Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения «Созревание» отношений между мужем и женой: как сохранить любовь в браке и преодолеть все кризисы

Семейные отношения — это нелёгкая работа мужчины и женщины. Каждая пара на своём пути сталкивается с проблемами в межличностных отношениях. Причём чем дольше партнёры живут друг с другом, тем острее проявляются разногласия и конфликты. Изучение психологии семейных отношений может помочь пережить кризисы в совместной жизни и укрепить брак.

Виды отношений между мужем и женой

В семейной психологии выделяют несколько видов отношений:

  1. Сотрудничество. Это идеальный вид взаимоотношений между мужчиной и женщиной в семье. В такой паре царит гармония и взаимопонимание, а партнёры всегда поддерживают друг друга и выражают готовность решать конфликтные ситуации сообща. Роли в такой семье распределены в зависимости от индивидуальных особенностей партнёров.
  2. Паритет. Это союз, который основан на взаимной выгоде партнёров. В такой семье царит равноправие. От сотрудничества паритет отличается тем, что в таких отношениях более низкий уровень эмпатии и взаимопомощи между мужчиной и женщиной. При возникновении конфликтной ситуации каждый партнёр стремится к личной выгоде, но вместе с тем они готовы прийти к компромиссу.
  3. Соревнование. В таких отношениях партнёры доброжелательны друг к другу, но в паре царит выраженное стремление к первенству. С одной стороны супруги готовы скооперироваться для решения задач, а с другой — стремятся утвердить своё превосходство за счёт реального достижения успеха, а не унижения партнёра.
  4. Конкуренция. Этот вид отношений подразумевает стремление подавить партнёра любыми способами. Превосходство при этом является единственным вариантом самоутверждения. В такой семье всегда зависть и ревность к достижениям друг друга. При этом отношения сохраняются, поскольку между партнёрами эмоциональная привязанность, а также общие интересы и цели.
  5. Антогонизм. Такой вид отношений царит в дисфункциональных и дисгармоничных семьях. Интересы у мужчины и женщины при этом противоречат друг другу. Мужду партнёрами регулярно возникают конфликты, которые переходят в кризисы, что приводит к утрате привязанности друг к другу и распаду семьи.
  6. Соперничество. Этот вид отношений характеризуется постоянными столкновениями супругов. Это происходит из-за того, что в семье несогласованы роли. У мужчины и женщины при этом дружелюбность соседствует с враждебностью.
  7. Псевдосотрудничество. Такие отношения выглядят вполне благополучно. Кажется, что супруги заботятся друг о друге, однако в действительности в семье отсутствует поддержка и взаимопонимание.
  8. Изоляция. В таких семьях у супругов дистантные отношение, т. е. каждый партнёр в большей степени заботится о себе. Муж и жена при этом эмоционально разобщены.

Ни один из видов отношений в семье не может быть постоянным, поэтому они довольно часто меняются. Например, если партеры привыкли друг к другу и их чувства начали угасать, то сотрудничество может перейти в паритет или конкуренцию.

Четыре уровня отношений между супругами

В психологии принято выделять четыре уровня отношений между партнёрами. Все они тесно взаимосвязаны. Если на одном уровне произошли какие-либо негативные изменения, то это неизбежно приведёт к нарушениям на других уровнях.

Романтический

На этом уровне партнёры испытывают друг к другу сильное душевное влечение. Они не могут осознать причины этого притяжения, так как чувства исходят из глубины и овладевают человеком с большой силой. Партеры идеализируют друг друга и не замечают недостатков, которые очевидны со стороны. Супруги ожидают, что их любовь продлится вечно, а в отношениях всегда будет забота и нежность. Более точно чувства между мужчиной и женщиной на этом уровне можно описать как влюблённость, а не любовь.

Романтика

На романтическом уровне причины сильного влечения к партнёру чаще всего не осознаются

Сексуальный

На этом уровне отношений партнёры воспринимают друг друга как объект сексуального желания. Здесь почти нет места сознательной мотивации. Сексуальный уровень, как и романтический, протекает сам по себе и не требует каких-либо волевых усилий. Это притяжение, которое очень сложно преодолеть.

Секс

На сексуальном уровне партнёр воспринимается как желанный сексуальный объект

Социальный

На этом уровне отношений партнёры совместно проживают, воспитывают детей и разделяют общие интересы. Супруги вместе ведут хозяйство, имеют общий круг общения и помогают друг другу расти в профессиональном плане. Это осознанный уровень отношений, успешность которого зависит от того, согласованы ли в паре роли. В идеале супруги должны поделиться друг с другом своим мнением о роли мужа и жены в семье и найти образец, который подходил бы обоим.

