Show
Реклама на Babyzzz Связь с нами

Темы

Горячие статьи

Babyzzz Родителям Отношения Двойная ответственность: правила уплаты алиментов на двоих детей в 2019 году

Общеизвестная истина — родители должны содержать своих детей — давно и успешно реализована в современном законодательстве. Основной инструмент — алименты — урегулирован всесторонне: законом предусмотрены все возможные ситуации в семье, в том числе, конечно, и наличие нескольких детей. Разберёмся, сколько процентов могут начислить на двух детей, в том числе если они из разных браков или помимо этих двоих, у ответчика есть ещё дети. Размер выплат будет разным.

Содержание

Кто имеет право обратиться за назначением алиментов на двоих детей

Итак, основополагающей нормой для алиментных обязательств является ст. 80 Семейного кодекса РФ, устанавливающая обязанность по финансовому обеспечению детей для каждого родителя. В случае несоблюдения данной обязанности родителя принуждают — устанавливают алименты. Соответственно, возникновение алиментных обязательств возможно лишь при наличии факта самоустранения одного из супругов от содержания отпрысков. Позаботиться же об их правах должен другой родитель, который, как правило, и «взваливает» на себя все финансовые (а зачастую и воспитательные) тяготы родительства.

Если говорить языком закона, то взыскателем алиментов может быть законный представитель детей, а это не только мать или отец, но и другое лицо, которому надлежащим образом эта функция доверена — опекун (бабушка, дедушка или другой родственник), образовательное учреждение, где дети находятся на полном обеспечении.

Алименты назначаются вне зависимости от того, в браке родители или в разводе, и были ли вовсе в браке. Обратиться за алиментами может как мать, так и отец — факт содержания ребёнка одним из них будет подтверждён в суде.

Какие выплаты на двоих детей сейчас положены после развода (в процентах от заработной платы)

Закон предлагает родителям сразу несколько вариантов расчёта суммы алиментов — в зависимости от ситуации. Приоритетный способ — установление размера алиментов соглашением сторон. Известная всем истина — то, что делается добровольно, исполняется более прилежно. Однако есть здесь ограничения — размер алиментов, установленный таким соглашением между родителями, не может быть ниже установленного законом процента от заработка «алиментщика». Максимальный порог законом не установлен.

мужские и женские руки на договоре, кольца

Идеальный вариант решения вопроса об алиментах — достижение соглашения ещё на этапе развода

На двоих детей законом установлен стандартный размер алиментов, который составляет 33% от заработка и приравненных к нему выплат (ст. 81 СК РФ).

Пример 1. Супруги Н. находятся в браке и воспитывают двоих детей — мальчика 8 лет и девочку 3 лет. Обеспечением детей питанием, одеждой и другим необходимыми вещами занимается супруга. С некоторого времени супруг перестал выделять деньги на ведение домашнего хозяйства (в т. ч. на детей), вкладывая весь свой заработок в бизнес. После консультации с юристом супруги решили заключить соглашение об уплате алиментов, определив их ежемесячный размер — 50% от заработка супруга.

Соглашение об уплате алиментов обязательно совершается в письменной форме и нотариально удостоверяется. В случае отказа должника от уплаты алиментов по соглашению этот документ может быть принят к принудительному исполнению приставами точно так же, как и решение суда.

Если жена взыскивает деньги с отца на содержание детей через суд

Если родители не нашли компромисс самостоятельно, на помощь придёт суд. В стандартной ситуации по заявлению содержащего детей родителя он обяжет другого к ежемесячным выплатам в долях от его собственного заработка (на двоих детей это 1/3 или 33%). Решение суда может исполняться как добровольно, так и в принудительном порядке.

При этом ни минимального, ни максимального пределов для ежемесячной суммы алиментов закон не устанавливает.

Пример 2. После развода гражданка С., на воспитании у которой осталось двое детей, обратилась с иском в суд о взыскании с бывшего мужа — гражданина С. – алиментов на них. В связи с отсутствием спора об отцовстве и необходимости привлечения третьих лиц, суд рассмотрел дело в приказном порядке (ускоренном, без вызова сторон) и определил размер алиментов — 33% от заработка гражданина С. ежемесячно.

