Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Муж-алкоголик: что предпринять и как себя вести жене

Пьянство супруга — проблема, не понаслышке знакомая очень многим женщинам. Совместное проживание с алкоголиком негативно сказывается на психике, способен он причинить жене, детям и физический вред. Поэтому из ситуации обязательно нужно искать выход.

Почему мужчина начинает пить и как распознать алкоголизм

Обнаружив, что у супруга появилась нездоровая тяга к алкоголю, жене следует проанализировать возможные причины. На ранней стадии формирования зависимости устранить негативный фактор легче. И возможно, вы сможете избежать дальнейших проблем в семейной жизни. Наиболее распространённые причины алкоголизма:

  • Генетическая предрасположенность, врождённая тяга к спиртному и негативный пример перед глазами мужчины (злоупотребляющие алкоголем родители, иные близкие родственники).
  • Необходимость «поощрить» себя за успешно выполненную работу или «расслабиться» после тяжёлого труда. Спиртное воспринимается как своеобразный антидепрессант.
  • Отсутствие цели в жизни и пониженная самооценка. Спиртное «заполняет» духовную пустоту. Выпивший мужчина ненадолго приобретает уверенность в себе, становится более раскрепощённым и социально активным.
  • Желание «сбежать» от проблем. Алкоголь позволяет временно забыться, отодвинуть реально существующие заботы на второй план. Первоначально он воспринимается как способ преодоления связанного с неурядицами душевного кризиса, но ситуация быстро усугубляется.
  • Слабая воля и привычка пить «за компанию» с часто употребляющими алкоголь друзьями и знакомыми. Зависимость в обществе тех, кто считает регулярную выпивку нормой для себя, формируется очень быстро.
  • Моральный климат в семье. Несмотря на то что многие женщины подсознательно винят в пьянстве супруга именно себя, эта причина — на последнем месте по распространённости. Сам алкоголик только укрепляет такое мнение жены, утверждая, что она его не понимает и не уважает. Но сильная и самодостаточная личность не сломается даже под целенаправленным психологическим прессингом со стороны супруги и/или её родственников либо из-за непризнания собственных заслуг, достоинств.
Причины мужского алкоголизма

Причины начать пить у мужчины могут быть разными, но итог, как правило, всегда один

Видео: распространённые причины алкоголизма

Один-два бокала хорошего спиртного по праздникам — не повод беспокоиться. Тревогу стоит бить при появлении следующих признаков, свидетельствующих о развитии алкоголизма:

  • быстрое увеличение объёмов выпиваемого ежедневно спиртного;
  • употребление алкоголя дважды в неделю или чаще;
  • раздражительность и плохое настроение при отсутствии возможности выпить;
  • непредсказуемая смена настроений в состоянии опьянения — от бурного веселья и агрессии до слёз и мыслей о самоубийстве;
  • запои, невозможность остановиться при употреблении алкоголя в течение нескольких дней.
Мужчина-алкоголик

Алкоголизм — это не только быстро меняющаяся к худшему внешность, но и серьёзнейшая моральная деградация

Любой из этих симптомов — повод обратиться к наркологу. Существует несколько стадий алкоголизма:

  • Первая. Хронической тяги к спиртному ещё нет, но в ходе застолья или в компании человек не может определить свою «норму», вовремя остановиться, в состоянии опьянения не контролирует своё поведение. На следующее утро страдает от похмелья, но желания «подлечиться» рюмкой нет, напротив, мысль о спиртном вызывает резкое отвращение.
  • Вторая. Развивается абстинентный синдром. Употребление алкоголя сопровождается появлением чувства стыда, развивается хроническая депрессия. Избавить от плохого настроения может только очередная доза спиртного. Человек уже не в состоянии дождаться вечера, начинает пить в рабочее время. При невозможности выпить становится агрессивным.
  • Третья. Означает физическую и моральную деградацию — развиваются патологии печени, почек, импотенция, психозы, слабоумие, характерны приступы эпилепсии. Абстинентный синдром усиливается. Избавиться от зависимости практически невозможно.
Абстинентный синдром

Абстинентный синдром у алкоголика со временем проявляется всё ярче, конечная стадия — «белая горячка»

Видео: признаки и стадии алкоголизма

Что предпринять и как вести себя жене

Проанализировав ситуацию, супруга должна принять решение, как жить дальше и что ей предпринять. Возможны несколько вариантов развития событий.

Смириться со своим положением

Такое поведение очень сильно отдаёт мазохизмом. Жена просто пускает ситуацию на самотёк, руководствуясь фаталистическим «чему быть, того не миновать». Попыток вылечить супруга или иным образом помочь ему избавиться от зависимости женщина не предпринимает, но и из семьи не уходит. В результате она нередко составляет мужу компанию в употреблении алкоголя, страдает от физического и психического насилия, деградирует морально. Ещё хуже в такой семье детям.