Родители и дети

На социальном уровне партнёры воспитывают детей, ведут домашнее хозяйство и имеют общие интересы

Уровень зрелой любви

Этот уровень поддаётся описанию сложнее всего. По мнению психологов, он характеризуется более открытыми отношениями между мужчиной и женщиной, когда нет необходимости казаться лучше, чем есть на самом деле. Партнёры видят рядом с собой реального человека, а не идеализированный образ. Несмотря на это они заботятся друг о друге, поддерживают и принимают со всеми недостатками. В результате достигается наибольшая близость и отношения становятся тёплыми и прочными. На этом уровне нет накала страсти, партнёры становятся друг для друга надёжными друзьями, у них нет перепадов настроения, а вместо восторгов они ощущают спокойную тихую радость.

Муж и жена

Уровень зрелой любви характеризуется наибольшей открытостью партнёров

Основные фазы развития отношений между супругами

Человек — дитя природы, а в природе всё существует в определённом ритме. Он есть и в отношениях между супругами. Даже самые счастливые семьи переживают смену фаз отношений. В психологии принято выделять семь фаз.

Химия любви

На первой фазе у партнёров сильная влюблённость. Они постоянно думают друг о друге, ждут звонка и встречи, а приятные воспоминания вызывают бурю чувств. Начальная фаза может длиться до года и в это время не стоит принимать серьёзные решения (сожительство, брак), потому что вскоре наступает привыкание и период небольшого охлаждения в отношениях.

Свидание

Первая фаза отношений длится примерно 8–12 месяцев

Пресыщение

На второй фазе супруги чаще вспоминают не образ любимого, а его недостатки и ошибки, из-за чего появляются не самые приятные чувства к партнёру. Например, жена вспоминает, что муж забыл что-нибудь починить, а он критикует кулинарные способности женщины. Отношения становятся несколько равнодушными, но при виде партнёра чувства вспыхивают вновь. Фаза может длиться несколько месяцев или год.

Супруги

Пресыщение — это стадия ровного отношения, когда чувства умиротворяются

Отвержение

О наступлении третьей фазы можно говорить тогда, когда партнёры начинают ссориться по пустякам и сомневаться в правильности своего выбора. Супруги задаются вопросами: куда пропала любовь и как её вернуть. На этой фазе их сознанием полностью овладевает отрицательная установка. Возникает чувство, что партнёр всё делает неправильно. Муж и жена смотрят друг на друга через тёмные стёкла очков. Все поступки по их мнению имеют какой-то злой умысел, и тогда начинается сожаление о заключённом браке.

Если кто-то из партнёров не хочет налаживать отношения, то брак распадается и начинается поиск нового спутника жизни. Вот только новые отношения тоже закончатся третьей фазой. Неготовность перейти на новый этап отношений приведёт к тому, что человек всю жизнь будет искать «идеального» человека. Некоторые пары после третьей фазы возвращаются на первую. Они ругаются, обижаются друг на друга, перестаю общаться, а потом мирятся и к ним возвращается прежняя страсть и любовь. Однако такие отношения чаще всего заканчиваются разрывом. Другие же сохраняют отношения из-за детей или квартиры, но такой союз сложно назвать браком.

Если же супруги проявят терпение и будут готовы принять своего партнёра со всеми его недостатками, то они перейдут на следующий этап. При этом полезно что-либо изменить в себе, например, обновить гардероб, сменить причёску или найти новое увлечение.

Ссора

Состояние отвержения наступает тогда, когда «химия любви» уже перестаёт действовать

Терпение

На четвёртой фазе супруги понимают, что в их отношениях необходимо что-то менять. Необходимо работать с собственным эгоизмом и увидеть индивидуальность партнёра. В этом поможет терпимое отношение к любимому. Ссоры в паре при этом продолжаются, но они уже не настолько масштабны, ведь муж и жена уже понимают, что после ссоры отношения восстанавливаются. Необходимо помнить правило – «если хочешь что-то изменить, начни с себя».

Муж и жена разговаривают

Чаще всего до этой стадии доходят семьи с детьми

Служение

На этом этапе партнёры видят друг в друге личность со своими предпочтениями, потребностями и привычками. На первый план выходят достоинства любимого человека, а вот в себе становятся видны недостатки. Супруги перестают думать о том, что мне должен партнёр. Напротив, они хотят что-нибудь сделать для него. Так между мужчиной и женщиной рождается уважение.

Пара на кухне

На этапе служения партнеры видят друг в друге личность со своими потребностями и привычками

Уважение

На шестой стадии супруги начинают говорить по душам. Они становятся друг для друга надёжными друзьями, которые всегда могут выслушать и поддержать. Между партнёрами растёт доверие, и они с лёгкостью делятся своими чувствами и эмоциями.

Разговор по душам

На этой стадии супруги уже могут говорить по душам

Любовь

Долгожданная фаза отношений наступает у тех, кто научился терпению и взаимопониманию. На этом этапе супруги понимают друг друга с полуслова, и общение приносит им истинное наслаждение. Возникает настоящая любовь, которая находится за пределами сексуального влечения.

Любовь

Любовь — самый долгожданный плод, который созрел в результате терпения, понимания и заботы

Кризисы семейных отношений и пути их преодоления

Какой бы крепкой семья не была, в отношениях рано или поздно наступает кризис.