Твёрдая сумма, которая назначается при нестабильном заработке

Бывают, однако, ситуации, когда заработок у обязанного оплачивать алименты родителя непостоянный. Это могло бы привести к недостаточной или неравномерной обеспеченности детей. Поэтому законом предусмотрен ещё один вариант — взыскание алиментов в твёрдой сумме (ст. 83 СК). Суд оценивает материальное положение родителя и «выводит» оптимальную для него величину выплат, выраженную в количестве прожиточных минимумов для конкретного региона (ст. 117 СК). Если есть необходимость определить размер алиментов в твёрдой сумме, назначается полноценное судебное заседание (это уже не приказное, а исковое производство) – при помощи сбора доказательств оценивается материальное положение обеих сторон, обосновывается необходимость именно такого способа исчисления суммы алиментов.

Пример 3. Бывший муж гражданки Е. – гражданин П. – работает по договорам подряда и поэтому заработок его нерегулярен. За последние полгода его доходы составили: первый месяц — 108 000 р.; второй месяц — 116 000 р.; третий месяц — 60 000 р.; четвёртый месяц — 32 000 р.; пятый месяц — 96 000 р.; шестой месяц — 12 000 р. После развода с гражданкой Е. остались проживать двое его детей. Гражданка Е. подала в суд исковое заявление о назначении алиментов на детей, рассмотрев обстоятельства дела суд решил взыскать с П. алименты в твёрдой денежной сумме. Рассчитав средний размер зарплаты П. – 70 700 р., суд соотнёс 33% от этой суммы (23 331 р.) с прожиточным минимумом (11 185 р. — Приказ Минтруда России от 09.08.2019 N 561н) и вынес решение: обязать П. к уплате алиментов на двоих детей в сумме 2 прожиточных минимумов ежемесячно.

Минимальный и максимальный порог начислений согласно Семейному кодексу

Отметим, что размер алиментов, прописанный в законе — обязательный минимум. Никто не запрещает проживающему отдельно родителю дать больше денег или купить подарок (который, к слову, в сумму алиментов не засчитывается, если на это не согласна вторая сторона). Кроме того, излишне перечисленные в текущем месяце суммы алиментов в следующий месяц засчитаны не будут — ведь дети нуждаются в постоянном содержании.

судейский молоток и деньги

Назначая алименты в твёрдой сумме, суд учитывает материальное положение всех сторон

Алименты назначаются (рассчитываются) со дня обращения взыскателя с иском в суд. А по его требованию могут быть насчитаны ещё за три года, предшествовавших обращению.

Особенные ситуации

Несмотря на кажущуюся простоту и предельную лаконичность законодательных формулировок на практике нередки ситуации нестандартные. Так, далеко не каждому известно, как определяется размер алиментов, если должник не работает; что будет, если образовалась задолженность; как распределяются суммы алиментов, если есть дети от разных браков; можно ли уменьшить размер алиментов и пр.

Все «мелкие» вопросы дополнительно регулируются специализированными нормативно-правовыми актами, предназначенными для претворения в жизни судебными приставами-исполнителями: Федеральный закон №229-ФЗ от 20.10.2007 «Об исполнительном производстве»; «Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов» (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01–16).

Порядок удержания, если обязанный к уплате алиментов не работает

Начнём с того, что, несмотря на закреплённое конституцией право любого гражданина на свободу труда, на практике гражданин, обязанный платить алименты, не работать не может — иначе откуда он возьмёт деньги на обязательные для него платежи? Поэтому чаще всего с ситуацией, когда должник безработен, приставы-исполнители сталкиваются лишь временно — на время поиска «алиментщиком» новой работы.

Итак, за период отсутствия заработка 1/3 часть ежемесячно исчисляется:

  • в случае если обязанный родитель получает пособие по безработице — из суммы этого пособия — до даты окончания его начисления (п. «в» ч. 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей (утв. Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841);
  • если пособие не назначено — из суммы средней зарплаты по РФ, которую пристав-исполнитель запрашивает ежемесячно из органов Росстата (ст. 113 СК; раздел 5.1 Методических рекомендаций.

Если судом должнику назначена твёрдая сумма алиментов — исходя из неё же и исчисляется размер алиментов в случае отсутствия работы.

