Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы
Mamsy

Горячие статьи

Babyzzz Детские новости Два редких случая, в которых детям на Руси давали матчество вместо отчества

В настоящее время матчество получает все большее распространение. Однако неправильно было бы предполагать, что это причуды современности: матронимы на Руси имеют свою древнюю традицию.

Женщина у власти

В тех случаях, когда женщина обладала политической властью и была известна больше своего мужа, ее детей прозывали по ее имени. Самый яркий пример — Марфа-посадница, руководившая Новгородским восстанием против Великого княжества Московского в 70-х годах XV века. В летописях ее сын Дмитрий записан как «сын Марфин».

Чтобы детей называли по матчеству, их матери не обязательно было быть видным политиком. Если она являлась фактической главой семьи, естественно, что ее отпрысков прежде всего связывали с ней, а не с их отцом. Поэтому и говорили — Иван сын Варварин, Егорка Татьянин, Гаврила Палашин.

Фамилия отца обесславлена

Если ребенку необходимо было передать наследственные права, а отец или весь его род тем или иным образом покрыл себя позором, гораздо действеннее было подчеркивать, кем была мать, опираясь на происхождение от нее и не упоминая запятнанного имени отца.

Чадо получало матроним в том случае, если интересы его матери и ее рода были по какой-то причине важнее для его дальнейшей судьбы.

Другие исключения из правил

Матчества на Руси часто получали дети, рожденные вне брака. Они не имели права ни на имя законного мужа женщины, если он имелся, ни на имя своего настоящего отца. Такой папа часто не хотел признавать своего ребенка, а порой женщина и сама точно не знала, от кого его зачала.

Подобные дети не считались наследниками, поэтому их связывали исключительно с именем матери и часто вдогонку «награждали» множеством обидных прозвищ.

В истории известен Олег Настасьич, сын князя Ярослава Галицкого, прижитый им с любовницей Анастасией.

Фамилии, указывающие на женское происхождение

Косвенным свидетельством того, что матронимы на Руси использовались достаточно активно, является ряд произошедших от них фамилий. Конечно, по сравнению с теми, что произошли от отчеств, они немногочисленны, но в целом их не так уж мало. Это такие фамилии как Катин, Аннушкин, Марьин, Машкин, Ленин, Любавин, Тонин и др.

Кроме того, существует множество фамилий, произошедших от прозваний, данных не по имени матери, а по ее статусу, прозвищу, роду деятельности: Говорухин, Красавин, Бабушкин, Молодкин, Торговкин и др. Например, фамилия известного писателя Солженицына означает «сын торговки солодом».

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Adblock
detector