Видео: как распознать кризис в отношениях

Кризис первого года

Этот кризис начинается после того, как мужчина и женщина начали совместно жить. Если раньше партнёр казался идеальным, то во время кризиса на первый план выступают его недостатки. Также возникают проблемы из-за распределения обязанностей в семье. Начинаются ссоры при планировании совместного отдыха, рождении ребёнка и общении с родителями.

Молодая семья

Первые проблемы начинаются у молодой ячейки общества спустя год совместного проживания

Чтобы разрешить кризис первого года необходимо перестать критиковать партнёра и научиться уважать мнение друг друга. Старайтесь обращать внимание на достоинства любимого, а не недостатки. Легко преодолевают кризис супруги, которые испытывают друг к другу сексуальное влечение.

Кризис трёх лет

На этом этапе у супругов часто появляется ребёнок. Сложность этого кризиса заключается в том, что женщина полностью погружается в роль матери, а муж уходит на второй план. В первый год мужчины испытывают страх за семью и чувствуют на себе ответственность за материальное обеспечение супруги и ребёнка. А вот второй год сложнее даётся женщине, так как она начинается сомневаться в том, что интересна мужу и востребована как специалист.

Молодые родители

Второй кризис связан с тем, что родительство для супругов абсолютно новый и неизведанный опыт

Чтобы преодолеть кризис, следует привлекать мужа в процесс ухода за малышом и хвалить его. А женщине необходимо совмещать роль жены и матери.

Кризис пяти лет

После выхода женщины из декрета работа по дому делится на двоих, что не радует мужчину. Партнёры не испытывают влечения друг к другу, поэтому секс практически исчезает из семейной жизни. У женщин больше нет желания быть красивыми для своего супруга, а любая мелочь приводит к скандалу.

Ребёнок

Когда женщина после декрета выходит на работу, её мужчине от этого легче не становится

По статистике, большинство пар расходится именно после пяти лет брака. Чтобы сохранить семью, необходимо найти какие-нибудь общие увлечения, научиться просить прощения, а в конфликтных ситуациях искать компромисс. У каждого должно быть личное пространство, поэтому не надо упрекать партнёра за желание провести время в компании друзей.

Кризис седьмого года

На седьмой год брака в отношениях возникает скука, учащаются ссоры, сексуальные ощущения ослабляются, и может возникнуть интерес к другим партнёрам. Если в семье есть дети, то споры об их воспитании также могут быть причиной ссор.

Партнёры

Психологи характеризуют этот кризис как банальную усталость от рутины

Чтобы не разрушить брак, необходимо обсуждать друг с другом любую проблему и избегать давления и ссор. Выявите факторы, которые раздражают партнёра и постарайтесь устранить их. Также будет полезно разнообразить быт и не упрекать партнёра, если он что-то не успел сделать.

Кризис 14 лет

Это один из наиболее проблемных кризисов в отношениях. У супругов начинается кризис среднего возраста, и они думают о том, чего они достигли в жизни, кем они стали и почему всё сложилось именно так. Некогда энергичные мужчины превращаются угрюмых философов и нередко начинают интересоваться политикой. У женщин просыпается интерес к религии и различным оздоровительным практикам. Супруги всеми силами пытаются доказать, что они ещё молоды. Нередко такие мысли подталкивают к измене.

Мужчина

Это наиболее проблемный в психологическом плане кризис для семьи

Преодолеть этот кризис помогут совместные увлечения и романтика. Можно устроить романтическое свидание, отправиться в путешествие, прыгнуть с парашютом или реализовать свои заветные мечты.

Кризис 25 лет

Как правило, после 25 лет брака супруги живут вдвоём. Их дети уже выросли и обрели финансовую независимость. Многие пары на этом этапе говорят, что они добились всего, чего можно было добиться. Им кажется, что если брак просуществовал 25 лет, то ничто не может его разрушить, но это не так. Многие пары не разводятся только из-за детей, а когда те начинают самостоятельную жизнь, родители расстаются.

Жена и муж

Супругам может казаться, что всё время бетоном, удерживающим семью вместе были только дети

Чтобы кризис не разрушил семью, задумайтесь, ведь вы прожили в браке столько лет явно не только из-за детей. Партнёр за долгие годы совместной жизни должен был измениться. Хорошенько присмотритесь к нему и возможно вы увидите нового интересного человека. И помните, что если вы пережили столько кризисов на протяжении всей совместной жизни, то и этот не станет исключением.

Видео: что делать, если в семье кризис

Отношения между мужчиной и женщиной всегда были, есть и будут одной из важнейших тем в жизни. Но далеко не все знают, как правильно их выстраивать. Супруги на протяжении всей совместной жизни переходят с одного этапа отношений на другой, что сопровождается кризисами в семье. Если партнёры научатся понимать и принимать друг друга, то все конфликты быстро разрешаться, а кризисы пройдут. В этом поможет изучение психологии семейных отношений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?