Что будет, если образуется задолженность по оплате алиментов, с каким процентом её будут взыскивать до погашения

Нередка на практике ситуация, когда вследствие отсутствия у обязанного лица работы некоторый период времени и невозможность оплачивать алименты полностью или частично, у него образуется внушительная задолженность по алиментным обязательствам. К решению проблемы, как правило, приставы приступают незамедлительно — нельзя ждать, пока должник найдёт работу, ведь дети нуждаются в постоянной финансовой поддержке. Итак, меры принуждения в данном случае таковы:

  • наложение ареста и реализация имущества (денежных вкладов, недвижимости, транспортных средств и других ценностей) – ст. 112 СК РФ; раздел IV Методических рекомендаций;
  • после трудоустройства оставшаяся часть задолженности «ложится» дополнительным процентом (до 70% в целом — ч. 3 ст. 99 Закона об исполнительном производстве) на заработок должника.

Длительно «висящая» задолженность, выраженная в твёрдой сумме, может быть проиндексирована (увеличена соразмерно изменениям в экономической ситуации страны) – ст. 117 СК РФ.

Приставы общаются с должником у двери квартиры

Если имеется задолженность по алиментам, первое, что предпримет пристав, — проверка имущества и арест ценностей

Если из зарплаты нужно выплачивать алименты на двух детей от разных браков

Нередка на практике ситуация, когда дети, на которых взысканы алименты с одного лица, появились в разных браках. А это значит, что получатели алиментов — разные взыскатели и, безусловно, их дела рассматривались отдельно друг от друга. При этом на первого ребёнка, как правило, судом начисляется 25% заработка, а в судебном заседании о взыскании на второго — уже 16,5% (половину того, что положено на двух детей). Для восстановления справедливости в суд на этот раз должен обратиться сам «алиментщик» — с иском об уменьшении размера алиментов на первого ребёнка до 16,5%.

К слову, таким морально «запрещённым», но совершенно законным методом иногда пользуются супружеские пары, вовсе не нуждающиеся в «выбивании» алиментов на второго ребёнка (так как в браке всё хорошо), однако не желающие платить «лишнее» бывшей жене и первому ребёнку.

Сколько платить, если детей трое, но они от разных браков

Схожая с предыдущей ситуация: первоначально алименты платились в размере 25% на одного ребёнка от расторгнутого брака, в новом родилось двое детей, и супруга обратилась за алиментами на них. Итак, на двоих детей от нового брака суд взыщет 33%. Однако со стороны обязанного отца такая ситуация не вполне справедлива — ведь всего на троих детей (если бы они находились с одной женщиной) положено 50%, а в данном случае выплачивается 58%. Для того чтобы восстановить справедливость, он должен идти в суд с иском об уменьшении размера «первых алиментов», чтобы вычесть из 25% «лишнее» до 16,5%. Сейчас судебная практика такова, что суд этот иск обязательно удовлетворит.

Особенности процедуры взыскания алиментов на двоих детей

Алименты на двоих детей ничем кроме размера не отличаются от средств на содержание одного ребёнка. Все процедурные моменты взыскания идентичны, среди особенностей именно алиментных исполнительных производств:

  • попав к судебному исполнителю, такой документ подлежит немедленному исполнению (ст. 211 ГПК РФ);
  • должнику не даётся срока для добровольного исполнения (раздел III Методических рекомендаций);
  • все исполнительные меры предпринимаются независимо от трудоустроенности должника при наличии задолженности более 10 000р. (раздел IV Методических рекомендаций);
  • не реже одного раза в квартал судебный пристав производит расчёт задолженности по находящимся у него исполнительным документам и выносит постановление (с которым знакомит стороны производства);
  • по особо «злостным» должникам пристав готовит материалы к возбуждению уголовного дела по ст.157 УК РФ – «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Видео: юрист об алиментах на двоих несовершеннолетних детей

Семейное законодательство РФ предусматривает все возможные ситуации в области финансовой поддержки детей родителями — и вне брака, и в браке. Размеры алиментов дифференцированы в зависимости от количества детей, способы расчёта — от условий конкретной семьи. Реализована и система принудительного исполнения — она не только максимально учитывает потребности детей, но и уважает права обязанного к оплате алиментов гражданина.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 


Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?