Жизнь с алкоголиком

Жизнь с алкоголиком — это постоянное моральное насилие и угроза причинения серьёзного вреда здоровью (пострадать может и жена, и дети)

Развестись с мужем

В большинстве случаев для женщины это единственная возможность выйти из ситуации с наименьшими потерями. Очень немногие алкоголики способны осознать проблему и избавиться от зависимости. К тому же, возможно, потеря супруги (и детей) станет для мужчины эмоциональной встряской, которая и поможет принять верное решение.

Уходить тоже нужно правильно:

  • Не принимайте решение под влиянием порыва, в состоянии стресса. Уйти «в никуда» невозможно. Позаботьтесь хотя бы о самых необходимых вещах для себя и детей, заранее подумайте, где и на что вы будете жить.
  • Не верьте обещаниям супруга бросить пить, если ситуация долгое время не меняется. Большинство алкоголиков, боясь лишиться супруги, могут давать любые обещания, но хватает их решимости очень ненадолго.
  • Пообещав мужу развод, твёрдо держитесь принятого решения. Возможно, первые несколько раз дадут желаемый результат, и ситуация немного изменится к лучшему. Но затем бесконечные угрозы, которые женщина не исполняет, помогают алкоголику осознать свою безнаказанность. Он, будучи уверенным, что жена всё никуда не денется, продолжает унижать её, может даже начать применять физическую силу. Спиртного он употребляет всё больше — по сути, это для него способ доказать себе собственное превосходство над супругой, «отомстить» ей за пережитый страх и унижение.
Решение о разводе

Приняв взвешенное решение о разводе и сообщив о нём супругу, планомерно реализуйте задуманное

Бороться с алкоголизмом

Наиболее сложный путь, требующий от жены напряжения всех моральных сил, огромного терпения, а также свободного времени и значительных материальных затрат. Чаще всего в этом случае мужу понадобится дополнительная помощь специалистов — психолога и/или нарколога. Причина, толкающая супругу на принятие подобного решения в абсолютном большинстве случаев — не угасшие несмотря ни на что чувства ко второй половине. Сразу стоит отметить, что вероятность достичь успеха невелика.

От женщины потребуется очень многое:

  • Контроль за мужем на предмет выполнения предписаний врачей, особенно касательно регулярного приёма прописанных препаратов.
    Приём у нарколога

    Даже если удалось уговорить супруга посетить нарколога, убедить его выполнять все предписания врача бывает куда сложнее

  • Создание психологически комфортной обстановки в доме, регулярная моральная поддержка супруга, убеждение его в правильности принятого решения и возможности достижения положительного результата.
    Моральная поддержка супруга

    Моральная поддержка жены и близких родственников для того, кто твёрдо решил бросить пить, может оказаться одним из наиболее важных факторов, помогающих добиться поставленной цели

  • «Отказ от дома» всем «неблагонадёжным» друзьям и приятелям супруга, склоняющим его к употреблению алкоголя и призывающим «поддержать компанию». Придётся контролировать и его поведение вне дома, например, встречать с работы.
    Выпивающая компания

    Круг общения мужа, пытающегося бросить пить, жене придётся тщательно контролировать

  • Обеспечение в доме строжайшего «сухого закона». Под запрет попадает даже лёгкий алкоголь, пиво, никакое событие не может считаться достаточно весомым поводом выпить.
    Домашний бар

    Любое спиртное в доме, где супруг пытается избавиться от алкогольной зависимости — строжайшее табу

  • Поиск для мужа хобби или иного занятия, которое позволит ему отвлечься от пагубной привычки, заполнить «пустоту в душе» и свободное время. Такое увлечение жене тоже придётся поддерживать, на это будут уходить деньги, время и силы.
    Совместное хобби супругов

    По возможности выбирайте хобби, требующее физической активности — вырабатывающиеся в процессе эндорфины помогают преодолеть алкогольную зависимость

Чего нельзя делать супруге, решившей бороться с алкоголизмом мужа:

  • Унижать мужчину, высмеивать его, приводить кого-нибудь в пример, иными способами оказывать психологическое давление, особенно если он находится в состоянии алкогольного опьянения. В состоянии «изменённого сознания» супруг вполне может воспринять слова жены неправильно и неадекватно отреагировать на них, вплоть до физического насилия.
  • Вести беседы о вреде пьянства, читать нотации, когда муж находится в состоянии опьянения, особенно агрессивно и на повышенных тонах. Это вызовет у него только раздражение и желание поступить назло жене.
  • Описывать ситуацию третьим лицам (даже самым близким, например, родителям), жаловаться им, просить помощи. Вмешательство любых посторонних в личные дела семьи может спровоцировать мужа искать поддержки. Самый логичный вариант для него — пьющие друзья.
  • Приобретать для мужа алкоголь «из жалости», когда он страдает от похмелья, а тем более — составлять ему компанию. Вся «прелесть» абстинентного синдрома, который ещё и постепенно усиливается — основа большинства методик кодирования от алкоголизма.
  • Брать на себя ответственность за последствия пьянства мужа. Чаще всего человек даже не помнит того, что он творит в таком состоянии. Предоставьте протрезвевшему супругу самостоятельно разбираться с испорченным имуществом, денежными долгами, испорченными отношениями с друзьями и родственниками, конфликтами на работе, проблемами с полицией.
Беседа на повышенных тонах

