Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы


Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Как на Руси отличали девицу от замужней женщины

Сегодня любой мужчина может с лёгкостью определить, замужем девушка или нет. Для этого достаточно посмотреть есть ли у неё кольцо, открыть профиль в социальной сети или при возможности заглянуть в паспорт. А вот на Руси были свои отличительные признаки незамужней девушки. Благодаря им юноши быстро узнавали статус понравившейся незнакомки.

Головной убор

Девушки могли ходить без головного убора, т. к. считалось, что только так они смогут привлечь внимание молодых людей. После свадьбы все женщины были обязаны покрывать голову. В X-XI вв. они носили «повойник», который шили наподобие шапочки. А в XV-XVI вв. замужние женщины надевали «убрус» – вышитое полотно, богато украшенное жемчугом.

Девушки

Незамужней девушке разрешалось ходить с непокрытой головой, но после свадьбы надо было надеть головной убор

Венок

Венок на Руси считали символом девичества. Изготавливали его из кожи или бересты, обтягивали тканью и украшали. Носить венок девушки могли только до свадьбы. Когда они выходили замуж, им приходилось прощаться с венком или же его по традиции похищал жених.

Девушки с венцами

Венцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому венец — символ девичества

Серьги

На Руси у незамужних девушек были серьги, которые отличались от тех, что носили замужние. По традиции первые серёжки девочке дарил отец в её пятый день рождения. Этот подарок они должны были хранить на протяжении всей жизни. А носили девицы вытянутые серьги, на которых практически отсутствовал декор. Что касается замужних женщин, они носили более дорогие украшения, т. к. им было положено по статусу.

Незамужняя девушка

Незамужние девушки носили вытянутые серьги простой формы, практически без декора

Коса

Коса на Руси всегда была главным достоинством девушки. Если у неё были красивые густые волосы, то это значило, что девица сильна и здорова. А вот тем, у кого не получалось отрастить косу, приходилось хитрить — вплетать в неё конские волосы. Одна коса говорила о том, что девушка не замужем. Коса с одной лентой означала, что девица находится в статусе «на выданье», а с двумя лентами, что у девушки есть жених и они обручены. Иногда незамужним разрешалось распускать волосы, но после свадьбы из них надо было заплетать две косы и укладывать вокруг головы. Право видеть волосы жены отныне было только у мужа.

Девушка с косой

Коса на Руси считалась главным внешним достоинством девицы

Орнамент и цвет одежды

Орнамент на женской одежде многое говорил о статусе её обладательницы. Так, изображение курицы можно было увидеть на одежде замужних женщин, а белых лебедей вышивали незамужние девушки. Синий сарафан надевали девицы, которые готовились к свадьбе, а красный — только вышедшие замуж. Если же на переднике был рисунок лягушки с рогами, то это значило, что девушка хочет родить первенца.

Две девушки

Орнамент на одежде многое мог рассказать о его владельце

Юбка

На Руси основой костюма служила рубаха, но поскольку ходить в ней было неприлично, девушки надевали поверх другую одежду. Незамужние девицы носили запону, которая представляла собой прямоугольный кусок ткани с вырезом для головы. А вот замужние женщины надевали паневу. Это юбка, которую не сшивали, а обматывали вокруг талии и закрепляли шнуром. Если же девушка так и не вышла замуж, то она должна была носить только запону.

Девушка в запоне

Незамужние девицы носили запону –прямоугольный кусок ткани, сложенный пополам и имевший на сгибе отверстие для головы

Обручальное кольцо

Если молодому человеку удавалось подойти близко, то он мог точно определить, замужем незнакомка или нет. Если на безымянном пальце правой руки было кольцо, то это говорило о том, что у девушки есть муж.

Кольцо

У православных обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки

На Руси было множество отличительных признаков, с помощью которых молодые люди могли легко и быстро определить, замужем девушка или нет. Мужчинам было достаточно увидеть девицу лишь раз, ведь её причёска, одежда и украшения сразу говорили о том, в каком статусе она находится.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?