Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости 6 жизненно важных качеств, которые воспитывали в дворянских детях на Руси

Дворянское воспитание — это не педагогическая методика, а образ жизни, взращивающий чуть ли не мифических существ. Дети обязаны были быть идеальными, ибо «кому много дано, с того много спросится».

Смелость

Храбрость тренировали с раннего детства. Интересно, что сами дети дворян искренне верили в возможность «вылечиться» от робости путем смелых и порой опасных методов.

Так, старший брат княгини Екатерины Мещерской, Вячеслав выставил ее на подоконник во время грозы, которой девочка боялась до смерти. От страха она потеряла сознание, а когда пришла в себя, брат сказал: «Если ты меня любишь, то никогда больше не будешь бояться ненастья».

Он искренне считал, что обязан воспитать любимую сестренку храброй девушкой, достойной представительницей дворянского рода.

Сдержанность

Человек должен быть с открытым лицом и скрытыми мыслями.

Ледяная невозмутимость отличала людей из высшего общества от простого народа. Первые — со спокойным лицом трапезничали, воевали, теряли богатство и близких людей. Вторые — легко впадали в истерию и тут же бросались на обидчика с кулаками.

Дворянских детей учили оставлять настоящие чувства при себе, а поверхностные — показывать окружающим.

Из-за этого необразованный люд обвинял их в нечестности, остальные — восхищались нерушимым самообладанием в любой ситуации.

Умение хорошо выглядеть

Дворянин должен был выглядеть прекрасно. Отцы учили сыновей следить за чистотой ногтей и ушей.

Перед военным походом дворянские юноши обязательно завивали волосы и душились.

Офицер тогда сочетал в себе мужественность и элегантность. Нельзя было одеваться ярко и вызывающе. Это называли щегольством. Образ должен был быть изысканным, но простым.

Скромность

Дворянская скромность не относится к стеснению и зажатости человека. Напротив, он активно интересовался окружающим, но сдержанно рассказывал о своей персоне.

В детей закладывали умение слушать и говорить ненавязчиво, не напрашиваясь на похвалу.

В обществе запрещалось:

  • показывать себя умнее остальных;
  • долго говорить;
  • доказывать с жаром свое мнение;
  • придерживать человека за рукав во время разговора;
  • неуважительно относится к мнению собеседника.

Достоинство

Человек той эпохи стойко терпел неудачи судьбы. По крайней мере, в нем воспитывали это с детства. Малодушие считалось одним из самых презренных качеств.

Честь и самообладание — главные жизненные стимулы. Отцы провожали сыновей на войну сухими фразами. Слезы и объятия дозволялись лишь матерям и женам.

Воспитатели просили родителей отчитать сына или дочь за то, что дети пугаются болезней и сразу жалуются при первых признаках недомогания.

Физическая подготовка

В привилегированном Царском лицее, где учился А.С. Пушкин, было нормально вставать в 7 утра, гулять в любую погоду, заниматься гимнастикой, фехтованием, греблей, плаванием и верховой ездой. При этом пища в лицее была простой, без изысков.

К девушкам были менее строги, но это не значит, что их жизнь была проще. Молодых дворянок заставляли лежать на полу, чтобы спина была ровной. Носить бедное убранство, несмотря на холода. Виртуозно ездить в седле.

Физическая подготовка подкреплялась психологической составляющей. Девочка знала, что всегда последует за своим супругом в любые жизненные условия.

Дворянство создавало добродетель и благородство. Оно было прекрасным цветком, высаженным в отторгающую его почву. Порой становится грустно, что такое воспитание сегодня считают пережитком прошлого.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector