Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Как вести себя жене, чтобы муж начал работать и зарабатывать

Исторически сложилось так, что главный добытчик в семье — мужчина, а женщина занимается в основном домашним хозяйством. Но сейчас привычные роли «размываются»: в результате развития идей феминизма обнаружилось, что супруг в семье нередко не желает работать и приносить в дом деньги.

Типы мужей, которые не хотят работать

Супруге мужчины, не желающего обеспечивать семью, следует сначала определить причину такого поведения, а потом уже вырабатывать соответствующую стратегию поведения. Специалисты выделяют несколько психотипов мужчин, не особо заинтересованных в том, чтобы работать и зарабатывать деньги.

Мизантроп: общение для него большой стресс

Замкнут, не любит людей в принципе, любое общение его сильно раздражает. Поэтому от работы, где разговоры неизбежны, старается избавиться. Чаще всего мизантропия — следствие детских психологических травм или просто особенность характера.

Полюбить людей мизантропы чаще всего не в состоянии. Выходом может стать удалённая работа (фриланс) либо организация частного предприятия, позволяющая общаться с клиентами по переписке, электронной почте. Последний вариант подойдёт для мужчины, имеющего какие-либо «прикладные» навыки — портного, ювелира, столяра, кожевника, фермера и так далее. Задача супруги в данном случае — взять на себя весь процесс организации предприятия.

Мужчина-мизантроп

Любые формы непосредственной коммуникации вызывают у мизантропов раздражение, психологический дискомфорт

Меланхолик-романтик: отказывается брать на себя ответственность

В характере такого мужчины постоянно жаловаться, раздувать проблемы, болезненно воспринимать даже малейшие неудачи, «накручивать» себя мнимой недоброжелательностью коллег и придирчивостью начальства. Жалобы меланхолика чаще всего — следствие неуверенности в себе.

С помощью супруги вполне можно преодолеть этот комплекс, набраться уверенности в собственной состоятельности. Задача жены — убедить мужа, что он действительно хороший специалист и может преуспеть в выбранной профессии. Упирайте и на то, что заработанные деньги помогут изменить жизнь семьи в лучшую сторону, человека с высоким материальным достатком редко упрекают в неуверенности и несостоятельности. Разумеется, поднятие самооценки мужа требует величайшего терпения и такта.

Мужчина-меланхолик

Мужчина-меланхолик склонен даже безобидные замечания коллег воспринимать на свой счёт, раздувая надуманные проблемы

Нарцисс: ищет идеальную работу и на меньшее не согласится

Отличается крайней самоуверенностью и самовлюблённостью, искренне считает, что весь мир и особенно ближайшее окружение чем-то ему обязано. К работе и зарплате предъявляет явно завышенные требования, будучи уверенным, что чего-то меньшего просто не достоин.

Подвигнуть нарцисса на какую-либо деятельность может только женщина, которая ему действительно небезразлична, либо кардинальные изменения в привычном образе жизни. Но проблема в том, что такие люди предпочитают заводить отношения из меркантильных соображений, видя в жене некий гибрид кухарки, горничной и работницы сферы интим-услуг.

Изменить ситуацию в нужную сторону можно, создав супругу практически невыносимые условия — простая и очень скудная пища, отсутствие денег на хобби, пополнение гардероба, прочие приятные мелочи. Мотивируйте это собственным понижением в должности или сокращением зарплаты.

Мужчина-нарцисс

Мужчина-нарцисс искренне считает, что является прекрасным специалистом и достоин всего самого лучшего, при этом на мелочи размениваться он не желает

Маменькин сынок: в его жизни всё стабильно и без работы

Бо́льшую часть жизни благополучно просуществовав под опекой матери, такой мужчина считает, что в коллективе его не любят и не ценят, как дома. Работу теряет из-за инфантильности, неспособности справляться с проблемами и принимать решения.

От жены в данном случае требуется «привить» супругу самостоятельность. Постоянно внушайте ему, что он уже вырос, способен работать и зарабатывать приличные деньги, достаточные для обеспечения собственной семьи. Такой мужчина нуждается в частых похвалах даже за малейшие достижения и регулярном подтверждении от супруги: он действительно хороший работник и семьянин, на которого можно положиться.

Если это уместно, приведите мужу в пример его родителей. Как правило, женщины, чрезмерно опекающие ребёнка и потакающие ему во всём, сидят дома и не работают, а финансовое обеспечение семьи полностью ложится на плечи мужчины.

Мужчина-маменькин сынок

Чрезмерно опекаемые в детстве сыновья часто просто не умеют решать проблемы и справляться с трудностями самостоятельно, привыкнув, что за них это делает мама

Очень осторожный и нерешительный: лучше синица в руках

Живёт по принципу «семь раз отмерь — один раз отрежь», возведённому в абсолют. Долго колеблется перед принятием любого решения, в том числе касающегося работы. В итоге нередко не предпринимает ничего, опасаясь реальных или надуманных негативных последствий.