Скандалы и разговоры на повышенных тонах с пьяным мужем лишь вызовут его ответную агрессию

Видео: если муж пьёт (что советуют психологи)

Отзывы и рекомендации

Жила я так четыре года: муж пьяный всегда, перегар утром, на неделе каждый день пиво, с пятницы по воскресенье дома нет. Всё на лучшее надеялась… А потом любовник появился и доказал, что бывают трезвые мужчины в этой жизни.

_ХАРИЗМА_

https://www.u-mama.ru/forum/family/conflicts/446798/

Сложно советовать что-то, но можете попробовать затащить его к врачу. У меня была почти такая же ситуация: пил, правда, пиво, но каждый день. Продолжалось это около пяти лет. Ни разговоры, ни угрозы на него не действовали, человек деградировал. Потом получил заболевание, которое так просто не лечится: жёсткая диета, ни капли спиртного. Стало страшно за свою жизнь самому. И только после этого он бросил пить.

***

https://www.u-mama.ru/forum/family/conflicts/446798/

Он сам должен захотеть бросить, иначе никак, к сожалению. У меня муж пил: ни мои уговоры, ни слезы его не останавливали, пока сам не созрел до решения пойти лечиться — надоели пьянки. Но у него как бы повод был — плохо шли дела на работе, вот и подсел на спиртное, сам не рад был.

Гость

http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4096074/

Первым делом — закодировать! Заставить его осознать то, что у него жена, дети. И что за них надо нести ответственность. Заинтересовать чем-нибудь. Убедить его в том, что вам одной не по силам будет поднимать детей, обучать в институте, делать из них достойных граждан страны.

Лиза

http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4096074/

Дело ему надо дать любимое. У меня тётушка так мужа отвадила: просто дачу (участок) купила, он почувствовал себя хозяином, работать там начал, ему ИНТЕРЕСНО стало жить. Некоторые мужиков так и вытаскивают.

Ляля

http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4096074/

Если не хочет бросать пить, разводитесь! Вам любой полицейский и врач скажет, что наркоманов и алкашей вылечить нельзя. Это люди, которые, чтобы получить дозу, будут обманывать, воровать и так далее. Если человек не понимает проблемы и не хочет брать себя в руки, то вскоре скатится до помойки.

Гость

http://www.woman.ru/relations/medley4/thread/4096074/

​У нас так у знакомой семьи дедушка пить перестал. Жена как-то раз посадила его перед собой и тихо сказала: «Выбирай, или я, или твоя бутылка». И ушла. Два дня дома не появлялась. Он за это время успел вылить всё спиртное, протрезветь и решить, что больше пить не будет. Теперь максимум — бокал по праздникам.

Крошка Ши

https://www.divomix.com/forum/chto-delat-esli-muzh-pet/

Нужно комплексное лечение. Ежедневный приём медицинских препаратов, консультации с психологом. Это болезнь, обмен веществ у него уже другой, не как у здорового человека. Поэтому никакие слова и ссоры не помогут. Кому-то обращение в церковь помогает. Но это всё только при условии, что человек сам хочет бросить пить.

Gorelka

http://www.kid.ru/forum/txt/index.php/t70438.html

Мои родители развелись по этой причине. Долго уговаривали отца, объясняли, плакали… С каждым годом становилось всё хуже. Каждый день скандалы, слёзы мамы, маленькая сестрёнка, стоящая на коленях и просящая папу перестать. Вы не представляете, на что обрекаете себя и малыша, говоря: «развестись не получится — есть ребёнок». Думаете, ему нужен такой отец? Или вам так нужна галочка «замужем»? Если да — тогда попытайтесь закодировать, вылечить. Не получится — бегите куда угодно! Жизнь с алкоголиком хуже ада!

МаЙячок**

https://eva.ru/forum/topic/messages/2256162.htm?print=true

Главное, что должна помнить женщина, столкнувшаяся с алкоголизмом супруга — она может оказать ему весомую поддержку в избавлении от зависимости, но твёрдое решение «завязать» должен принять он сам. Если все ваши усилия бесплодны, не мучайте ни себя, ни детей, не обманывайтесь тем, что всё само собой наладится. В такой ситуации единственный выход — развод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?