я домой», за час собрала свои вещи (просто в сумку покидала) и уехала. Писал потом смс, звонил. Но я вычеркнула его из жизни. Свои нервы дороже. Теперь понимаю, что и вначале терпеть не стоило, надо было бежать сразу.

Гость

http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/4920885/2/

Многие женщины живут в деструктивных отношениях и ежедневно терпят насилие со стороны своего мужа-абьюзера. Практика показывает, что чем сильнее насилие, тем сложнее женщине что-либо изменить. Именно поэтому, если вы заметили в мужчине первые признаки абьюза, не терпите и сразу начинайте действовать. Главное, не бойтесь сделать решительный шаг и прекратите отношения, которые приносят вам только страдания.

Выскажи свое мнение →

комментариев 5

ААА:

Интересно!!! Не так давно узнала, что таких людей называют мезогинами, а тут новое определение!

Валентин:

Женщина, прожившая с таким несколько лет, была со мной в отношениях. Видимо заразилась.В начале не понимал, что происходит. Выпады и оскорбления неожиданные.Всю жизнь мне рассказала — о своих похождения, о бывших, как и с кем умудрялась. Слушал, ухмыляясь… Тирана исправит только разлука, но не надолго. Начнёт заново. Разговаривать стало не о чем. Пришлось разбежаться. Новые долгосрочные отношения завязывать больше не собираюсь

Лора:

Главное, что надо перевести с английского на русский, словно написать это слово по-русски в названии статьи и без перевода с английского невозможно. Нет нам нужно знать, что насилие — это абьюзер. И что?!

Александр:

О чем статья? Убедить всех, что абьюзер только мужчина, а жертва только женщина? Типичный прием манипулирования. Психологический и экономический абьюз в большей мере присущ женщинам.

Ольга.:

Я прожила с таким 7 лет и самое интересное-у него все пункты-не один не пропущен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?