Бремя выбора за мужа в этом случае придётся взять на себя жене. Если вам известно, что у супруга есть перспективы перейти на более высокооплачиваемую должность или сменить место работы, внимательно изучите все преимущества такого выбора и с фактами на руках начинайте регулярно доказывать супругу, как его жизнь изменится в лучшую сторону, когда он примет соответствующее решение. Подойдут любые плюсы — близко расположенный к дому офис, отдельный кабинет, большой аванс, хороший коллектив и так далее.

Действовать нужно мягко, но настойчиво. Подчеркните, что деньги для вас не так уж важны. Гораздо больше вы хотите видеть своего супруга счастливым человеком, а новая работа как нельзя более подходит для реализации его планов и талантов.

При отсутствии перспектив изучите предлагаемые в газетах или интернете вакансии, поищите работу для мужа по знакомым и приведите супругу развёрнутый и аргументированный сравнительный анализ.

Нерешительный

Нерешительный мужчина нередко имеет не одно, а даже несколько предложений, сулящих неплохие перспективы в плане развития карьеры и увеличения зарплаты, но из-за возможных или воображаемых негативных последствий чаще всего предпочитает оставить всё как есть

Если вы чувствуете, что в одиночку справиться с ситуацией не в состоянии, обратитесь к специалисту. Психолог (или семейный психолог) способен помочь супругу осознать имеющуюся проблему, найти путь к её решению и изменить отношение к жизни. Разумеется, мужчина должен сам этого хотеть.

Видео: что делать, если супруг не желает устраиваться на работу

Что делать жене, чтобы муж захотел идти работать или понял, почему найти работу необходимо

Заставить мужчину работать сложно, но можно. Что психологи советуют предпринять в первую очередь:

  • Напомните, что, вступив в брак, мужчина согласился принять на себя ответственность за семью. А теперь явно уклоняется от этой обязанности. Подчеркните: вы верите в его потенциал и готовы ждать, но не бесконечно.
    Заключение брака

    Начиная разговор о необходимости поиска супругом работы, напомните ему о том, что брак — это, в том числе, взаимные обязанности и «тащить» семью в одиночку вы не должны

  • Наглядно объясните: денег в семье явно не хватает. Можно, например, в течение месяца вести «бухучёт», сопоставляя доходы с расходами. Совместно проанализируйте бюджет, чтобы он понял — средств скоро перестанет хватать даже на самое необходимое.
    Ведение семейного бюджета

    С фактами в руках доказывая супругу, что денег в семье действительно не хватает, вы будете чувствовать себя гораздо увереннее

  • Обозначьте цели и подчеркните их значимость. Объясните, что деньги нужны вам не на развлечения и предметы роскоши, а, например, на образование детей или ремонт в квартире, жить в которой уже давно опасно для здоровья.
  • Попросите мужчину о помощи в ведении домашнего хозяйства, напомнив, что на вас и так уже лежит бремя финансового обеспечения семьи. Перестаньте нести ответственность за каждую мелочь — дайте супругу почувствовать, что уборка, стирка, готовка, покупка продуктов — это тоже труд.
    Мужчина убирает на кухне

    Предложите супругу самому ощутить, что домашние обязанности — это тоже тяжёлый труд и взять их на себя, раз уж обеспечивать семью материально вынуждены вы

  • Помогите супругу, если вы видите, что он прилагает некие усилия, но безрезультатно. Вы можете составить резюме, поискать вакансии, отрепетировать собеседование с работодателем, подобрать подходящую для этого одежду. Важна и моральная поддержка.
    Женщина помогает супругу в поисках работы

    Если вы видите, что муж искренне хочет, но пока не может устроиться на работу по объективным причинам, предложите ему любую помощь, которую можете оказать

  • Поставьте ультиматум. Крайняя мера, но иногда она даёт желаемый эффект. Назначьте крайний срок, до истечения которого супруг должен найти работу. Иначе он лишится жены и детей. Объявите о своём решении спокойно и сдержанно и главное — будьте готовы выполнить угрозу. Есть и более жёсткий вариант — на заработанные вами деньги обеспечивать только себя (и детей), а супруга только кормить, причём так, чтобы он только не протянул ноги.

Видео: как вести себя жене, желающей заставить супруга устроиться на работу и зарабатывать деньги

Советы психологов о том, чего делать нельзя

Неправильные действия со стороны супруги могут ещё усугубить проблему. И даже спровоцировать мужа на рукоприкладство:

  • Нельзя регулярно закатывать скандалы, истерики, переходить на оскорбления. Особенно губительна такая тактика с мужем-меланхоликом. А со всеми остальными она просто вызывает желание поступать назло. Все разговоры по поводу нехватки денег в семье ведите спокойно и аргументированно.
    Ссора супругов

    Скандалы и крики — худший способ, который можно выбрать, пытаясь решить проблему; таким образом вы спровоцируете только агрессию и желание поступать назло

  • Не будьте чересчур навязчивы, действуйте тактично. Решение мужчина всегда должен принять сам. Другое дело, что подсознательное его формирование — нередко работа жены по принципу «капля камень точит».
  • Не допускайте вмешательства посторонних, даже близких родственников. Наиболее «опасна» в этом плане свекровь, которая очень часто воспринимает попытки жены заставить мужа устроиться на работу, как давление на его психику и начинает убеждать сына, что он совершенно прав в своих действиях (точнее, бездействии).
    Свекровь и невестка

    Вежливо, но твёрдо дайте свекрови понять, что дела своей семьи вы будете решать совместно с мужем и больше ни с кем

  • Не меняйте принятых решений, будьте последовательной. Заявив, что вы уйдёте из семьи, если ничего не изменится к лучшему за определённое время, так и поступайте. Иначе супруг неизбежно придёт к выводу о том, что может вести себя как угодно — жена всё равно никуда не денется.
    Женщина бросает мужа

    Поставив супругу ультиматум, будьте готовы выполнить угрозу, иначе это даст противоположный эффект

  • Прекратите давать мужу деньги на «карманные расходы». При регулярных «дотациях» он постепенно подсознательно начинает относиться к супруге как к матери, сам превращаясь в ребёнка, за которого она обязана решать все проблемы.

Отзывы о ситуации

У меня есть пример знакомой: они вместе со своим молодым человеком 8 лет. Первые года четыре из них он тоже почти не работал, или работал не больше пары месяцев на одном месте. Всё искал «своё». Она семью тащила, все финансовые проблемы решала. Потом спустя эти 4–5 лет он всё же нашёл себе работу по душе — сейчас работает, очень хорошо зарабатывает. Но во многом это, конечно, её заслуга — терпела и подталкивала его одновременно.

Alissa

http://www.woman.ru/relations/marriage/thread/3958698/

Есть такие люди, которым настолько лень работать, что они и на копейки жить готовы, если кто-то эти копейки приносит. Приобщайте мужа к домашним делам, пусть будет домохозяином, с ребёнком сидит. Может, это у него лучше, чем работать на дядю, получится. Но, правда, «мамонта приносить в дом» придётся вам. На чудо, что он выйдет работать и вдруг разбогатеет, я бы не рассчитывала.

Добрая фея с топором

https://eva.ru/static/forums/46/2008_2/1250148.html

Разными способами можно действовать. Подруга одна кормить перестала и запилила до смерти. Пошёл работать. Другая просто сама ему нашла работу и вытолкала пинками.

Rомашka

https://eva.ru/static/forums/46/2008_2/1250148.html

Поговорите с мужем откровенно. Я месяц вела бухгалтерию: учёт того, что мы покупаем и куда ещё тратим деньги. Сумма получилась значительно больше, чем заработок. Показала мужу и спросила, как он собирается отдавать долги в следующем месяце. Помогло — шевелиться стал.

ПуФФынка_мисс

https://sovet.kidstaff.com.ua/question-106820

Если человек сам по-настоящему не захочет, он ничего делать не будет. Думаю, ваш муж просто не видит смысла работать. Ему нужна цель какая-то, которой нужно достигнуть, к которой нужно стремиться. И соответственно, заработать на неё. Давать советы незнакомому человеку, как эту цель найти, не могу. Сами думайте.

Питерский

https://antiwomen.ru/viewtopic.php?t=24961

У моей знакомой была схожая история: бойфренда сократили. Десять месяцев здоровый амбал лежал с ноутбуком на диване, ничего не делал. Он не зарабатывал, по дому ничего не делал, просто морально разлагался. Она зарабатывала, вела дом на все 100%, но ни разу не упрекнула его. С деньгами было очень туго, в моральном плане — ещё хуже. В итоге он нашёл работу, с первой зарплаты принёс ей дорогущий подарок, и сказал «родная, спасибо тебе». И ещё: вы общаетесь с друзьями? Ну там, собрались несколько семей за город отдохнуть, мясо на костре пожарить… На таких встречах мужики традиционно начинают членами мериться — некоторых это задевает и мотивирует.

Влада

https://antiwomen.ru/viewtopic.php?t=24961

Перестаньте брать ответственность на себя за его поведение. Поставьте ему рамки: в течение месяца или работа, или развод. Если готовы развестись, конечно, при выборе безделья. Поймите, что помочь вы можете только таким толчком, пока потакаете ему — не помогаете, а делаете плохо.

Volegostya

https://psycheforum.ru/topic123604.html

Супруге, желающей увидеть «трудовые подвиги» в исполнении мужа, в первую очередь следует понять, с чем связано его нежелание работать и обеспечивать семью. От этого зависит её поведение в каждой конкретной ситуации. Но если ничего не меняется без объективных причин, подумайте, не легче ли вам будет обеспечивать только себя (и детей), избавившись от «нахлебника».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?